X



主語がない奴って何で主語が無くなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 07:51:56.452ID:Z0Xdq6J00
なんでなん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 07:52:37.465ID:He+qu4Jz0
シャムさん!?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 07:52:48.033ID:Mk9eHdwbH
ハロワ行く
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 07:52:50.917ID:rXmd29ZE0
察しの良い人に甘えてる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 07:53:10.168ID:yk83oymJ0
>>1
日本語じゃないんだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 07:53:14.264ID:NzX/Nxxz0
会話の流れ伝われと思うときはある
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 07:53:48.495ID:He+qu4Jz0
ゾッと帝国読んでみろよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 07:55:28.737ID:hvk2nFCpa
古典文学ほんまクソや
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 07:58:56.426ID:/ZMO7TIQ0
親に甘やかされて育った
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 07:59:36.741ID:Yim3nJ/n0
話し相手が分からないことを分かってない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:01:22.018ID:JIPKHxsmp
>>10
>>11
主語どこ?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:02:25.048ID:ho2gEXCVM
主語に重きを置くのが日本
他の国は動詞と数に重きを置くの

これは民族性の違いで、何を成すかを大事にする海外と、誰が成すかを大事にする日本との差

彼が あなた達に連絡します。
he contact you←日本語風に言うとこうだが、実際に使われるのはContact from him.になる。

誰がやるかよりも、連絡を取るという意志が先にくるから
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:02:54.937ID:rXmd29ZE0
>>12
スレタイ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:02:55.661ID:JIPKHxsmp
ていうかここのレスほとんど主語ないじゃん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:04:11.250ID:JIPKHxsmp
>>14
揚げ足取りみたいになっちゃうけど
それなら「〜だから」て文終わらせるよね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:04:45.262ID:0b2VN8WC0
(主語がないと)よく言われるけど(それが何故なのかは)わかんないわ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:06:19.552ID:JIPKHxsmp
このスレ見れば分かるけどほとんどやつは正しい日本語なんて使えてないよ
伝わればいい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:10:31.613ID:3uMvakhh0
>>13
逆だろ
日本語の方が主語なしで文を作ることが多い
英語とかの方が主語ちゃんと入ってるぞ

英語は「主語(動作主)が主役」だけど
日本語は「主題(状況・状態)が主役」だから主語なしの文が多い
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:19:37.343ID:GyigN25bp
>>20
いや俺も19が正しいと思う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:21:29.375ID:ho2gEXCVM
まず洋画の吹き替えを見てみろ。主語は少ないだろ

次に日本映画を見てみろ。主語多いだろ

主語を省くやつはこういうスラングしかない掲示板だけ
なぜかというと在日が多いから

その在日と交流して、お前らは間違った日本語を使い世間から常識のないクズとしてハブられるようになるんだ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:23:44.906ID:ho2gEXCVM
>>23
なんで日常を演じた日本映画には主語が出てきて、日常を演じた米国映画には守護がないのか。

それは映画だから特別に言葉を変えてると言いたいの?
違うだろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:24:42.939ID:ho2gEXCVM
正しい日本語を使ってないんだよ

日本映画で「それな」「ウケル」「マジで?」とか言ってたらクソ映画で内容無いと言われるようなものだよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:25:03.554ID:BJlWdZb10
日本語は頻繁に主語を省略するのが普通
問題になるのは省略したら言いたいことが伝わらないレベルにまで省略する奴
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:25:41.683ID:3f7H17ZH0
しまぐにだかや
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:28:10.306ID:ho2gEXCVM
刑事ドラマでも
「○○さんは現場に向かってください。資料のまとめは私がやっておきますから」とか言うだろ?

