X



ぼく(35)、戸建購入を決意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 16:53:42.111ID:VF0VW8GHp
地方で注文住宅、土地込みで6000万以内が希望ですが
オススメのハウスメーカー教えてくれ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 16:54:15.979ID:JMjHI6wn0
地元ラジオで宣伝してるところ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 16:54:20.195ID:IhucMcWA0
秀光ビルド
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 16:55:00.240ID:xzF+xcSl0
今まで戸籍なかったのかよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 16:55:20.520ID:ruu7gzDAd
ヘーベルハウスは性能だけはいいよ
デザインは知らね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 16:55:22.558ID:wf7h5SURd
コンテナハウス
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 16:55:40.077ID:VF0VW8GHp
>>3
ローカル?
0011ちくわ
垢版 |
2022/09/20(火) 16:55:44.401ID:oNvrZEEg0
今は時期が悪い
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 16:55:55.676ID:VF0VW8GHp
>>4
タマちゃんがダメ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 16:56:19.014ID:VF0VW8GHp
>>5
ぼくアホなので物欲優先するわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 16:56:37.441ID:VF0VW8GHp
>>6
リノベーション前の建物持ってない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 16:57:09.657ID:VF0VW8GHp
>>8
デザインも重視したいんだよな…

大和ハウスとかも壁がうんちすぎる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 16:57:30.897ID:E48ImnS20
一軒家って自分で何でもできる自由度が楽しい
今流行りのDIYみたいなもんだから
面倒ならやめた方がいい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 16:58:02.298ID:VF0VW8GHp
>>11,15
ウッドショックもあれだが円安が戻るかどうかは重要だね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 16:58:17.844ID:VF0VW8GHp
>>17
そうなんたよ
そこが醍醐味だよね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 16:58:41.780ID:P+5HKmWG0
積水か住林
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 16:59:09.627ID:4JhhuZQx0
南海トラフ大地震がくるのに?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 16:59:23.122ID:VF0VW8GHp
>>20
住林マジで憧れてる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 16:59:47.200ID:VF0VW8GHp
>>21
地震で壊れても保険が効くんだよなぁ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:00:03.543ID:3l5nwiu/d
注文住宅が1番情弱だと聞いたことがある
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:00:19.392ID:OYQiAjEU0
賃貸のほうがいいと思うけどマンションじゃないだけ評価する
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:00:22.976ID:fwsddGLr0
地域はどこだよハゲ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:00:54.467ID:VF0VW8GHp
>>25
建売がいちばんダメだろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:01:03.909ID:VF0VW8GHp
>>27
関東
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:01:29.594ID:VF0VW8GHp
>>26
自分の好きな建物を建てるのに注文住宅以外ってないよな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:01:34.267ID:HXXABmKd0
>>7
これ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:01:34.689ID:fwsddGLr0
建築士だけど関東とか広すぎてなんもアドバイスできんわ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:02:09.906ID:VF0VW8GHp
>>32
房総半島
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:02:13.900ID:ZqHYsjRmd
リフォームじゃだめなんか?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:03:24.457ID:VF0VW8GHp
>>34
外観が良くないとやだな
大正とか昭和初期のシャレオツな建物なら良いけど新築するよりリノベーションする方が金かかりそう
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:04:25.632ID:0anNYfWK0
俺は三井にした
単純にデザイン
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:04:30.387ID:ZqHYsjRmd
>>35
あーわかるわ
レトロだけど中身は最新式がいいよな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:05:05.899ID:6S11xyU20
男は黙って積水ハウスだろ
予算ないなら諦めろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:05:31.903ID:VF0VW8GHp
>>36
それはチェックしときたいな
ちなみにハウスメーカーと同程度の素材とデザインの幅はあるの?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:05:41.983ID:0anNYfWK0
>>36
という意見も聞くけど、20年後にはその工務店が潰れていてアフターフォローが受けられなくなるリスクがあるとか無いとか
0042◆HOKKExqAdQ
垢版 |
2022/09/20(火) 17:05:56.953ID:0M+fQpGnr
一、高位の在家より、少年得度した僧侶を上座に置くべき

