X



お前ら輪廻転生あると思う????
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:05:15.261ID:HJDes7EN0
俺はあると思うね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:05:37.742ID:TabUQOUL0
無かったよ
0003剃り残し ◆SorinofRsg (しうまい)2022/09/21(水) 02:06:20.462ID:nZBYFcr50
あると思わないと人生やっていけねーや
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:06:59.705ID:4ExOfXk40
あっても連続してないから無いのと変わらないだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:07:10.139ID:CHtp9LD20
思うレベルのことを信じるなどと言ってる輩がいる限り社会の癌だとは思う
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:07:22.051ID:h0xP0Zbb0
ないな
電源が抜けたみたいに意識がとんで終わり
人体はつまるところサイエンスで動いてる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:10:01.437ID:HJDes7EN0
>>3
生まれ変わったらクソコテ続けるの?やめるの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:10:41.621ID:HJDes7EN0
>>4
意識じゃない何かが連続してるかもよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:11:00.038ID:HJDes7EN0
>>5
世の中たいていそんなもんだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:11:11.604ID:cf0qqmBv0
記憶が引き継がれなかったら転生してるって言えるのかな
引き継ぐのだとしたら別の世界に転生?この世界に引き継いでる人いないもんな
この世界は第一ステージか?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:11:31.850ID:4ExOfXk40
>>6
社会性の動物見てると全体を管理してる意思はあると思うわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:11:55.355ID:HJDes7EN0
>>6
サイエンスで全部分かった顔するのが傲慢な事かもしれないって僕は思うようになったんだ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:12:38.027ID:binkL5Bed
魂は砕かれ他の魂と混ざって生まれ変わるから
輪廻転生はあるけど、こころそのままって事は無いわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:13:13.505ID:HJDes7EN0
>>10
そこは謎だけど人生何回目だよって人いるじゃん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:13:23.906ID:CSY6ex9q0
世の中の生き物の数は増えたり減ったりしてるのにどうやって輪廻が成り立ってるのか
輪廻無視して新しく生まれてばっかりだったり一生順番待ちしてたりするのか?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:13:50.413ID:jO7XPevJ0
本当に輪廻転生やら何やらがあるなら前もってはっきり教えてほしいよな
前世の記憶とかそれを司る上位存在からの告知とかさ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:14:41.944ID:HJDes7EN0
>>11
個体は全体の一部
全体は秩序だっていて光り輝いているって
悟った人はみんないうらしいぞ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:15:25.632ID:TY7F03zza
結局「あると思う」じゃなくて「あってほしい」なんでしょ
いいことすれば報われて悪いことすりゃ天罰が下るって願ってるのと同質の信仰
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:15:43.957ID:binkL5Bed
>>15
生き物を例えると

