X



【画像】ベルリンの壁の真実、明かされるWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002くーるびゅー垢版2022/09/21(水) 06:41:59.180ID:U8LgK9qX0
えぇ…ベルリンの壁って、東ドイツと西ドイツを完全に二分する超長い壁じゃないの?
こんなちっこいのがベルリンの壁…?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 06:42:30.717ID:IeEMjBsEd
学がないどころの話じゃねーだろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 06:42:50.008ID:90F2aON70
西ベルリンの奴らは何考えてんだよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 06:44:22.233ID:DWfjAbgP0
そんなこと40代以上の大人は皆知ってたわけだが
今の子には分かりづらいんだろうな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 06:44:36.361ID:lVDzH6gGr
何をいまさら
バカっているんだな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 06:45:02.933ID:jj3MaySPM
安倍晋三
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 06:45:17.415ID:eX8yvpxyM
ごめん、知らんかったわw
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 06:46:03.910ID:Y4UqtmeZd
知らななかったのかよ
首都ベルリンを二分したその境界に設置された壁だよ
0010おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz 垢版2022/09/21(水) 06:46:30.873
マジレスワラワラ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 06:47:07.379ID:OYkjpitD0
長さ150kmくらいだっけ?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 06:47:13.463ID:BWXcxiq20
知らんかった
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 06:49:29.469ID:03HD5hg8M
戦争仕掛けたくせに同盟国日本より先に降伏した雑魚ドイツの事なんて知らんわな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 06:51:18.856ID:lLfUEAfi0
何でこんなクソスレにマウントガイジあらわれるん?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 06:52:00.906ID:E+fmbB2b0
メディアも分かりやすく言いたいからなんだろうけどベルリンが東西ドイツの境目にあるイメージはあるな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 06:52:17.600ID:hMbeliK90
雑学ネタの定番になりつつある
たしかに中学レベルの歴史の授業じゃ触れない気がする
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 06:53:13.006ID:soG9fkL00
ベルリンの赤い雨 → ベル赤
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 06:55:31.733ID:y23mHvFeM
簡単に行き来出来るやん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 06:57:16.377ID:S5WDwT2z0
マジで知らんかったwww
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 06:59:31.354ID:L8yZrwGk0
西ドイツと東ドイツの境界線には巨大な運河があるから壁作る必要なかったんだよな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:03:41.486ID:Y4UqtmeZd
>>13
日本の方が先に戦争始めてたけどな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:04:16.748ID:Y4UqtmeZd
>>23
ライン川?
0026おれ垢版2022/09/21(水) 07:04:19.221ID:DG54jplG0
何で飛び地になってしまったん?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:04:42.807ID:Y4UqtmeZd
>>26
首都だったから
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:05:36.960ID:QMQ8hD690
下手くそな囲碁みたい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:07:25.479ID:03HD5hg8M
>>24
キッショ安価付けんなカス



VIPがつまらなくなったのっていつからだと思う?
150 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[]:2022/09/21(水) 06:31:58.930 ID:Y4UqtmeZd
VIPを遊び場としていた頃は楽しかったな
VIPを居場所にして守るために必死に誰かを攻撃するような奴が次第に増えてった
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:11:45.708ID:eZ7fjXNpp
しかも自国民の逃亡を避けるために
ソ連東ドイツ側が設置したという
国民が逃げるような体制そもそも敷くなや
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:13:31.708ID:0l0SKZ9ra
常識定期
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:13:34.400ID:TrnadBV+0
マジかよ知らんかった ドイツを分断してたんじゃねぇのかよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:14:33.687ID:GZ3tVbYo0
45ワイ「マジかよ…」
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:15:47.831ID:2JsM1vlwd
わざわざ知ってるって書き込んでるやつの一部は本当は知らなかったんだろうな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:16:29.476ID:cjUYtwv70
小中学生が集まるスレ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:18:05.528ID:lWBfUYX9a
割りと真剣に気になるんだがこんな小さい壁が壊れたことがなんで歴史的大事件みたいな扱いなんだ?
ドイツを縦断してると思ってたぞ今この瞬間まで
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:24:06.582ID:L8yZrwGk0
>>36
北朝鮮と韓国の間(38度線みたいなやつ)にある壁がうっかりミスで壊されてその流れで一気に朝鮮統一されるみたいな感じ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:25:52.792ID:Y4UqtmeZd
>>36
壁を壊したのは単なる象徴で東と西に分断されていたドイツが元のひとつに戻った事が本筋
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:26:38.779ID:zbmCWeJf0
>>2
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:27:41.997ID:WxfiTy6+0
というかベルリンの壁(出国規制)が無くなった事が東ドイツの崩壊に直結した
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/09/21(水) 07:28:33.897ID:SdlljUjT0
>>13
彼らも最後まで戦い抜いたんだぞ?ベルリンの戦いではドイツ兵のみならず武装親衛隊の外国人義勇兵達も死を覚悟して地獄を戦った。逆境のなか。もう負ける事なんて誰の目にも明らかな中、国や家族を守る為に必死に戦った人々。それは例えば枢軸国の人間であっても凄いことだったと思う。彼ら一人一人が何を考えて銃を取っていたか…例え降伏しようとも悲惨な運命がまっているのは明らかな事実だったんだよな…ソ連によるシベリア抑留…レイプ…虐殺…米軍による粗悪な捕虜キャンプ…捕虜虐待…
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:31:01.985ID:xc/UTYNwp
ググらずに鉄のカーテンについてお前らが知っていることを書け
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:31:57.574ID:RYRJueSpd
ウォール・マリアってとこか
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:33:15.926ID:dubJkad5r
しね、ぶち殺してやる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:40:43.257ID:eHwmcp2a0
壁の規模初めて見たかも
お土産で売ってるベルリンの壁の破片っていくらでもあるだろうと思ったけど実際は少なくて貴重なんだな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:41:05.136ID:b0Hg8M/ta
>>1
知らなかった

勘違いで壁壊しちゃって結果オーライだったことしか知らない
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:41:51.195ID:eNF1zXjGH
>>42
鉄のカーテン←なんかかっこいい
竹のカーテン←なんか快適そう
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:45:37.685ID:GY2ZVsu4a
壁崩壊の経緯も面白いから読んでみな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/21(水) 07:45:46.478ID:b0Hg8M/ta
>>42
頑丈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況