X



司法試験合格したけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:05:56.698ID:7BxZRIzX0
特定されない範囲で答える
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:06:24.099ID:M3Cr1KQN0
勉強時間は?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:06:31.942ID:wRK+/0nc0
ないって言ったら寂しくなる?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:07:06.267ID:QSCVqrDK0
得意科目
苦手科目
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:07:30.298ID:uC9cgjLd0
ガチならすごい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:08:02.329ID:7BxZRIzX0
>>2
多分8000時間くらい

>>3
ない人もいるだろうなって感じ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:08:33.053ID:steO9N2n0
おめでとう
事務所訪問まで休め
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:08:36.005ID:7BxZRIzX0
>>4
得意:刑法刑訴
苦手:行政法
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:09:11.412ID:sd9DhKO20
落ちまくり小室圭について
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:09:15.884ID:M3Cr1KQN0
>>6
やばすぎ
おめでとう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:09:38.475ID:7BxZRIzX0
>>7
6月から就活してたからもう内定持ってる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:10:22.378ID:uCpYY2kr0
法科大学院?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:10:44.373ID:2DxHG8+Xd
受けようと思った理由とかってある?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:10:53.592ID:steO9N2n0
>>11
おめでとう
大手?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:11:33.937ID:zSBzWKNJ0
京大卒の人が30過ぎても年収300万とかいってた
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:11:36.073ID:7BxZRIzX0
>>9
アメリカの司法試験は分からないからなんとも
俺は英語できないから受験資格持ってるだけですごいと思う
>>12
法科大学院卒です
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:11:47.936ID:6gsT1pC60
給料いくらくらい貰えるん?
イソベンとかいう人種になっちゃうの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:14:44.227ID:ULerHIip0
留置と拘留の期間教えてくれ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:15:04.349ID:7BxZRIzX0
>>13
弁護士カッコいいと思って法学部入った
弁護士先生と話してみてやりがいあると思ったから本気で目指しはじめた

>>14
あざす
街弁です

>>15>>17
今だと普通に初年度600は超える
アットリーガルとかひまわり求人とかみても田舎以外はそれくらいが相場
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:15:22.707ID:M3Cr1KQN0
逮捕されたらおしりの穴まで調べられるってほんとう?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:15:57.214ID:x3vtJW+o0
選択科目は何?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:17:13.038ID:b9QYpFqP0
俺のときはひまわりで500が相場だったわ
地方の政令市は300とかそんなもん
まあ大手も1000いってなかった時期だけど

運良く600の事務所入れて2年目でいく人は1000万で俺みたいな凡人は800ちょっとみたいな

修習楽しみ?どこ行きたいの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:17:34.248ID:QSCVqrDK0
>>17
西村あさひに行った人が言ってたが初年度で1200万だと。超大手は桁が違う
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:18:44.638ID:3JuX/qQA0
おめでとう
弁護士を目指した動機は?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:20:20.294ID:uCpYY2kr0
民法クソつまんなくねる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:20:31.982ID:uCpYY2kr0
つまんなくさないですか?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:20:57.281ID:Dw+pC5A2a
法学部(政治学科)だけど法律チンプンカンプン過ぎて二度と法律系授業取らないことに決めた
概念自体が一夜漬けで覚えられるものでなければ量も多い
その癖うちの大学のロー今年は不調だしあんなんモチベ持てねえよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:21:03.180ID:ZdiYrKzd0
上位ロー?既習だよね
予備校通ってた?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:22:11.095ID:XA2sRfEX0
自称少年革命家の親子って詐欺とか教育放棄とかで逮捕できないの?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:23:43.930ID:7BxZRIzX0
>>22
経済労働知財のどれかとだけ

>>27
不法行為とか物権は好き
契約法は嫌い

>>29
上位と言われてはいる
予備校は模試受けたり予備校本使ったりはしたけど講義とかは受けてないかな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:24:05.134ID:6EIlZEiI0
ADHDでも務まる?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:24:54.788ID:6EIlZEiI0
ローからだと半分くらい受かるんでしょ
しかもそのせいで弁護士過多になりすぎて旨みが減ってるってマジ?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:25:12.318ID:x3vtJW+o0
TKC模試受けた?
受けたなら合格ライン越えてた?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:25:17.510ID:7BxZRIzX0
>>23
ベリべとかもちょっと前に初年度年俸上げたらしいですね
近畿あたり楽しそうなので行ってみたいです
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:25:45.381ID:1OgWDWp+0
収集地どこ予定?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:26:26.013ID:6EIlZEiI0
2012 自民党改憲草案についてどう思う?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:28:02.590ID:7BxZRIzX0
>>34
判例は神、学説はゴミ
ってのは冗談で判例は変更されるしその時参考にされるのは学説だから学説も大事
司法試験のためには学説に振り回されないのも大事だけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:30:15.338ID:uCpYY2kr0
勉強しててこの判決はおかしくね?って思うことある?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:30:28.935ID:7BxZRIzX0
>>33
裁判期日飛ばしたらヤバいけど管理してくれる人がいたりする事務所もあるらしいからなんとかなるんじゃない?

