X



病気の行き倒れ猫拾った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:02:42.957ID:a14PV+VD00707
昨日の昼頃目が白い膿だらけで開かなくなってる猫が道の真ん中に倒れてた
即病院連れてった後ひとまず家で保護してる
犬飼ってるし既に結構仕事に支障出てるレベルなんだけど頭回んないから今後の流れとか相談させてくれないか

猫は多分生後1ヶ月前後、水・仔猫用ミルク・ハイカロリーチュール食って寝てるからとりあえずすぐにでも死ぬってことはなさそうだけど保護してから24時間排便排尿がない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:02:55.030ID:iPHeX5Nwa0707
そうですか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:03:51.939ID:lYUc8ajb00707
病院行ったならなんとかなる!
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:04:07.953ID:6NLu6Zty00707
うp
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:04:23.739ID:xz/I8Ws000707
濡れたティッシュやタオルで肛門まわりを優しく撫でてやれ
じゃないと子猫は排泄しない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:06:32.668ID:a14PV+VD00707
獣医さん曰く自力排泄できるでしょうってことだったけどまだ無理なんかな
一応塗れティッシュとお腹マッサージは試してるけど起きたらもう1回やってみる

うpちょっと待ってね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:07:50.462ID:bIOU6yHe00707
ティッシュは水じゃなくてぬるま湯ぐらいにしろよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:09:34.288ID:xbJmP2GAa0707
保護ということは飼う気はないのかな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:10:11.127ID:a14PV+VD00707
>>7
ぬるま湯用意したけど冷めてたかもしれん
親猫の舌ぐらいの温度って思ってたらいいのかな?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:13:13.489ID:a14PV+VD00707
>>8
既に犬飼ってるし正直厳しいけど、
引き取り先どうしてもみつからなかったら飼うのも考えるかな…

うp待ちの人いたらごめん、スレ立てとか2chの頃からやってなくて不慣れなんだわ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:13:49.777ID:u9oDca6t00707
ウンコは出なくてもいいけどおしっこは出ないと死ぬ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:14:08.733ID:bIOU6yHe00707
>>9
なんとなくで大丈夫
水だとストレスになる
うんこするかも知れんからティッシュは多めに
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:19:34.669ID:bIOU6yHe00707
生後1ヵ月前後だとぼちぼち離乳食の時期なんでこういうの食べさせれば良いよ
ホムセンで売ってる
https://i.imgur.com/HOGpErI.jpg
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:22:56.414ID:a14PV+VD00707
画像これで見えるかな?
最初落ち着きなくて顔ちゃんと撮れてないから後で余裕できたら上げ直す

https://i.imgur.com/GDXfmXc.jpg
https://i.imgur.com/zlH6Df5.jpg

病院には相談してるけど、連れてった病院は休診日で別の病院に聞いてみた所「明日もしないようなら連れてきて」とかそんな感じ

スレ立てた以上叩かれるだろうなとも思ってるし別にいいけどアドバイスくれる人がいるだけでもすごい助かるんだ
空いた時間で仕事しなきゃだし犬の世話もあるしであんま寝れてなくて頭回らなくてな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:23:39.249ID:lYUc8ajb00707
やっぱ子猫は饅頭みたいで可愛い
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:24:16.676ID:6NLu6Zty00707
可愛い
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:26:48.500ID:L+T5+juIa0707
俺も10年以上猫飼ってるから多少は詳しいつもりでいるけど言うても素人だからな
VIPの他の奴らも同じもんでそんな奴らに聞いた情報なんてあてにならんだろ
それが間違っていたらどうするんだ?
ましてや生き物の命がかかってることなのに
事情は色々あるか知らんけど一旦預かった命なら責任持とうぜ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:28:15.455ID:BODo5YkF00707
YouTubeに挙げて商売だ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:29:06.327ID:VfJ4PSWi00707
>>17
一枚目のロープではすぐ脱走するからちゃんとしたの用意してやれ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:31:01.033ID:ISY9zzuC00707
俺も生後1ヶ月前後で拾われた子猫飼ってるけど初日は緊張でトイレしてなかったわ
2日目は普通にしてた
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:31:16.481ID:z8Kay48K00707
よくわかんねえけど保健所持ってったら預かってくれんじゃね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:31:57.599ID:a14PV+VD00707
>>14
>>16

