X



父親が鬱病になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:35:13.589ID:BiDt4FgYp
板違いかも知れませんが、相談させて下さい。
俺は高3で母子家庭で、両親離婚後も父親に三ヶ月に一回は会っています。
父は中小企業の管理職(部長)に最年少でなって仕事もバリバリこなす社会人でした。
俺もそんな父親が好きで尊敬してましたが、電話で話す父の声はいつもより元気がなく今日病院で鬱と診断されたと聞きました。
今日から抗うつ剤を飲み始めるらしいですが、改善するか不安です。たまにしか電話しませんがいつも話すと1時間以上話してた父が今はあんまり喋りたくないと言われました。僕に出来ることはあるでしょうか?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:36:35.636ID:9PGhIMAb0
カウンセリングの勉強をして鬱の人への接し方を身に付けるべきだ
どうにかしたいという気持ちは素晴らしいがそれだけで突っ走るとお互い辛い
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:38:27.645ID:BiDt4FgYp
>>3少し調べました。
父とは同じ家に住んでいないので、出来ることはないでしょうか?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:38:40.163ID:X+BnEA9y0
お前にできることは何もない黙って勉強だけしとけ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:40:19.933ID:BiDt4FgYp
>>5大学行く費用も父が会社辞めたら、行けなくなってしまうだろうし勉強以外で父親にできることは何もないですか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:42:49.435ID:0nE5vRzt0
>>6
ちょこちょこ様子見に行ってやるくらいしろよ
首とか釣ってたら怖いしゲームなり本なり勧めてやれや
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:42:59.853ID:jqVn6tze0
父親は何歳なのさ?
適応障害かもね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:43:14.927ID:X+BnEA9y0
>>6
だからねーって

大学なんか父親の稼ぎがなくなったら奨学金の審査通りやすくなるんだから大して気にする必要ねーだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:43:21.002ID:BiDt4FgYp
>>7往復で電車代2000円かかるんです。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:43:48.421ID:BiDt4FgYp
>>8 44歳です
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:45:51.726ID:k6d0g9/g0
そっとしてやれ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:46:48.210ID:BiDt4FgYp
>>12電話とかあんまりしない方が良い?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:47:58.521ID:jqVn6tze0
根本原因が解決しないと、薬飲んでも意味ないよ。
何かしらの環境改善した方が良いね。
休んでも元の場所に戻るなら意味ないから。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:48:44.621ID:BiDt4FgYp
>>14転職とかですかね?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:51:21.760ID:k6d0g9/g0
>>13
鬱に一番きくのは休むことだからな…
向こうから電話してくるの待ちつつたまに短文ラインでもしてやれ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:51:43.411ID:jqVn6tze0
まぁ何の仕事してるかは知らないけど、他に部署とかあるなら部署異動の方が転職よりはハードル低いかな。
同じ部署で格下げも、本人にとって辛いだろうし。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:52:46.588ID:BiDt4FgYp
>>16分かった
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:53:18.310ID:n1cZ14J9d
休みの日には一緒にどこかに出かけるとか
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:54:02.727ID:fokRnfZN0
電話でとにかく励ます!頑張れ頑張れ頑張れ!
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:54:05.156ID:BiDt4FgYp
>>19一緒に住んでないんです。
電車で往復2000円かかります
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:54:13.093ID:Y7pa/T3Fd
親父若いな・・・
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:54:42.397ID:BiDt4FgYp
>>20 >>16とは別の意見ですがどっちの方が良いんでしょうか?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:55:42.112ID:BiDt4FgYp
>>22その会社で最年少で部長になった管理職のストレスとかもあると思います
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:56:20.293ID:BiDt4FgYp
>>17自信が下がるのは良くないらしいですからね‥
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:58:55.495ID:jqVn6tze0
鬱病の薬を飲み始めたと言うことは、自力で解決出来ないと判断して、心療内科の門を叩いたということだと思うから頑張れは、意味ないかなと。
話しを聞いてあげるだけで案外救われる事もある。
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/14(木) 23:59:51.067ID:BiDt4FgYp
>>26画像付きでありがとうございます。
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 00:01:37.380ID:WZKVZ1LWp
>>27去年父の母親が死んだ時も鬱っぽいと言っていたのですが、その時からずっと無理をしていたのかも知れないです‥
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 00:11:11.445ID:oE9NdtSA0
まずは、家庭環境やプライベートの問題なのか、職場環境の問題なのかを切り分ける必要がある。
鬱の人は、何故自分がこんな目に…と、全ての事が積み重ねになって、何処が一番のボトルネック担ってるか自覚すら出来てないことが多い。
そこを吐き出させるところからかなと。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 00:13:22.681ID:2pV05vQT0?2BP(1000)

