X



【衝撃】Twitterのお金配り垢、本当に貰えていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:19:24.042ID:77hQqgfFa
1 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7e8-YdqF) 2022/09/19(月) 17:40:25.97 ID:SaI3mqbk0 BE:712093522-2BP(1000)

俺の知り合い

→リツイートしたら当選して2万円当たったとのDMが来る

→その為に金配りアカウントに口座教える

→口座に200万振り込まれる

→間違って大金を振り込んだので返金をしてくれと言われる

→指定された場所に200万持っていく

→御礼に10万もらって190万渡す

→先週受け子で逮捕
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:19:56.638ID:6ZNn2/9V0
あんなのに騙されるやつがいるのか…
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:19:58.939ID:WY1oxcJXr
Twitterでみた
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:20:14.286ID:2pRKA+Qjd
どゆこと?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:20:25.728ID:JOlSfEkhM
ウケ子🤣
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:20:54.945ID:dDZovDHu0
マネーロンダリングに口座利用されたってこと?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:21:10.484ID:e0rMmbUud
なんかワロタ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:21:28.643ID:77hQqgfFa
>>5
相手に教えた口座を他の詐欺に利用された
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:21:56.693ID:2Yfe92Qp0
返さない!警察に言うぞ!でワンチャン200万ゲット
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:22:15.073ID:eTSTVlTD0
>>5
恐らくだけど、口座を教えると違法な金を振り囲まれて
「間違えた、10万に報酬増やすから振り込まれた全額返してくれ」

実はやばい金を降ろすために利用されましたって話
0012ケロイドカルパッチョ ◆XFDO5cuQ4g
垢版 |
2022/09/19(月) 20:22:35.542ID:O+h0i2Cn0
クソワロタ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:22:42.290ID:vXGkr3jy0
>>11
オレオレ詐欺の口座に利用されたんだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:22:55.678ID:DovfQ3g50
口座を教えると、別件で騙された高齢者がそこに金を振り込んでくるわけか

そのままスルーしたら丸儲けじゃん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:22:56.865ID:VwGLMliSa
うわやばすぎだろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:23:02.147ID:ZwhAUaKLd
ワロタ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:24:20.531ID:TEpTwM2da
クソワロ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:24:26.647ID:8XPAvCcX0
こんな怪しい話に騙される情弱現実に存在するの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:24:34.026ID:1qt9Nntna
これそのままダンマリ決め込んだらどうなるの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:25:07.091ID:vCOuw1xK0
なんで振り込みで受け取ったもんを現金で返すことになるんだろうと思わんかったのか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:25:12.804ID:atp6Stofa
振り込まれた時点で通報してたら金にはならんが表彰状貰えてたかもな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:25:15.690ID:DKxQrLDZ0
>>14
最悪口座凍結されるぞ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:25:16.690ID:eTSTVlTD0
>>13
その線もあるけど口座情報送ってすぐ振り込まれたなら違法な金か足が付かない金を作りたかったとしか思えない


オレオレ詐欺だと個人名義なら警戒されやすすぎるよ、それでも振り込むバカいそうだが
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:25:30.672ID:3BNWNCja0
そのまま200万持ち逃げしたら怖い人出てくるの?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:26:02.812ID:eyKUXdXm0
これ返さないと罪になるの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:26:32.154ID:eTSTVlTD0
>>25
恐らく特殊詐欺になる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:26:49.984ID:X4Mt0aON0
最後でわろた
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:26:59.446ID:3kPQh6ZB0
怖すぎて草
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:27:04.134ID:KHBBxboq0
>>25
組み戻ししてっていったらどうなるんやろな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:27:05.751ID:dDZovDHu0
あれ、誰だっけ役所からの誤振り込みで逃げたやつ