で、底辺層は在日現場監督の
「現場行け!あとはやっとく!ゲプーイ」みたいな言葉にしか触れないから日本語が喋れないの
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:29:32.181ID:He+qu4Jz0
>>28
資料のまとめはやっておきます
で通じるしこれなら汚い日本語じゃなくない?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:33:48.242ID:drAs9fX3r
>>30
資料のまとめはが主語だけど
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:34:51.539ID:He+qu4Jz0
>>31
やっておきますの目的語なんだけど
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:35:22.426ID:BJlWdZb10
>>30
その通り

現場に向かうべき対象が複数いる場合なら「誰が向かうか」を示す主語が必要になるけど、そうでないなら「○○さんは」は省略して構わない

資料をまとめるのが誰かというのも同様

省略しても意図が明確に通じる主語は省略してしまうのが日本語
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:35:52.157ID:He+qu4Jz0
「は」は強調の助詞かな
英文に直してみな
分かりやすいから
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:37:38.898ID:miySdBdMd
文章が分かりにくい時
「主語がない」しか言えないアホはいる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:37:44.499ID:drAs9fX3r
>>32
目的語なら資料のまとめをって言葉遣いになるよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:38:55.832ID:QWKavch60
自分の頭の中では「これ(主語)」について話してるのは当然だから省いてしまうんだと思ってる
アホか天才
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:39:25.183ID:He+qu4Jz0
>>36
「は」は強調表現にならなかったっけ?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:39:47.247ID:BJlWdZb10
外国人が日本語を学ぶときに躓きやすいのが主語の省略の多さ
省略可能な主語を逐一述べると冗長で不自然な言い回しになってしまうから、省略可能な主語は出来る限り省略するのがベター
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:40:00.957ID:6hYn0cTC0
構文系の言語は主語省略しちゃうと意味不明
テニオハの日本語は可能なら省略可、と言うより必要な場合以外無くてOK
全部主語付けたら不自然、オマエ日本人? と言われちゃう
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:42:19.142ID:D+fXrE4I0
このスレ、YouTubeの言語学チャンネル見てる人いそう
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:42:20.821ID:SNYoPCKja
自分の中では話が進んでて
相手も知ってる事前提で話し始めてしまうから
軽度アスペルガー
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:45:09.710ID:lbFntMBMa
古典とか主語省略しまくりだし今更
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:45:14.663ID:BJlWdZb10
>>42
主語が無くて問題になるのはそういう思考回路をしている奴と会話するときぐらいだよな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:46:29.697ID:6hYn0cTC0
ファイルディレクトリだって省略可能だろ?
いちいちルートから書いてられるかよ? あるいは常にhttpから書く?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:46:35.094ID:drAs9fX3r
>>38
資料のまとめは が主語だよ
私が が修飾語
やっておきます が述語
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:47:55.297ID:He+qu4Jz0
>>47
それは無い
主語と動詞の関係を考えなきゃ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:49:34.966ID:drAs9fX3r
>>48
英語の文法とはちょっと違うよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:51:00.475ID:He+qu4Jz0
>>49
私が
は何に修飾するの?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:51:29.055ID:6hYn0cTC0
「この文章には動詞が無い! 日本語として間違ってる!!」とか言い出す奴がいるよね
どう思う?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:53:14.857ID:drAs9fX3r
>>50
修飾語は述語に必ずかかるよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:53:27.678ID:6hYn0cTC0
>>48
気軽に動詞とか言うなよ、日本語の話してるのに
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:53:42.947ID:BJlWdZb10
>>51
頭おかしいんだと思う
意味が通じるならどれだけ省略しても構わないのが日本語なのに
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:53:42.990ID:gMYHykAu0
日本語だから
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:54:32.387ID:He+qu4Jz0
>>53
通じればいいだろ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:54:54.492ID:3f7H17ZH0
主語がないやつ ←あわてんぼう
主語がないことに怒るやつ ←他人のせいにするやつ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:55:34.581ID:3f7H17ZH0
主語がないからわからないなら聞けばいいだけなのだ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:56:02.760ID:He+qu4Jz0
>>52
違うぞ
Wiki見てみな
連用と連体がある
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:56:26.692ID:6hYn0cTC0
>>54
そんな話しじゃ無くて日本語の「動詞」って何さ?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:57:17.110ID:drAs9fX3r
>>60
英語は主語、動詞、目的語、補語が成分だけど
日本語は主語、述語、修飾語、接続語、独立語で成り立ってる
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 08:57:35.984ID:He+qu4Jz0
>>62
頼むから認めてくれ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:00:43.321ID:drAs9fX3r
>>63
わたしは未来予知ができるの
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:01:17.398ID:6hYn0cTC0
>>62
日本語のを語るにはこれが前提
英文法の用語じゃダメ、動詞形容詞形容動詞が述部になる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:02:27.318ID:drAs9fX3r
>>64
外国大の文法なんか信じるのやめなさい
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:05:01.905ID:He+qu4Jz0
>>66
で結局主語はなんなの?
「資料のまとめは」なの?
頼むから論点ずらさないでくれ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:05:35.607ID:Fddxs3zM0
言語学的にいうと日本語はそもそも主語があんまりない言語だ
すごくカンタンにいうと英語の「There is / There are」文のように「山がそこにある」「そこから道が海沿いにある」という表現しかないそうだ(例外はあり)
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:08:33.981ID:He+qu4Jz0
おい
早くレスくれよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:08:48.807ID:6hYn0cTC0
日本人が英語を書くと受け身を多用する、アメリカ人は非常に気味が悪いらしい
必ず訂正される
必要の無い受け身は責任逃れとか何かを企んでるのではと?
日本語で言えば奥歯に何か挟まった言い方みたいな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:10:08.524ID:MsVJpKiCp
脳内で主語の部分は会話が終わってるから
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:10:15.002ID:drAs9fX3r
>>70
そうだよ
資料の は修飾語だけど
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:10:19.256ID:He+qu4Jz0
朝ごはんはもう食べました。
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:11:39.107ID:MsVJpKiCp
>>71
日本語はそういう表現がしやすいからな
英語は曖昧にするにしてもはっきりと曖昧にするし
言語が国民性を作っている
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:11:39.748ID:He+qu4Jz0
>>62
おい
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:11:44.492ID:6hYn0cTC0
>>69
そのthereは副詞ですねis/areの次が主語
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:12:25.409ID:drAs9fX3r
>>74
朝ごはんは 主語
もう 接続語
食べました 述語
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:15:49.590ID:He+qu4Jz0
ちょっとちゃんと答えもある問題探してくるわ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:16:58.590ID:6hYn0cTC0
学校で一般的な事はthey/weを主語にして言います、と習います
実際にthey say とかwe have とか言うと即座にthey/weは誰だ? と返って来ます
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:17:12.039ID:drAs9fX3r
>>79
国語の先生じゃないからやめてよ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:17:42.176ID:I78WaBov0
しらん
つうじればなんでもいい
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:18:15.481ID:hPOas62d0
主題の話はどこだよ
日本語文法の基礎なんだが
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:19:31.423ID:r7MAJwiA0
主語って言ってるやつの半分が述語
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:20:58.979ID:He+qu4Jz0
ちなみに俺の主張

