X



AIに仕事奪われる←その程度の仕事しかしてないやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:10:43.706ID:hcxn4h8Ia
俺高卒ブルーカラーだけどAIごときでは出来ない仕事してるよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:11:25.227ID:q8kRAUEM0
真っ先にAIに奪われるやつやん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:11:27.293ID:Xz26AHLB0
単純作業のうちロボットに金かけるより人雇った方が安いってなるものは生まれるからしばらくは無くならないよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:11:35.197ID:Qafjs7zwd
普通の機械でできるもんな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:11:45.022ID:1lELMtVi0
AIに家族も恋人も奪われた…
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:12:48.660ID:hcxn4h8Ia
まず機械はそんなに万能じゃない

AIは薬科大卒の薬剤師の仕事より中卒運ちゃんの運転する10トンを自動運転させるほうがよほど難しい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:12:52.682ID:Ja5W+wrj0
モラベックのパラドックス
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:13:11.635ID:Mx1QM299a
製品開発もAIになりそう

組み込み系
基板設計
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:13:41.865ID:7Brj/osV0
その前に工業用ロボットに職奪われたやつはどれ位居たのか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:13:47.807ID:hcxn4h8Ia
そこら辺の工場で働けばわかるけどベルトコンベアの弁当にタンポポ乗せるような仕事なんかないよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:14:42.779ID:I761H4ii0
日本じゃ安い労働者使った方が安上がりだしな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:15:04.346ID:7Brj/osV0
>>10
あるが
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:15:22.602ID:rgluSItRd
接客業は人じゃないとできないよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:15:47.570ID:hcxn4h8Ia
>>12
一時的にね
おせちとかケーキの季節だけ
俺もやってたし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:16:16.450ID:hcxn4h8Ia
>>11
少なくとも俺が生きてる間は俺が今やってるような仕事が機械に置き換わることはなかろうな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:19:00.286ID:jDKDov220
>>10
いちご乗せるだけの仕事、ずっと募集してるけど
https://job.dmkt-sp.jp/jobs/24765163
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:19:44.136ID:0dEHBgKl0
医者だけど検診のレントゲン見る楽なお仕事です
弁護士だけどテンプレ資料作楽なお仕事です

AIはこういうテンプレ作業が得意だからそういう仕事をしてる奴らのクビが危うい

医者だけど先進医療してますとか、
弁護士だけど離婚訴訟してます

みたいなのは人間にしかできない仕事だから一生AIに仕事を取られる心配はない

土方みたいに体動かす仕事とか介護みたいに人間相手にする仕事も
AIは苦手だから安泰
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:21:49.333ID:Dsr2hbx20
>>13
相槌打ってお世辞言って
困ったときは「申し訳ありません僕ロボットなので…」
って言うだけだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:21:49.523ID:hcxn4h8Ia
雇用形態書いてある?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:24:03.452ID:0dEHBgKl0
>>18
ロボットが相手をしてるって時点でバカにされたと感じる人間は一定数いる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:26:11.861ID:jDKDov220
自動販売機にキレてそう
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:27:20.389ID:eNl8cxjn0
はやく俺の仕事を奪ってくれAI
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:27:54.257ID:OqNvFY0Bd
運ちゃんこそ今1番aiに乗っ取られようとしてる分野じゃん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:28:45.570ID:m/yZk6O+a
AIで自動運転って輸送的に考えれば積み降ろしの人員確保出来る倉庫間や工場間以外は需要がない
店舗配送とか営業前納品があるような店や宅配とか集荷とかではほとんど意味がない
末端配送や現場搬入では使えない代物
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:29:57.733ID:Y4skaAGid
薬剤師がヤバいらしい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:30:13.523ID:hcxn4h8Ia
>>23
公道走れないだろ
万年人手不足だし
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:30:35.723ID:epIREO420
AIに奪える仕事の企業がAI導入できるわけがない件
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:30:48.764ID:hcxn4h8Ia
>>25
空間把握能力とかいらんからな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:33:08.016ID:AEhKB4XLd
>>25
何かを選択するのが仕事という職はヤバいだろうな
薬剤師という職自体はなくならないだろうけどパイは確実に激減する
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:34:03.848ID:z06uVp0N0
プライド高い高卒とか1番いらねえやつじゃん・・・
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:34:11.096ID:t6bCE/4Ka
そうやってAIには○○ができないとこき下ろすやつが滑稽だよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:34:23.611ID:rgluSItRd
>>18
コンマ333おめ
社の方針とか現在取り扱ってないならまだ理解してもらえる人は一定数いると思うけど「ロボットだから」は「習ってないから」と同じような意味でじゃあ別のやつに代われよって納得しないこともあるし 相手の言っている内容をそのまま受け取ると成り立たなくなることもあるからこればかりは人間の方がいい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:35:14.696ID:OqNvFY0Bd
>>26
今はまだそうだが現在進行形で完全解除に向けて法整備進めてるところだぞ
万年人手不足だからな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:36:07.516ID:F5w9Dx4od
ラジオで将来三割だか六割だかの仕事がAIに取って代わられるからプログラマーがいいらしいよとか言ってるCMやってるけど
プログラマーこそAIに奪われる仕事な気がしてしょうがない
間違った情報流してるってJAROに言ってみようか
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:36:43.575ID:VShYDCIPM
バスとかaiになってるぞもう
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:37:07.629ID:DLIKmHau0
AIにクリエイティブなことはできないとかいう幻想現状でもすでに壊されてるだろ
人間がAIに敵うことなんてひとつもなくなるよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:39:42.354ID:hcxn4h8Ia
>>33
それが実用化される頃に俺はもうとっくに死んでるだろうな
なんせ俺がガキの頃から言ってるからなw
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:41:49.752ID:DLIKmHau0
ガキの頃から言ってるは参考にならない
収穫加速の法則があるから一気にブレイクスルーする
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:42:55.497ID:B76iWV9V0
どうせAIなんか馬鹿だから
刺し身にたんぽぽ乗せるぐらいの業務しか出来ねえよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:44:48.267ID:2xwi/GUtd
自動運転ってめちゃくちゃ難しいからな
飛行機なんてほぼオートパイロットのご時世だぞ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:44:53.903ID:jbvt8p8S0
将来を悲観してるパターンの人が多いけど、コンピュータやネットが入ってきて仕事が消えたパターンとかと同じ。
清書とか連絡係とかが消えたけど、基本的には1日でやる仕事は増えてる。
AIで翻訳とかレジ打ちとかは消えるだろうけど、コンビニ店員が消えるとかは思わない。
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:45:10.576ID:t+KwiveF0
>>29
つい最近、薬剤師が多すぎるから学校を減らしたみたいなことがニュースになってたし
AI関係なく強制的に減っていくだろうね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:46:05.860ID:OqNvFY0Bd
>>38
お前がいくつのジジイか知らないけど50年前は絵に書いた餅だったものが今は具体的に法整備が始まって試作は終わってるんだからどれだけ好意的に見ても20年は持たないだろ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:46:07.636ID:m/yZk6O+a
自動運転にするなら輸送に限らず短期間で全ての車を自動運転にしなければ成り立たない
それに伴い2輪の大規模規制と歩行者道交法違反の厳罰化も同時に行わなければならない
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:46:20.790ID:DLIKmHau0
土器をこねてどんぐり食ってる時代が1万年続いたのに
産業革命からインターネットまでたった200年
そこからiPhone誕生まで30年
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:48:50.175ID:DLIKmHau0
どう考えても今 指数関数的に加速 でいうところの垂直軌道の根本あたりにいる
確実にシンギュラリティ来るわ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:55:42.508ID:hcxn4h8Ia
>>45
30過ぎてるジジイなんで50年後にはたぶん死んでるわ

