X



経理の連中って本当に細けえよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:14:21.515ID:ncB+AHHpa
きらい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:15:07.717ID:l3mju5Nx0
具体的にどのへんが細かいの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:15:25.687ID:tZ7uSiUB0
経理もガバなお前きらいだってさ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:15:28.245ID:vFJ/y5DA0
領収書の端が見切れてます
取り込みをやり直して下さい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:15:32.086ID:IQaRBUJ6a
なんの価値も生み出さん癖に会社に居座る害虫
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:15:37.096ID:ObuIHNgz0
わざわざ喧嘩になるような言い方しかしないから他部署から嫌われてる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:16:19.710ID:XivfiPZH0
ただの仕事なんで

by経理
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:17:02.926ID:iGLgEYzM0
>>5
価値は生み出しとる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:17:28.952ID:6yPeDuvS0
ルーチンワークほんま羨ましい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:18:01.480ID:IQaRBUJ6a
>>8
社内の仕事してるだけやん
なんの製品も作らず売上にも貢献しない
AIが発達したら一番いらん職種やわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:19:27.400ID:l3mju5Nx0
>>9
監査法人「減損処理しろ」
経営者「やりたくない。頑張って跳ね返してくれ」
監査法人「落として」
経営者「なんとか交渉しろ」
経理「どうしろってんだよ」

こんな仕事ばっかだぞ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:20:22.244ID:XivfiPZH0
じゃあ消費税申告、法人税、固定資産税、外貨評価替え、為替差精算、滞留債権管理、債務管理お前ら自分でやれボケ!
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:21:09.382ID:iGLgEYzM0
>>10
経理が頑張って数字作ってるから銀行や投資家から資金調達できて、その資金をもとに会社が営業活動できてるんやで
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:21:57.867ID:XivfiPZH0
あと資金繰りもやれ!!
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:22:22.310ID:XivfiPZH0
監査法人対応もやれ!!
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:22:49.147ID:XivfiPZH0
決算報告もやれ!!
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:23:04.694ID:IQaRBUJ6a
>>13
数字作ってるって笑
数字作ってるのは営業で経理は整理してるだけやん
それをさも生み出してかのように誇ってんのはレベル低すぎないかい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:23:14.946ID:y120N8G80
>>10ってよくいる勘違い営業マンだろ
前職場にもこんなやつ居たのを思い出した
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:24:03.558ID:l3mju5Nx0
>>10
もうちょっと発達してほぼ人間並みにならないと難しいかな。単純作業の下流工程ならAIでやれつつあるけど、事業計画に適度にストレスかけて繰延税金資産の回収可能性を検討するとか減損損失の認識や測定、複雑な合併時の適格判定とかはもっとAIが賢くならないとまだ難しい。
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:24:43.512ID:mXR/8Ip8a
なんかめっちゃキレててワロタ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:24:59.114ID:pJCy30HgM
営業でも簿記1級とか税理士の資格取れば経理に社内異動できるものなの?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:27:34.422ID:l3mju5Nx0
>>21
俺経理部長だけど一級なら大歓迎だな。社内事情わかってるのはものすごい強み。経理はスタッフレベルだと、とにかくコミュ力が必要なので。一級を取るような根性ある奴は普通に優秀だし。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:28:24.938ID:XivfiPZH0
>>22
何歳なの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:28:39.306ID:W2v4HMhF0
>>22
何歳?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:28:57.023ID:l3mju5Nx0
>>23
40
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:29:20.556ID:BkB2d65Ga
いうても経理いなくなったら
お前らがあの業務もやることになるんだぜ
通常業務の他に

無理じゃね?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:29:22.353ID:O/JdGR5J0
支店の経理担当が飛んだ時は大変だった
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:31:48.453ID:PhdT9Hdc0
面倒な事やってもらってるから有り難いわ、逆に経理が適当とかヤバイだろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:33:07.730ID:++M1u+AL0
>>22
ちなみに40歳だわ
営業飽きたんで可能性高めたくて浅く広く勉強してんだけど簿記1級も将来的にはありかなと思って
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:36:53.860ID:l3mju5Nx0
>>28
会計処理にも適当にやっていいものと適当にやったらいけないものがあって、優秀な経理ならその境い目をちゃんと理解してる。

細かいって批判される経理はなぜその処理が細かくないといけないのかを他部署に説明する努力を怠ってるし、管理部門の真の顧客は社内の他部署であることを理解していない。
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:39:53.903ID:+rj/27NLp
             /)         (\ 
           ///)      (\\\ 
          /,.=゙''"/        \゛''゙=.,\ 
   /     i f ,.r='"-‐'つ__ と'‐-゛'=r., f i\   そんなものは時と場合によるだろ! 
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\~'‐-.,_   ゙i 
    /   ,i   ,二ニ⊃(●). (●⊂ニ二,    i 
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: ゙li    ( 
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|    |!,!,  、イ「ト, 
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /゛ィ゙i_,r'ッイi ゙i
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:40:20.771ID:Kd8o6Cq00
>>30
まぁこれだけど一般職バカにする奴は嫌いだわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:40:54.939ID:ECj9Rt5x0
経理は頭よくて性格悪いコミュ障
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:43:22.918ID:l3mju5Nx0
>>29
会社出て他社の経理に転職は厳しいかもしれんが社内異動ならあり得るでしょうね会社次第で。それよりも今の職種は維持しつつ会計知識もある方が強みになるだろうな。会計知識のある営業とか経理からしたら話が早くて相当ありがたい。
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:44:55.277ID:ECj9Rt5x0
1級は大手経理部、中小経理部、会計事務所でも持ってたら珍しいレベルだからな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/31(水) 00:52:25.253ID:++M1u+AL0
>>36
なるほどいろいろありがとうございます
とは言ってもまだまだ知識ないんですけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況