X



「昔の名作ゲームを今の技術でリメイク」って何でほとんどやらんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 22:59:15.094ID:q84JQn1A0
PS2とかDSくらいまではドラクエのリメイクはちょこちょこあったけど
最近は殆どなくね?FF7くらいか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:00:12.011ID:rmGAgnl+a
はよレーシングラグーンリメイクしろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:00:38.216ID:+NGJMGBb0
リメイクじゃなくてリマスターしろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:00:39.115ID:iE8p53Ij0
HD2Dばっかだからなぁ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:00:39.733ID:gJTkiW6b0
当時と違ったら文句言うやつもいるし、当時のままならシステムとか古くて微妙だしな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:01:27.737ID:/wnKb7em0
別に昔のでいいから
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:02:04.338ID:K0uqxllX0
スクエニはリメイク制作会社みたいになってるが
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:02:16.806ID:PPx6X6Yb0
新作を1から作るのと手間が大して変わらないんじゃね?
だったら新作作るわーって
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:03:01.604ID:fJquQoZDa
パックマンとかギャラガとか名作はちょくちょくリメイクされているよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:03:35.041ID:+NGJMGBb0
便利設定追加はいいけど当時できた裏技封じたりいらん後付設定生やされると本当に萎えるんでグラ綺麗にしただけのリマスターでいい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:03:56.668ID:63S0+pDT0
大半の名作リメイクって余計な事するからなぁ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:05:38.603ID:+NGJMGBb0
リマスターしろって
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:05:56.731ID:AFU4juEX0
つか別にリメイクなんぞせんでも互換性持たせてくれるだけで良かった
PS3後期くらいからもうおかしかったろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:09:13.037ID:63S0+pDT0
何一つ文句無かったリメイクなんてPS2のドラクエ5と聖剣3ぐらいだわ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:10:45.938ID:2F/23K0P0
どこぞの大物クリエイターが動画で言ってたけど単純な移植でもかなり大変な作業、リマスターはその上を行くしリメイクなんてそれこそ一大プロジェクトとなるから企業としての体力をゴッソリ持っていかれるそうだ
そのくせ収益という面でいくと費用対効果がとても悪い
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:10:46.068ID:+NGJMGBb0
どうしてもう一度グラ綺麗になった往年の名作遊び直したいだけなのにクリエイター精神爆発させて別物にするんですか…?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:11:34.561ID:DvXsU2Za0
聖剣3は凄いよね
全部外注だしクオリティコントロールさえ行き届いていれば原作愛()がなくても特に上手くいく事が分かる好例
素人ゲーム評論家が以下に的外れなことばかり言っているかよく分かる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:12:00.319ID:pPwFCp900
聖剣3は声がね…
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:12:23.882ID:q84JQn1A0
>>16
普通に新作1本作るより大変なのか?
ストーリー考える必要ないし売り上げは期待できると思うんだが
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:13:35.619ID:+NGJMGBb0
新訳と旧訳聖剣伝説比べると原作愛は凄く大事って分かるね?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:13:43.632ID:AFU4juEX0
>>20
昔と違って今はちゃんとしたライター付けるのが当たり前だから
ストーリー考える必要ないというのは大いなる誤解がありそう
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:14:41.779ID:63S0+pDT0
原作愛って何を基準に有るか無いか判断すんのよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:15:20.682ID:rxC8Qx1Q0
売れるならするだろ
リメイクしろ!って声がデカいだけで実際したらスルーってのが今までの経験でわかってるからしない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:16:09.249ID:q84JQn1A0
>>22
すまん、どういうこと?
