X



オタクの経済効果ってそんなにあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:06:07.386ID:lsZt1E3wa
握手券買いまくるとか課金しまくるとかじゃない限り金のかからない趣味な気がするけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:06:57.352ID:ai3ei4YDd
車ヲタクとか電車ヲタクはめっちゃ金かけるじゃん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:07:23.897ID:t8ia3gZa0
オタクの定義は?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:08:32.010ID:lsZt1E3wa
>>3
アニメ、漫画、ゲーム、アイドルに執着してるキモい人
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:08:53.014ID:4jS6FRYl0
車やバイクとかはやばそう
0006おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz 垢版2022/07/31(日) 10:09:14.544
OVAとか同人誌とかグッズ買うんだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:10:00.353ID:lsZt1E3wa
>>5
車ってそんな何台も買うの?
収集したらどんな趣味でもいくらでもかかるだろうな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:11:45.880ID:lsZt1E3wa
高級車って買値で売れる(むしろ値上がりする)から実質タダみたいなもんだしな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:13:15.140ID:36LQmbZH0
>>9
ねえよ
半額以下になる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:14:15.418ID:t8ia3gZa0
>>4
それって一纏めに「サブカルチャー」なんじゃないの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:16:20.616ID:EjU03x+Z0
遊戯王とかヤバいだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:16:31.916ID:PO0/j2o0a
オタクって意味合いが何かに熱中する人だから趣味ある人は全員〇〇オタクだからな
趣味なし人間よりは金落とすだろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:17:09.308ID:lsZt1E3wa
>>13
遊戯王も完全に投資対象になってるな
ブルーアイズホワイトドラゴンを財布に入れて出国するらしい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:20:49.323ID:lsZt1E3wa
オタクが金使ってるなって感じしない
夜の店で遊んでる人とか子供育ててる人とかの方がよっぽど金使ってる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:22:31.882ID:6mPKk/OIa
量×人数
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:23:42.831ID:0UI4bBoH0
コロナ前のコミケの経済効果が100億とかじゃないっけ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:26:05.542ID:lsZt1E3wa
>>19
コミケ行かない人は盆や暮には子供を実家に連れて帰るべつの経済効果があるわけで
むしろ後者のほうがでかいのではないか
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:27:09.513ID:PO0/j2o0a
>>21
子供少なくなってるし
夜の方も縮小してる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:27:10.820ID:lsZt1E3wa
>>20
その転換で全体経済がシュリンクしてるんだから、経済効果が薄いことの現れじゃないか
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:27:27.043ID:Q6hl2upY0
アニメの市場規模は2兆円
まあ子供向けとかも含むから知らないけど
他に音楽とか書籍も含んだら3兆円は平気でいくと思うよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:27:33.932ID:6mPKk/OIa
開拓の余地があるからだぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:27:44.673ID:eIlCBkN/0
それなりに
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:28:12.668ID:Q6hl2upY0
ソシャゲ忘れてたわ
4兆円程度はいくな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:28:22.181ID:4innteAap
ここで言うオタクってのは漫画、アニメ、ゲーム好きのやつに限定したほうがいい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:28:32.896ID:lsZt1E3wa
>>22
経済効果の高い分野から、低い分野に移ってるから全体経済がシュリンクしてるんだろ
何も間違ってない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:28:37.578ID:PO0/j2o0a
あと子供とキャバとは違って海外の効果もある
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:29:39.332ID:4innteAap
オタクに経済効果なんかないって主張として
オタクは普段の生活費を削ってアニメや漫画につぎ込んでいるだけ
そっちに流れた分日用品とかを買わない
プラマイゼロって理論がある
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:30:33.236ID:6mPKk/OI0
>>31
貯蓄をさせない効果があるかもな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:30:36.154ID:ZR5gZc1e0
オタク イズ マネー
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:31:53.260ID:aIceGdVA0
>>29
大きなものが縮小して小さなものが成長してるんだから全体として縮小するのは当然
そもそも大小の比較なんて無意味
他より小さくてもないよりはあるほうがいい
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:32:06.483ID:4jS6FRYl0
コミケとかのイベントで経済効果〇〇億って言われても普段どんなもんよって思う
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:33:00.206ID:pYR+Z+ZHM
経済効果云々自分で抜かしてるオタクはきらい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:33:48.504ID:oR/mSfqN0
>>35
普段とか関係なくね
オタク産業なきゃその臨時収入がなかったんだから
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:33:49.388ID:ooZYOb+S0
なんでおっさんが書いて、ブスが声吹き込んだ絵(アニメ) に興奮できるんだ

まじでわからん
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:34:58.606ID:lsZt1E3wa
>>34
アイドルを追ってるから子供がいないんだろうし、俺はない方がいいと思う
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:36:40.856ID:lsZt1E3wa
>>38
コミケなければ夏休み、冬休みは旅行行っていっぱい使うだろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:37:27.472ID:uGQtds4U0
オタクコンテンツがあろうがなかろうが大半は結婚なんてできないような発達障害だからそれを消したところでプラスにはならない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:37:38.940ID:uGQtds4U0
