X



俺の給料が「基本13万+加給11万」なんだけど「加給」ってなに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:21:03.263ID:O6Xq+ZmBa
雇用条件通知書には月給24万手当なしって書いてあったから
てっきり基本給24万だと思ってたのに
加給ってなんだよ。手当にも入らないらしい
詐欺かな?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:21:34.152ID:YjxyIap10
ターボ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:21:37.848ID:dFN84GN+0
雇用主に聞けよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:21:41.479ID:EEJLK+rR0
その会社ヤバいな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:22:14.713ID:aNQJono9a
基本給下げることによってボーナスけちれるからな😊
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:22:48.882ID:BCqev5K4a
>>5
これ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:23:19.684ID:tvH/fnUZ0
ボーナス減らす用のやつ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:23:24.838ID:2wq4v8ei0
基本給底上げしちゃうと何かの理由で給与下げたくなっても労基とかがうるさいからな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:24:04.876ID:O6Xq+ZmBa
>>5
それは分かるけど「加給」って初めて聞いたんだが
普通営業手当とかにしないか?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:24:24.853ID:2wq4v8ei0
ボーナスなんか0でも違法性ない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:25:02.033ID:C+NRuutBa
>>5
残業代の時給計算にも入らないんじゃね?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:26:52.349ID:/8IrPqIVr
裁量給のお前の会社の呼称だったりするんじゃね?
業績が悪くなったらいつでも下げられるようにとか

基本給は原則下げられないけどそういう謎の項目で調整したりする
実際そんなとこあるかは知らんが
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:27:06.419ID:RNKebJgrM
加給も手当と同じ意味合いよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:28:13.677ID:WSohGiCld
ボーナスと退職金対策やね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:28:19.510ID:iry4d2lb0
取り敢えず労基に相談してみろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:28:22.341ID:S/H/8kLFa
>>10
営業手当って書いてあったら基本給が抑えられてるのが事前に分かるじゃん
手当なしって書いてあったら普通は全額基本給だと思うよな
ほら、勘違いしただろ?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:29:16.520ID:/8IrPqIVr
まあ何にしても謎項目ってたいていクソよな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:29:18.921ID:XKMk0XH60
残業代も基本給ベースだから安く抑えられるしな🤗
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:30:39.502ID:YfkEjS8Q0
俺もそんな感じで
本給+加給+職能給で27万だけど
残業代はちゃんと時給2000円以上でてるぞ
https://i.imgur.com/isq5LvH.jpg
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:30:56.558ID:5FHvMhZg0
日本の雇用制度は賃金の名目変えるだけで保護対象から外せるからチョロくていいのぅwwww
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:32:25.787ID:YfkEjS8Q0
夏の賞与も27万ベースで3ヶ月ちょっと分でたし
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:32:56.928ID:coihjuTca
>>20
それ本給ベースだったら最低賃金下回っているだろ
ボーナス退職金対策か
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:33:19.852ID:5FHvMhZg0
基本給5.5万てw
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:33:53.215ID:YfkEjS8Q0
>>23
ボーナスはちゃんと夏90万でたし
退職金は基本給関係なく毎月一定額積み立てられてる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:34:06.138ID:aNQJono9a
突然基本給以外カットされても文句言えない😨
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:34:32.212ID:XKMk0XH60
>>20
27万もらってて残業代時給2000円て安くね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:35:56.089ID:4yvmy+/v0
やべぇ会社じゃん
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:36:09.859ID:8i92rt9Da
>>26
その積立の一定額が普通は基本給の何%って設定されると思うが
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:36:39.605ID:YfkEjS8Q0
>>28
残業28hで残業代61000だから2170円だな
基本給27万ならそんなもんじゃない?
270000÷20日÷8時間×1.25?だっけ?それで2100円ちょっとになる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:38:16.110ID:YfkEjS8Q0
>>30
5年目かまでは月数千円でそれ以降は毎月10万とかだったはず
定年まで行けば数千万になるのは入社してすぐの頃に計算した
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:39:56.443ID:5FHvMhZg0
>>32
なにその設定額の異様な跳ねあがり
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:42:50.624ID:HS/fNheUa
>>32
うーん、基本給を安くするような会社でその退職金計算は信じられないなぁ
俺が経営者なら5万円を給料に振り分けて月給を高く見せるぞ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:44:55.959ID:YfkEjS8Q0
>>35
そう言われてもなあ
従業員1万人超えのそこそこの大企業だから騙すような設定にはなってないよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:45:33.242ID:5FHvMhZg0
1万人の奴隷を抱える組織か・・・・
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:47:35.319ID:P+Yzwyufa
>>36
そんな大企業でも基本給少なくしてるのか
ボーナス退職金が総支給額ベースなら分ける意味がわからん
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:47:37.980ID:xbkBV7UrM
妙だな……
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:48:23.586ID:aNQJono9a
>>38
まだ会社が小さかった頃の名残りとかかな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:49:41.956ID:YfkEjS8Q0
>>38
よく分からないけど
本給→基本的に固定
加給→年次で変化
職能給→役職、評価で変化
かなと勝手に思ってた
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 17:49:52.533ID:bNmt1psm0
>>12
残業代は法的に除外していい項目ってのが個人的な事情により支給される手当(家族手当とか)って決まってるから>>1の加給ってのは除外出来ない
ボーナスや退職金を抑制するために分けてるだけだろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 18:06:23.738ID:19E572l/d
火球
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 18:08:27.441ID:OGtBs0yTa
辞められて有給消化されても限定的だしな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/16(土) 18:27:38.794ID:fIRENWNCM
別にそれぐらいの会社なら晒してもバレんから社名言ってよ笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況