X



狩猟免許取り立てだけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:16:48.102ID:bLCL4rY70
免許取りたての猟師見習いだよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:18:01.795ID:suXBpJhFp
テグス一本あれば獣の通り道を予測して狙った足を引きちぎれるっていうよな熟練のハンターになると
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:18:07.101ID:SZtrNSLMM
モンハンするのも大変だな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:19:27.950ID:bLCL4rY70
>>2
下手に傷つけちゃうとまずくなるからなあ
あとそういう危険な罠は法律で禁止されてるんよ

>>3
やったことないや
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:23:13.623ID:K+FKv6lZd
猟銃ってたかいの
玉ってたかいの?
お仕事として食えるの?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:24:38.455ID:wf3u+cfVa
良いハンターってのは動物に好かれちまうもんなの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:25:50.515ID:Ni5VPMRu0
狩猟ブログ見てたけど人間関係めっちゃめんどそうだなって思ったわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:28:42.980ID:bLCL4rY70
>>5
設備の初期投資や法的に持ち歩けるようになるまでの手続きが結構金かかる
それ以外は必要経費って感じ
猟師一本で食ってる猟師はほぼいないんじゃないかな
いろいろ厳しいよ

>>6
ジビエ料理店行った方がうまいぞー!
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:29:58.173ID:bLCL4rY70
>>7
それはないw相手は野生だぜ
ワイは猫には好かれるが

>>8
思っている以上にドロドロシテイル世界だぞ
猟師人口が増えない原因の一つだと思う
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:30:29.554ID:bLCL4rY70
>>10
0.5くらい
まあ普段あんま問題ない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:31:33.150ID:448v2Fwb0
最近では狩猟した害獣は動物園のライオンや白熊に
あげる取り組みがあるから売るには困らないんでしょ?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:32:01.931ID:bLCL4rY70
>>13
まだだよ、免許取ったばかりだし、猟期は11月から
肉貰って食べたことはある
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:33:51.563ID:bLCL4rY70
>>14
そんなことはない
仕留められた獣のうち1割しか消費されていなくてあとはゴミで捨てられてるのが現実だな
そもそも野生肉を販売するには保健所の許可とか、
解体するにも厳しい制限があって「商品」にするのが難しいんだ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:37:34.491ID:bLCL4rY70
>>16
どの方法でやるかで全然違うんだよなあ…
例えば猟銃だと手続き費用から設備からで30万くらいは見ておいた方がいい

必ずかかるお金は、狩猟者録料と狩猟税だな、合わせて2万ちょいくらい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:37:47.536ID:Ni5VPMRu0
>>11
一人で自由にーってのを想像してたから意外だったわ
見てた人は道路の近くで普通に発砲してるのとか見てグループから離れていってたな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:38:54.657ID:bLCL4rY70
>>17
スリングショットなら無免でOKだな

>>19
野生肉おいしいから
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:40:59.765ID:bLCL4rY70
>>21
一人は危ないし、獲物持って帰るの一苦労だからな…
単独でやってるやつもいるんだけど、だいたい2人とかかな
縄張り争いとか獲物の横取りとかまああるよ…こわいお
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:43:16.311ID:Ni5VPMRu0
>>23
動物も怖いし罠とかも怖いもんねぇ
許可なしで設置されてるのとかもありそうだし
一人で行って大怪我してそのまま衰弱死とかありそうで怖い
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:43:33.521ID:bLCL4rY70
>>20
あ、あと保険にも入んなきゃだわ
まあもろもろ金はかかる
とった獲物を肉として販売できる技術と設備とルートがないと普通に赤字の趣味だな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:46:00.674ID:bLCL4rY70
>>24
当然だけど罠は勘のいい動物にも気づかれないよう隠されてるからなあ
ただ万一人が引っかかっても人の手なら簡単に外せる(やり方さえ知っていれば)
傷がつくような危険な罠は禁止されてるから万一罠にかかっても安心してくれw
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:48:58.274ID:Ni5VPMRu0
>>26
トラバサミでガショーンみたいなのを想像してたけど確かに危険だし禁止されてるかーw
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:49:31.185ID:bLCL4rY70
ワイも趣味と好奇心で足を踏み入れているわけなんだが、
決してレジャーとか軽い気持ちでやる趣味ではないってことは
ワイ自身含めて興味あるやつには理解しててほしい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:51:51.700ID:bLCL4rY70
>>27
トラばさみは一律禁止されとるwもう出回ってもいないんじゃないかな
今の罠はワイヤーがしまるやつな
あときちんとルールを守っている猟師なら罠に所有者と連絡先書いてるで
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:53:30.038ID:bLCL4rY70
>>29
何とも言えんな
ただ周囲の理解は得ておくべきかな
ちな家族がおったら家族からの理解は得られているかは警察での審査対象になる
家族が反対してたら許可が下りないw
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:55:22.230ID:NKGayuAb0
あんなでかいの捌く気力が無いわいつも捌いた鹿肉とか持ってきてくれる猟師さんに感謝
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:57:02.570ID:bLCL4rY70
猟をやるメリットはなんといってもうまい肉が食えるという点
あと自治体によるが、獲物によっては役所から金がもらえるところもある
イノシシ7000円、鹿10000円くらいで
都会は金くれんとこが多い印象w
田舎なら害獣に困ってるから金くれるところが多いはず
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 16:58:36.903ID:bLCL4rY70
>>32
さばいたことはあるが意外と簡単
まあ大変だがw
自前の解体場がないと後始末とか厳しいな

>>33
熊は怖いからできれば会いたくねえなあ
肉はうまいんだが
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 17:00:38.225ID:bLCL4rY70
まあ免許自体は簡単だから取るだけ取っておくんもいいと思う
銃は警察の手続きが面倒だけど
網か罠の免許もってりゃそれだけで猟ができるからな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 17:07:51.169ID:bLCL4rY70
>>37
それは有害鳥獣駆除の場合かな
猟をしておkな場所と時期、時間帯なら基本自由
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 17:38:20.572ID:zq0Cx36id
絶対に誰も信じないしお前にしか言えんが若い頃はコイン飛ばしで鳥を狩って河原で焼いて食ってた
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 17:42:10.104ID:zq0Cx36id
仕留めた鳥は血抜きしてからマスクして羽蒸しってサバイバルナイフで内臓出してから川の水で洗ってだいたい蒸し焼きにしてた

今思えば違法だったのかな?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/22(月) 17:59:18.474ID:PQZHp4KW0
精神疾患あったら取れないんでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況