X



金融庁「つみたてNISAお得ですよ〜」お前ら「投資?やめとくわ」←これwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:39:57.195ID:htSTBCg70
情弱多すぎワロタ
貰えるもんは貰っとけよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:40:33.001ID:uj+XGt3y0
毎年40万とか足りなすぎだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:41:03.616ID:IYoC9ULdM
増えるとは限らんけどな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:42:06.063ID:tQx3TM710
投資するための金がない貧乏人が文句言ってるだけだぞ🤭
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:42:10.680ID:htSTBCg70
>>2
年10万投資して利回り5%だと5000円増えるぞ?
お前らセブンイレブンがちょっと値上げしたくらいでキレるくせにこういうのはやらないんだな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:42:25.034ID:8PqH0qSar
積立NISAにある銘柄を普通に買うことも可能なの?
金融庁お墨付きなら儲かる可能性高いよね?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:42:40.189ID:htSTBCg70
>>5
金がない人向けのシステムなんだよなぁ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:42:59.486ID:htSTBCg70
>>3
長期で見たらほぼ増える
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:43:30.811ID:htSTBCg70
>>8
買えるけど特定口座で買ったら利益の20%税金で取られるぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:43:31.551ID:2ZHGB6edd
月1万とか無理だし!!

尚先月パチンコ−4万
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:43:52.103ID:jMgryRSx0
マジで今始めるのは時期が悪すぎる
コロナショックから良い時間が経過した

そろそろ地獄絵図が待っている
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:44:36.402ID:8PqH0qSar
>>12
だって年40万円までなんだろ?
極端な話だけど1000万円投資したらめちゃくちゃ儲からないか?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:44:55.521ID:oqY0qwVp0
損しまくりだから俺の特定口座無限NISAでワロタ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:45:04.968ID:tQx3TM710
>>7
あいつボロクソじゃなかったか?
SNSで逃げたとか実は逃げてないとか知らんけど
だいたいあんな奴に何がわかるんだよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:45:05.850ID:DSonmSpua
1年間10万使えないって損でしょ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:45:10.237ID:htSTBCg70
>>15
20年単位で見るもんだから大丈夫
しかも投資先はAmazon、Google、Appleとかの超有能企業
逆に倒産する未来が見えるか?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:45:33.969ID:Jc0q2l7Rd
>>8
ローリスクローリターンなんじゃねえの金融庁お墨付きって
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:46:10.369ID:XVi3YYKQa
俺もインデックス積み立ててるけどあたかも今後も利回りが5%あるような書き方してる人はなんか騙されてないか心配になる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:46:18.616ID:7vThL0wVM
>>20
あいつはごく普通のことしか言ってないし叩いてるやつがおかしい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:47:02.577ID:IYoC9ULdM
>>11
銘柄によるし増えない事もあるって事じゃん?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:47:02.829ID:djLSBC8J0
投資に怯える馬鹿って不思議だよな

