X



カードゲームオタク俺氏の毎月の金の使い道wwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:51:39.416ID:tK9Dm2Y20
手取り大体19万ぐらい
11万:趣味
4万:自宅
4万:食費・ガソリン・スマホなど

貯金なんて0に等しいし趣味に金使いすぎだって最近ようやく気になり始めた…
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:52:06.588ID:tu6XK4ffa
紙だぜ?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:52:17.614ID:szuxaEB/6
まぁ最悪売ればいいし
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:52:18.081ID:tK9Dm2Y20
>>2
紙だな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:52:23.979ID:aIsVApW40
好きにしたらいい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:52:39.037ID:tK9Dm2Y20
>>3
金がなくなるとそれをよくやる

そして1~2ヶ月後買い戻すこともある
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:52:56.870ID:aPccAPSH0
他切り詰めて趣味につぎ込めるのはかっこいい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:52:57.631ID:tK9Dm2Y20
>>5
貯金が無い事に先の不安を最近感じるようになった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:53:28.362ID:hk+k1Moya
毎月そんなカード買うもんなの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:53:28.687ID:tK9Dm2Y20
>>7
なお結果的には紙しばいてるだけの模様
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:54:06.404ID:JZTQYUk4a
どのカードゲームなん?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:54:30.137ID:tK9Dm2Y20
>>9
毎月何かしらのTCGの新弾買ってる気がする
特にめぼしい物がなくても理由なく何かボックス買ったり、或いはシンプルに新しいデッキ組む為に何か買ってる
パック買う必要がなければ高額のシングルカードに金回したり
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:54:38.883ID:WNuNlBnO0
それでいいなら いいだろ  紙しばいてる奴にまともな奴はいないけどな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:54:54.806ID:tK9Dm2Y20
>>11
今メインでやってるのは遊戯王ヴァイスシュヴァルツバトルスピリッツ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:55:49.597ID:tK9Dm2Y20
ちなみにこんなでも1~2年前に比べて同時進行してるカードゲームはかなり減った
去年までは今やってるやつの2倍は同時にやってた
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:57:02.734ID:7hohDdj90
安い物件にでも入ってんの?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:57:08.933ID:BYQSLln50
1つに絞ってガチ活動すればもう少し安くなりそうだけど
あんまり競技とかに興味無し?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:57:55.509ID:ZgXrIYJSM
若い内は趣味に金をかけてもそれはそれで良いけどな
ただ年取ったら止めるような一過性の趣味なら貯金しとけば良かったと将来後悔する可能性はある
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:58:26.466ID:hk+k1Moya
詳しくないけどそんな新しいのバンバン出てかつ買わないとついてけないもんなのか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:58:34.938ID:MGzlJVAZ0
年とるほど金つかって遊べなくなるから
使いたいときに使うのは結構正しいと思う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 01:59:04.358ID:tK9Dm2Y20
>>17
こどおじ

>>17
むしろ全部やってるからにはガチでやってるし、カジュアルにしてもガチに寄せる
ただ大会は出てないかな、あんま出る機会なくって
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:00:07.616ID:sqdQ7WyJ0
それくらい熱中するもんがあっていい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:00:30.705ID:JZTQYUk4a
>>22
大会出ないのにガチってのは
コレクターとしてガチってるってこと?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:00:35.640ID:WNuNlBnO0
mtgやってたけど会話できないやつ多すぎてやめた

友達とやるぶんにはいいんだけどね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:00:41.393ID:tK9Dm2Y20
>>19
一過性の趣味(20年以上継続)

>>20
ついていけないのもあるけど、単純に自分の好きなゲームの関連商品出ると欲しくなる

>>21
これも痛感しつつある
遊ぶ相手がいるしこういう趣味あるから金の使い道こそあれど他ってあんま金使うことないんだよな最近
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:00:44.714ID:aPccAPSH0
カードゲームは効果解決とか思考力身に付くし一生ものだと思う
節度は守った方がいいと思うが
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:01:00.180ID:7hohDdj90
こどおじか…
まあこどおじじゃないとこんな趣味できないもんな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:02:13.536ID:tK9Dm2Y20
>>24
友達間とやってるけど所謂環境意識したデッキを構築したりプレイングするのが主流って感じ
勿論だからって趣味とかを先行したデッキを作らないわけじゃないけど

あとここ2年ぐらいでコレクターにも目覚めた
好きなキャラのカードのサインとか、お気に入りのテーマはレアリティ上げるとかはしてる

>>25
MTG楽しいしなぁ
TCGは身内で遊ぶのが一番だと俺も思う
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:04:04.138ID:tK9Dm2Y20
>>27
実際遊ぶとそんな複雑な事でもないよ
どこで何するかとかパターン化しがちだし