一、論議講説を好み、その時、他を交えないようにすべき

一、南無妙法蓮華經を唱え、折伏摂受すべき

一、本尊授与は、身に傷を受け、又は在所を追放せられるほどの題目の弘通を成したものに限るべき

一、宗祖と時の貫首には本迹勝劣がある

一、南無妙法蓮華經の号された本尊は、時の貫首以外の作成を許してはならない

一、南無妙法蓮華經の号された本尊は、貫首以外が作成したものでも尊重すべき

(^⊇^)人…法華流儀
https://hokkevxage.net
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:06:03.004ID:0anNYfWK0
>>39
高いだけのイメージ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:06:04.557ID:gZRs18v00
うちは一条にした
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:06:08.043ID:OyWYs3rbd
木造か鉄骨かで変わってくる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:06:15.830ID:OyOLLNzL0
青森県 ハシモトホーム
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:06:17.621ID:VF0VW8GHp
>>39
積水ハウス外側ダサすぎだろあれ
何とかならんのか
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:06:41.522ID:0anNYfWK0
>>44
性能で選べば一条かスウェーデンハウスになるよな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:06:48.960ID:VF0VW8GHp
>>37
三井はデザインの幅が広いのが売りなの?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:06:56.332ID:3w6zBRjd0
>>41
プラス、大手の後ろ盾の無い時の下請けからの発注は後回しにされかねない
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:07:13.855ID:0anNYfWK0
>>47
プランでどうとでもなる
積水で要塞や城みたいな家もある
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:07:20.533ID:gZRs18v00
>>48
そこからデザインを重視すると一条が消えるというわけwww
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:07:30.174ID:VF0VW8GHp
>>44
一条って何がええの?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:07:46.401ID:gZRs18v00
>>53
性能とコスパ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:08:17.618ID:XG1z4igja
>>40
バランスなんだよ
何でも出来る選択肢が多い工務店はハウスメーカー並の値段になる
これが得意っていう工務店が自分の理想に合ってると良い感じ

俺はヒアリングして外注してる工務店は避けて
自分たちで大工抱えて作ってる工務店に依頼した
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:08:20.831ID:VF0VW8GHp
>>45
どっちでもいい
木造ならしっかり木を押し出したいし、鉄筋ならコンクリ打ち出したモダンな見た目にしたい
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:08:24.069ID:6S11xyU20
>>43
高いだけの価値はある
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:08:40.941ID:VF0VW8GHp
>>54
そうなんよな
めちゃくちゃリーズナブルって感じはする
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:09:45.851ID:VF0VW8GHp
>>51
外側カバーできるならいいかもな…
性能はいいからな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:10:02.587ID:VF0VW8GHp
>>59
土地がもう無理
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:10:06.717ID:gZRs18v00
>>58
リーズナブルというと
ちゃんと値段の内訳を教えてくれる明朗会計なのも個人的には好き
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:10:20.495ID:0anNYfWK0
>>49
いや単純にテイストの問題
各大手が抱えているデザイナーの得意分野やテイストがある
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:10:34.898ID:OyWYs3rbd
>>56
木が好きなら住友林業はまじかっこいいよ
ただ外観デザインの幅はそんなに多くなかったかな
うちは積水になったけど
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:10:45.072ID:VF0VW8GHp
>>62
安くて品質がいいので納得感強いってこと
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:10:45.873ID:OmROXV39F
三菱地所と一条使ったわ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:11:40.377ID:gZRs18v00
>>65
すまん それはわかる
リーズナブルで思い出しただけ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:11:55.186ID:VF0VW8GHp
>>64
そうなんだよなぁ
内装は一番いい気がする
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:12:03.981ID:0anNYfWK0
>>53
性能
ただ、寒冷地はともかく、関東以西でそこまで必要か疑問
集中空調も、その空調が壊れたら復旧するまでの間、全部屋の空調が死ぬというリスクがある
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:12:23.661ID:F9deJERvp
>>67
それなあ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:12:44.055ID:+wGX1Yuad
千葉なら富士住建
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:12:46.925ID:gQ6xNY3Jp
>>59
男のロマンなら地下だろ
シェルターだろ!
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:13:13.250ID:0anNYfWK0
>>57
鉄骨ならわかるけど木造だと積水の価値は疑問だよ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:13:16.766ID:Pw/6Eyu40
独身で戸建てとは大きく出たな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:13:31.863ID:NgRI7Kqap
>>70
まぁでも一条だと予算がこんなに要らんし積んでもそれ以上にならんイメージがあるんよな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:13:58.833ID:+M3E5SHap
>>72
どういう感じでいいの?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:14:18.130ID:wnYj4b7B0
ウェルネストホーム
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:14:18.320ID:gZRs18v00
>>70
断熱と気密が適当だと光熱費馬鹿にならん