>>13
メールかLINEにしてみたら?
電話の音は鬱の人には辛いです。
イッチさんのお父様は仕事ができる人のようだしきっと今までの精神的な疲れが出たのではないでしょうか?
今は見守ってください。
「力になるよ」「俺がついてるから」などお父様の支えになるような言葉を届けてください。
他の方の言うとおり様子を見に行くのも良いかと。
今が精神的に一番つらいと思われますので「いつ治る?」とか「頑張って」は絶対に言わないようにしてください。
ますます追い詰められます(経験済み)
転職のお話は今はしない方がいいです。
適応障害と鬱病の私からのアドバイスです。
メンタルヘルス板で相談してみるのもお勧めします。
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 00:15:29.050ID:WZKVZ1LWp
>>31ありがとう。
頑張って言ってしまいました。
も少しうつに対して勉強しなきゃですね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 00:18:22.524ID:WZKVZ1LWp
>>30去年に父の母が亡くなり、今年も管理職としての責任から嫌になってしまったのかもしれないです。
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 00:28:45.478ID:oE9NdtSA0
もしかして父親は極端に素直な人だったりしない?
そういう人は管理職には向かないよ。
44歳ともなれば、管理職をやらざるを得ない状況になることもあるから。
その歳までは頑張ってこれたのだから、何かが合ってないのかも。
ちなみに俺も鬱の薬を飲んでる人です。
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 00:32:29.496ID:2pV05vQT0?2BP(1000)

>>32
うつの事が分からないとつい頑張れって言っちゃいますよね。
メンタルヘルス板はこちらからです。
https://mevius.5ch.net/utu/
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 00:38:09.963ID:oE9NdtSA0
id変わったけど
>>8
です。
薬飲んでも、不安が一時的に取り除かれるだけで、完治することはないと思うよ。
案外、話し相手に救われることもあるから、もっと話してみては?
さすがに仕事の話なら高3には厳しいかもしれないが。
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 00:43:02.723ID:5oPFKRLe0
>>24
俺も鬱になり昨年仕事を辞めた
お父さんがちゃんとした会社なら
休みを一年半とって傷病手当で給料の6割ぐらいかは
保証されるはず
俺は無気力で趣味も一切なくなった
まずはほっといて欲しい
ちゃんとスレ読んでないけど別に喋ったりしなくていいから一緒に住んでればいいと思う
極端に死にたいと思うことはあまり無いけど、どこかに消えたいと思うことはある
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 00:45:06.480ID:5oPFKRLe0
目の前でため息や愚痴を言われることが一番しんどい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 00:46:57.663ID:WZKVZ1LWp
>>34父親は要領が良いタイプだと思います。
部長の前に課長などにも最年少でなっているので管理職向きではあると思いますが、早すぎる昇給に責任感が追いつかなかったのかも
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 00:47:11.226ID:WZKVZ1LWp
>>35ありがとうございます
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 00:47:42.308ID:WZKVZ1LWp
>>36電話であまり話たくないと言われてしまいました。
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 00:48:30.674ID:2pV05vQT0?2BP(1000)

