X



自分の不得意な分野で戦っているキャラやロボットの姿が好きなんだけど自分でもどういう心理かわからん・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 20:43:28.175ID:wgOw6ffjd
わかるやつおらん?

例えばガンダムで射撃重視の機体が格闘してたり(例:サーベル抜いてるデュナメス)
RPGでヒーラーが攻撃魔法撃ってたり
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 20:44:43.604ID:wgOw6ffjd
マジェプリで支援機体であるパープル2が射撃してる場面も好き
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 20:46:18.918ID:Sbf3pfl90
最適最善じゃないからこそ試行錯誤による解決が求められる
そんな所に魅力があるのかもな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 20:50:45.646ID:kwDOpWPd0
頑張る人を応援したくなる心理
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 20:51:18.335ID:wgOw6ffjd
物理と魔法の割合8:2くらいのキャラ操作してると
やたらと魔法使いたくなる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 20:51:49.795ID:kwDOpWPd0
検索したら名前あった
アンダードッグ効果
へぇ~
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 20:52:40.624ID:1c4ehT+J0
ゴールキーパーなのに上がって得点決める若島津くんみたいな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 20:54:28.964ID:CGaw6Yzn0
追い込まれて本来の用途外の使い方するやつね
人事でも国の危機に領分超えて頑張っちゃうシチュエーション好きそう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 20:55:26.092ID:wgOw6ffjd
>>6
調べたけど若干違うかなあ

あえて本来のスタイルではないまたは本来の使い方ではない戦法で活躍してる姿っていうのかなあ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 20:56:27.446ID:wgOw6ffjd
>>8
あーそういう感じだわたぶん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 20:57:39.473ID:kwDOpWPd0
>>9
不得手=がんばってる ってことかと思ったけど
自分でも操作するなら違うね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 20:58:16.419ID:YK0dWvza0
ギャップ萌え
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 21:00:13.575ID:wgOw6ffjd
ゲームだと
FEで回復ユニットが攻撃手段得たときテンション上がったし積極的に攻撃させてた
テイルズのヴェスペリアでエステルは杖装備のほうがいいとわかってても
ずっと剣持たせてた
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 21:00:21.900ID:CGaw6Yzn0
歴史モノだとわりとポピュラーな萌えポイント
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 21:01:09.922ID:1c4ehT+J0
イチローがピッチャーするみたいな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 21:02:20.307ID:CGaw6Yzn0
あと、このシチュエーションは作中の人物が狙って起こせるようになるとなんか違うくなるよな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 21:03:55.155ID:wgOw6ffjd
ガンダムヘビーアームズの弾切れからの斬りかかりとかそりゃあもう
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 21:04:08.979ID:1c4ehT+J0
脚立がないからフォークリフトに積んだパレットに乗って電球をかえるみたいな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 21:07:38.345ID:wgOw6ffjd
>>18
日常だとなんだろうなあ

懐中電灯無いから携帯のライトで辺りを照らす感じかなあ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 21:08:45.358ID:CoePZ4Tz0
格闘戦の苦手な機体使ってて格闘で返り討ちにすると楽しいとか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 21:11:55.576ID:wgOw6ffjd
例えば"回復魔法しか心得が無い"術師が一生懸命に杖で応戦してるってのはなんか違うんよ
一応護身用に短剣使えますとか少しは攻撃魔法使えますっていうキャラがそっちで奮闘してるのがいい

あくまでもそっちは予備である、オマケである、オプションであるっていう要素を駆使してる姿
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 21:18:24.014ID:yUG/TNJk0
工具で戦うのとか好き?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/26(日) 21:27:05.214ID:wgOw6ffjd
>>22
好き!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況