(私は)
朝ごはんは 連用修飾語
もう 連用修飾語
食べました 述語
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:21:52.192ID:He+qu4Jz0
>>81
そうしないとどっちが正しいか分かんないじゃん
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:22:35.301ID:fmi7oV77a
主語を省略する言語の最右翼じゃん
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:22:39.264ID:gMYHykAu0
かなり昔日本語を覚えて研修に来ていた中国人や韓国人は必ず「私は」をつけて話してたな
文法的には正しいが少し違和感を覚えた
日本語ってそういう言語なんだろう
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:22:39.891ID:6hYn0cTC0
>>75
日本の公用語が英語になったら忖度機能が発達した英語が出来そう
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:23:14.107ID:hPOas62d0
ホントに学校文法の罪深さを感じるスレだよなあ…
別にそれ単体じゃ悪くないけどやっぱ日本語文法もやった方がいいわ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:23:33.319ID:W5GdKra0r
俯瞰性に欠けるアスペ発達の類に多い
主観と客観の線引きがゴミッカスなため
当然何かを教えることや説明も下手くそ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:23:55.529ID:MsVJpKiCp
>>89
要求を後回しにして察してほしい文化が発達して世界人口総チー牛が出来上がるな
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:24:09.011ID:drAs9fX3r
>>85
あ、これが正しいわ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:29:52.998ID:6hYn0cTC0
アメリカ人のガキに「ダメ!」って意味で「you can't!」なんて言われるとズバッっと来るわ、意味が明確すぎ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:33:48.116ID:hPOas62d0
とりあえずこのスレに書き込んだやつの大半は日本語文法の本でも買ってちゃんと納得してほしいよ
頼むから主題ぐらい知っててくれ
お前らは象は鼻が長いって文の主語がどこかも分からんのだ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:35:21.477ID:He+qu4Jz0
>>97
定義変わったらしいぞ
今は5分割だって
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:35:42.870ID:6hYn0cTC0
>>96
それは場面しだい、ガキと遊んでて切り上げようとしたら言われた
freezeとは言わないよね
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:40:48.556ID:drAs9fX3r
主語じゃなくて主題ってことか