ただし営業を真に受けすぎて家のエアコン一台にするのはさすがにアホだぞ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:14:30.174ID:347jboTxp
>>75
VIPに独身とかもういないだろ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:14:55.469ID:/CfQccclp
>>78
初耳だわ
国内の会社?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:15:04.830ID:0anNYfWK0
>>64
俺も住友林業は好きだったな
三井にしたけども
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:15:36.948ID:3Z0+dbJMM
長くやってる地元ハウスメーカー
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:15:45.316ID:gHB9JFhxp
>>63
なるほどな
ちょっと調べてみるか
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:16:05.334ID:+Lp5TmH10
地方で6000万とかかなりの豪邸建てるつもりなん?
なんでVIPで相談してるんだよ
アホなの?
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:16:16.021ID:0anNYfWK0
>>79
別に断熱と気密なら一条レベルのものも他メーカーで実現できるでしょう
そこまで求めるかどうかは別として
そこまで要らんなぁと思ったら一条は候補から即外れるよ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:16:38.018ID:bjjoVgE30
地方で6000万は草
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:16:56.196ID:fwsddGLr0
今は時期が悪い
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:17:16.979ID:0anNYfWK0
>>85
別に良いんじゃない?
ウチも6000万を建物に使ってるから同じようなもんだよ
土地代は全然違うだろうけど
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:17:29.893ID:NXtUdcEY0
東日本大震災で流れなかったポツンと一軒家メーカー・・・どこだったかなぁ

てか6000万も出せるって裏山
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:17:36.412ID:gZRs18v00
>>86
海外なら建築基準法とかで最低限求められるレベルだけどな
あとそれに伴って防音性はめちゃくちゃ良くなる
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:17:43.739ID:AoZKxDV/p
>>85
そらそうやろ
何のためにわざわざ注文住宅にすると思ってんだ
安く済ませるなら賃貸でええわい
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:18:25.055ID:v2BNXrwKp
>>82
住友林業か三井で迷ったの?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:18:41.702ID:AylPcgo2p
>>88
舐めてんのか
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:19:08.667ID:Q+nYfjTT0
3Dプリンター
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:19:34.921ID:UuW+xHKip
三井ホーム、すげーサジェスト穏やかじゃないんだが何でだろう
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:19:35.201ID:+Lp5TmH10
マジかよ
最近はVIPで相談するのがマストなのかよ…
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:19:46.781ID:fwsddGLr0
>>94
木材高くて住宅設備は値上げ
去年までは木材不足でもそこまで値上がってなかったが今年はマジでコストアップがやばい
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:19:47.984ID:basqTrh80
デザインは画一的になりやすいが一条。10年弱になるが不服は少ないね。気密性は最近どこでも言ってるけどトイレお風呂まで床暖房はデカい。
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 17:20:07.693ID:g5D+tKWhp
>>97
マストって言ってなくない?
興味無いなら来なきゃ良くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況