>>41
使わないだろうな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:38:31.736ID:lsZt1E3wa
共働きで世帯年収1500万円超えで、都心のマンション買って子供を私立に入れて、カツカツになるほどに全力で金を使ってる人をいっぱい知ってるけど
オタク活動で1500万円をカツカツになるほど使ってる夫婦を俺は知らない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:38:49.459ID:nsJPhqQ/0
オタク趣味にどっぷり使ってる奴なら
コミケが無いなら他のオタク趣味に注ぎ込むだけでは
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:38:57.129ID:Q6hl2upY0
正直コミケは数億程度ならカスだよ
アニメはその数億かけて何作も作ってその中の一つでも売れたら儲かるようにできてるんだからな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:39:17.855ID:2YlVfw+O0
大がかりなリアルイベントだと周辺の飲食店等にも少なからず影響があると思う 経済を動かすって程でもないだろうけど
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:39:56.471ID:36LQmbZH0
>>45
>>34は忘れたのか?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:40:51.906ID:GqMax9hod
>>45
都心に住むとか私立入れるとかも趣味みたいなもんだろ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:41:58.376ID:2YlVfw+O0
コミケは印刷業界には影響大きそうだよな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:42:04.184ID:NDRR1XBI0
ない。昔と比べたら
ただ日本君はドラマ邦画はダメダメ邦楽は全滅したのでソフトパワーはアニメに頼るしかない
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:42:18.674ID:4jS6FRYl0
世帯年収1500万でカツカツになるほど趣味につぎ込むとか流石に配偶者にキレられそうだな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:42:24.977ID:x9ODmky00
オタクは全てを手に入れたいものだから
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:43:31.156ID:5a/wLgfH0
20ページくらいの同人誌に2000円とか出すしな
すごい金が動く
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:45:51.872ID:bYoRCIgy0
普通に経済効果は大きいだろ
他の大きなものを持ち出す反論はよくわからん
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:46:27.987ID:WtlQi58up
鬼滅とかジャンプ系列はオタクじゃない扱いだったりする?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:47:14.267ID:iofJw/0id
>>52
まじで思う
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:47:58.423ID:Q6hl2upY0
>>57
俺は車産業引き合いに出されてアニメは雑魚wとか言われたことあるわ
流石に笑うしかなかった
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:48:14.821ID:HVMqqQZhd
オタクが「オタクの力はすごい!」って威張ってるのは痛いと思うけど
「イベント」っていうジャンルの中ではコミケがぶっちぎりでしょ
ビッグサイト全部使っても足んないってバケモンだろ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:48:21.679ID:NDRR1XBI0
だからお前らあんまアニメに近寄んなよ。アニメがジャップドラマみたいに偏狭な土習土俗でもって韓国ドラマより複雑みたいなローカルな勘違いにまみれたら
アニメまで輸出できなくなっちゃうからな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:48:51.011ID:lsZt1E3wa
>>54
それが許されるのなんか子育てくらいだからな
子育ては本当に祖父母も巻き込んで際限なくお金をつぎ込める
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:48:54.436ID:FYDqP9aq0
一昔前はAKB,ジャニーズ、FGOの市場規模がそれぞれ300億ぐらいあるってのは聞いたことある
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:50:20.424ID:fGxfL3wf0
>>4とかのムダな悪口を見る感じ、とにかく嫌悪感があって、経済効果もさほどないことが証明できれば心置きなく叩けるぞって思ってそう
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 10:53:45.285ID:7d19UC9O0
趣味の中では上位クラスに金動いてるんじゃね
金をより多く払うのが正義らしいし
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 11:07:12.452ID:ymupRRl2a
>>2
他に金かけてないからな
交友関係もないし
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 11:09:12.491ID:K116Tjnda
>>69
それはオタクコンテンツがなければゼロだったってことじゃね
つまりゼロから億を生み出してるんだな
0071ビッグジャンボオナニー ◆pFTBwh1nUo 垢版2022/07/31(日) 11:24:42.755ID:mq2BfaQs0
握手券では金は巡るけど技術革新などには貢献しない
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 11:35:34.827ID:3uGpJuTm0
>>70
それは全てがそうやんw
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 11:36:21.194ID:OOhLxIYqd
vチューバーどんだけ貢がれてると思ってんだよ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 11:36:33.067ID:vO4ae4Rp0
聖地巡りとかで気持ち悪い奴が地域に現れる
来てるだけでそれなりに効果はあるだろうけど、普通の観光客の方がお金使うよ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 11:38:57.125ID:4DzHS2Ika
>>1
出版業界の経済効果が大きい、だぞ
日本のオタク向けビジネス(と言われるもの)は最終的には出版業界に金が入るシステムだし
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 11:46:16.988ID:ZaWCosFiM
これかの時代はe-Sportsが来るぞ!ってみんな一斉に参入したけど全然儲からなくてガンガン撤退してる
そもそもゲームソフトと本体買って、中二病みたいな椅子買って終わりだからな
社会人になったら大半の人はゲームやらないし、LTV30万円くらいか
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 11:46:58.233ID:pyVvKRGnd
>>77
市場規模右肩上がりなんですが…
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 11:53:03.312ID:PqdHH2zR0
>>72
頭悪そう。
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 11:59:53.376ID:AZ68WJa7a
>>79
0から億を生み出してるのはオタクコンテンツに限った話じゃないからなぁ、、それで経済効果ってねぇ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/31(日) 12:13:58.803ID:hmfXvdLap
つまりオタクに限らず経済効果という言葉自体が嘘だって言いたいわけね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況