ああいう風になるんだろ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:27:14.766ID:Pf/++e71a
ワロタ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:27:47.084ID:av9jInMy0
>>19
被害者がオレオレ詐欺ってことに気づかなかったら200万丸儲け
被害者が気づいて警察に被害届出して警察が動いたらオレオレ詐欺グループの一員とみなされて逮捕
詐欺で有罪にはならんだろうけど
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:27:55.267ID:6UNvT6cxa
全てが違和感しかないけど実際にされたら多分これはやばい金だからこうしようってのは浮かばないだろうな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:28:28.804ID:kkkGIS+c0
よく分からんからシーケンス図にして
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:28:37.115ID:WYHMBnRva
>>5
詐欺被害者が当選者の口座にコンビニから200万振り込ませる
振り込ませたお金は手違いだと犯人から当選者に連絡が行く
当選者から犯人へは手渡しで190万渡す代わりに10万あげる約束がなされる(口座振込は税務局や銀行ガ睨みを利かせてる)
当選者は受け子として使われた疑いがあると警察がやって来る
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:28:39.108ID:IBAOaHWTM
巧妙に逮捕されるな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:29:05.212ID:57bhHB620
引っかかる学生多そうで怖いな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:29:57.618ID:3HCZFnvh0
日本人って本当にバカと言うかクズと言うか増えちゃったね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:30:02.037ID:KHBBxboq0
最近ネット銀行で口座売買やめろって注意が表示されまくってるからな
口座売買できなくなったから手法変えたのか
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/19(月) 20:30:17.478ID:SoABmK8tr
天才のそれ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:31:08.804ID:NgLGTTXB0
ツレの息子ってどういう意味?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:32:17.435ID:E3XlpBHE0
確かに山口の件があるからこんなのに応募するピュアホーはそのまま知らんぷりしたらヤバいって思って返しちゃいそうだな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:32:37.180ID:eTSTVlTD0
>>39
それよりもバレにくいって方が強い

最終的にはバレるんだけどマークもされてない一般人を間に挟むから変なやつ雇うより安全
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:32:50.928ID:dYDQ7vUP0
普通ならお巡り同伴で行くよな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:33:19.643ID:KHBBxboq0
>>42
ちゃっかり10万貰ってるのがなんともまあ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:33:43.688ID:kTYwNnblM
子供が考えそうなシナリオ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:34:41.116ID:IBAOaHWTM
最初の200万ってどっから振り込まれるんだ?オレオレ詐欺に引っかかった年寄りからか
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:35:30.818ID:XDZA7yU90
いうて経緯みせれば注意ですむだろこんなもん
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:35:40.018ID:WYHMBnRva
これ騙されてるパターンだけど前科つくんかね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:37:03.573ID:zzON5FQO0
これじゃあウケ子じゃなくてワロ子じゃん🤣
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:37:15.691ID:kTYwNnblM
てか間違えて勝手に振り込んだんだから取りに来いよで終わり
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:37:36.955ID:KHBBxboq0
詐欺被害老人(200万)

キッズの銀行口座→→→犯人(190万)
            ↓
             →→キッズ(10万)

これもう半分共犯だろ・・・
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:37:43.497ID:WYHMBnRva
>>48
200万振駒された被害者が最大の被害者で当然警察へ通報される
その際の振込先口座はわかるはずだからそこから口座名義人がわかって逮捕/勾留だから経緯を見せるのは務所内での話になる
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:38:35.123ID:Mra16tGoM
これわざと引っかかって
ばあちゃんに返したらどうなるの
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:40:57.045ID:WYHMBnRva
>>29
組み戻そうにも相手がコンビニ振込だからな
組み戻そうにも組み戻せない
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:41:14.647ID:KHBBxboq0
>>54
銀行振込なんだから相手の口座番号とか分からんやろ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:43:37.771ID:vEpaGNXSd
>>53
なんで逮捕勾留で務所内(笑)なんだよ知ったかガキ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:45:31.141ID:/CZaC7Rf0
善意の第三者だから逮捕されてもすぐ無罪だし何なら返さなくても法的な問題はない
普通の人なら返せる分があれば返すだろうけどね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:47:52.522ID:Y9T7+PjV0
次から次へといろいろ考えるねぇ
なんか仕事して頭使えばいいのに
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:51:07.189ID:4wVubdD20
待ち合わせ場所であえてズレたところに行って焦らせようぜ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:51:24.050ID:5Ce+szmR0
アホは引っかかりそうだな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 20:51:27.430ID:eTSTVlTD0
>>58
それ通らんよ

渡すことに協力する役割と報酬をもらっている点から特殊詐欺になる

その言い分が通るなら最近の受け子出し子みんな、大丈夫じゃん
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 21:01:52.245ID:+ALiOWys0
へー、そんなやり口もあるのか
よく考えるなあ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 21:07:37.903ID:+ALiOWys0
上でも言ってるけど、
詐欺の受け子って詐欺かどうかの認識に関わらず、金銭の授受をした時点で特殊詐欺の実行犯として逮捕されるよ
最近は特に厳しくて、執行猶予もつかずに一発で懲役刑になることもあるから、不自然な金銭のやり取りは疑ったほうが良いのかもね
あと荷物の運び屋も似たような扱い
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 21:11:26.614ID:bUwxR9kU0
>>59
日本は一度レールから外れると戻るのが非常に難しい国だからまともな仕事に就くことのできないこういう輩が増え続けてるんだと思うよ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 22:03:42.134ID:N2thj+g20
へえ、こういう仕組みか
勉強なったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況