X



ゲーム業界に入って10年経った30代のオッサンだけど何か質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:05:59.548ID:KfC50UM30
特定されない程度に答えます
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:06:33.282ID:KfC50UM30
就職とか業界の内情とかその他もろもろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:06:43.371ID:RoTQ54Mm0
コンビニアイスのおすすめ教えて
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:07:05.758ID:iU4zTA0f0
ジャンルは
CSとかネットとかアーケードとか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:07:08.340ID:KfC50UM30
普通にハーゲンダッツ(笑)
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:07:08.597ID:nBu9xg8e0
勃起する?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:07:37.238ID:KfC50UM30
>>4
一応両方経験ある。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:07:53.450ID:ral8X+m10
newgameとか好きそう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:08:07.666ID:KfC50UM30
ただソシャゲの方が長めかな。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:08:30.137ID:KOFomO+J0
サイゲで働いてるけどやめたい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:08:35.784ID:KfC50UM30
>>8
あれはファンタジーやね(笑)
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:08:40.207ID:jxwKd6iJ0
なんでハゲてるの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:09:16.753ID:KfC50UM30
>>9
昔は20本くらいかな。SFCは40本くらい
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:09:48.072ID:9wYA+3a00
大卒?専門卒?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:10:25.665ID:KfC50UM30
>>11
版権で手堅く儲けてるイメージ。ちょっとあれなイメージもあるけどドラゴンボールとかで300万本世界で売ってるから普通にすごいなと
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:10:55.310ID:KfC50UM30
>>12
あうあわないあるからきついな転職推奨
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:11:24.222ID:KfC50UM30
>>16
大卒だけど、全然関係ない学部。
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:11:34.501ID:RgtG5QKBa
なんで洋ゲーと和ゲーであんなにグラフィックに差があるの?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:11:57.488ID:KfC50UM30
>>14
AGAかな(笑)
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:12:11.676ID:+POd1vaNp
自分が関わった代表作は?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:12:40.383ID:KfC50UM30
>>20
普通に資本力の差。インディーの盛り上がりの違いもあると思う
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:12:52.984ID:xm6d5RV10
ポケモンについてどう思ってる?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:13:35.305ID:KfC50UM30
>>22
特定されそうだから濁すけど某大作RPG
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:14:22.376ID:+POd1vaNp
作品名一つ出した程度で特定されるわけないだろ…
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:14:27.839ID:KfC50UM30
>>24
ポケモン自体は素晴らしいコンテンツだと思うけど、ポケモンのみを数十年作り続けるのはしんどいなと個人的には思う
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:15:12.514ID:KkREqkRhM
ゲームって黒字にするの難しそうだけどどうなん?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:15:37.797ID:Tekjt/Zx0
作品名ズバリあげても特定なんてできねーよ
どこまで自意識過剰なんだよw