朝ごはんは 主題
もう 修飾語
食べました 述語
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:40:57.573ID:He+qu4Jz0
多分主題学んでる世代はかなりおっさんだぞ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:41:43.801ID:He+qu4Jz0
>>102
そうかもな
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:42:34.537ID:wbl1S5hXr
>>101
口語文法じゃねえか
話にならねえな
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:42:48.082ID:6hYn0cTC0
自分のころは主部だったような
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:43:33.589ID:drAs9fX3r
もう1回小学生からちゃんと勉強したいな
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:43:46.866ID:XxVdw4tqd
主語が省略できる場合であればそうするほうが合理的だから
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:43:47.764ID:tvpdjEGwd
関西人は主語が無くなりがち
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:44:29.934ID:He+qu4Jz0
>>106
それはまた違う
2文節同じのがつながったら部になるんじゃなかったっけ?
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:44:49.763ID:He+qu4Jz0
>>105
主題はわかんないって
教えてくれよ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:44:52.945ID:r7MAJwiA0
ニホンゴムツカシネー
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:47:07.066ID:6hYn0cTC0
日本語の文法が整備されたのはワープロのおかげだとか
工学部出のエンジニアが当時の文法を参考にソフトを作ったら全然変だったとか
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:52:11.309ID:P9VxDrtv0
馬鹿じゃねえの?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 09:59:11.393ID:3uMvakhh0
>>97
詳しそうだね
400字〜800字程度で要点を上手くまとめて説明してほしい頼む
まあ、めんどくさかったら本のタイトルと著者名でいいや
出来れば新書とか簡単で読みやすい本がいいな
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 10:26:45.019ID:V++CF1KG0
主語なくて伝わらないことそんなにある?
日本語っていらん主語省略する言語やん
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 10:28:42.578ID:Y6m7R7YP0
外人はよく日本語は主語が無いから不便って言ってるよ
文脈が読み取れない人にとっては主語は必須
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 10:32:50.427ID:Ww9IhdNO0
英語も口語だとほとんど省いてる
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 10:34:07.267ID:qbDK0iBh0
多動症だけど頭良くてマルチタスクで色々やってる人と打ち合わせると
話題が飛びまくるくせに主語省かれててクソ分かりづらかったわ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 10:36:21.852ID:RzjfXId9a
>>97
その例えだすなら主語が必要ないって事になっちゃうじゃん
バカなの?
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 10:48:24.370ID:P9VxDrtv0
空気があるから空気を読めばわかる
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 11:15:03.830ID:piQTRHt4r
(文章の中でも)省略できるところは(省略)しないと(長くなるし読み手から見て)読みづらさが出てくる
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 11:57:37.955ID:miySdBdMd
単純に主語が無いから分からないって話じゃないんだよな
どうして文章が分かり難いかという分析無し
主語主語主語言っても改善せんよ
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 12:28:50.797ID:T195rPar0
主語に限らず自分の脳内情報を相手も知ってる前提で話すガイジは一定数いる
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 12:30:12.199ID:2LyldrXK0
頭悪いんでしょ
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 12:32:43.594ID:Ijr50qmF0
おまえらが家族や友達に見えてるんじゃね?
話の前提として同じ情報を共有してこそ成り立つのにそれができていないのだから単純に常識がなく頭も悪い
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/21(火) 13:26:32.107ID:pgqqZ3K80
相手を認識したくないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況