X



古墳時代の平均寿命が15歳って…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:21:12.936ID:B61gEbKb0
20歳がババァになるってことか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:21:28.515ID:daxyJVCqa
赤ちゃんが死にまくってるだけ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:22:09.878ID:0W04DZw20
お万古墳だよ~
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:22:18.862ID:YkOlUKDn0
乳幼児死亡率が高すぎるだけで実際は大人になれた人は40くらいまでは生きてたぞ
まあ30前後で初老くらいの感じだと思うが
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:22:27.240ID:Ke6Jj0v50
乳幼児の死亡率が高いだけで
年寄りは80くらいまで生きてるぞ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:22:42.261ID:SCdqvKQM0
中央値で語れよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:23:28.155ID:fJdLU1Js0
危険な野生動物がたくさんいそう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:24:02.719ID:UxVw5J5Ba
そこまで生きれた奴がいるから今の俺らがいる

そんな強い遺伝子受け継いでるはずなのにおかしいな…
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:24:12.881ID:2U1ZeiA70
2回死んでるわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:25:20.382ID:dPTJwi430
そもそもちゃんと生まれる率も結構やばいのでは?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:25:54.542ID:ROJDOTMk0
3、4割が5歳までに死ぬ社会だろ
それ超えたら40くらいまでは普通に生きるよ

みんな15で死ぬならそれこそ繁殖できねえ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:26:51.260ID:YkOlUKDn0
でも盲腸とか虫歯で死ぬんだから大変だよな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:27:16.517ID:IhrYjo6e0
人口も少なかったから余計にそうなるんだろうな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:27:33.257ID:qGKGRRWzp
>>8
古墳時代なんて最近だよ
ナウマンゾウもサーベルタイガーも死んだ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:28:24.851ID:1Sezqsd20
村の長老(20)
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:28:27.765ID:0NuIGvmRM
近世まで乳幼児の死亡率が高かったからな
病院と現代医学の普及で平均寿命が劇的に上がって人口爆発が起こった
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:28:37.378ID:0ZiCb5230
現在だともう年だなーくらいの時点で死ぬんだろうな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:28:48.405ID:ict/61d30
俺もそんくらいで死にたいわ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:28:58.664ID:PuDp2ofRM
1年が40ヶ月とか?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:29:18.882ID:JWtFt+LX0
それでよく繁殖できたな
そのまま滅んどけばよかったのに
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:29:22.132ID:YkOlUKDn0
ちなみに江戸時代も乳幼児のうちに死ぬのが2~3割いたからな
だから子供たくさん作った
それでも江戸時代を通して日本は人口停滞期だった
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:29:56.349ID:ROJDOTMk0
>>17
実際は60代が主流だろうな
40歳を基準にしても還暦達成できるのは半数満たない見込みだから
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:30:09.266ID:YkOlUKDn0
いいけど子供も母もよく死んだ
命がけで繁殖したんだよな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:30:44.297ID:F75JtfQI0
風邪ひいただけで死にそう
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:33:36.218ID:2VTGBvPAa
年功序列が唯一機能していた時代
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:34:43.382ID:pwxCJs920
単純な話だが今じゃ考えられないくらい軽いトラブルでコロコロ死ぬだけ
1か月安静が必要な怪我をすれば餓死するし
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:37:13.549ID:yHO08XdT0
今でも子供1人産むのに10人中1人の母親が亡くなるくらいのリスクある国とかあるからな
もともと人間の出産は他の生き物に比べてリスクが高い
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:38:54.322ID:pwxCJs920
>>24
近代に入ってからの子供大事大事がおかしいのよね
そもそも15ともなれば自分と家族の食い扶持を稼ぐのが当たり前だったから
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/30(木) 21:39:37.615ID:ROJDOTMk0
>>4
みんな揃って同程度って社会にいるせいで理解しにくくなる問題だな

校長の逸話を理解したり
毎年一定数が脱落する現場にいれば勝手が変わるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況