X



1995年生まれだが、2000〜2010年のインターネットって最高だったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:16:12.064ID:12vZkVKW0
あの、未開拓な感じがたまらんかった
ドナルド全盛期
おもしろフラッシュ全盛期
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:17:06.140ID:2RuAy6Wrd
棒人間か
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:17:31.741ID:3tJHFKDz0
昔はショボい
やっぱり今だわ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:17:34.957ID:y0nkCvmG0
ノマノマイェイ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:18:06.101ID:q68rD2bf0
うんうん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:18:09.313ID:12vZkVKW0
>>4
もすかうもすかう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:19:01.595ID:Yx/Ye6qe0
YouTubeにアニメがゴロゴロあったよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:19:32.232ID:cE/SL9D7d
警察だ!
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:20:46.518ID:12vZkVKW0
>>7
遊戯王MADとかめっちゃ見てたわ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:21:06.705ID:2RuAy6Wrd
千葉滋賀佐賀
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:21:17.016ID:PqueZeqbd
テレホーダイ!テレホーダイ!
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:21:37.937ID:t5vG1Ksbr
真のユートピアは1997~99年頃
いろいろと法整備やら法解釈が整ってなくネットに追いついてなかった時代
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:22:11.982ID:12vZkVKW0
スーパー正男
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:23:22.067ID:xoocCe5Ua
なんでも落とし放題だったな
HDDの中身整頓しないで放置したままだわ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:23:36.438ID:Ct5YmWppa
WinMXの全盛期が個人的には羨ましいかな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:23:55.882ID:12vZkVKW0
>>12
ぶっちゃけ今も追いついてないだろ。
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:25:35.453ID:DYxNopMZ0
先行者
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:26:15.869ID:KVAqVi9I0
ニコニコ動画に上がってたハルヒ全話見た覚えある
空耳系のコメントもあって面白かった
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:26:27.632ID:kHybo4j70
>>15
あんなのこっちが相手の欲しい物持ってなければ切断されるとか
そういうのばっかだぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:26:58.723ID:bGdq4I+cd
謎定期
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:27:55.544ID:B3nL2pez0
ニコニコでプリズンブレイク見たなぁ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:31:24.977ID:y0nkCvmG0
BMSA
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:33:58.012ID:i99J+eZu6
Code red、love letter
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:34:04.497ID:t5vG1Ksbr
>>21
NapSter、Gnutella、BareShare あたり忘れてないか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:35:44.097ID:XiQh8zNGd
昔の無法地帯嫌いじゃない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:36:22.636ID:5amS4kG50
2000〜2010年って幅広すぎだろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:36:26.107ID:2C8SAIyr0
ネットスラングがネットスラングしてた
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:36:28.324ID:h3NxTaUvd
ロビー最盛期
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:37:32.035ID:h3NxTaUvd
今なら犯罪予告みたいなので逮捕される事案が
普通にブラックジョークで、みんなやってた時代があったよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:37:47.214ID:5amS4kG50
20年後には画像の保存すらできなくなってるかもな
今の時代が無法と呼ばれると思う
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:39:07.535ID:X3p4uQroM
>>30
そうか?昔から逮捕されてたぞ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:39:42.020ID:IeEMjBsEd
と言われても当時はネットが家になかったお
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:40:08.036ID:t5vG1Ksbr
>>16
そうだけど乖離が今より激しかった
まあぶっちゃけ無法地帯だったよね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:40:08.316ID:/7A8FJCSa
おっさんやん
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:42:07.405ID:29sJ6WVR0