ま、そうでないとこんなスレ立てるわけもないか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:16:17.893ID:KfC50UM30
>>28
コンシューマーの場合国内だけで黒にするのは厳しいだろうね。
ソシャゲはまじで運の要素も強い
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:16:46.215ID:KfC50UM30
>>29
すまんな。なんか語りたくなったのよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:16:48.346ID:9wYA+3a00
中止になったこととかあった?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:17:15.568ID:kx1/plJ6M
素人でも答えられる内容だね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:17:49.692ID:HAv3DFx+0
俺も随分前にGKやってたわ
業界からは足を洗った
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:18:07.903ID:KfC50UM30
>>32
あるよ。今の会社じゃなくて小さい制作会社にいたとき、イラストとかモーション大量に作ったけと結局出なかったな〜
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:18:46.849ID:KfC50UM30
>>33
10年いてもそんなもんよ(笑)
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:20:57.207ID:RgtG5QKBa
どんな仕事してたの?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:21:38.303ID:RgtG5QKBa
>>23
じゃあ日本の企業も金かけまくったら凄いの作れるってことか
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:22:07.303ID:KfC50UM30
>>34
エンジニアは他業界に行く人も多いな。企画系はあまりいない気がする。
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:22:08.839ID:9wYA+3a00
素人の状態で業界入った?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:23:21.204ID:KfC50UM30
>>37
プランナー➡フリー➡PM兼D➡現在P
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:24:07.416ID:KfC50UM30
>>38
そういうわけでもないだろうな。。。金さえあれば作れるのであれば話がはやいけど
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:25:01.981ID:KfC50UM30
>>39
なかなか、承認するのは会社のじいさんたちだから中々。
ただ10年経ってようやくやりたい仕事はできるようになってきた
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:25:11.959ID:tgS1R/OR0
キャリア悩んでる
プランナーやって半端にシナリオライターやっててディレクターにもシナリオディレクターにもなれずずっとこんな感じでフラフラしそう
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:25:38.184ID:tgS1R/OR0
プランナーとシナリオライターの経験あります!でディレクターとして雇ってもらえんかなぁ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:25:53.669ID:ckJp5nBg0
作っててこれクソゲーだなって思ったことある?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:25:53.663ID:KfC50UM30
>>41
完全素人だけど、自力て一本作って入った
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:27:07.125ID:tgS1R/OR0
俺もUnityで作った
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:27:22.596ID:KfC50UM30
>>46
あくまでディレクターを目指すなら発給かもしれんけどアドベンチャー系に強い開発会社目指すのもありじゃない?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:28:32.837ID:KfC50UM30
>>47
あるよ(笑)。運よく途中で離脱できたけど
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:29:17.757ID:KfC50UM30
>>49
良いね!俺の時はUnityなんてなかったよ。。
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:29:45.109ID:3fVZJWj30
SNKがアラブ財団に半分くらい持ってかれたけどなんか影響とかある?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:29:55.245ID:HAv3DFx+0
>>40
ゲームとは無関係の総合職
具体的にはデザイン業をやってた
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:30:55.103ID:tgS1R/OR0
>>50
そうだなぁ
ADVはソシャゲでまた伸びてるしな

プランナー受かった時に作った企画書も世界設定とか中心で、世界設定から作るディレクターやりたい!ってなってシナリオライターもやってみたけど他の同世代がチーム纏めたりしてる中でずっと下っ端やってる感がある
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:30:56.480ID:LSVhjtyO0
ブラック?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:32:27.449ID:tgS1R/OR0
>>52
ダイレクトxとか?
それは大変だな
エンジニア志望ならともかくプランナーで…