さんきゅーすごい助かる

最初の10時間ぐらい飲まず食わずだったんだけど、手で口に運んだら食べた
置き餌で食べてほしいけど目見えてるか怪しいし難しいかな

>>20
こう言うと語弊ありそうだけど、全部鵜呑みにしてそのまま実行するんじゃなくて考えのとっかかりが欲しくてアドバイス求めてる感じ
猫は飼ったことないけど動物の飼育は長いから、お医者さんの言うことすら完全に信用してその通りにしたら痛い目見るってのは感覚的にわかる
一人で考えてるとどうしても抜けは出てくるからさ
真面目に考えてくれてありがとうな、拾った以上は自分の責任だと思って出来る限りのことはやるつもり
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:32:44.165ID:L1YTaMl900707
フレアドライブ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:38:18.663ID:bIOU6yHe00707
トラロープで箱縛ってるの恐怖を感じる
とりあえず猫が鳴いたら排便して飯食わせばすぐ寝るから、それまで放置で良いと思う
爪切りや入浴もこの時期から始めると楽な子になるよ
譲渡する予定なら早めにね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:40:15.979ID:a14PV+VD00707
>>22
ロープはその通りで秒で脱走してた
今はでっかい穴あきの洗濯カゴを段ボールの上から被せて凌いでる

>>23
尿出ないのはまずいっぽいからこの後風呂場とかで排泄促して
無理なら中庭にでも猫砂撒いて自由にさせてみる
最悪明日朝イチで病院かな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:41:20.859ID:bIOU6yHe00707
>>25
スプーン用意して餌を少量取って口の下あたりにつけると食べてくれるよ
満腹になったら食べなくなる
鼻に当てないようにね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:45:07.837ID:ISY9zzuC00707
>>16
うちの1ヶ月子猫はこういうの全然食わんかったな
ふやかしてないカリカリと普通の水が好きすぎてミルクも買ったやつ9割残して飲まなくなった
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:46:31.783ID:a14PV+VD00707
>>27
見た目やばいのはそうだね…
段ボール入れてたら一瞬で飛び越えたから犬の世話する間だけ段ボールに溝作って網代わりにしてた

爪切り入浴はたしかに早めに慣らした方が後で飼う人のためになりそう
病院では「とりあえず目がやべえから抗生剤飲ませて休ませろ」って感じで入浴は体力戻ったらって聞いてる
最初猫暴れててこっちの手が血まみれだったせいもあるのか、そんなにじっくり診てもらえた感じはないんだよね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:49:54.411ID:bIOU6yHe00707
>>30
その辺は個体差あるよね…
うちの生後2週間で拾った猫はミルク→離乳食→子猫用ウェットフード→カリカリと素直に移行してくれた
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:53:02.869ID:a14PV+VD00707
食事についてのアドバイスもありがとう
とりあえず食わなくてもドライ・ウェットのフード何種類か用意しとく

今は水、仔猫用ミルク、病院でもらったウェットフードを欲しがらなくなるまでスポイトであげてる
腹空かしてる時に体の上乗っけるとおっぱい探してるような仕草してる気がするんだけど離乳前ってこともあるのか…?

当面は投薬必要だから最低限その分は手で与えつつドライは少量置き餌試してみるかな
最初暴れてたのが嘘みたいに馴れてるし目の膿も1日で随分マシになったから、次の通院ぐらいのタイミングで里親探しも考えたい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:57:59.759ID:bIOU6yHe00707
>>31 >>33
拾ってすぐは大変よね
やんちゃし始める時期でもあるから家具とか書類とか壁とか気をつけて
あともし排便したらそのティッシュ取っておいて、猫砂の上に置いておくとトイレ早く覚えるよ
あと離乳がすむ前に親と離れた猫はふみふみ(おっぱい探す様子)は永遠に治らない
里親が見つかる事を祈ってる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 16:58:07.564ID:ISY9zzuC00707
VIPで里親募集するんだ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 17:03:45.972ID:yzbJiPQm00707
>>17
猫ガチギレしてるやんけ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 17:18:23.369ID:HKDVO2Vxd0707
よくやるなあ
俺なら手出せんわ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 17:52:23.697ID:a14PV+VD00707
猫鳴いてたから様子見てた
用意したトイレで小便してたわ
買った猫砂が良かったらしい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 17:56:20.835ID:MYInJ8e500707
お仕事お疲れ様

トイレ出来て良かったね
子猫が上手く排便できない時は親猫みたいにこよりでお尻刺激してあげるといいかも
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 18:15:22.178ID:a14PV+VD00707
顔の写真やっと撮れたからあげとくね
ずっと喉ゴロゴロ言わせてるんだけどこれ怒ってるのか?

https://i.imgur.com/dfhzVFt.jpg
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 18:17:22.904ID:bIOU6yHe00707
トイレしたんかよかった
この様子だとリラックスしてる時のゴロゴロかな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 18:17:44.390ID:u9oDca6t00707
あと今更だけど目開かなくなってたのって膿じゃなくて目やにでしょ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 18:21:27.226ID:a14PV+VD00707
>>39
一応ここで聞いた通りぬるま湯ティッシュで尻マッサージしたけど変化なし
まだほぼ固形物食べてないし少し様子見かな

