X



【コミケ】コミックマーケットのオタクで集まって話したいin VIP【雑談スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 07:44:12.816ID:BydtwQco0
反省会名義ではコミケスレのルール違反(スレの総意により古来より決定している公式ルールになります)のためスレタイ変更して立て直しです
このスレタイ名義でなら思う存分語り合いましょう
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 21:54:18.803ID:S/NSoRucM
ウィキとか微塵も興味ないんですけど~🥺
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 21:55:00.557ID:98mq7Xq50
>>100
いや正直どっちもどっちかなってw
俺は別と中立派だけど
反対派は明確な根拠を示さない限りは納得しないと思うぞ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 21:57:10.254ID:RgLAj+AK0
>>102
明確な根拠って古来からのスレのルール以上にないよ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 21:57:49.865ID:dGi7qSQf0
本スレの話題が出てたが
完全に今は過疎化ってるがコミケ現地実況スレが遺伝上の親の一つ
あそこにコミケ時期だけいた人らがスレが荒れたり規制で人が流れきたのがVIPコミケスレ

まだ勢いがあった末期ごろは自宅組がコミケまとめに乗りたくて嘘ネタオンパレードだったのもあって
末尾が出るVIPスレが重宝された


>>95
マツコの今日だったか見逃したと思ってたわ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:01:05.093ID:pLcV6Q3v0
マツコ始まったよ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:02:50.745ID:dGi7qSQf0
ゆかりTシャツ通販はしてった着てる奴いたのか
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:06:32.261ID:98mq7Xq50
>>103
その「古来からのスレのルール」ってのに具体性が無いのが問題なんだと思う
どういう背景でそのルールが出来て今も守らなきゃいけない根拠があるんですよってちゃんと説明しなきゃ伝わらないんじゃないかな
だからまずそのルールが出来た背景を説明するといいと思うよ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:16:20.554ID:gBgcCJ0X0
マツコ今日?見るわ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:17:58.120ID:gBgcCJ0X0
まだこれからか
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:18:05.391ID:gBgcCJ0X0
はじまった
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:18:16.463ID:r8+szQKXM
始まりました🥺
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:18:22.751ID:dGi7qSQf0
>>107
元々コミケ時期だけの間借りスレだから
コミケ時期以外に残さないのが元からの基本ルール
落ちたら終わりってのも割と最初期からの文化

板のルール変更や居座る奴が増えてきてスレが比較的残るようになって
弊害としてコテ絡みとかリアル交友持ち込みで反省会スレで色々と荒れる要素が増えり
伸ばす事が目的になってた連中が増えてきたので
落ちたら終わりがルールとして意識されるようになっていった
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:18:44.850ID:pLcV6Q3v0
電光石火吹いた
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:19:25.513ID:K63ou964M
今はなき始発ダッシュε=🥺
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:20:37.405ID:dGi7qSQf0
コールドスプレーは笑ったわ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:21:34.125ID:pLcV6Q3v0
田村ゆかり好きなのかな
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:21:54.770ID:K63ou964M
ベローチェきたぁ🥺
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:21:56.206ID:dGi7qSQf0
ベローチェきたw
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:21:58.616ID:xxJXPgYRd
実況するなら実況板行ってくれ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:22:04.060ID:pLcV6Q3v0
コーヒーゼリー来るか!?
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:22:07.357ID:gBgcCJ0X0
ベローチェキタ-
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:22:08.405ID:PUrHhyBw0
ベローチェwwwwwwwwwwwwww
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:22:25.008ID:pLcV6Q3v0
話すことも無いんだから別に良くないか
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:23:11.362ID:K63ou964M
あのおじさん営業頑張ってたな…🥺
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:23:43.298ID:K63ou964M
ピロ水先生吹いた🥺
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:24:13.486ID:98mq7Xq50
>>112
詳しくありがとう
そういう背景があったのね
ではその話を踏まえた上で
今の所スレが残って居てそのようなトラブルは見受けられないし
であればスレは残ってもいいんじゃないかな