>>37
最後の一文よくわかります。
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 00:48:51.284ID:WZKVZ1LWp
>>37ありがとうございます。
やはり、私はあまり父の力になれないのかも知れないです。
ゆっくり休ませることが大事なんでしょうかね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 00:49:12.939ID:WZKVZ1LWp
>>38父の前ではしないようにします
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 00:49:37.126ID:WZKVZ1LWp
>>42定期的に連絡は取ったほうが良さそうですね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 00:55:32.044ID:5oPFKRLe0
>>43
ワシお前の父ちゃんと同じ歳だわ
8年ぐらいクリニックはかかってて、
去年の頭に本当に毎日行くのがしんどかった
年末に辞めた
職場が問題なら辞めた方がいいとも思う
たださっきも言ったけどいい会社なら最大一年半ぐらいは休めてお金貰えるから

俺は半年ぐらい無職だけど最近ようやく散歩できるようになった
元々見ないけど基本TV見ないし何もすることない
寝てるのが楽
エロへの興味もあまり無い
俺は独り身なのと知識が無くて最近色々調べたけど
障害者年金の手続きをするのと
障害者手帳も早めにした方がいい
時間かかるらしい
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 00:58:20.078ID:WZKVZ1LWp
>>46さんは障害者手帳持ってますか?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:00:33.075ID:5oPFKRLe0
>>44
あと俺の場合、友達がいない
本当にいないわけじゃ無いけど、
別に電話するようなこともないし
コロナで飲みに行ったり外に出るのも億劫になる
住んでるところクソ田舎だし

お父さんは睡眠不足かもしれんぞ
俺は仕事辞めてから眠たいだけ寝るから普段10時間から12時間寝るロングスリーパーになった

子供じゃ無いけど小学生の甥が毎日家に来て
それを相手にするのは楽しい
本当は猫飼いたいけど責任が取れない
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:02:40.490ID:oE9NdtSA0
>>46
8年も苦しんでる人には申し訳ないですが、
サインバルタとか飲んでるとエロには興味無くなりますね。
テレビとかもうるさく感じますし。
寝てる時しか救われないかと思いきや悪夢の連続なので、ひたすら散歩してますよ。
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:02:55.942ID:WZKVZ1LWp
>>48睡眠不足あるかも知れません。
忙しい時休みも会社行ってたらしいので
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:03:17.622ID:5oPFKRLe0
>>47
今週申請しに行った
障害者年金も今取り掛かり始めるところ