でもその辺の知識もある人がプランナーとしても強いんだろうな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:32:30.045ID:KfC50UM30
>>53
ぶっちゃけわからん。あまりないとは思うよ。ソシャゲのKOFも韓国企業運営じゃなかったけ?
というかアラビア系でゲームとかアニメの日本のコンテンツが人気なのがすげー意外
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:32:41.925ID:RgtG5QKBa
>>42
すげえええええ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:35:27.229ID:KfC50UM30
>>55
あとDに求められるのがマネジメント力というのもあるからな。
Dにこだわりがないのならプランナー突き詰めるのありだとは思う。
Dは人に動いてもらってなんぼみたいなところあるからそこは適正の有無があるかと
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:36:23.363ID:KfC50UM30
>>56
前はスーパーブラックだけど今は比較的ホワイト。
時代もあるんだろうけど
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:37:14.268ID:tgS1R/OR0
>>60
そういうのは全くないな…
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:37:29.667ID:KfC50UM30
>>57
いやいやジャバスクリプトとPHPとFlashで超簡単なブラウザゲーを作った
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:38:44.444ID:sRN4+XaB0
モンハンとモンストについて、どう思われますか
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:38:55.466ID:oWHNgPHo0
スクエニって業界内ではどんなイメージなの?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:39:05.653ID:KfC50UM30
>>62
大げさに書いちゃったけど現場で人に頼られる、リーダーシップをとっていくことが第一かな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:39:46.647ID:z/sgmEC80
全く知識なしで勉強してゲーム業界入れる年齢って何歳までだと思う?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:39:58.586ID:KfC50UM30
>>59
ありがとう。でも蓋をあけると大したことないです(笑)
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:41:26.971ID:KfC50UM30
>>64
売上としてはもちろん素晴らしいけどぶっちゃけ個人的には好みではない
ただモンストが出た当時Lineで会話したりチャットしながらゲームできるのは新時代だなと思った(笑)
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:42:54.861ID:KfC50UM30
>>65
新卒で入ると大任まかせられるけど中途で入ると契約社員で入ると薄給で超しんどいイメージ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:44:10.562ID:KfC50UM30
>>67
正直職種による。PMとかなら他の業界から35とかでも入ってくる人いると思う。
ゴリゴリに開発に携わりたいなら20代推奨
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:44:25.526ID:E8UWvd+jp
どう考えても売れないと分かってるけど、偉いおっさんに誰も意見を言えないまま世に出てるゲームって多いの?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:45:44.934ID:KfC50UM30
>>72
普通にあると思うよ。そのえらいオッサンは過去の栄光という武器を持ってるから
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:46:01.172ID:tgS1R/OR0
>>67
バイトや派遣から入るって手もあるよ
それなら少しハードル(年齢やスキル)も下がる
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:46:34.509ID:fpXCbKWT0
開発ツールは何使ってる?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:46:57.378ID:tgS1R/OR0
成功体験を上っ面で理解してそれでしか判断できない奴はいるな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:47:52.083ID:KfC50UM30
>>75
社内外問わずUE、Unityが主流。
自社エンジンで頑張ってる開発会社もいるけど。移植のときにそこそこ苦労しているイメージ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:49:13.626ID:KfC50UM30
>>76
そうだね。実績は数値として目に見えるから。
更に上のじいさんたちはそこしか見てないからな。。気持ちはわからんでもないけど
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:49:52.682ID:RNVjOgxPa
ゲーム系の専門通ってる俺にアドバイスくれ
プログラマ目指してる
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:50:30.588ID:KfC50UM30
>>74
そうだね。まれにデバッグからプランナーになる人もいる
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:51:26.789ID:tCngVW8t0
このゲーム駄目だろ・・・と思いつつ
作ってたころある?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:52:36.788ID:KfC50UM30
>>79
学年TOPの成績を目指しつつ先生と仲良くしつつ、自力で一本作ってみるいいよ。
あと学校のチーム課題とかで自分がどう主体的に対応したのかを明確にして面接で話せるようにしておくことかな
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:54:19.124ID:KfC50UM30
>>80
最近異世界おじさんで注目されてるね。
個人的にはガキの頃ゲーム雑誌にSSのえろげー攻略の記事が普通に掲載されている時があってドキドキしたな(笑)
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:55:28.225ID:KfC50UM30
>>82
あるよ。上にも書いたけど途中で離脱した(笑)
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:58:59.511ID:jYI4Ofo8r
ゲーム業界に20年いたけどPとかDってキチガイしかいないよな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 14:59:50.851ID:KfC50UM30
>>86
そうだね。否定はしないな。売れてる作品ほどね
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:02:03.720ID:jYI4Ofo8r
>>87
ゲーム業界辞めて5年経つんだけど今でもに無制限残業で朝まで開発してるの?
おれのときは酷かったわ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:03:57.532ID:KfC50UM30
>>88
今は規制も多いからそんな会社はほとんどないんじゃないかな?
俺は今月残業20ぐらい。
そういえばサイバーが見込み残業80時間で新卒雇ってるニュースになってたね
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:06:24.156ID:jYI4Ofo8r
>>89
やっぱ今はどの業界も厳しくなったのか
サイバーは確実にゲーム開発部向けだよなあ

ゲーム作るのは好きだったが日本のCSの落ちぶれっぷりで早めに他業界にいったわ
その後部署ごと壊滅したけど残った人たちはどこへ行ったのだろう
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:09:41.758ID:KfC50UM30
>>90
サイバー系は商社的な文化とオタク文化が溶け合ってるイメージ(笑)
うーん、ソシャゲに移ったか同規模の会社に移ったかだとは思うけど。。
CSが落ち目なのは個人的にはさみしいな
ソシャゲは超ヒットしないとオリジナルIPとして成立しないだろうし
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:11:15.592ID:pEGVBjIZ0
独立とか考えてます?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:12:02.964ID:pEGVBjIZ0
あと、仕事ある日はどんな感じの1日過ごしてるか教えてください
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:12:28.564ID:KfC50UM30
>>92
考えてるけど、自分たち上げの代表作と信頼できるDが不可欠だなぁと思ってる
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:14:39.743ID:KfC50UM30
>>93
10時出社➡ミーティング➡昼食➡メール対応➡ミーティング➡書類作成等々➡21〜22時ぐらい帰宅
書いてて全く面白くないな(笑)
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:15:18.730ID:pEGVBjIZ0
>>95
そうじゃなくて開発会社として独立する
仕事もらってアプリ作って納品して
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:15:37.898ID:z/sgmEC80
20代か……急がないとなぁ