そういう絵に描いた餅的な妄想はいらん
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:56:16.187ID:1keODwTr0
工業ロボットの監視の仕事していたわ
結構、不具合起こす
今は亡き日立関連の工場
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:57:06.576ID:hcxn4h8Ia
俺は20年近くブルーカラーやってるけど基本的なことはなんも進化しとらんよ
工場や建築で働いてみりゃわかる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:58:19.659ID:gsjaf5aOd
>>49
やっぱブルーカラーって頭悪いんだな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 08:59:14.900ID:DLIKmHau0
寿命に関してもAIを語るならニューラリンクとかトランスヒューマニズムの発展もあわせて考えるべき
今の常識ベースで考えても何の発展性もない
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 09:01:48.726ID:hcxn4h8Ia
特に中小だと大手が自動化すればするほど自動化では対応出来ない面倒な仕事が増えるというね
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 09:02:33.515ID:eOhPdKlG0
>>42
空は広いからな
離着陸は難しい
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 09:04:11.384ID:jbvt8p8S0
>>54
AI導入の皺寄せで人件費が下がるまであるかも。
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 09:09:07.198ID:hcxn4h8Ia
>>56
最低賃金上がってるからな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 09:12:59.283ID:flhnRw6M0
そもそも工事なんかは現場行かなきゃ話にならんし電源と場所確保して接地なんてやってる間に
小回り利く人間がちゃっちゃとやったほうが速いしね

仕事の内容が難しいかどうかとか関係なく向き不向き
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 09:15:04.425ID:+NoABVam0
AI以前の自動化で単純仕事は奪われてるな
人は減ってる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 09:26:58.238ID:i3ir3JXGd
税理士なんかも危ないと言われてるけど
調査官が頭上がらない国税OB税理士だけは
生き残るんだろうな

ますます資格難易度の割に合わない仕事になる
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 09:55:15.183ID:SVr/DZj10
高卒がなんか言ってるw
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 09:55:25.538ID:0RbEIE8U0
今まで高度とされてきた絵や音楽や文学がAIにとっては意外と簡単で
今まで底辺とされてきた介護や運送、土建は実はAIじゃ厳しいっていう
ただAIもアホみたいな速度で進化するから、どうだろうね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 09:56:39.634ID:hcxn4h8Ia
>>58
現場の事がわかってない無知が「AIに仕事奪われる!」とか言っちゃってるのみてるともうね
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/12(金) 10:00:50.381ID:hcxn4h8Ia
>>62
だね
本当にAIが万能なら介護、建設、運送なんて将来的に自動化すりゃいいだけなのに、
少子高齢化で将来的な働き手ガーとか言って外人入れてる始末だもん
自動化すりゃいいじゃんw
AIごときじゃ出来ねーからこういうことになってるんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況