X



個人事業主ちょっとこい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 01:04:06.017ID:x5uYzxhk0
開業届出したのか?
オフィスはどうした?
メルアドどうした?
HPどうした?
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:26:02.645ID:u9YAKKME0
>>226
対顧客ってことでしょ?
ある程度効果あると思うなぁ
0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:26:12.533ID:x5uYzxhk0
>>228
不動産が司法書士だから
法人もそうだろうと思った
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:28:03.699ID:u9YAKKME0
>>232
いや実際の資本金の額を多くするかどうかって話でしょ
0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:29:05.608ID:GUyS1E7j0
>>208
会社で利益出たら法人税を払うことになるし、個人で所得があれば所得税を払うことになるわけなんだけど、
法人税と所得税ってそれぞて累進課税のパーセンテージの設定が違うんだよね
なので、会社で利益が出た時に会社にいくら残すのか、個人にいくら給料(役員報酬)を払うのかっていう配分を、一番税金的に得になるように設定するのがいいっていう話(だと思う)
0235以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:29:14.821ID:qdBu9u8m0
青色申告した
1Kの自宅兼アパート
独自ドメインで作ったけど使ってない
いらない、売名はノートとかキータでする
0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:29:20.096ID:x5uYzxhk0
ぼんやりだが方向性はわかってきた気がする
明日から起業に向けて動き出すわ(決意)
ちょいちょいスレ立てるかもしれんが
その時はよろしくやで
0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:31:06.723ID:cA91stmT0
VIPでやるなら猛虎弁なんとかしないとそれだけで荒らされると思うわ
0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:31:14.252ID:u9YAKKME0
>>237
そんなレベルじゃなくても印象変わるよねとか
顧客の社内基準満たすぐらい欲しいよね的なほのぼの会話だよ
0241以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:32:56.204ID:VqLPee1i0
>>240
まあそれなら資本金とか住所ホームページに公開しないでおけばいいかな
俺はサービス内容意外公開してないし
わざわざ登記まで調べるような大きな会社と取引なんていきなりはできないしな
0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:33:06.778ID:PnWQTmNSp
>>234
なるほど
言われてる意味は理解できるんだけど
今の自分の売上に当てはめて考えると難しい
税理士に利益出てるからあげろと言われてはや2ヶ月
なーんもしてないが
0243以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:33:38.638ID:YgYj5gi70
一人社長ええぞ
5年でやっと軌道にのったわ
0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:34:44.185ID:PnWQTmNSp
まぁでもこんなとこでの雑談がリアルでも役立つから無駄ではないと思うけどね
色々勉強になるし、リアルで中々込み入った話できる人は金かかったりするからね
俺も始めた頃はよく立ててたな
0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:35:35.874ID:u9YAKKME0
>>241
資本金載せてないならないで気にしてしまう場合もあるけどね
実際は俺もあんまり気にしてない
0247以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:38:24.897ID:u9YAKKME0
>>246
業種というか会社ごとにまちまちだな~俺の周りは
プライムでも緩いところもあれば小企業でも厳しいところはある
0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:39:42.845ID:V2UP7Sap0
こういうスレ本当に役立つから助かります、私もこれから開業届出す!!って人なので。
ちなみにオンラインで開業届出せるそうなのですが、直出しとオンラインどっちのが良いです?
0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:42:17.988ID:x5uYzxhk0
いやいろんなワードが出てくるから
それだけで勉強になるんだわ
例えば青色、白色って言葉すら知らんから
それをググるだけでも勉強になるしな
まず個人事業主の常識がわかってないから