リメイクでストーリー全く別物にするの?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:16:22.757ID:B42YQEmap
>>20
手間に比べて利益が少ないんだよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:16:23.484ID:vfQI/OTO0
スクエニというついにリメイクさえまともに作れなくなったなとお前らに言われることのあるリメイカーの存在忘れるなよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:16:34.483ID:DvXsU2Za0
>>24
よく分からないけどいい感じにリメイクされているとスタッフに愛があると感じるらしいよ
聖剣3リメイクのお陰でオフショアに緻密な洗い出しと再構成をやらせれば同じ効用が得られる事が分かったというわけ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:17:00.430ID:B8aFaVcHd
オリジナルが普通に配信される時代だからねぇ。
大昔にアーケードゲームが家庭用に移植されて劣化して云々、みたいな現象がリメイクされて云々になるとはね。
昔と違ってそのものを安価で遊べるんだからそれでよくね?ていう。
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:17:01.177ID:A6GT2aPw0
(   ´・ω・`   )ファミコンやスーファミで出来たことがリメイクやリマスターで出来てないのは何でなの
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:17:10.195ID:63S0+pDT0
>>30
要はユーザーが気に入ったか気に入らなかったかだよね
そらそんなもん要らんわな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:17:18.269ID:8IU7RmNM0
老人しか買わないからな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:17:48.431ID:JDEeRRM1r
FF7リメイクを見て、当時の超大作を現代の基準でやるととんでもない労力がかかるんだろうなぁと思えない奴はアホだよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:17:53.795ID:KYaMfLpj0
売れないから
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:17:59.023ID:TYTAAsWT0
リメイクで儲かった金で新作だす
バイオハザードエコシステムは完成度たかい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:18:30.152ID:VacB2OT60
FF7シナリオ弄りすぎて最早別モンじゃん
アレリメイクじゃなくて名前とキャラ借りた新作続編みたいなもんだろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:18:43.045ID:QA561LX10
スクエニは結構リメイクしてるじゃん
2DHDってやつで
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:19:13.369ID:63S0+pDT0
FF7はそこまでやれとは言ってないの典型じゃないですかね…
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:19:45.920ID:+NGJMGBb0
新訳見て俺の愛した聖剣伝説はこんなじゃないってキレ散らかした人が旧訳作ったから原作愛は十分
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:20:10.531ID:AFU4juEX0
>>27
シナリオの補完や捕捉が主にはなるだろうが追加エピやそれ以外に脚本なんかもそうだ
昔なら10時間で終わったシナリオを50時間以上まで水増ししないとボリュームだのでも叩かれるだろうしなぁ
これらを前作ファンに違和感無いようになるべく叩かれないように新規も受け入れられるように
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:20:27.464ID:63S0+pDT0
>>41
すまん、なんて???
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:20:34.770ID:Ik8sGU3n0
リメイクしなくても昔の買ってやるから
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:20:40.520ID:JDEeRRM1r
>>38
同じストーリーなぞってるだけやん!つまんね!って層も視野に入れなきゃいけないってことね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:21:17.496ID:JDEeRRM1r
>>40
そこまでやらないと微妙の判子を押されて話題にもならず開発費回収できないんだよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:22:02.373ID:GEt965WW0
元のシナリオに沿っても新要素入れてもお前ら文句言うからだよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:22:26.574ID:2F/23K0P0
>>37
バイオのRe:シリーズをリメイクの基準にしてしまうのはちょっと違う
アレはもう新作なのよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:22:38.011ID:pf974zpYa
リメイクとか改悪してるのが殆どだからな
リマスターでいいんだよリマスターで
MF2見習え
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:22:47.066ID:QNvUpKDz0
ポケモンダイパのリメイク
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:23:37.104ID:RnPy10TS0
当時実装したかったけど容量の関係で入れられなかったイベントやキャラアイテム全部入れた完全版みたいなリメイクをやりたい
グラフィックは当時のを再現して欲しい
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:23:44.611ID:l31pu9zp0
今の予算でリメイクするとゴミができあがるからだよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:23:49.145ID:+Xu53AG30
リメイク望まれてたのにリマスターで出してバカほど値崩れした上にもう誰もやってないポケモンの新作があってな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:24:40.758ID:63S0+pDT0
>>46
聖剣3とかあそこまでやってないけど赤字だったんすかね
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:25:30.458ID:K6oXJmCm0
バンナムみたいなクソゲー一歩手前の凡作を量産してるところだってあるんですよ!?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:25:34.316ID:2F/23K0P0
>>51
ドットの再現もブラウン管ぽさを演出したフィルター付けて欲しい
なにより大事なのはフォントだということも忘れてはならない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:25:49.711ID:+NGJMGBb0
>>53
ダイパならあれリメイクじゃないのか
追加シナリオと3D化なんて余計なことしやがって、それでバグまみれじゃ世話ねーわ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:26:35.182ID:2F/23K0P0
>>55
キャラゲーでも稀に良作出すから侮れない
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:26:57.485ID:fKrR3Uo30
ワンダーボーイドラゴンの罠はプレイ中にオリジナルとリメイクの切り替えができるという仕組みだったな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:27:13.065ID:VG2yffl40
やっても売れないから

だって望んでた我々が支援しないのだから^^
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:29:15.457ID:JDEeRRM1r
>>54
聖剣3がリメイクに力入れてないは流石にエアプだろwww
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:29:24.842ID:TYTAAsWT0
>>48
それ言うとFF7もこの場で語れなくなってしまうしな・・・
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:29:48.356ID:MqhN103i0
ライブアライブさん…
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:30:46.704ID:63S0+pDT0
>>62
FF7と比較しての話してるんだけどアスペ過ぎない?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:30:55.003ID:9Cvx1nQt0
PSとかそれより前のゲームだとそもそもデータが残ってないとかそうういうあれもあるし
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:31:30.677ID:KTCf6JHN0
>>51
それロマサガ3でやってほしかったな
チートで出せる没マップとかを公式で見たかった
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:31:42.798ID:9Cvx1nQt0
>>66
ではリビルドとリメイクの違いを教えてください
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:32:59.025ID:63S0+pDT0
FF7はまだリメイクの範疇だろ
最早別物ってのはミンサガぐらいじゃん?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:35:23.044ID:JDEeRRM1r
>>65
FF7と比較しても劣らないって言ってんだよ
もしかしてグラフィックだけしかみえてない?
聖剣3はswitch/iOS/androidにも対応できるような見た目をあえて選んでるわけ
グラフィックは作業すれば作業するほど良くなるものじゃないから、それぞれ別の道で本気を出してる
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:36:43.290ID:63S0+pDT0
>>73
いや開発費の話じゃないの?
あれでFF7並に開発費かかってんの?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:36:43.445ID:790AZvuE0
リマスターと付ければフルプライスで売っても良いとかいう風潮
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:38:30.014ID:9Cvx1nQt0
>>72
FF7はいまのところ本筋そのままだろ
はい論破
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:38:56.168ID:DvXsU2Za0
>>75
リマスターは生産性の低い単純労働だしその割に一応技術仕事だから単価は高いだろうし仕方ないよね
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:41:02.980ID:JDEeRRM1r
>>74
それは違うだろ
そもそも原作からして開発費が全然違うわけだし、求められてる基準も違う
だから相対的に見れば同じくらい金かけて開発してると思うよ
FF7が過剰とは思わない、あれはあそこまでしないとユーザーのニーズに答えられない作品だった
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:43:21.523ID:63S0+pDT0
>>78
言いたいことはわかったわ
けどFF7はやっぱあそこまでやらなくていいわ
あそこまでやったせいで分作化するぐらいなら抑えてくれた方がマシ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:43:37.523ID:JDEeRRM1r
世界中で愛されてる超大作のリメイクと、それと同じレベルとは決して言えない作品(咎めてるわけではない)
同じ予算でリメイクしろ~は流石にガイジすぎる