今でもニコニコでMADみてるわ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:42:58.684ID:RFECqmhOM
権利関係はともかく、アイデアと技能が備わった人しか発信できなかったからな
近年の「女子が十数秒踊ってるだけ動画」はネット史で初の"劣化"を迎えてると思う
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:43:19.212ID:Jijj1qkk0
クソガキじゃん
2000年代初期とか記憶にもないだろ
背伸びすんなやクソガキw
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:43:49.559ID:R9o8E93ta
パケ死とかやってたの何年だっけ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:44:14.744ID:DYxNopMZ0
>>34
最近はajaxで取得してその場で構築して表示ってのが増えたから右クリック云々の前にそのままでは中身見れないの多いけどね
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:44:31.828ID:MGvu1dod0
2006あたりがパケ死ブームじゃなかったっけ?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:46:34.913ID:cyym+/7e0
当時に7万請求くらったわ懐かしい
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:46:42.203ID:Jijj1qkk0
二十代のクソガキッズが昔のインターネット(笑)語ってるとか笑っちまうよなぁ?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:48:12.576ID:iAD78Lbe0
今torrentやったらどこまで手に入るのかこっそり教えて
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:49:25.624ID:hWy3piQ6d
5歳児がネットとか請求額みて親が驚くのでは?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:49:46.043ID:DYxNopMZ0
IE vs ネスケ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:49:52.628ID:hWy3piQ6d
>>44
そうこうなる
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:50:21.236ID:if7eBTPtM
1996年くらいが一番良かった
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:51:45.683ID:Jijj1qkk0
>>48
どの時代にも居るに決まってんだろw
あの頃は〜とか言って気持ち良くなりたいだけw
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:51:48.128ID:3mEYvnWwM
95年?
75年だろ爺さん
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:51:57.729ID:t5vG1Ksbr
>>41
ウィルコムのAirH"とNTTパーソナルの@FreeDが始まったのが2001~2002年あたりで
これに目をつけたガジェットオタク達はその時点でパケ放題を手に入れた
一般人視点では2003~2004年にかけてauのEZフラットとDocomoのパケホーダイが始まった
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:54:18.820ID:817DxWkpM
2007年から急速に大衆化されて面白さがなくなったよな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:55:34.936ID:t5vG1Ksbr
>>48,52
その頃は電車男ブームによる新規参入組を古参ぶった層が煽る姿が散見された
さらに数年前はWindows98やMeからInternet Explorerで始めた層を
おれはネスケやモザイクから使っていたとマウント取る連中や
パソコン通信を経験してなきゃ云々というシーラカンスまでいた
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:56:05.519ID:t5vG1Ksbr
>>53
おれは77年だな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:56:16.792ID:DYxNopMZ0
>>54
32kbpsとか今では信じられない速度だが
有線でも64k以下が大多数で時間課金か従量課金かだった当時モバイルで定額でそこそこの速度ってのはヤバかった
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:56:40.817ID:R9o8E93ta
>>54
そんなのあったんだ
キャリアのパケホ始まるまで死んでたわ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:57:07.604ID:hWy3piQ6d
CATV回線が羨ましかった
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 16:58:00.602ID:ZbzU0sdF0
人権擁護法案がどうたらこうたらで大騒ぎして
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 17:00:06.927ID:SzGh+J2k0
ナップスターとかMXとかカボスとかがまだまだいけてたときか
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 17:01:27.651ID:V/yyIkZFd
同い年か
そらもうインターネット黄金世代よ
あの頃が一番楽しかったな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 17:02:26.458ID:Jijj1qkk0
>>64
クソガキ…w
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 17:03:09.917ID:3mEYvnWwM
ユートピアって128kbpsのmp3や100kB程度の画像集めたこと?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 17:05:30.077ID:naHOs1Jxr
若い子と出会い放題だった
ハンゲとか前略とか
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 17:07:27.037ID:SzGh+J2k0
ダイヤルQ2にビクビクしながらリンク踏んでたっけな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 17:11:08.212ID:MlXmLYapa
ソングジャパン
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 17:30:53.462ID:gTcDq3Ti0
>>30
昔も、直球で「〇〇を殺す!!」とか書くのはアウト。だけど、そういうのが多過ぎて、いちいち通報されなかった
こともあって、稀にしか事件化しなかった時代。

