X



「2日目のカレーは雑菌が増殖してる!気をつけて!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:10:07.230ID:C7rv+/4X0
雑菌が旨さに繋がってる可能性は?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:11:05.116ID:Gy7pnFVT0
再沸騰させておいて何が危険なのかわかんないよね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:11:32.512ID:q6X796yyM
タンパク源増えてラッキー
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:11:46.286ID:M39ZwNvI0
冷凍すればおっけー?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:12:29.891ID:j6orRVbb0
馬鈴薯は抜いとけ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:12:52.236ID:fQNzAYHLa
>>3
耐熱性芽胞
耐熱性毒素
アウト
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:13:36.630ID:lDZJS50Ap
ウェルシュ菌は熱通してもダメだよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:13:47.353ID:Gy7pnFVT0
>>8
じゃあ継ぎ足しのソースはどう弁解するの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:16:15.429ID:+2jHW2wP0
>>10
ヘドロに弁解の余地などない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:18:06.355ID:KYJmvgoIa
>>10
温度、塩分濃度、pHなどなど
増えない環境、毒素産生しない環境で保管すればOK
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:18:40.917ID:Gy7pnFVT0
>>11
70年近く継ぎ足し続ける秘伝出汁!おでんの名店

というようにおでんの店なんてずーと出汁を継ぎ足してるわけだ
お前の近所のコンビニもそうやってるかもしれない
それがおでんの常識だ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:19:34.010ID:icdvxtWO0
ウェルウェルしてる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:19:38.839ID:Br+XwI2Xa
継ぎ足しのタレで毎日ちゃんと容器変えて濾過してるとこはいいけどなんかタレが固まってツボの形変わってるのを誇りにしてる店クソキモイ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:20:22.877ID:ajD0kVFHa
作り終わったら冷蔵庫にしまえる容器に移して食う分だけ加熱すりゃいい
鍋ごと加熱は菌が大好きな温度帯にさらすだけ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:22:49.695ID:HzJhhBCcM
カレーの菌ごときで死ぬアホ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:23:36.864ID:Gy7pnFVT0
>>12
おでんはどうすればいいんだよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:26:19.342ID:X7C98H+80
そのウェルシュ菌ってのはそんなにそこら中にウヨウヨしてるもんなのか?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:26:58.646ID:W6tGb/6fp
>>19
そうだよ
ちなみにみんな大好き大腸菌もそこらじゅうにいるぞ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:28:51.234ID:Q6INglhH0
継ぎ足しっつうけどカレーは継ぎ足してないだろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:29:10.024ID:lbbuvKASa
だから少しくらい食ってもどってことないというわけ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:30:22.792ID:X7C98H+80
>>20
じゃあ一晩常温で保存したものはなんでも食中毒の危険があるってことなの?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:32:20.469ID:9wM3czF8a
>>18
温度、塩分濃度、pH、Brix、初発菌数とかいろんな要素の組み合わせで管理できてるんじゃね
知らんけど

なんか論点ずれてるけど、言いたいのは再沸騰させたからって安全って訳じゃないってこと
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:35:04.775ID:X7C98H+80
>>25
煮れば何日でも常温保存できるってのが間違いだってことね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:38:13.240ID:cqxKUn+Ia
>>26
その通り
菌の好きな環境で保持されるのがまずいから、保存する場合は急速に冷蔵しましょう
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:43:26.493ID:Z4oPui2HM
3日くらいなら普通にいける
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/14(日) 09:43:35.357ID:+Ziu2hUG0
糸引くぐらいがウマイ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況