人から金借りて利子を返すことに何の疑問も持たないのに
人に金貸して利益をもらうことには異常に警戒する
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:47:19.156ID:jMgryRSx0
>>26
それな
カンチュンド先生も指摘してたわ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:47:58.945ID:LEQgH9kV0
積立じゃないの出来るんだっけか
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:48:38.709ID:XVi3YYKQa
>>8
普通に買うこともできる
積立NISAじゃなくて一般NISAや特定口座で購入したり積み立てることも可能
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:48:52.978ID:oqY0qwVp0
>>33
どんなデータを見てもそうはならなくね?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:49:05.044ID:6wj7NPkY0
なんか詐欺とかない?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:49:06.602ID:br9AZyex0
大本営発表の言うとおりにするバカがあるか
本当に得をするなら上層部だけでやってうr
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:50:09.704ID:tQx3TM710
>>26
そもそも過去と未来、統計と確率
とかをわかってない奴が多すぎる
最低限これわからないと痛い目みる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:50:24.027
>>39
年40万円じゃないの?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:50:38.226ID:jMgryRSx0
>>34
日経平均はだいたいBPS1倍割れたら反発してる
BPSは伸び続けるから上がると思う
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:51:17.096ID:tQx3TM710
>>42
出たよ
みんなの得とか言い出すペテン師
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:54:14.282ID:oqY0qwVp0
ユニクロのおかげで日経平均が上がっても俺の持ってる銘柄が上がらなきゃ意味ないんだが?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:56:16.810ID:n1c42lm30
引き出せないのが嫌なんだけど
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:57:02.711ID:C7wwh1fS0
そんなに儲かるなら人に売りつけずに自分がやればいいだろ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:57:14.590ID:oqY0qwVp0
>>54
トヨタとか
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:57:23.007ID:BrbcRveM0
>>53
まったくないは言いすぎじゃね?全体的に経済成長してるかどうかは関係あるんだし
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:57:57.924ID:hnAloL/Q0
年間40万枠しかないし年利3~5%だと夢がないんだよね
BNFやCISに運用してもらえんのなら喜んでやるわ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:58:04.218ID:aHmnWOz20
途中で売却もできるからおろせるよ
数日かかるけど
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:58:08.633ID:oqY0qwVp0
>>59
分割してくれ🥺
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:58:28.769ID:Cc+tYZBo0
>>53
人口と株価に直接的な関係は無くとも
人口と生産GDPに関係性があり
生産GDPと株価に関係性があるんだから
間接的に人口と株価に関係性はある

そして現在のZ世代の人口動態から人口が増えるのは確定してるから株価も上がる
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 12:59:33.837ID:XWyUYLd+0
絶対儲かるみたいな事言うのは違うと思うけど
比較対象が現金預金だからな
つみたてNISAのほうが明らかに儲かるし損するときは日本円もやべえよ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:02:50.994ID:XVi3YYKQa
>>70
何党だったら給料上がるの
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:04:26.413ID:v8IO/81V0
2年目くらいまでは+20000円超えてたけどコロナで−6000円くらいまで下がって
今4年目だけど+2753円
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:06:44.354ID:tQx3TM710
>>74
みんなが投資しても経済回らないけど
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:07:36.184ID:v8IO/81V0
20年後の引き出すときにリーマンショックとかコロナみたいなのが来て下がったら一気に儲けなくなりそうなんだけど
ありえる?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:07:43.442ID:UkrPhYUk0
NISAに加えてイデコと小規模企業共済もやろうと思ってるけど手続きが面倒臭え
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:08:29.148ID:dx7MyD8a0
日本のバブル崩壊って株価や地価が上がり続けて利上げで抑制した結果一気に崩壊したじゃん
今のアメリカもバブル並みに株価が上がってインフレもしまくってパウエルは利上げどんどんしていきますっていってんじゃん
一旦現金で持っておくのもありだと思うんだけどそうでもないのかな?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:10:47.399ID:tQx3TM710
>>78
(´・ω・`)もっと早く来るよ
次のショックはリーマン以上だよ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:11:06.422ID:TzmfhJBpa
複利は信じてない
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:12:18.070ID:tQx3TM710
>>80
少なくとも米株買ってる奴はバカだわな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:15:23.744ID:XVi3YYKQa
>>83
元本補償の高金利預金とかの複利はうまいけど株式の複利って要はただの倍プッシュだからな
投資系SNSで散々使い古されてる話で
アインシュタインが人類最高の発明といったのは複利だ!
利回り7%で運用すれば20年後には〇〇万円なんです!みたいなやつ
もはや投資詐欺の話してるみたいで笑う
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:16:43.885ID:TEwMdgYda
やってていうのもなんだけど今は○○ 次は××みたいに正解がころころ変わる上、
定期的に全銘柄が暴落する▲▲ショックがくるし、その間隔もどんどん短くなっている
こんなものを全国民にやらせるべきじゃないと思ってるわ

