X



レイピアってあれ強いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:16:30.604ID:fdjFc7790
攻撃力低そう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:17:06.679ID:IM4pUck8p
のどをチューンって突いたらおわり
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:17:12.776ID:a4bnWmnXd
防ぎ難いよな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:17:45.039ID:IZLTAxDG0
すぐ折れる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:17:46.358ID:as7nr8oOd
騎馬重装特攻だから強いよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:17:55.342ID:gbF+rARsM
ロマサガのせいで弱いイメージしかない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:18:06.673ID:b70mzcjRp
鎧着た奴に効くんか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:18:26.868ID:fdjFc7790
>>2
狙うの難しいしミスったら反撃手痛い
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:18:27.564ID:MUQg4Q6m0
レイピア自体戦争で使われた武器じゃないからなぁ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:19:16.146ID:UiWwUMFM0
地味にクリティカルも上がるよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:19:29.528ID:2oxTc6vPd
>>7
鎧のスキマ狙う武器だから
普通の剣より有効だぞ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:19:37.296ID:k733i2rEM
毒と軽さと突き特化
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:20:17.417ID:7iIL0ScL0
>>7
西洋の鉄の鎧は兜や腕や足の関節部分にちょっとした隙間がある
そこをプスっと突くのがレイピア
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:20:31.953ID:UiWwUMFM0
馬に特攻なのはどういう設定なの?
馬の首に刺すの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:21:00.770ID:n5HdqZLRa
>>7
貴族同士の決闘用の剣だから
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:21:08.409ID:tCsE5L4M0
持ち歩きやすさを優先して作ったもので強さは重視されてないからな
ただ相手もレイピアを使うというルールも作ったから問題なかった
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:21:14.726ID:x1n8G9QVa
槍でよくね?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:21:18.589ID:MRgd0yS8d
でも実際鎧の隙間狙うなんて無理だよねw
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:21:27.334ID:b70mzcjRp
>>11
>>13
ほえー
チマチマやってる間に一発殴られて終わりそうだけど強いんだな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:21:52.325ID:n5HdqZLRa
嘘ばっかりだなこいつら
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:22:18.681ID:GoorMb6F0
アイスピックで刺されると厄介らしい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:22:26.277ID:UiWwUMFM0
フェンシングてのがやっぱレイピアから生まれたスポーツなの?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:23:15.997ID:myLyENHD0
ロマサガ3の細剣は割と有能だった
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:23:16.923ID:bLpeC0Ao0
鎧の隙間突くのはもっと短くて頑丈なヤツだろ?
それにもうちょい幅広だった気がする
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:24:47.913ID:tCsE5L4M0
鎧の隙間を云々は介錯用のものを除いて原則全部嘘
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:24:49.568ID:D8sLhGCl0
マスターレイピアのイメージだから最強装備だわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:27:44.158ID:zz/C504Ua
レイピアは儀礼用の剣だろ
身分証みたいなもの
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:28:27.538ID:iHptPm0iF
ファイナルレターも大してつよくないよね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:28:31.068ID:tCsE5L4M0
そもそもローマから銃の時代までプレートがそんなに普及していたことなど一度としてない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:28:44.771ID:luoV6Efwa
ポルナレフ見てる限り弱そう
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:29:38.199ID:v3xSQv+Ed
フェンシングは割と普通の剣使う部門なかったけか?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:30:04.234ID:Tkl+Vw+M0
鎧の間を突き刺すのはエストックという武器がある
まんま、一寸法師の針の剣
レイピアは銃が出だして、鎧が無用になった時代の武器
なので活躍するのも三銃士の時代
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:32:54.437ID:MeIyBuO70
機動性重視だろ 今で言うナイフ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:33:37.170ID:tCsE5L4M0
エストックは鎧の隙間を突き刺すのではなく両手で体重を乗せて正面から鎧を貫く武器
持ち手が狭い槍と考えた方が良い武器
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:36:45.104ID:ngxwK2tl0
技量の補正率は高いけど基礎攻撃力が低いからそれほど補正は高くならない
踏み込むからリーチは長く感じるがもっと長い武器はたくさんあるしリーチを利点とするには中途半端な武器
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:36:47.423ID:tCsE5L4M0
鎧の隙間を狙う武器みたいなのはこれ以外も全部デタラメだと思って良い
古武術や介錯の話を底にした創作から一人歩きして史実だと思い込まれてるだけ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:38:06.857ID:HCnAqlqS0
騎兵はランスだろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:38:14.413ID:musK3bw9a
>>39
モーニングスターはトゲトゲを鎧に引っ掛けて馬から叩き落とすみたいなの聞いた事あるんだけどあれも嘘?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:38:53.050ID:ykXQfUROr
鎧を貫くのはエストックとスティレット
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:39:41.965ID:puAjDEGY0
ヴォルフバイル←かっけー
マーニカティ←クール
レイピア←は?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:41:00.433ID:SyMtXr5T0
>>42
それハルバードだな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:41:18.773ID:KDeNIikhr
刺突剣は鎧の隙間通すって言うのはチェーンメイル対策にチェーンの網目より細い剣で刺す戦法が流行ったって話が影響してると思う
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:43:19.890ID:j7x7ckv7a
鎧の隙間狙う系って正面からじゃなくて
馬から引きずり下ろしたとこを押さえ付けた状態でやるんじゃなかったか
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:44:29.805ID:e2kuBngU0
今ボッジが評価あげてるだろ黙ってろよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:44:45.860ID:m+SAVTW60
竹串でいい
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:45:20.029ID:tCsE5L4M0
ランスも模擬戦でトーナメントランスとして使われるのが大半で実際にはほぼスピアしか使われていない
騎馬してるとクソ強いからモーニングスターで叩き落とすなんてほぼ無理
ポールアームなどの長柄物で引っかけて落とすのは使われていたが
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:45:53.726ID:W+nWgaPK0
鞘のボタン押すと剣の部分が発射されるから強いよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:49:13.631ID:tCsE5L4M0
>>40
槍の方が強いから拡がらなかった
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 14:49:18.842ID:WtEfEvEW0
刺突っていうけど
普通に斬れるから強いよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 15:01:55.968ID:pcp+fIiYp
>>36
全然違う
昔に鎧の性能が上がっていって剣とかで叩き潰すにも一部のマッチョしかそんなことできないからマッチョじゃなくても鎧相手に勝てる、鎧の節々隙間を狙うように作られたのがレイピア
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 15:02:11.625ID:pcp+fIiYp
にわかしかおらんのか
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 15:04:52.360ID:R6LIUPF70
トカゲを思い出す
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 15:14:47.231ID:pqoV+Tw1d
>>58
にわかさん変な嘘蘊蓄つかないでもらえませんか