>>45
目ヤニなのかな?獣医は膿って言ってた
右目はほぼ開かないのか左目の半分ぐらいのサイズに見える
目空いてる時も瞬膜?がずっとある状態

今膝に乗せてスマホから書き込んでるんだけど興味津々で寄ってくる
元気になったのは喜ばしいけど、拾った当初のぐったりと暴れ具合考えたら回復と人馴れが早すぎる
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 18:28:26.837ID:a14PV+VD00707
名前なんか付けたら情が湧いちゃうだろ

目が酷くて忘れてたけど鼻水も出て最初苦しそうだった
水やったりマッサージしてるうちにくしゃみと一緒に鼻水の塊みたいなのが何度か出て、今は「ピー」みたいな鼻鳴らす音減ってきた

目の状態はうまく説明できないからまた後で撮れたらアップする

ペースト状のフードを自分の指に伝わせてやってたんだけどなくなると軽く噛んでくるのは叱る方がいいんだろうか
口舐めようとしてくるのは衛生的にアレだからやめさせた
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 18:32:22.826ID:10ij9Fip00707
なんやかんや言われるかもしれんが頑張れ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 18:37:42.358ID:xz/I8Ws000707
周りからなんて言われようと俺はお前の行動を尊敬するよ
その猫もラッキーだ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 18:43:04.663ID:a14PV+VD00707
あったかいレスサンキューな
正直もっと叩かれたりクソリプ祭りになると思ってたけど、このスレはアンチコメっぽいのも別に意地悪な人じゃなくて猫好きだからこそって感じがして驚いた
正直割とずっと慌ててたけど気持ちもだいぶ落ち着いた

ちょうど今起き皿からメシも食ってくれたし後は排便と体調の経過観察と、ワクチン・避妊関連、引き取り手探しだな

>>46
目薬は病院で抗生物質入りの出してもらった
一日でかなりマシになったように見える
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 18:49:58.204ID:ISY9zzuC00707
避妊なんかは生後半年くらいだから飼うつもりがないなら次の里親に任せればいい
必要なのは猫白血病と猫エイズの血液検査
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 18:50:10.317ID:VfJ4PSWi00707
>>49
猫かぜで鼻水目やにひどくなるけどいずれ検査してやってな
命に関わる病気もあるし野良は特に多い
あと猫をしかってもお手とかしないんでしからなくていい
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 19:22:37.983ID:a14PV+VD00707
病気の検査だね
体調良くなってから考えましょうとのことだったけど食欲もあるしなんか急に1人で遊び始めるぐらいの体力あるみたいだから早めにできないか相談してみる
わかってはいたけど仔猫は金かかるなぁ

目ぇ悪そうなのハンデになりそうだし引き取り手探すのも有利になるように躾のことは調べてみるよ
噛んだり引っ掻いたりしないようにとかトイレ覚えさせるとか最低限のことでも何かできることやっとけば足しにはなんないかな

それはそうとこいつの柄はキジトラってので合ってる?
https://i.imgur.com/wzLrH2y.jpg
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 19:30:04.889ID:WgiUE46N00707
>>55
この位なら目の方は心配しなくていいよ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 19:40:36.800ID:u9oDca6t00707
目は多分治るだろ
猫風邪、栄養失調、結膜炎なんかで目が塞がるのは野良の子猫には珍しくない
カラスに突かれて眼球傷付いて視力無くなってることもよくあるけど大丈夫そうだし
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 19:41:26.440ID:a14PV+VD00707
>>56
そうか…油断はしちゃダメだろうけど気が楽になったよ
ありがとう

とりあえず今は体力有り余ってる感じだから疲れて寝てもらうことにするわ
猫じゃらしとか買ってくる

このスレは落としてくれてもいいし、残ってたら後で経過報告でもするよ
みんなありがとう助かった
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 19:55:28.971ID:PLlv7O0da0707
俺もこのくらいなら目はきれいに治ると思う
今後の栄養状態が良ければね
とりあえず自力排泄もできるようだし食事の匂いを覚えればあと心配ないだろ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 20:38:07.399ID:a14PV+VD00707
戻った
病院では「警戒心強いので数日は触らせてもらえないと思う。ストレス与えないように基本放置で」って言われてたから、まさか1日で体よじ登ってきたり部屋跳ね回るようになるとは思わずにおもちゃ系全然用意してなかったんだ
猫飼ったことないから勝手がわからん

目は大丈夫そうって意見多いね
失明しちゃった元捨て猫も周りにいたから怖かったけど無事だと良いな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/07/07(木) 21:36:17.325ID:7Dt9aPJ800707
>>62
あーあもう離れられないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況