X



ジオン軍に盾にミサイル内臓してるガラクタあるけどアレ誘爆防ぐためにビーム内臓じゃダメだったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:37:24.542ID:bvVxr7T+0
開戦劈頭に撃ちきりのつもりで使ってんのアレ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:37:58.076ID:ojgTw1Ba0
誤爆したらビームの方がヤバい可能性
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:38:26.753ID:qJr1u8Pd0
あそこにビームは長さ足りなくてむりっしょ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:39:20.249ID:HbLw4ojv0
νだってミサイル積んでるし安全安心設計なんだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:39:48.499ID:ojgTw1Ba0
そもそもガンダム作品の盾は上半分が損傷してるイメージ
なんとなく
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:40:03.412ID:N0G3wBTV0
ヤクトドーガの盾はビームみたいなもん発射してたな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:40:46.107ID:E1/OGKKL0
ミサイルどころか機雷も入ってるよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:41:29.188ID:qJr1u8Pd0
>>5
そのあと盾投げてビームサーベルに手をのばす描写
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:41:35.954ID:u4qo2m2T0
盾を飛行機形態の主要パーツにするアホ機体もあるし
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:43:01.513ID:degEJvfSa
本体ほぼ全身にミサイル内蔵したキチガイと比べれば、まだ実戦的と言えよう…
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:44:36.611ID:Tqaldxfw0
あれは盾で受ける直前にミサイル発射して威力相殺してるんだぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:44:42.410ID:bvVxr7T+0
別のゲームでミサイル・銃の内蔵は誘爆するからさっさと取っ払って軽くて誘爆しない光学兵装積むのが定石になってたからなんかふと思ったのよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:46:04.755ID:qJr1u8Pd0
>>13
そんな盾の構造の欠陥とかついたようなリアルなゲームあるの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:46:20.705ID:N0G3wBTV0
盾ミサイルを無くす事でつまんなくなるなら本末転倒
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:46:25.855ID:ojgTw1Ba0
そもそもガンダムの盾って隠れた部分描かなくて済むから重宝されてたんじゃなかったっけ
だとしたら使い道増やすのは妥当だよな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:48:02.042ID:RU3jiWYX0
盾にジェネレータ積んでそう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:48:16.981ID:OkNI4tAL0
そもそもビーム兵器がゲルググが小型化初成功だよまぬけ
盾に内蔵できたら革新技術すぎんだよまぬけ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:48:21.126ID:HbLw4ojv0
まあ本当に危ないのでコンペでゲルググに負けたのかも
機体自体がミサイルになるせいでザクに負けたMSもあるし
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:48:49.787ID:ojgTw1Ba0
それはデマゴーグに破れただけだ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:50:13.530ID:NRYAuo4Jd
あれはリアクティブアーマーになってるんだよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:52:53.865ID:OkNI4tAL0
でも実際の戦いではビーム攪乱幕っていう謎の技術が使われてビーム兵器があまり意味をなさなかったんだよ
だから実弾兵器と格闘戦特化のギャンのほうがよかったっていう結果論をギレンの野望で楽しめるんだよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:54:59.440ID:ojgTw1Ba0
ギャンって敵が斜め上とかに飛んだらどうやって目で追うんだろう
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:56:00.305ID:MKXF7xrga
盾に冷却装置をつけて盾が弱点になってるみたいなやついなかった?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:56:12.038ID:OkNI4tAL0
ギャンは使えないよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:56:22.586ID:lpnXoI6Xp
ν「……」
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:57:43.202ID:VkWsQ1V40
エンジンが誘爆する原子炉なんだろ?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 06:58:24.671ID:gOA5Md4G0
壺 ギャンっぽい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:00:31.292ID:EUeTRZDI0
ギャンなら初手で全弾ミサイルブッパして吶喊が基本だぞ
接近のための目眩まし
寄れないと話にならんからな
盾にミサイル乗せてるんじゃなくて空ランチャーを盾にできるようにしてるだけ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:01:47.409ID:M/bEAFLj0
やっぱ盾やねおもいだされるのは
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:02:04.044ID:OkNI4tAL0
それよりも戦闘中に機雷をまくっていうスタイルがなぜギャンで終わってしまったのか
アムロにすら結構ダメージ与えていたし対NT用兵器としていい線いってたのでは?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:03:15.853ID:mbGA6vgXd
>>35
コスト高い
0037チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2 垢版2022/09/18(日) 07:04:00.787ID:+FqmBWod0
>>35
マインレイヤーやるならボールとかああいうのでよくね……?って流石に誰でも気付くと思うの
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:05:02.031ID:HbLw4ojv0
機雷散布ボールはジムが開発されるまで連邦のエースだったらしいぞ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:05:41.980ID:bXQrBqhR0
あれはいいものだ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:05:57.906ID:OkNI4tAL0
戦闘中にっていってんだろまぬけ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:08:25.007ID:ojgTw1Ba0
ガンダムマジで詳しくないニワカなんだがIフィールドって正史?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:08:49.642ID:OkNI4tAL0
ビームバリアな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:10:33.531ID:bvVxr7T+0
あっそうか。アレ純粋な光学兵器じゃないもんな納得した……
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:11:35.505ID:yZelpcNra
何より当時のビーム兵器は本体ジェネレータから出力喰うから
近付いた後ならともかく最短最速で敵に突撃してるときに余計なエネルギーなんか使ってられない
エアコンガンガン効かせながら峠攻めするようなもん
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:14:58.654ID:mbGA6vgXd
>>43
正史が何を指すのかわからんけど公式設定ではあるよ
後だし改変に関しては別の話
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:16:00.458ID:ojgTw1Ba0
>>47
なんかあるじゃんアナザーなんちゃらとか
Iフィールドってのは初期ガンダムからの歴史に沿って生まれたものなのかなと思って
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:16:29.480ID:OkNI4tAL0
それをやってメガ粒子砲内蔵させたサザビーはパワーダウンしちゃったからな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:17:50.983ID:N0G3wBTV0
>>48
0083あたりからIフィールドって名前ついた感じじゃね
それまでは何かビーム弾くバリア的な
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:18:20.080ID:HbLw4ojv0
>>43
映像化された作品は正史らしいから、正史にも登場してるね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:18:46.801ID:3vL+q3gld
>>48
ビグ・ザムについてたでしょ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:18:49.371ID:OkNI4tAL0
ビームバリアな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:20:38.795ID:ojgTw1Ba0
>>51
なるほど
つまり0083って奴は初期と歴史が繋がった話ってわけだ