>>28
そういうこと
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:05:04.326ID:KS5HXUMr0
>>6
買い戻すときのほうが高くなるだろ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:06:02.244ID:tK9Dm2Y20
>>31
勿論大抵はそう
でも金が無さすぎてなくなく売ったカードとかだとやっぱ金入ったら取り戻そうってなるんだよね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:06:33.687ID:BYQSLln50
tcg金かかるから身を引いてソシャゲ無課金勢やってたんだけど

ソシャゲ廃課金してる奴らと比べたらtcg競技勢の方が全然マシだったなと

カードは売れるのが救いよな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:08:01.689ID:tK9Dm2Y20
>>33
ソシャゲも一応月1万円ちょいぐらいで課金してるけど実質スマホ代換算だなぁ
ソシャゲはデータでしかないから後に残らないっていうのがね…
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:08:15.786ID:gSDWXSNL0
紙屑だぞ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:09:15.300ID:WNuNlBnO0
正直もう賞金制の大会やらないであろうmtgのデッキ売りたい

周りから売るなって言われれてしんどい
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:09:19.577ID:MDjD9ytN0
TCGはデッキ考えるの楽しいけど結局プレイする友人いないとダメだよね

味気ないけどカード使うボードゲームに帰結したわ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:09:29.158ID:ZcfdJ4B10
買ってるけどマジでやる機会がないコロナで尚更
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:09:29.351ID:tK9Dm2Y20
>>35
紙屑に数万円とか値段がついちゃうんだからカード刷る会社としてはいい商売なんだろうな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:11:23.039ID:tK9Dm2Y20
>>36
モチベ無くてその友達と他にコミュニュケーションあるなら売ってもいいと思うよ

>>37
ボドゲも友人いないとダメでは…?
ちなみに俺もカード使うボドゲは色々買い漁ってるよ

>>38
友達とはショップのスペースで遊んだり、一人暮らししてる友達の家で遊んでたりするよ
案外やる機会は多い、けど拠点のショップが24時間営業やめてからはコロナ前に比べ減ったのも事実だわ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:12:02.109ID:53OD1Iil0
カードゲームやってるのはこどおじ率高い
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:12:07.905ID:EnU+MC/8r
そりゃ風呂にも入れないわ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:17:20.489ID:pEmZeOYna
ゲーセンのFIFAのやつ狂ったようにやってたなあ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:18:12.960ID:hk+k1Moya
>>43
WCCFか?
俺も馬鹿みたいにやってたわ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:18:22.621ID:leI0ePjD0
何歳?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:19:13.876ID:pEmZeOYna
>>44
それだ1日1万とか使ってた
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:19:14.503ID:tK9Dm2Y20
>>45
今年で28
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:19:28.945ID:PjFnCpUO0
YouTubeにでも動画上げれば収入になるのに
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:22:24.534ID:hk+k1Moya
>>46
ちょっと前にサービス終了したらしいよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:22:57.967ID:tK9Dm2Y20
>>48
カードゲーム系の動画出すのは確かに憧れあるな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:23:31.247ID:6OxznpZU0
対戦するために全く必要ないけど新弾ってなんで買うの?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:25:22.938ID:qRixb2ffa
パチで毎月10万消えてるワイよりマシやろ今週はスプラと遊戯王新弾も買わなきゃやから最悪パチ打てんくなるわ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:30:58.598ID:tK9Dm2Y20
>>51
デッキを新しく強化できるパーツがあるってだけで好奇心が湧くものじゃん?

>>52
パチとかは俺には出来ないな
金が増えるかもと期待して消えて欲しい物かえなくなったらきっつい
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:33:46.435ID:BYQSLln50
まあ本人の自由ではあるけど
自分の身内だったらどう?って話だと11万はダメだな
せいぜい3万ぐらいにして、残りは資産形成やスキル習得に回せばいいのにって思う
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:35:28.687ID:PjFnCpUO0
スマホゲーでも遊戯王とかあるよね
それはやってるの?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:36:43.330ID:tK9Dm2Y20
>>54
3万は買い物しにいった1日で平気で溶ける額だな…
パックで言えば4箱も買えば大体それぐらいの値段だし

まぁでも言わんとしてることもわかる
というか流石にダメだよなって気にはなってる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:37:28.546ID:tK9Dm2Y20
>>55
リンクスは1ヵ月せずに飽きた
マスターデュエルは一応気が向いた時にちょくちょくやってる

けど最新デッキとかはまるで使えないしシングル戦しかないので俺としてはメインにはなりえないかなって感じ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:38:09.957ID:tPMhRF/w0
MTGアリーナすき
青ハゲきらい
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:41:20.878ID:BYQSLln50
>>56
1つに絞れば4箱毎月開けてればそれなり環境追従できるじゃない?
で、他をやらない分ヒマになるだろうから構築とプレイング練習に回すと競技で結果出て楽しいじゃん?

