X



血液検査で腎臓関係のクレアチニンって数値がちょっと高いんだけど、ヤバいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/05(金) 20:23:15.383ID:jT8GCaxz0
アスペルガー症候群と統合失調症で障害基礎年金2級と年金生活者支援給付金で月額7万円足らずもらって、
家に3万円納めて精神科・皮膚科医療費自己負担して残りを自由に使う実家寄生生活しているんだけど、
睡眠のために向精神薬類を保険ギリギリまで出してもらっているから不定期で副作用を調べるための採血・血液検査している。
(障害者自立支援医療制度適応のために診断は精神科医がする)

(サイレース1mg×2・デパス1mg×2・リフレックス15mg×2・セロクエル100mg×4・ジプレキサ5mg×2・アタラックスP-カプセル25mg×3)

前に白血球のうち好酸球っていうバイキンと戦う細胞が瀑上がりしていて総合病院の血液内科に紹介状書かれた。
何度も採血して「持病のアトピーが原因かも…」って言うので皮膚科にマジメに通って薬塗っていたら正常値に戻った。

これだけ睡眠薬・抗うつ薬・抗精神病薬・抗ヒスタミン薬全部睡眠のために出されているのに睡眠状態が悪いので、
「塩分は完全に不摂生だから腎臓が悪いからなのか?」って相談して今年5月に検査したらクレアチニンが1.05で0.5-1.0の基準値からは高いけど「たまたまじゃない?」って言われた。
不安なので訴え続けたら3ヶ月経ったら保険通るからって今月末頃に再検査することに…

また同じような数値が出たら循環器内科とかに紹介状書かれるの?それ以上に向精神薬を減らされる方がイヤなんだが…
逆に腎臓病が原因でそれを改善したら睡眠状態が改善できるならそれでいいんだけど。

「昼夜逆転生活している限りいくら薬を出してもムダ!」って言っていたけど、
4月にコロナにかかったときは毎日の電話での健康調査のために強制的に保健所が開く朝9時前に起きる朝型生活を2週間足らずさせられたけど睡眠状態は良くならなかった。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/05(金) 20:26:23.338ID:jT8GCaxz0
あと腎臓病で病院行くなら誰が医療費負担するかも決まっていない。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/05(金) 20:28:52.773ID:bMu6e/0c0
眠剤飲んでも眠れない時は抗不安薬を飲むと意外と眠れる
セロクエル飲み過ぎ
あれの副作用肥満だぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/05(金) 20:32:50.050ID:jT8GCaxz0
>>3
いや、デパスもサイレースも出されているし、リフレックスは傾眠作用があるからうつ症状皆無なのに代替眠剤として、
抗精神病薬のセロクエルとかジプレキサは幻聴を抑え続けるのもあるけど、「統合失調症になったら一番深いノンレム睡眠が極端に減る」からそれを増やす作用もあり。
アタラックス-Pは抗ヒスタミン薬でドリエルと同じような目的。

時間計算機能付きの電卓を使って毎日睡眠時間とかを計算しているんだけど、今日は4時間半睡眠だった。そして眠い、しんどい。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/05(金) 20:36:04.389ID:bMu6e/0c0
>>4
統合失調症のうしろに別の病気が隠れてる可能性あるな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/05(金) 20:44:44.427ID:jT8GCaxz0
>>5
コロナで味覚障害になったか分からんけど、元々塩味が感じにくいのは自覚していてインスタントラーメン500mlで作れってのを450mlで作らないと美味しいと感じなかった。
自分が最初にコロナにかかって家族全員に感染したけど、県からの救援物資でコープの丼の素ばっかり食べていてその時は塩味が直接舌に触れるからか味が薄いとは思わなかったけど、
かなり牛丼や親子丼とかの丼飯(米は450g)に頼っていたからその食生活が影響した可能性もある。前回5月のは血糖値もHba1cも測定していないし。

今では400mlで作っても味が薄く感じて、醤油ラーメンなら塩こしょうを他の味なら味しおをぶっかけまくる。

自立支援で1割負担で上限5000円ですでに月初めに一度精神科行ったからどうせ上限が来るから調べられるのは全部調べてくれたらいいんだけど。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/05(金) 20:49:58.372ID:bMu6e/0c0
ほんとに腎臓病になったらラーメンそのもの食えないぞ
減らそう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/05(金) 20:56:26.421ID:jT8GCaxz0
>>7
おしっこと採血から分かること クレアチニン値が高かったら
https://jin-lib.jp/pb/creatinine.html

このサイトで調べたら、35歳でクレアチニン値1.05なら35歳でeGFRってのが66.3で2/3程度しか腎臓が機能していないって出た。
でもちょっと前の採血結果でもこれと同じくらいのことがあったけど放置していて、今度また同じ結果なら紹介状書かれて向精神薬減らされるのかが心配だ。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/05(金) 20:59:21.555ID:bMu6e/0c0
>>8
透析通いより薬減らされる方が心配なのか?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/05(金) 21:01:02.603ID:jT8GCaxz0
ちなみに去年の数値で計算しても34歳で0.98でeGFRが72.1。「60以上90未満」の「正常な腎臓の2/3くらい」って判定は変わっていない。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/05(金) 21:04:32.202ID:jT8GCaxz0
>>9
それもイヤだけど、制度上一度向精神薬減らすと増やすのは難しいそうだから。腎臓の調子が治っても量を戻せない。
ていうか、ネット環境ないと地獄。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/05(金) 21:06:55.403ID:bMu6e/0c0
>>11
数値じゃなくてガチで腎臓やったら自分の体がどうなって生活がどう変わるのかを考えよう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/05(金) 21:17:15.217ID:jT8GCaxz0
>>12
精神科医は「向精神薬は肝臓だけじゃなくて腎臓にも影響するから、結果悪かったら減らす必要がある。」って言っている。
味覚障害の可能性もあるから亜鉛サプリ22mlを1つ、エビオス錠も規定量飲んでいる。
果物は全く食べないけど、余計なカフェインを避けるために年中麦茶にしているから多少はカリウム取っていると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況