>>52
いわゆるダブルオーとかも初期の未来の話ってこと!?マジか

>>54
てっきり後発作品の技術だと思ってた
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:20:48.925ID:mbGA6vgXd
>>48
放送当日は厳密なiフィールドの設定は無かったんじゃないかな
だから後付けされた公式設定
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:21:28.051ID:OkNI4tAL0
ビームバリアな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:21:49.038ID:ojgTw1Ba0
>>57
あれはIフィールドというものでした
って感じか
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:22:20.057ID:N0G3wBTV0
サイコフレームでもよくわからんバリアが形成されてたり
アムロのファンネルでもバリア展開してたり
ノリと勢いだよバリアはね
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:23:58.320ID:VkWsQ1V40
後付けでも無理矢理でも宇宙世紀はミノ粉とIフィールドって設定で説明ついてることになってるけど
他の作品だとどう説明付けてんだろうな
ビームサーベルとかモロにIフィールドなんだが
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:25:09.548ID:3vL+q3gld
>>57
iフィールドと言う呼び名がなかっただけで設定はあったよガンダム大全集のビグ・ザム説明に書いてあった。
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:25:36.645ID:dpY+PW4Zd
バウっていう縦にビーム砲積んでるやつはいる
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:29:17.675ID:OkNI4tAL0
つまりはおもちゃがうれるために設定は置いてきたってことだぞ
大人になれってことだ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:29:32.857ID:ojgTw1Ba0
>>65
少し調べたら俺が言ってる正史ってのは宇宙世紀ってやつのことだったっぽい
種とかダブルオーとかはアナザーガンダムっていうまた別世界の話みたいね
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:31:05.619ID:OkNI4tAL0
監督としても設定なんか大切にしてるのはファンだけで
作品作るためにどんな口八丁でもいうっていうスタンス
その結果がこの矛盾だらけを丸投げされて喜んでるガンヲタの地獄な
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 07:36:37.924ID:mbGA6vgXd
口八丁があるなら良くねとは思うけ
そもそも宇宙世紀の公式発表て「連邦」「アナハイム」「ジオン」辺りがカタログスペックを公表してるだけと考えれば矛盾が無い方がヤバイ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/18(日) 08:00:07.077ID:9US6AW7s0
ジェガンも盾にミサイル積んでるけど格闘戦距離に入るまでには全弾ぶっ放しておくのが基本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況