この二つは仕事してなくても確か申請できるし別に会社にも言う必要はないはずだからやってもいいと思う

俺も調べながらやってるからまだよくわかんないんだ

ただ俺の場合は診断書にはっきりと鬱病って書かれてて、少し納得して安心したところもある
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:03:48.118ID:WZKVZ1LWp
>>49今は治ってますか?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:05:35.793ID:5oPFKRLe0
>>49
そうそう
他人の足音?ってか俺の場合音が極端に苦手
転職前はアパレルしてたんだけど、
転職したら事務職で全くの無音、しかも俺が一番若いと言う環境がきつかった
無音がとにかくきつかったわ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:06:31.895ID:oE9NdtSA0
>>52
かなり長い間休職してて、最近は仕事に戻りましたが、
相変わらず不安が襲うので薬は飲み続けてますね。
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:07:31.665ID:5oPFKRLe0
>>50
Apple Watchで測ってるんだけど、前は4、5時間睡眠だった
年始はほとんど寝てたから今はマシかな
ゲームもプラモもやんねーしスノボも行かなかった
海には少し行きたい気持ちがあるのでちょっとづつ治ればいいけど
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:08:31.948ID:WZKVZ1LWp
>>51障害者手帳は初診から六ヶ月経たないとダメらしいですね。
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:09:52.082ID:5oPFKRLe0
>>54
不安症?なら一緒だよ。不安症からの鬱。
とにかく胸がもぞもぞして今は薬の調節で良くなってる
病院変えたのもあるけど
前は5分ぐらい
どうですか?
もぞもぞするのと寝れません
いつもと同じ薬出しときますね
だったから
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:10:06.573ID:WZKVZ1LWp
>>54経験者の人からの意見ありがとございます🙏
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:11:14.714ID:WZKVZ1LWp
>>55やっぱり睡眠不足と夜勤も多いので生活習慣の乱れも関係ありそうです
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:14:42.826ID:5oPFKRLe0
>>56
あ、そうなんだ。
もうクソ長いからその辺は知らんかった
すまん
とりあえず父ちゃんと一緒に住めるなら一緒に住んだ方がいいかも
滅多なことは言わんけどホント酒飲んだらだんだん首吊ったらどんな感じかなとか、
眠剤飲みまくったらどんな感じかな?とか思うことがある
多分そんなフとした事で事故として自殺しちゃう人もいると思う。
父ちゃん俺と同じ年代だからもしかしたら同じ気持ちになったかもしれんけど上島竜兵ちゃんが自殺したってのは
強烈にショックだった
安倍晋三よりも竜ちゃんの方がショック
ケツメのMV見ると涙がいつも出る
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:15:56.895ID:5oPFKRLe0
>>59
夜勤かなりしんどいと思うよ
俺はもう眠たくて無理だよ
自律神経がおかしくなるしね
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:16:53.412ID:oE9NdtSA0
>>57
>>58
まぁ、自分は職場の人間関係が原因で考えが自分の意思で止められなくなり眠れなくなり、からの不感症で、
サインバルタ、ジアゼパム、バルブロ酸ナトリウム、マイスリー、たまにデパス飲んでる感じですねー。
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:19:55.801ID:5oPFKRLe0
離婚してるのが一緒に住むのネックだと思うけど
父ちゃんがワンルームじゃなくて部屋余ってたら
父ちゃん休ませてちょっと一緒に住んであげりゃいい
別に何も言わなくていい
未成年にこんな事言うのは良く無いけど
ちょっと一緒に酒飲むとか
学校がかなり遠くなるならそれはそれでしんどいだろけどもうすぐ夏休みでしょ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:21:59.111ID:oE9NdtSA0
不感症じゃなくて
不安症でした
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:24:27.861ID:LYlz3lR80
寄り添う
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:27:43.215ID:WZKVZ1LWp
>>60定期的な連絡はやはり必要そうですね
学校で夏課外とかがあるので今年の夏は厳しいかも知れません。受験生なので
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:29:08.836ID:5oPFKRLe0
>>62
デパスってよく聞くけど多分処方された事ないんだよねー

前は睡眠薬3錠ぐらいもらってたけど、今は一錠
ただ寝つきが悪い
でもこれが一番強いからって言われたサルニトラゼパムってやつ
レイプドラッグって言われてるらしいね
もう1時間ぐらい前に飲んだんだけど
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:29:37.995ID:WZKVZ1LWp
>>64今年受験なので厳しいかもです
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:30:15.301ID:WZKVZ1LWp
>>68薬は実際効果あるんでしょうか?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:31:51.059ID:5oPFKRLe0
>>67
俺は携帯は完全ミュートだしほぼ出ないよ
LINEは即レスはしない
音に敏感なのはあるけど、毎日花の写真とか空の写真、特に返事いらないLINEなら楽かな
お父さんがすぐに見てくれる人ならとりあえず既読つくから安心だろうし
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:35:28.893ID:5oPFKRLe0
>>70
あるよ
不安感は耐えれないほどしんどかったし、
病院変えて先生に毎回こんな感じですって言うとちょこちょこ変えてくれる
俺の場合は睡眠薬が効きにくいけど

クソ田舎だから散歩しても面白くないので腰が重いけど、
ようやくリングフィットをやってみた

子供からの連絡なら話したくはなくてもLINEは見ると思う
俺は子供いないけどいたら多分そうする
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/15(金) 01:39:04.877ID:2pV05vQT0?2BP(1000)

>>70
私もありますよ。
寝つきを良くする薬を飲んでるけど飲まないと眠れないです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況