X



新人Excel使えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 22:48:31.728ID:je5o4XpaS
新卒も中途も使えない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 22:49:01.754ID:nW4kIrKE0
そんなわけないだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 22:49:30.902ID:YRddKKXyd
Excelとか未だに使ってるの?
スプレッドシートなら使えるんだけどな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 22:49:50.554ID:44NhrErJ0
致命的だな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 22:49:52.657ID:HJzIzlS90
タイピングもできないなんならローマ字読めない


もう一回小学校から通い直してこいよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 22:49:58.940ID:je5o4XpaS
>>2
全く使えない
XLOOKUPすら何回言ってもわからない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 22:50:12.290ID:NrWi12to0
教えるんだよお前が
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 22:50:47.815ID:je5o4XpaS
>>5
人差し指だけ
コピペも出来ない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 22:52:43.742ID:p0EHbLhV0
パソコン百姓はプライドが高くてダメだな
ひと束いくらの人材なんだから不良品が混ざった程度で文句を言うな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 22:53:28.922ID:4+yzDpwir
xlookupっていつできたの?最近話題になってたけど使ってる人いるの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 22:55:23.055ID:BfwofnXo0
VBA使えなきゃ意味ない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 22:56:16.906ID:hCG3WAIMM
さっき開発タブ出すのに15分かかった
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:00:46.794ID:je5o4XpaS
>>13
モダンExcelってパワークエリとパワーピボットの事でしょ?
ムリムリ
リレーションまで辿り着けない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:01:51.236ID:BfwofnXo0
アクセスしってたら使えるでしょ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:02:07.007ID:BfwofnXo0
クエリーやでクエリー
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:02:12.912ID:cFvZtV4va
なんかプログラミング必修とかいうのはいいけどさ、教師はそれ教えられるの?って

今でもPCの基礎的な事は学校でやってるはずだろ?
でも実際にはほとんど使い物にならないんだよ
マジで、現場でExcel関数の基礎とか教えるレベル
「ヒキスウって何ですか?インスウじゃないんですか?」みたいなのが毎年1人は居る感じ
そういうの見てると、学校の教え方が悪いんじゃねーかと思っちゃうんだよな
実際のとこ学校の先生はどこまで教えられてるんだ?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:02:36.422ID:BfwofnXo0
高校の授業で20年前に習ったな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:04:56.531ID:IuS3JyXK0
時代はスプレッドシートよね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:05:37.743ID:FZuk2/CwM
>>17
お前は学校で習った英語全て使えるのか?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:05:58.523ID:p0EHbLhV0
お前らなんか少しエンジニア面してるけどエンジニアリングする対象を理解してないよな
パソコンをエンジニアリングするんじゃなくて仕事をエンジニアリングするんだぞ?センスないから分からないんだろうけど
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:06:37.545ID:BfwofnXo0
カスタマーファーストやで
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:08:19.115ID:B1xU1n6e0
パソコン持ってないけどみんな何言ってるのか分からない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:11:10.786ID:cFvZtV4va
>>20
それ、オレが英語ダメだとしたら、それは学校の教え方が悪いからって結論に向かっちゃうんじゃね?
まあ俺はそれでも良いんだけど、多分お前の言いたいこととは逆だよな?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:11:18.887ID:aT/I8v530
>>17
日本の教育に期待しないほうがいいし
そもそも「学校で教わってない」って発想の新人は永遠に仕事できないと思う
Excel講座なんてネットでも書籍でも山ほどあるわけで
仕事に必要なら普通自分で覚えてくるよ
それを職場で習おうとする感覚がおかしい
これはパソコン作業に限ったことじゃない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:11:49.700ID:je5o4XpaS
パワーピボット使いこなせる人ってどれくらいいるの?
むしろ知ってる人はVIPにいる?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:14:15.916ID:tZeZ3VV/0
今時Excelはちょっと
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:15:19.017ID:p0EHbLhV0
平均的なVIPPERは第5正規化までやるしMVCCアルゴリズムの正当性を証明できるよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:16:10.762ID:BfwofnXo0
パワーホビットは最近でしょ
今日バージョンアップかなんかでメニューに追加されてたわ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:18:14.165ID:5pJmxhhi0
Excelの3要素
機能、関数、VBA
この3つで一番簡単なのはVBA
ダントツで難しいのは関数