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%94%E3%82%A2#:~:text=%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%94%E3%82%A2%20(rapier)%20%E3%81%AF%E3%80%81%E7%B4%B0%E8%BA%AB,%EF%BC%89%E3%80%8D%E3%81%A8%E8%A8%B3%E3%81%95%E3%82%8C%E3%82%8B%E3%80%82
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 16:10:13.514ID:W4Ax/yeap
>>62
ウィキで歴史語ってんのかよ、きつ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 16:15:11.138ID:Eho7O+5+M
甲冑の弱点の脇の下から心臓近くのどっか太い血管に穴開ける武器だよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 16:19:10.979ID:x5XhLh4q0
シグルイでは強かった
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 16:21:33.578ID:VYpXusqId
んで結局はなにが本当なのよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/25(月) 17:13:52.391ID:pqoV+Tw1d
>>68
貴族の市内の護身用及び決闘用
プレートアーマーに対して間接部を狙うってのは確かにあったみたいだけどレイピアなんか使わないで組打ちで取り付くか転倒させてからダガーとかでやるものだそうだ
正攻法ではメイスや肉厚の斧みたいなので打撃で鎧ごと潰すのが常道
それよりも囲んで押し倒すのが早くて確実
フレイルもあるけど実戦でちゃんと使われてたか怪しいらしい

そもそも冷静に考えてわざわざ間接部しか狙えないなんて不利すぎる
そういう使い方も出来るかもしれないってだけでその為に作られた武器じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況