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:44:20.049ID:63S0+pDT0
>>81
誰もんな事言ってねぇよ
エアレスバやめろ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:44:48.044ID:eJyr1i5C0
あれだけ世間を賑わせたドラクエ1リメイクですらスマホ界隈でもほとんど話題にならなかった
今のユーザーは頭スッカラカンで絵だけきれいなゲームしかできなくなってる
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:44:48.072ID:JDEeRRM1r
>>82
自分のレス最初から読み直せよ
レスバしたいだけなら去るけど
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:46:22.689ID:63S0+pDT0
>>84
お前が読み直して引用してこい
レスバしてぇだけなのはお前だろ
聖剣3のクオリティでFF7作れなんて一言も言ってねーわカス
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:46:23.518ID:JMP82c200
ペルソナ1、2をリメイクして欲しいけど需要は無いだろうなと思うから何もいえない
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:46:42.977ID:2F/23K0P0
>>79
自前開発エンジンが強すぎる

FF7Rは今後どうなるかわからんけど結局は時間の流れに埋もれていく気がするわ
語り草になるのはミンサガタイプだと思う
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:50:32.268ID:8M5v7TnU0
>>86
ペルソナ1・2のリメイクならPSP版があったろ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:53:04.681ID:R1nfrqBDa
ドラクエ6にイントロだけつけてくれ……頼む……
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:54:02.961ID:bdPlLftY0
当時の90点のゲームは今だと50点にも満たないゲームだから
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:54:43.247ID:1KUM0J8Aa
世界に名だたるナムコ渾身の超大作パックマンワールド 20thアニバーサリーのフルリメイクが
昨日出たのにこの辺にいる人達はみんな興味ないんだね
海外だと大好評だけど
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:55:17.807ID:o4QBM38L0
武蔵伝待ってるよ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:56:02.473ID:2F/23K0P0
>>92
海外はパックマン大好きだからしゃーない
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/27(土) 23:56:06.582ID:bdPlLftY0
真のゲーマーは過去を振り返らないから(´・ω・`)
明日を未来を見据えて戦ってるんだよ・・・
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/28(日) 00:08:24.340ID:mGwpcdwf0
>>98
残念ながら…
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/28(日) 00:09:20.843ID:xP8CqZ/X0
聖剣3はえっちだった
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/28(日) 00:11:03.269ID:xP8CqZ/X0
HD2Dって今の技術というより
カメラワークと奥行?が立体的なだけでめっちゃくどいから
リメイクで期待してるとライブアライブみたいにがっかりする
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/28(日) 00:27:06.871ID:RnO+eaDe0
バーチャロン復活して…
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/28(日) 00:35:47.504ID:parHoiyF0
>>98
戦闘画面はSFC版と変わらんぞ
味方の戦う姿は見られない
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/28(日) 00:37:41.419ID:1K6JCF1Cp
ロックマンエグゼはリメイクがよかったけど、リマスターが出ただけでも御の字
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/28(日) 01:01:16.187ID:ykZIjmpL0
夕闇通り探検隊VR対応でリメイクして欲しい
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/28(日) 01:01:40.137ID:96P+nR6x0
今みたいに最初からクロスプラットフォーム前提で開発環境が構築されてるならともかく
走査線直に弄るようなゲーム機固有のハードウェア専用のプログラムをアセンブラでゴリゴリに書いてる世代のは移植というよりは書き直し
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/28(日) 01:18:20.500ID:l49NJtama
オリジナルと比べられるのは避けては通れない道
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/28(日) 01:23:15.483ID:QjyeQ+ac0
出来が悪いのは悲しいけどリマスターよりリメイクがいいな
よっぽどのもんでもないかぎり
やろうと思えば実機買ってやれるしな
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/08/28(日) 01:36:37.261ID:st4/UMds0
>>106
そう、だからどうせならゼロから作った方がいいってのが作り手側の言い分なのよね
そして比較必至でまともに評価されないこともしばしばなのでリメイクは好まれない(企業運営側に)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況