バケツが肉体で、バケツの中につめられた砂が魂
死ねばバケツから砂場にあけられ攪拌される
輪廻転生で新しいバケツに砂場から砂を入れる

つまり砂場の砂の増減だけでしょ?それ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:16:31.311ID:HJDes7EN0
>>15
この世界=地球って事?
そうじゃないかもよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:17:29.493ID:h0xP0Zbb0
魂なんてあったら重力効かないから宇宙にばらまかれてるぞ多分
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:17:58.377ID:HJDes7EN0
>>16
前もって教えると不都合な事があるとかかもな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:18:00.314ID:pj1XD5TO0
輪廻転生がなかったら
チベットのラマってなんなんだよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:18:56.035ID:h0xP0Zbb0
>>20
普通に脳波が切れたら意識はとぶだろ
身体は焼かれるのに何が廻るんだよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:19:02.973ID:CSY6ex9q0
>>19
輪廻とか幽霊の話する人ってそういう「存在するって前提で辻褄を合わせるための突飛な設定」考えるの好きだよね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:20:58.564ID:HJDes7EN0
>>18
そうなんだよな
実際転生ないならリソースを人から奪いまくる戦略が正しいってのが一般的になりそうなもんだけど
そういう戦略取らない個体もたくさんいるじゃん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:21:11.197ID:WytpFdnb0
少なくとも人間だけで転生はないんじゃね
どんどん地球の人口は増えてるわけだし
生き物全ての魂的なものが循環してるのはあるかもね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:24:00.651ID:HJDes7EN0
>>25
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:24:52.924ID:h0xP0Zbb0
>>29
存在を立証してないなら無いに等しいだろ?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:26:02.839ID:HJDes7EN0
>>30
観測できなければ存在しないものとして扱ってるだけじゃん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:36:01.665ID:h0xP0Zbb0
>>31
ほら、観測できないんだからならないんだろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:38:39.405ID:dBzzZ07gr
あったらいいなとないんじゃないかながどっちもある
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:39:26.420ID:HJDes7EN0
>>32
意識も存在してるけど観測できないよね
でもそっちは存在してるって認めるでしょ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:40:48.968ID:CHtp9LD20
子供?
知恵遅れ?
どっち?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:42:02.473ID:h0xP0Zbb0
>>34
意識は自覚したり知覚したりしてるよね?
魂と同じってのは無理があるな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:46:36.503ID:HJDes7EN0
>>36
お前の知覚やら自覚を客観性と再現性のある形で示せないだろ
同じ事じゃん
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:48:41.440ID:1MHKhTe10
客観的にはないと思うけど
感情的にはあると思って生きてるフシがあるな

そうじゃないと割り切れないもんもあるだろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:52:43.667ID:1MHKhTe10
魂の定義をうやむやにしてレスバってるの?
意識のある存在を魂と紐づければ、自分の意識を自覚する=魂はある
って話になると思う

ただし死んでも残るのかどうかは別の話になるが
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:54:22.313ID:HJDes7EN0
>>38
だろお?
だから俺の話はその議論を生死まで拡張しただけに過ぎないのよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 02:56:38.898ID:CSY6ex9q0
存在が事実と矛盾しないことと存在が妥当であることには天と地ほどの隔たりがあるぞ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 03:00:03.344ID:9xhKvJ3I0
>>6
量子脳理論しってる?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 03:00:58.399ID:1MHKhTe10
生物の進化を考えると、個体の競争とは別に種の保存という命題があるからね
個体である自分を犠牲にしてまで得られるものがないと思ったら
自己犠牲的な行動は何一つとることができず、結果的に種の存続に関わる

自己犠牲的な精神に価値を見出すとしたら輪廻転生的な価値観が生まれるのはある種必然であり
本能的に埋め込まれてるのかもしれない
そう考えるとその手の価値観はあくまで概念でありやっぱ客観的にはそんなもの存在しないって話にもなるw
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 03:04:08.065ID:nk1fM7sn0
前世があるとして前世の記憶が無いならもうそれ転生じゃないし

別人格じゃん
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 03:04:53.571ID:HJDes7EN0
>>41
サイエンスで単に”観測不能”ってものを
存在しないと決めてしまうのが現代の人の傲慢さな気がする
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 03:09:29.658ID:HJDes7EN0
みんなおやすみ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 03:10:15.641ID:CSY6ex9q0
>>45
別に決めちゃいない
現時点では存在に妥当性がないってだけ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 03:18:58.168ID:1MHKhTe10
>>44
それだと記憶喪失になったら別人格になってしまうってこと?
それは違うんじゃないかと思うが
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 03:20:34.578ID:nk1fM7sn0
>>48
そうだよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 03:28:04.456ID:1MHKhTe10
>>49
元の記憶が戻った時に記憶喪失中の記憶も残ってたら何になるの?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 03:29:46.844ID:nk1fM7sn0
>>50
記憶喪失になった記憶のある元の人格の人
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/21(水) 03:43:54.690ID:b7e4p+lK0
どうせ記憶が無いしなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況