今の所荒れてるのってスレの存続可否のみだし何か本末転倒な気がするw
元々トラブル回避の為に落としてたならそのトラブルが無い以上は問題が解決してるんだから残っても何も問題は無いよね
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:25:08.378ID:dGi7qSQf0
ピロ水稼いでるな
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:25:17.487ID:xxJXPgYRd
スレのルールはうるさいのに板のルールには従わないのか…
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:25:25.109ID:gBgcCJ0X0
あるある🥺
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:25:30.261ID:K63ou964M
数十万、百万って抱きまくラーなの🥺
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:26:02.447ID:98mq7Xq50
>>128
まぁ勢い無いしなw
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:26:30.167ID:98mq7Xq50
今律儀に実況板で実況してる奴ってどんくらいいるんだろうな
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:26:55.895ID:obb7DuWs0
かずさの抱き枕懐かしい
初出のときアクアプラス並んだな
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:27:33.150ID:K63ou964M
気に入らない実況は削除要請に持っていけば削除人様が見ていればスレストしてもらえるのでそちらまでお願いします✌🥺
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:29:21.515ID:gBgcCJ0X0
なんGにスレたってるで
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:29:32.363ID:dGi7qSQf0
>>132
実況板は規制やばいからな今
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:30:41.497ID:98mq7Xq50
>>136
全部夏目漱石が悪いんや…
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:31:22.767ID:K63ou964M
コスプレガラガラじゃん🥺
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:32:15.721ID:K63ou964M
やだかっこいい🥺
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:33:36.150ID:gBgcCJ0X0
そうなの!?貰えたのかあれ
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:33:55.391ID:K63ou964M
争奪戦でもなるのかと思った🥺
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:34:53.455ID:pLcV6Q3v0
終わってしまった…
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:35:08.237ID:dGi7qSQf0
ポスター勢という闇
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:36:05.123ID:K63ou964M
マツコの薄い本は面白そうだね🥺
解散!👋🥺
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:37:49.332ID:jlP4KsgK0
自分のことで精一杯でコミケというものを全然楽しめてなかったなぁ、と番組を見て思うね
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:40:04.075ID:dGi7qSQf0
ポスターおじいちゃんなんG民説でてんなあ…

>>145
最近ある程度決まったルーティンで買い物いて
自分のサークルも売り子さん任せだからなあ
あいさつ回りも打ち上げもここ2回やれてないし
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:40:33.618ID:98mq7Xq50
>>145
そんな事は無いさ
夢中だった時はきっと楽しかったと思うよ
ただコミケの楽しさの奥が深いだけ
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 22:42:52.696ID:T4v4QR5Ad
今回で終わりや、もう未練ないと思ってたけど
行ったら行ったで楽しかったからまた行くわ
行かなかったら引退してたと思う
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 23:03:22.280ID:pLcV6Q3v0
最後なんて言わないで
気が向いたら参加しておくれ
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 23:18:47.833ID:dGi7qSQf0
サークル参加だと金の切れ目が縁の切れ目だからまだわかりやすい
売れなくなったら終わりよねっていう
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 23:24:00.536ID:pLcV6Q3v0
売れないのは耐えられないもんな
今回のコロナ禍で顕著になったと思う
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 23:25:57.801ID:4rpfkXBEa
2回目のサークル参加で4冊売れて喜びはしゃぎまくってたのでコミケとは長い付き合いになりそうだ
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 23:26:15.263ID:xN2Zw+x50
それは違うだろ
売りたいからサークルやってるのか?
黒字じゃなきゃサークル辞めるのか?
違うだろ!
オタクだからサークルしてんだろうが
己の性癖を世のオタク仲間にぶちかましたいからやってんだろうがよ
サークルなんざオナニーなんだよ
けして生業じゃないんだ
それが赤字で気持ちよくなれない程度の愛なら辞めろ!
お前の心ん中にあるオタク魂を!リビドーギンギンにして!同胞に見せびらかしてんほぉするのがサークル参加なんだよ!!!
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 23:29:30.521ID:pLcV6Q3v0
あーはいはい
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 23:31:23.088ID:4rpfkXBEa
正味な話公務員やってるので儲かったら困るくらいの気持ちでいる
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 23:32:03.810ID:JZz4e65M0
赤字とか赤字じゃないとかじゃなくてオンでの見てもらう=即売会だと買ってもらうだからな
赤字が嫌なだけならネットに挙げるだけにするは
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 23:32:17.997ID:qzqAAPAg0
>>154
米やん時代の古のオタク思想じゃん
イマドキの若者はそこまでの情熱ないから収支プラスにならなきゃ嫌になってやめてくよ
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 23:34:27.013ID:5NuYJeZ60
>>154
俺はその理念を支持するけど正直オタクも世代交代してるからもうダメ、みんな売れなきゃやってられないんだよね
島中でハゲかけてるおっちゃんがそれでも何十年も参加し続けてるようなのはもう絶滅危惧種よ
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 23:35:37.613ID:8w/Myptu0
>>154
分かるわー
サークルはオナニーその通り
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 23:36:19.607ID:4rpfkXBEa
ジャンルによるだろうけど自分の周りのサークルは売れるとか売れないとか考えてなさそうだけどな
評論島の音楽評論だけど
多くの人に読んで欲しいっていうのはある
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 23:37:09.995ID:pLcV6Q3v0
売れないイコール誰にも読んでもらえないってことだから
徹夜して作ってそれって悲しすぎる
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 23:37:54.767ID:4rpfkXBEa
ジャンルによるだろうけど自分の周りのサークルは売れるとか売れないとか考えてなさそうだけどな
評論島の音楽評論だけど
多くの人に読んで欲しいっていうのはある
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 23:38:27.509ID:4rpfkXBEa
エラー出ちゃった♡
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 23:43:12.382ID:+O/KT90MM
コミケで儲けるっていうコミケドリーム的な考えも一昔前では…?
コミケを儲ける場という考えもないからクソ面倒臭い申し込みと本作り上げる時点でかなり篩にかけられてる気がする
儲からないから辞めるっていうのはただの口実で、読んでもらえなかったり注目されないからやめるっていうのが主な理由だろうな
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 23:52:17.168ID:PUrHhyBw0
同人誌なんてその時その時で人気のゲームやアニメの人気キャラのエロ描いとけば余裕だろ(鼻ホジ)
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 23:54:13.828ID:dGi7qSQf0
本やグッズを手に取ってもらえなきゃ
SNSとかで発表して終わりでもいいんだわな
そっちのが見てもらえるわけだし