>>35
旨味が減ってるのはマジ
でも受かりやすくなってるからリスクリターンの比率はさほど変わらないんじゃないかってのが自分の感想

>>36
受けたし越えてた
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:31:06.526ID:XA2sRfEX0
>>40
おい質問飛ばさないでくれ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:32:53.758ID:7BxZRIzX0
>>38
まだ決まってないからなんとも

>>41
論理展開が分かりづらいと感じた判例は結構あったけど記憶に残るほど理不尽だと思った判例はないかな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:33:38.294ID:dWbZIAP8a
>>40
学説なんて参考にされてないだろ?
判事が参考にするのは結局政治と世論だろ
法律なんて結局はプラグマティズムでいいと思うんだけど、
日本人にはできないよねそれ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:33:45.552ID:61ytlmfs0
司法関係って左翼多いの?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:35:53.478ID:7BxZRIzX0
>>43
少なくとも刑法では無理
それ以外の法律でも聞いたことはない
受験生なんて8個しか法律勉強してないからそんな法律あっても分からん
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:37:48.767ID:6SiWD9KC0
何才?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:38:10.023ID:uCpYY2kr0
法学の面白さとか魅力ってなんだと思う?
勉強してて楽しいと思う瞬間みたいな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:38:22.967ID:Dw+pC5A2a
>>47
予備試験なんて東大生でも糞落ちるらしいからまともな頭じゃ無理でしょ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:39:34.532ID:7BxZRIzX0
>>46
司法関係の人とそこまで知り合いになってないからなんとも言えん
ゴリゴリのネトウヨみたいな人もいたよ

>>47
今は法科大学院卒業するか予備試験に受からないと受験できない
予備試験は合格者500人とかで社会人もいるから普通ではないんじゃないかな
公認会計士もめっちゃむずいらしいけど俺は勉強したことないし比較できない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:41:32.824ID:XA2sRfEX0
>>48
勉強させてない親が逮捕事例あんのに?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:42:21.769ID:7BxZRIzX0
>>49
20代後半

>>50
うまく理解できずに悩んでたことが急に腑に落ちた時は気持ちいい
あと答案書いてて当てはめの時は俺の論理的思考を見せつけてやるくらいの気持ちで書いてるから楽しい
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:42:53.917ID:7BxZRIzX0
>>53
そうなんだ
勉強になりました、ありがとう
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:45:09.805ID:Ae/kfON20
羨ましい
AIに駆逐されてしまえ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:45:16.950ID:steO9N2n0
あれ?既卒でローいったの?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:45:24.656ID:Fu6cu8lp0
好きな判例とかショッキングだった判例とかある?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:46:44.706ID:E57kdT94a
岡野弁護士についてどう思う?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:48:06.986ID:7BxZRIzX0
>>57
学部から直でロー既習

>>58
ベタだけど尊属殺違憲判決
あと勘違い騎士道事件とか
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:49:47.132ID:7BxZRIzX0
>>59
めっちゃ凄いと思う
旧試受かってるし経営者としても成功してるし
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:52:31.735ID:LGszXa6l0
予備試験組について一言
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:52:56.944ID:Dw+pC5A2a
岡野は高卒(偏差値そこそこ高卒業)だからなあ
結局成功するのは頭いい奴よね
ZOZOもそうだし
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:53:58.857ID:cF0QKYvvM
二重の基準論ってなにあれ?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:54:51.251ID:LGszXa6l0
最高裁判事山口厚さんについて一言
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:56:01.170ID:Fu6cu8lp0
こいつはおかしいんじゃねえかって判決ある?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:56:29.878ID:7BxZRIzX0
>>62
尊敬してます

>>64
めっちゃ簡単に言うと精神的自由権は大事だし一旦侵害されると回復しづらいから制限する時は厳しく審査しましょうねってこと
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/09(金) 23:58:19.956ID:7BxZRIzX0
>>65
学部一、二年の頃基本書でお世話になりました

>>66
教材になるような判例で記憶に残ってるのはないな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/10(土) 00:00:32.679ID:KvdzeEB20
判例ってどうやって覚えればいいんですか?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/10(土) 00:01:33.868ID:lnxOAsNb0
>>39答えて
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/10(土) 00:08:02.868ID:EzgLnDjN0
>>69
論理の流れと問題意識を理解するのが大事
規範自体は多少の根性が必要

>>70
法律勉強しただけで政治のことはわからないのでなんとも...
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/10(土) 00:13:19.218ID:nQqSgjcwM
尊属殺違憲判決って
尊属殺人を一般殺人より重くするのはかまわんけど
有無を言わさずいきなり死刑はやり過ぎだろって判決だっけ?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/10(土) 00:14:37.637ID:GfkphhD10
>>67
何が二重の基準なん?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/10(土) 00:14:50.278ID:HTSodSKn0
弁護士の初任給ってどんなもん?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/10(土) 00:22:20.738ID:o/2j0g/yp
>>72
減刑しても執行猶予つけれないのが刑として重すぎるみたいな話だった気がする

>>73
精神的自由と経済的自由で基準を使い分ける(=基準が二つある)から二重の基準

>>74
上でも書いたけど今は初年度年俸600万前後が相場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況