国民年金の未納額が60万くらいあるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:21:36.427ID:YqwAJ+xOp
追納のご案内とかいうハガキで見たのだがこれ払った方がいいのか?
俺たちの老後は貰えるわけないだろ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:22:29.660ID:QdUt7s760
もうすぐ差し押さえ来るぞ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:22:41.506ID:XzpXhWcH0
貰えるわけないかもしれないが放置していると財産が差し押さえられる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:23:02.932ID:Nmm8bWsA0
>>1
なんで貰えないの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:23:50.375ID:Hayey9xp0
>>4
年寄りを支えるだけの若者が居ないの
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:24:02.810ID:hexCsN140
あれって滞納したら延滞金みたいのある?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:24:39.071ID:nwrTLwEW0
>>6
ある
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:25:11.806ID:E5csa0k40
もらえない
そもそも公務員の予算と同じで積立ではない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:25:26.189ID:XzpXhWcH0
>>6
年率最大約15%の延滞金が課されるぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:25:55.190ID:D/eZzEjKp
とりあえず免除手続きしとけ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:27:06.423ID:3X+Coe0Q0
免除の申請すればええんやで
あっさり通るやで
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:27:11.788ID:oe9sq5Zva
すでに破綻してるシステムなのに
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:29:24.163ID:jeVkQqL5a
上納金から逃げられる訳ないだろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:30:13.677ID:JKohcW770
はらえましゃーん
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:30:24.616ID:aqnoemhN0
前の職場の先輩で同じ状態だった人がいて
職場に給料差し押さえに来られてたよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:38:03.436ID:hexCsN140
たしか5年以上だかおさめればもらえるってことなのよな?
でも納めない選択肢って実質ないのか?
海外移住とかなら差し押さえに来ないかもしれんが
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:39:17.899ID:hexCsN140
(´・ω・`)コロワクとサル痘で人口ピラミッドが健全化されるよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:41:07.575ID:yjDRpSJhd
>>18
基本10年だよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:43:39.950ID:yjDRpSJhd
月額17,000弱だし
徴収時効2年じゃないの?

だから80万はあり得ない
Maxで24ヶ月分の40万くらい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:45:25.829ID:mf7LWGy7p
>>21
3年
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:50:02.139ID:yjDRpSJhd
社労士試験の教科書見たら2年と書いてあるが
どういうことなんだろう

不安になって来た
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 08:54:27.946ID:F3IeM7PUa
>>18
日本での収入が無ければ納付の義務は無かったと思う
ソースはおれの両親
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:00:22.699ID:yjDRpSJhd
そうか、徴収時効じゃなくて追納だ
年度の4月から3年間は追納の際に
保険料に加算がつかないという話だ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:03:16.083ID:yjDRpSJhd
>>24
国内居住要件を満たしてなければ
国民年金の保険料を納める被保険者(1号)にはならんよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:18:20.339ID:F3IeM7PUa
ほーん
居住者が要件になってたのか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:24:08.667ID:hexCsN140
そういや一括で全納すれば安くなるのよな
それもイマイチ意味不明だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況