って田中先生が言ってた
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:18:53.295ID:Lj+coAlZ0
>>3
Googleのあれ?
いつまでも慣れないわ
各所でExcelと少し違ってイライラする
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:21:00.049ID:BfwofnXo0
まぁ、VBAしか使ったことないけどな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:21:31.348ID:DVaQZHina
>>30
田中メゾットか
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:25:38.886ID:ptEwUMZ/0
VBAはネット検索してコピペして使うくらいしかできん
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:27:23.221ID:je5o4Xpa0
せめてXLOOKUPとSUMIFは覚えてほしい
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:30:46.475ID:rxP/19xk0
xlookupは365しか使えんからファイルを共有できないんだよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:38:53.505ID:PItQzVnS0
せめてテーブルくらい使えて
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:46:45.606ID:pUuPtx5pd
>>36
これ
結局Vlookで良いわってなる
早さ求める時はまた別だけど
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:52:51.155ID:gLnbiMWH0
>>38
元データに一列追加せれたらどうする?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:56:13.276ID:p0EHbLhV0
Excelの元開発責任者のJoel SpolskyはVLOOKUP使うやつはアホと煽っている残酷な事実
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:56:32.539ID:BfwofnXo0
VとかHとかは落とし穴あるから使わん
ミスのもとやで
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:58:02.913ID:BfwofnXo0
昔はインデックスマッチやな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/01(金) 23:59:44.551ID:gLnbiMWH0
>>41
LOOKUP「あの……」
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/02(土) 00:01:23.837ID:Us2RsNLMS
lookupって誰か使ってるの?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/02(土) 00:01:43.413ID:jnp+U/gAd
>>39
列を変える前提のファイルなら列番号をヘッダに埋め込むかな
そんなシチュエーション無いけど
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/02(土) 00:04:35.759ID:SdIlwB6g0
>>45
そんなの追加するまでもない
取得と変換でおk
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/02(土) 00:05:14.396ID:3OGba1pS0
ピボットあるのにlookupつかう?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/02(土) 00:05:50.652ID:/PymEwBY0
Excelなんぞ派遣にでもやらせておけ!ガハハ!!!
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/02(土) 00:07:47.944ID:SdIlwB6gS
>>47
LOOKUPを知ってる人自体少なそう
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/02(土) 00:09:36.911ID:jnp+U/gAd
>>46
結果的に実現できればなんでも良いんだわ
真面目にやるならプログラムで作るし
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/02(土) 00:12:28.393ID:QtRtweTY0
プログラマーとエクセラーの違いって差が出るよな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/02(土) 00:13:22.387ID:3OGba1pS0
>>51
ワーダーは?ワーダーはどこにいるの?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/02(土) 00:14:05.123ID:QtRtweTY0
プログラマー「1日で出来ます!」
エクセラー「30分で出来ます!」

これ多い
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/02(土) 00:15:05.835ID:CYvxr0H40
設計に数ヶ月でプログラムなんて数時間だよ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/02(土) 00:16:37.044ID:3OGba1pS0
ワーダー「仕事ください!」
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/02(土) 00:16:44.138ID:tM9WvgWR0
>>54
30分で出来ないのかよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/02(土) 00:41:51.584ID:vTOO8UYS0
互換性がーの奴って社内で違うExcel使ってんの?
社外に出すからとか?
社外に計算式が入ったExcelファイルそのまま出す事は無いだろうが
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/02(土) 00:47:24.464ID:LXypSawE0
>>51
エクセラーはネスカフェしか飲まないらしいな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/07/02(土) 00:53:07.458ID:76B3Hyfx0
大量データでやるとおっそいけどaccessとかexcelで集計すんのは楽よなまあでも所詮は個人利用のツールにすぎんわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況