少なくとも脳死で毎月インデックス投資でe maxis slim全米株式を10万円積み立ててるが
これが正解の時期は長期投資の期間中のほんの一部で、気づけば大損してるんだろうな
今更辞めらんないけど
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:19:26.949ID:XVi3YYKQa
>>88
わかる
なんか自分は辞めれないけど安易に人には勧めたくない
よく脳みそお花畑なやつらが長期投資なら絶対損しない!とか言ってるけどタイミング悪くデカいショックが来たら普通に10年単位で含み損を抱える可能性も十分あると思う
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:19:29.140ID:TzmfhJBpa
eMaxis slim 全世界株式(除く米国)か先進国株式(除く米国)ができて欲しい
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:22:11.012ID:v8IO/81V0
積立nisaって毎月の投資額の増減か追加で銘柄買うことしかできないと思ってたけど

日本株対象の銘柄をすでに数十万買ってて
その買ってる銘柄を売って違うとこに移すことってできるん?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:23:56.255ID:XVi3YYKQa
>>92
できる
ただ、売却しても年間で購入できる枠は増えないから口座内の総額は減る
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:24:55.568ID:VWQk7ZOw0
負け確定なのは、円を現金で持ってるやつ
なのに負け確現金野郎に限って、投資は損する可能性もある!って言うよな
ほぼ儲かる投資を「胡散臭い!」つって負け確現金握りしめ野郎はまじで理解できん
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:25:42.744ID:v8IO/81V0
>>93
ありがとう
全世界のやつにするわ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:26:54.604ID:v8IO/81V0
>>96
え?
なんかやり方ないの?
日本株を全世界株に移したいんだけど
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:27:20.225ID:Xn1GZM420
>>79
iDeCoは手続きは一瞬だけど、機関の審査待ちが超長い(書類送ってから1~2ヶ月かかる)からやるなら早めにね
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:28:50.847ID:XVi3YYKQa
ほぼ儲かるとか言っちゃう人達ってネタで言ってんの?
それとも洗脳されちゃってんの?
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:29:04.039ID:Xn1GZM420
>>98
移すっていう考えが無理
日本株は売却するか持ち続けるかの二択
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:29:15.116ID:rlRzkb0h0
投資家の気分にさせて低迷の根本的な要因から国民の目を逸らさせるという意味では非課税投資制度は成功したし、情強ぶってるネット民も結構ちょろい
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:30:20.107ID:AQ3rjVOE0
国の機関の言うことなんて信用できんわ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:30:34.427ID:nNS1nhiu0
株価が右肩上がりに伸びていくことが前提なら
毎月こつこつより、現時点での資産を全部即座にぶちこむのが一番儲かると思うんだが