なんJも出入りするから蒙古弁になってまうんや
あまりVIPとなんJの区別がつかん
0252以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:43:36.016ID:GUyS1E7j0
俺も開業届出さなかったな
確定申告をすると開業届を出したのと同じことになる、とか聞いたことあるような気はするけど、まあ本当はちゃんと出した方がいいんだろう
0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:43:48.948ID:u9YAKKME0
>>248
それこれから始める人にとって一番大事かもね
仕事請けるタイプの会社だとわりと成功の分かれ道
0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:43:54.617ID:gottgUr20
てか法人登記ぐらいは自分でやったほうがスキルアップになるよ
まああんまり使うスキルではないがw
0256以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:44:48.796ID:u9YAKKME0
>>249
どっちも変わらないと思うけどちゃんと調べた方がよさげだな~
0257以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:44:58.530ID:x5uYzxhk0
>>254
俺もそっちタイプ
将来的には法人いくつも作るってのに憧れる
0258以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:46:04.471ID:x5uYzxhk0
俺が開業届出そうと思ったのは
いろいろメリットあると聞いたから

そのうちの一つが屋号口座な
0259以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:46:43.551ID:u9YAKKME0
ってか役所のオンライン申請って実際は役所で紙に印刷して確認してるらしいよ
意味分からんくて笑えるよな
0261以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:47:56.540ID:V2UP7Sap0
はえー、青色申告に目を輝かせてたけど確かに出さないのはありですね。絶対に必要なものだとも思ってましたし。
じゃあ必要なものって……申告とクレカとプライベートの口座と社用の口座……?
0262以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:48:28.007ID:x5uYzxhk0
>>260
何度も言うが顧客になるべく経営者がバレたくない
見栄は一切ない
0263以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:49:12.195ID:u9YAKKME0
>>261
その中で事業始めるときに絶対必要なものは口座(プライベート可)だけだな
0264以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:49:28.050ID:VqLPee1i0
ほんとに必要なものはビジネススキル1択
どうやって稼いでいくのか、もしくは顧客がいるのかどうか
開業とか確定申告なんて二の次でいいよ
0265以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:49:31.062ID:V2UP7Sap0
経営者が…バレる!?
0266以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:49:50.366ID:PnWQTmNSp
開業届けはやりまっせーって税務署に宣言する意味でも必要だとは思うけどね
いつから始めたのかもわかるし
0267以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:50:11.885ID:YgYj5gi70
>>261
レアケースで見るより
各所見た方がいいよ
0268以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:50:56.754ID:x5uYzxhk0
>>264
自分でいうのもアレだが
自分自身の能力は高いと思う
だいたいのことは知りさえすれば自分でできてしまう

ただいろんなことを知らなすぎる
0269以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:51:21.654ID:x5uYzxhk0
>>265
違法ではない
0270以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:51:25.261ID:u9YAKKME0
俺は開業届というか青色申告の申請を出した方が良いと思うけどね
全然面倒さはないし
どうせ税理士にお任せするなら
0272以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:53:21.232ID:x5uYzxhk0
数学とか経済とか能力も興味もあるし
簿記とか得意だと思う

簿記2級やればいいか?
0274以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:54:48.119ID:x5uYzxhk0
>>273
同時進行でいく
ずっと事業やるわけじゃないし

顧客が引っかかるのを待つだけだし
0275以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:55:16.625ID:gottgUr20
>>272
そんなのいらないよ 節税の知識はあったほうがいいけど
仕分けなんて誰でもわかる
0276以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:55:36.515ID:x5uYzxhk0
簿記2級
300時間の勉強でいけるやん

やるか
0277以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:56:37.115ID:x5uYzxhk0
やるわ
0278以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:56:56.838ID:x5uYzxhk0
1年か2年後の合格を目指す
0280以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:57:36.894ID:YgYj5gi70
事業に集中しろは同意
売上維持と事業継続、取引先との関係とかやることいくらでもある
個人事業主レベルでも
0281以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:57:48.652ID:OGWyDeEG0
ウーバーだし
0282以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:58:52.292ID:x5uYzxhk0
>>279
いや楽しそうまであるんだよね

