X



【衝撃】一人暮らしの自炊、外食よりコスパ悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:28:44.220ID:R5RI126QM
メニュー
野菜炒めと味噌汁と白米と漬物

材料費
豚肉150円
キャベツ100円
人参100円
ピーマン100円
豆腐50円
ワカメ50円
なめこ50円
味噌50円
きゅうり50円
各種調味料50円
光熱費50円
買い出しの手間50円
料理する手間50円
片付けする手間50円
食材廃棄率を考慮×1.1倍
合計1045円

それなら外食するわ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:29:25.150ID:Pa2mxpoi0
それぞれの手間は50円じゃなくて1万円な
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:29:41.473ID:y77c0RjSd
確かに
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:29:56.906ID:y77c0RjSd
野菜が地味に高い
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:30:25.118ID:xi1asY/JM
野菜炒め用の野菜パック100円で売ってるが
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:30:46.983ID:Rp5blHIDd
1度でその量を喰うのかよw
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:31:01.955ID:Wmqz0dQZ0
もうちょっと考えてみ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:31:14.134ID:AiwI8qkR0
3人前くらいありそうだなそれ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:31:27.269ID:/6OkyPxX0
節約しようとしなきゃそうなるぞ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:31:31.070ID:HYMVwzz4p
頭悪すぎだろ外食と相殺できるぶんは書かなくていい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:31:35.123ID:tUlCDlscd
>>7
むしろ豚肉100g~150gとか満足できねえよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:31:44.439ID:2LqAKq860
どんだけ食うんだよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:31:44.514ID:PhGeW4WxM
デブの飯ならもっと外食かかるだろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:31:50.525ID:BjOXXK/F0
冷凍するという発想はないのか?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:31:53.531ID:mXfrEgQ80
4人前平らげててワロタ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:32:42.504ID:tUlCDlscd
お前らガチ?
150円分の豚肉が想像できない奴らばかりで引いた
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:33:05.320ID:BI9B1muya
自炊は節約できるって言ってる奴ってクッッッソ貧相な食事しかしてねえよな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:33:06.110ID:Rp5blHIDd
材料費
豚肉150円 (130g)
キャベツ100円 (1玉)
人参100円   (3本)
ピーマン100円 (4つ)
豆腐50円    (1丁)
ワカメ50円  (袋半分)
なめこ50円  (1袋)

4日ぐらい保つ量じゃん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:34:02.808ID:j8XxhAer0
冷凍保存すりゃいいじゃん
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:34:20.054ID:Bn/O7D/rr
エア自炊
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:34:21.056ID:4M473wChM
>>17
野菜炒めにそんな肉入れねえー150でも多い
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:34:24.036ID:Bes1BhOPa
外食はセントラルキッチンで大量に作ってるからな
一食あたりのコストは安くなるのは当然
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:34:30.905ID:isROTGYw0
基本的に鍋用カット野菜でいい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:34:33.599ID:upZ8MQDed
自炊って複数人で食べるか作り置きする前提だからな
1人で4人前食ってたらそりゃコスパ悪いよ
あと、外食は栄養バランス取れない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:35:25.614ID:tUlCDlscd
>>22
野菜炒めは主菜じゃなく副菜だろ
貧相すぎひんか
0027哲学ニュースさんこのスレまとめないで下さい😠
垢版 |
2022/09/30(金) 12:35:29.954ID:AYuDVmvb0
外食とか油多すぎだし
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:35:44.166ID:Bes1BhOPa
>>25
バランスよく注文しろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:36:26.318ID:Rp5blHIDd
>>26
副菜だから肉がそんなに要らないんだろw
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:36:34.348ID:J5KE9sta0
食費が高いというより食費を片隅に置いて趣味に金を使っているオチ無いか?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:36:40.313ID:srdKXSVdd
そんな相撲部屋みたいな鍋作る必要がない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:38:00.114ID:J5KE9sta0
つか白米入れてるのに白米の値段は入れてないのは釣りか?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:38:02.529ID:Bes1BhOPa
>>26
ひんひんうるせえな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:40:06.774ID:000jiGULd
100~150gってステーキで考えたら普通に十分すぎる量じゃね?
1日分だろ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:40:55.121ID:v7Yq9PhZ0
>肉中心の食生活によって腸内で悪玉菌が増えると、発がん促進物質や発がん物質が作り出されます。
>さらに腸内環境が乱れることで免疫力も低下するので、大腸にポリープやがんのできやすい状態になってしまうのです。

赤肉・加工肉のがんリスクについて|国立がん研究センター
https://www.ncc.go.jp/jp/information/pr_release/2015/1029/index.html

肉中心の食生活が悪玉菌の原因に…腸内環境と大腸がんの関係は?
https://www.nisshin-pharma.com/sp/column/cat01/050/
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:41:39.493ID:srdKXSVdd
野菜は袋に入ったカット野菜、味噌汁はインスタント
これでだいぶ安くなる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/30(金) 12:41:40.802ID:PdVQc39sd
野菜高いよなあ
炒めるにしても3種類くらい欲しいし
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:41:46.755ID:KpoT0EMY0
しかも毎日自炊しないといけない縛りが発生するからな
突然の食事の誘いとか残業疲れで食欲ないとかがあると食材腐らす
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:42:31.271ID:9JmMglVn0
>>19
今は野菜高いからキャベツ100円だと半玉だな
人参も2本で100円位かな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:42:38.744ID:JzlRaGqZ0
米はタダとする
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:43:31.003ID:SkedBXIS0
>>36
便利だしカット野菜になるよな
ローソン100のやつはもやしがしっかりしてるから地味に良い
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:44:41.050ID:2iFTLx0ia
栄養面で見るとコスパ悪くはない
外食とか野菜ほぼ入ってねーし
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:45:40.043ID:OSRdtMDyH
冷凍系の野菜が強すぎてな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:46:45.240ID:A7NU+843p
>>38
冷蔵冷凍庫ないのか?w
仕事できなさそうw
0046働く決心がつかない総ニート歴14年の36歳
垢版 |
2022/09/30(金) 12:47:16.277ID:chS29Av30
家族がいるんでないなら豆腐は安いので十分だろ300g 40円しない
一回で使い切ろうという無駄食いは止めろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:49:48.585ID:KpoT0EMY0
>>45
冷蔵庫入れてても腐るし冷凍庫入れてたら冷凍焼けするだろ
一人暮らししたことなさそう
0048働く決心がつかない総ニート歴14年の36歳
垢版 |
2022/09/30(金) 12:50:15.658ID:chS29Av30
>>5
千切りキャベツのパックもそうだけど高いよな
100g 100円とかだから
普通のキャベツ 1玉 650~900g 100~200円という事を考えるとかなり割高
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:52:38.684ID:f7BB7MPAd
解る
何故かこうなりがち
0053働く決心がつかない総ニート歴14年の36歳
垢版 |
2022/09/30(金) 12:56:27.999ID:chS29Av30
>>47
まあ一人暮らし向けの小さな140リッターとかの小さな冷蔵庫は弱くて痛みやすいな
400リッターとかの普通家族向けサイズなら普通に自炊生活するペースじゃ冷凍焼けとか別に気にすること無いと思う

ひき肉は最近じゃスーパーで冷凍商品でパラパラのがあるからあれはグラムあたりの値段も冷蔵と大差なかったりするし
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:57:06.549ID:LpVu2Z8bF
習慣化したら徐々に原価は下がってくる
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:57:31.949ID:9bBvezm60
コストしか考えてないだろ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 13:15:36.120ID:AayJjpFa0
卵焼きとソーセージ焼くだけなら安い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況