というか売れねえけど長年参加してるベテランの中には
もうとっくの昔に本出すとかどうでもよくて枠や副産物の維持のためにサークル維持したいだけって連中も多いからな
そういう意欲もなく泥炭に埋もれてお互いに肯定してるだけのじいさまを目の前で見てると
「愛」とか「オタク」だからとかって文脈で参加してるだけのものを肯定する気にはあんまりならんかな

売れなくても創作するのと見てもらうっていうルーティンをきちんと回そうとしてる人は尊敬はするけどね
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 23:54:29.234ID:+O/KT90MM
そういう考えで始めた結果マジになっちゃうところまでがセットなのよ
意外とコストも労力も時間もかかるから本完成させてイベント参加できた時点でそれはもう創作のモチベーションあるやつ
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 23:59:09.756ID:qJvQPGS00
結局は板ルールには従わないくせに俺ルールの押し付け合いしてるだけかよ
マジでどっちも荒らしだわ
つか構ってちゃんの自作自演まであるだろ
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 00:34:26.372ID:btTA7xyO0
今は印刷所でグッズ1つから本1冊から作れるから
1人で楽しむって選択肢があるんだよね
前は沢山作らなきゃいけなかったから自然と頒布する流れになっていたと思う
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 00:41:40.642ID:1MeRieBq0
目指せ壁サークル
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 00:43:51.701ID:btTA7xyO0
壁サーになるには描く作品を選ばなくちゃ
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 00:48:49.168ID:1MeRieBq0
選ばれたのはポケモナーでした
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 00:49:10.301ID:ApCR4xW/M
原稿保守マンおるか?
日中保守マンおるか?
0176原稿保守マン ◆GNk/THglkY
垢版 |
2022/09/13(火) 00:51:39.640ID:btTA7xyO0
>>175
おるよ
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 00:53:35.577ID:YRc1nIxKM
>>176
今日もBLの総集編頑張ってくれ
BLだとスレで戦利品が上がらないのが残念だな
0178原稿保守マン ◆GNk/THglkY
垢版 |
2022/09/13(火) 00:56:09.356ID:btTA7xyO0
>>177
総集は終わったよ今は新刊の原稿してる
まあ女性向けはデリケートだから仕方ない
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:00:40.355ID:D+yRALgIM
>>178
新刊かー
原稿保守マンもやっぱり戦利品上げられたら困る感じなの?
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:01:46.310ID:Smgo7wQr0
古い作品で参加し続けるサークルは愛があるんだと言われるが
その手のサークルほど新刊がない愛とは何か
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:04:04.473ID:btTA7xyO0
>>179
困らんよ
どっちかと言うと男性向け原作のBLだし
夏コミは買っていくの男性の方が多かった
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:08:23.910ID:1MeRieBq0
男性向け作品って少年漫画のBLってコト?
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:16:53.541ID:MFZqj3o9a
>>180
公式の更新が無いと自然とそうなってしまうよ
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:55:45.892ID:v7+zCW390
落ちないでくれ
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 02:05:47.094ID:btTA7xyO0
正直保守は難しいな
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 02:06:42.210ID:7HfQjqof0
ほしゅ難しいかぁ
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 02:15:07.695ID:1MeRieBq0
今更アマプラで無印のFate見てる
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 02:16:17.297ID:7HfQjqof0
今、リコリコの本スレ読んで書き込んでる
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 02:43:44.248ID:btTA7xyO0
今日はコーヒー飲んで作業するわ
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 02:49:14.167ID:A4V+2rf5M
なに別に落ちてしまっても構わんのだろう?
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 03:22:12.467ID:btTA7xyO0
落ちても仕方ないね
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 03:28:13.169ID:alA3KSO00
好きなときに立てればいいさ
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 03:29:36.959ID:7HfQjqof0
何度でも立ち上がるさ
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 04:12:34.584ID:1MeRieBq0
あらー
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 04:13:03.764ID:7HfQjqof0
眠れないぞ
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 04:37:35.766ID:1MeRieBq0
落ちたらけつなあな確定な
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 04:39:44.677ID:btTA7xyO0
ナニする気だ
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 04:39:48.336ID:7HfQjqof0
>>196
おちるならおちるではやいほうがいい
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 04:50:48.182ID:btTA7xyO0
集中力が持たん…
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 04:52:36.023ID:7HfQjqof0
調子乗りすぎたな、俺ら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況