ありがとうございます
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:17:12.024ID:KfC50UM30
>>94

そこは永遠のテーマだね。CSはレビューとか書き込みとかがメインになるだろうけど、
サイレントマジョリティーも多いから。
逆にいうとソシャゲは問題点がある程度明確になりやすいから指標がたてやすい。
※長く、多くのユーザーがゲームに滞在してくれてお金を使ってくれるのが楽しめてるゲームとするなら
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:19:59.293ID:KfC50UM30
>>97
開発会社として独立するにも仕事をもらうために何か実績があった方が仕事とりやすいじゃん?
1人だとできることに限りがあるし、そもそも技術的にできないこともあるので、俺の場合は信頼できるDの存在が不可欠と思ってる。
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:21:36.666ID:KfC50UM30
>>98
どの職種で入るかによるけど、プランナーとかエンジニア志望なら一本作るのが一見遠回りだけど一番早いと思いますよー。
頑張ってください。
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:28:14.976ID:eFCMAKNV0
KOTY(クソゲーオブザイヤー)とYouTubeのクソゲー実況・解説についてどう思う?
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:30:02.859ID:KfC50UM30
>>102
普通に面白いし、参考になる。他社のゲームをユーザー目線で15分くらいに解説してくれているわけだし
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:33:11.019ID:48tRFaTMa
ネット掲示板の意見をゲームに取り入れることはあるんです?
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:36:15.963ID:KfC50UM30
>>104
ソシャゲだと顕著ですよ。もちろんそのまま取り入れるわけではなくて、意見をもとにどうすればユーザーが離れず長く遊んでくれるか考えます。
一番簡単な例はインフレですね。ゲームの寿命としては良くないですが
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:46:24.644ID:KfC50UM30
質問も無くなって来たので16時までに特になければ、落ちますー。
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:48:10.428ID:LSVhjtyO0
思ったよりユーザー目線も普通に取り入れてるんだな
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:49:53.715ID:T0T0yD8FM
まだゲーム好き?
作る側としてじゃなく遊ぶ側として
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:50:42.012ID:KfC50UM30
>>107
ソシャゲはそうよ。コンシューマーはプロジェクトによる
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:51:39.167ID:LSVhjtyO0
面白かった
ありがとうございました
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:52:00.695ID:KfC50UM30
>>108
正直年齢もあると思うけど学生時代のようなゲームプレイの情熱は無いな(笑)
それでも普通の人よりは好きだと思う・
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:53:02.906ID:yAfeOzg00
ぶっちゃけアンリアルエンジンってどう思う?
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:53:26.632ID:KfC50UM30
>>110
ありがとうございます!
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 15:56:39.807ID:KfC50UM30
>>112
所属してる会社の技術力のせいかもしれんけど、ライトの設定を上手くしないと表示しているキャラとかのモデルが白飛びしたり、真っ黒になったりするのはどうにかならんかなと思ってる。
試作作りましたって見せられてもこれは調整するよね?と確認したけれども細かいところ直ってなかったりするから。
あとUE臭くなるのは個人的には△。UEが得意だからといってなんでもオープンワールドしなくても良いんじゃね?と思うかな。
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 16:04:45.861ID:KfC50UM30
特になさそうなので落ちますー。付き合ってくれてありがとうございます!
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 16:05:18.204ID:TGGdnEiYM
>>111
最近のゲームで好きなやつとかはある?
誰も知らんようなインディーとかでも何かあれば知りたい
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 16:08:54.195ID:KfC50UM30
>>116
あるけど、普通すぎて申し訳ないが
ソシャゲだとFGOとプリコネ
CSだと春ゆきてレトロチカをやりたいと思ってる。
428好きだから。

インディーだとそんなに詳しくないがアンダーテイルかな。。
最近でもないな。
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/08/11(木) 16:15:23.859ID:5EE+Lpv/M
>>117
ほー、なんだかんだでソシャゲも好きなのね
アドベンチャーが好きな感じか
ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況