去年e maxis slim全米株式に1000万ぶち込んで今年売って100万儲けたぞ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:30:42.276ID:tQx3TM710
>>95
円を持ってること自体がギャンブルなのにな🤭
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:31:29.015ID:v8IO/81V0
>>101
売却してから戻ってきた金で他の銘柄買いたい
これはできるけど年間の枠がもったいないであってる?
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:32:34.904ID:Xn1GZM420
>>104
それはそうだよ
ただ、ぶっ込んだあとに下がった場合、初心者には精神的に耐えられない(狼狽売りする)から積立を推奨してる、らしい
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:32:39.575ID:2ypT9ydh0
>>74
それよく言われてるけど違うと思う
貯金(銀行預金)した金は銀行が運用している
自分が投資してなくて預けて放置してるだけのお金でも銀行が投資に回すのだから貯金も役に立っている
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:33:29.088ID:Ack80U8Xd
積み立てと一般NISAって同時にすることはできるの?
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:33:40.100ID:tQx3TM710
去年あたりは米株がどうの、ゴールドなんか買っても配当がないし複利ガー
言ってた奴多かったけど見事にフラグだったね
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:33:53.982ID:Xn1GZM420
>>106
あってる
だから俺が読んできた書籍の範囲では、銘柄変えても過去の分は持っておくことを推奨してた
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:34:52.129ID:Xn1GZM420
>>109
出来ない
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:34:53.484ID:Ack80U8Xd
株とか仮想通貨って現金化する時エグい税金とられるイメージだけど、どんぐらい取られるの?
それこみで利益出せるの?
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:34:54.253ID:aHmnWOz20
ETFはなんなの?
s&p買ってるならついでに買っとけって見たけどよくわかんない
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:35:38.216ID:v8IO/81V0
>>111
ありがとう
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:36:19.902ID:Ack80U8Xd
>>112
サンクス
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:36:29.297ID:rKY5PvTP0
s&p500が2000まで下がったらやるわ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:37:19.930ID:XVi3YYKQa
>>109
今のところ二つとも開設することはできないけど、新しいNISAの制度の案は出てるらしい
ただそもそも、一般NISAでも積立NISAと同じ銘柄を積立購入することができる
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:38:19.508ID:XVi3YYKQa
>>113
今のところ、株の場合は利益に対して20%
ニーサや積立ニーサの場合は非課税
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:38:43.610ID:UB6WMoFLd
儲かるかどうかは自己判断だけど資本主義社会が継続すると思ってるから投資してるし働いてる
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:38:48.620ID:g4V6kDfJ0
胡散臭いし逆張りだからやらないわ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:40:04.332ID:UFZSBh1nM
>>99
マジ?すぐやるわありがと
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:41:16.343ID:tQx3TM710
>>113
株がめちゃくちゃ優遇されてるんだぞ
事業で年収10億あったら半分税金なのに
株で年収100億あっても税金2割だぞ
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:41:43.547ID:XVi3YYKQa
>>114
投資信託の一種で、個別銘柄と同じように上場してる
通常の投資信託は発注からタイムラグがあるけどザラ場ではタイムリーに取引できるから値動きを見つつ売買できる
一方で、基本的には1円単位での購入ではなく1株単位での購入になるからetfによっては単価が高い
会社によってはetfでも積み立てれる商品がある
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:42:24.031ID:nNS1nhiu0
>>113
株は利益の20%が税金で取られる
NISAに入ってると年間120万まで税額控除される
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:51:25.620ID:l0EjkLJWa
そもそも年金が投資なのにな
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:51:37.548ID:q4zjaO7w0
普通はNISA
元々株やってた有識者はこっち

バカ用に作ったのが積立NISA
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:54:46.470ID:1wU+Hg070
無限に上がるわけじゃない
人口もマネーもいつか頭打ちになる
それがいつかは誰もわからない
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:56:36.723ID:0ua7EFfVp
金融緩和終わって今から落ちまくって戻ってこないよ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 13:56:50.160ID:HpWSbG1Ip
やりたいけど何をしていいのかわからん
長期で保管しておく資産もないちゃないし
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 14:17:15.242ID:/+pNHVNv0
>>126
そうだけどやらないよりはやった方が良いだろ
40万円で一年で4万円利益出たとして、NISAならその4万円がそっくり自分のものになる
本来なら約2割税金で持ってかれて3万2千円になってしまうのに
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 14:24:47.444ID:RQkDi5doa
個人年金(500万)してるけど積立の方が得なん?
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 14:31:34.856ID:KKubHjWfd
>>135
個人年金に対する制度ならiDeCoいいよ
掛金が全額所得控除って時点で個人年金に勝る
現行NISAと違って投資先の切り替えも可能だし
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 14:55:56.070ID:xeMEK70Z0
バブル崩壊後の世界から来たけど、これやった奴みんな人生終わったよ
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 14:58:47.522ID:vFT1PnOHd
ひろきゅんがニーサで海外のなんかを買えばいんじゃね?って言ってた
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 15:05:22.982ID:GBvh1Ivid
定期預金に毎月入れてるやつが積立NISAに変えてやるのは正しい
生活費切り詰めて突っ込んでるやつは狂ってる
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 16:01:43.387ID:zmdvT2ijM
なけなしの金でやるものではない
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 16:26:14.208ID:UxzUxtD/0
NISAのMAXIS全世界で一生保有するは
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/09/04(日) 16:33:21.823ID:d7DaDYrwa
300ほど貯金貯まったから少しずつ一般NISAに手を出そうと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況