>>280
基本的に営業とかはしない
ネットやちらしで広告出すくらいださ
それほど努力はしないよ
0283以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:59:16.107ID:V2UP7Sap0
マイナンバーカード作っちゃう→開業届提出と青色申告承認申請書提出→屋号口座作る→クレカ作る etc
そして事業のために人脈やら信頼やらの為にも働く
みたいな流れで大丈夫なんですかねえ…新しいこと始めるの不安すぎる
0284以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:59:47.330ID:gQs00W240
しょーもな。
会計はfreeeとかマネーフォワードとか使っとけよ。
簿記なんていらんわ。
0285以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:59:49.199ID:x5uYzxhk0
もう一度いうが数学とか経済得意なんだよね
税理士になりたかったし

さすがに税理士は無理だが簿記2級くらいなら
いけるだろ
0286以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 02:59:56.924ID:SKMaUELb0
青色にしたって最大65万の控除が受けられるだけだぞ
所得税20%なら13万、10%なら6.5万の節約にしかならんから毎月面倒くせー帳簿作ったり何十万かけて税理士依頼したりするくらいなら白色にしてその時間働いた方がいい
0287以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:01:12.547ID:PnWQTmNSp
上にもあるけど、まずは事業安定が1番で後は何かの拍子に聞かれたりしてやっても遅くはない
青色申告届出は早めにしておいた方がいいけど
軌道に乗せてゆっくりしようぜ
0289以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:01:43.561ID:HsThAWG90
3年個人事業主してこの前法人化した
0290以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:03:08.117ID:PnWQTmNSp
>>289
株式?合同?
誰に頼んだ?
0291以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:03:13.321ID:x5uYzxhk0
簿記は覚えることが膨大らしい

やめた
0293以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:04:15.280ID:HsThAWG90
>>290
株式 全部自分でやった
0294以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:04:27.162ID:GUyS1E7j0
>>290
それ毎回聞くけど、普通に税理士にやってもらった方がいいと思うんだけどw
0295以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:04:49.077ID:YgYj5gi70
会社ごっこで試したいだったらノンビリでもいいんじゃね。
俺も副業の個人事業主から法人化して会社辞めたしな
0296以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:05:18.286ID:x5uYzxhk0
司法書士とかぼったくりだと思うわ

定款作って法人登記申請書作るだけだもんな
俺も法人化する時は自分でやるわ
0297以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:05:49.690ID:PnWQTmNSp
>>293
すご、役員報酬はいくらに設定してある?
>>294
俺も税理士任せだったけど、自分でやる人も結構多いみたいでね
0298以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:05:52.360ID:x5uYzxhk0
>>295
最初はごっこからだと思う
0299以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:06:28.351ID:V2UP7Sap0
>>292
そうなんですね。不用意には口にしないようにします<(_ _)>
まあ確かにそうですね、行動してから悩む方が早いですものね
0300以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:07:10.880ID:x5uYzxhk0
簿記よりも法人登記の方法勉強した方が良さそうだな

あと聞きたいのは自分で青色申告するなら
簿記2級は必須?
0301以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:07:53.360ID:x5uYzxhk0
そういえば青色申告会ってなかったか?
そこが記帳代行してくれんの?
0302以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:08:52.339ID:YgYj5gi70
>>300
いろんな人が答えると思うがいらない
0303以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:09:01.099ID:PnWQTmNSp
>>299
でもやらなきゃならない事で不安があるのは仕方ないとも思う
つーか事業うまくいって手元にお金残せてたらいいんだろうけどね
0304以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:09:29.025ID:VqLPee1i0
>>299
正直売上が1000万超えるようになったら税理士に頼むのなんて痛くも痒くもなくなるだろうから問題ない
それまでは白色で確定申告したらいいのよ
ネットでやり方見ながら曖昧でいいから
実際俺も始めて三年間分くらいは適当に白色でやったけど何も問題起きてないから
0305以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:09:37.513ID:x5uYzxhk0
あー、会計ソフト使えばいいのか
0306以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:10:21.317ID:x5uYzxhk0
>>302
おk
簿記はやらんw
0307以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:11:13.037ID:u9YAKKME0
個人事業主で会計ソフト使うなら青色で自力申告がいいだろうな~
0308以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:11:28.132ID:YgYj5gi70
>>305
今のクラウドの会計ソフトは優秀だぞ
ソフトが知識を教えてくれる
0310以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:12:57.456ID:V2UP7Sap0
>>303
そこが実際すごい不安なんですよねー……