「殺す」と書くと殺人予告で犯罪になるから、単に願望を述べる「〇〇死ねばいいのに」という表現も流行った。
単に願望を述べるだけでは具体的な殺人を企図しておらず犯罪には当たらない。
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 17:34:49.334ID:gTcDq3Ti0
>>56
>おれはネスケやモザイクから使っていたとマウント取る連中や

あー、もうNCSA Mosaic知らない世代がインターネット使ってる時代なのかw
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 17:39:13.463ID:gTcDq3Ti0
>>51
その頃は全世界のインターネットコンテンツの総容量が推定で10GBだったとか言われてるね。

今ではiPhoneの安いモデルでも全データが内蔵ストレージに保存できてしまう程度の容量。
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 17:49:10.743ID:t5vG1Ksbr
>>74
おれはWindows95 OSR2から始めたので
さすがにmosaicを常用したりは無かったがw

>>73
「おまえ氏ねよ」っていう当て字が使われたのも
実際の逮捕例は耳にしたこと無いが万が一の可能性を恐れての自衛手段だったのかも
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 17:49:39.111ID:3dGZwdqYa
ロシアのサイトでスーファミとファミコンゲームボーイのROMを落としまくってたわ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 17:50:44.066ID:12vZkVKW0
>>76
匿名で人にメッセージ送るっていう文化がないから
「死ね」って言うことに抵抗があったんだと思う
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 17:54:55.048ID:z1Y/T2vQ0
小女子で逮捕されるんだから氏ねとか普通に逮捕されるだろうな
警察がその気にならなかったってだけだわ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 17:56:46.976ID:RFECqmhOM
>>79
内容の具体性の問題かと
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 17:58:18.413ID:Qz48wnjo0
スマホの普及でインターネットが大衆化されたな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 17:59:00.638ID:gTcDq3Ti0
>>79
小女子事件は実在の小学校の名称を出してたんだよね?
「小学校で魚を殺す予告」をするような不審者が居たら、その時点で問題性あるだろw
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 18:00:44.564ID:gTcDq3Ti0
>>81
i-modeの普及で大衆化があったとも言われてるけど、スマホ普及のbefore/afterも雰囲気が結構変わった感があるね。
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 18:07:31.291ID:gTcDq3Ti0
>>84
大企業や大学くらいしかインターネット使ってなかった時代に、実名丸出しで醜く言い争ってたfjメーリングリストとか、
今や失われたガチンコの面白コンテンツがあったぞw
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 18:08:53.448ID:jlBCVS0t0
秋葉原のネットカフェで首相官邸のホームページをアドレス手打ちしてアクセスしてたな
当時はダイヤルアップだった気がする
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 18:22:22.297ID:NKnb9pjK0
ノバッ‼︎‼︎
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 18:23:23.136ID:cjUYtwv70
カイコクシテクダサイヨォ~
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 18:42:24.422ID:DYxNopMZ0
>>83
雰囲気というか、ここでもそうだけど
口語体かつ割と効率的な構造の文章が広く普及した感じはする
ポケベルやらショートメールやらツイッターやら容量や通信制限に由来する短文の文化が促した変化かなと
2000年より前の時代だとミーム全体が文語体が主軸だった感はある
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 19:19:50.206ID:gTcDq3Ti0
>>90
>2000年より前の時代だとミーム全体が文語体が主軸だった感はある

ちょうど2000年は「ネオ麦茶事件」で2chの注目度が劇的に上がったタイミングだけど、少なくともネオ麦茶以前の2chは文語的というよりは
ひたすらアナーキーだったと思うけど。その頃の過去ログ見ると、まるでパンクロックを流し続けてるような雰囲気だぞw
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 19:23:46.023ID:gTcDq3Ti0
文語的と言うなら、むしろネオ麦茶以降の大量の「(当時の)新参者」が形成した文化ではないかな?

2chで「三行でまとめろ」とか「ソースは?」とか厳しく問われたのは2000年代初頭の特徴だったと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況