まあ、押し付けなんで話半分で
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:41:24.186ID:tK9Dm2Y20
青ハゲって基本セットのやつ?それともそれ以降に出たのか

3テフェにはめちゃくちゃ世話になった
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:42:49.937ID:tK9Dm2Y20
>>59
んー、まぁ優先度つけるとすれば遊戯王はちょっと格下げするし
ヴァイスも好きなタイトルが来ない限りはあんま買わないからそう言う意味では最近はバトスピの1つに搾れてるかも
ただヴァイスは買う時はそれこそ10万円分ぐらいかけるんだよね、1カートン買うことからスタートしがちだから
プレイングとかは突き詰めていきたいってのはまぁ事実、だから友達との情報共有とかはちゃんとしてるよ

大会とか出たいなぁ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:44:28.623ID:d2WawO950
アリーナのせいでMTGプレイヤーは増えたけど、紙のプレイヤーは明らかにゴリゴリ減ってる
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:45:19.991ID:tK9Dm2Y20
>>62
スタンダードは正直紙でやる必要無いよなとは思う
そんな俺は元モダンプレイヤーだから紙でやってたが

ただパイオニア発足してからのカードの相場色々値上がりし過ぎだと思う
ショックランドは安くて使いやすいの代名詞だったのに
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:46:49.900ID:BYQSLln50
>>61
なるほど
カートン買いしてるなら不要カードは即売ってるだろうし、見かけほど金額かかって無いのかもね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:48:08.812ID:tK9Dm2Y20
>>64
いやヴァイスに限っては別に売ってもない、値段がつくレア以上のカードは大抵使うし、コモンとかは金にならないし
あえて言えばお目当てじゃないサインカードとかそういうのはまぁ売ってるけども

なんならカートン買いした上で追加3~5万円分ぐらいシングルしたりもする
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:50:09.841ID:BYQSLln50
>>65
カートン買いして売らないってすごいな
家中カードだらけにならん?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:53:02.001ID:PuQ0Pvx1p
俺も半年前から遊戯王ちょこちょこ買ってる
マスターデュエルで懐かしい気持ちを思い出してしまったわ
0068転載以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします禁止垢版2022/09/05(月) 02:54:46.081ID:TYmMLn2A0
ポケカだけバイヤーなのかコレクターなのかプレイヤーなのかわからない
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 02:56:03.893ID:tK9Dm2Y20
>>66
色んなTCGが散乱してはいるけど、カートンで買ったカードは大体デカいストレージボックスに整理してまとめて突っ込んでるから
案外そっちで買ったカードほど整頓出来てる

>>67
良いじゃん、その気持ちは大事だよ
モチベに繋がるしね

>>68
ポケカはそのすべてが混ざりに混ざって混沌としてる
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 03:01:16.053ID:WNuNlBnO0
mtgは日本でだけ高騰してるからな
なにる屋なのか知らねーけどな なんでだろうな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 03:02:22.313ID:nPAj2sHF0
今までで自引きで一番高価なカードってなに?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 03:03:03.615ID:tK9Dm2Y20
なにる屋はむしろ特価とかストレージとかショーケースでもお世話になったりしたんだけどな
安い物もあればまぁ高い物もある

カーキン程露骨じゃないからまぁ良いかなと思ってよく利用してたよ、地元の近くにあったし
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 03:05:07.162ID:tK9Dm2Y20
>>71
自引きかー
何だろうと思い返してるけど、多分一番高かったのはニセコイの小野寺(CV花澤)の箔押しサインカードかな
もしくは先日当てたミリオンライブの砂代子のサインだと思う
どっちも売った時の金額15000円くらいだったはず
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 03:08:20.755ID:nPAj2sHF0
カードゲー詳しくないがやっぱウン万もするようなのはなかなか引けないんだな当たり前なんだろうが
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/05(月) 03:10:53.449ID:tK9Dm2Y20
まぁ流石にそうそう当たるものじゃないね
俺が主に箱で買うWSだけど、大体数千~数万前半するカードは3~4箱に1枚ぐらい
数万後半するカードは1カートン(=18ボックス)に1枚って感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況