>>304
後から青色に変えて税理士さんに任せる感じですね。ほんと助かりますありがとうございます。ある程度の売上になるまでは白色でちまちまやっていきます
0311以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:13:01.405ID:u9YAKKME0
ってか開業前に悩むのは無意味というか悩むこと何もない気がするけどねぇ
始める前とか楽しくて仕方なかった
始めた後もずっと楽しいけど
0313以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:14:49.075ID:PnWQTmNSp
>>310
なる様にしかならない
不安の何%は実現しないって聞いたし
俺も来年税金でやられるだろうけどって毎年言っててもなんとかなってるし
自分のやれる事やってりゃ大抵無駄な悩みで終わるよ
0314以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:15:15.797ID:x5uYzxhk0
>>312
明日からやる(決意)
0315以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:15:20.292ID:V2UP7Sap0
頭くっっっっっっそ硬いだけですわ…
とりあえず勇気出ましたありがとうございました
0316以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:16:08.869ID:u9YAKKME0
>>315
頑張って
0317以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:16:17.276ID:PnWQTmNSp
つーか今の事業で死ぬまで逃げ切れたらいいと思ってる?
また出来る事ならどんどん大きくしていきたい?

それだけ教えてくれ
0318以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:16:25.616ID:x5uYzxhk0
知らないからいろいろ考えちゃうんだわ
すると動き出せたくなる
0319以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:17:05.006ID:VqLPee1i0
最重要はどうやって稼ぐかよ
とにかく売上を上げて利益を残せば後はなんとでもなる
そこが最優先になってない時点で順序おかしい
0320以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:17:44.969ID:PnWQTmNSp
>>318
逆に言えば知らないから突っ走っていけるんだぞ
今は調べられるから躊躇してしまうってのもあるだろうけど
とにかく事業で稼いで手元に金残しておけば記帳やらなんやらは後でどうとでもなる
0321以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:18:04.898ID:x5uYzxhk0
>>317
もちろん拡大したい
一つの事業だけなら今の仕事続けながらだな
将来的にはいくつもの法人作りたい

一度しかない人生だから
年収億超えまで行きたい
0322以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:18:05.176ID:YgYj5gi70
まぁ会社作る過程でも学べるから
いろいろ書類書いてみな
学びが楽しいって人もいるし
0324以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:18:56.140ID:PnWQTmNSp
>>321
野望はあるんだなw
まだ20代か?
0325以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:18:59.070ID:u9YAKKME0
最悪何もしなくても役所から注意来て謝りながら対応すればギリなんとかなるからな
本業だいじ
0326以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:19:18.670ID:x5uYzxhk0
>>319
ビジネスモデルはできてる
あとは顧客をどう集めるか

ニッチな業界なので正攻法ではやらない
0327以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:19:56.019ID:x5uYzxhk0
>>320
やるわ、絶対
0328以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:20:09.300ID:u9YAKKME0
>>326
それはビジネスモデルができているというのだろうか果たして
0329以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:20:09.619ID:V2UP7Sap0
>>317
そんなん出来るわけないだろクズがよォ!って言われるかもでしょうけども、好きなことで稼いでいければ生活に必要なお金以上は特に求めてないので、まあ死ぬまで逃げ切ればいいかなあと私は思っている所存でございます
甘いことを言ってるのは承知なんですけどね
0330以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/24(金) 03:20:26.608ID:x5uYzxhk0
>>324
もう30代のおっさんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況