X



幕末って日本を変えたいって侍と守りたいって侍たちが殺し合ってたんだよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/18(土) 13:58:25.321ID:MMt8TuXpd
今の日本人もそれくらいの根性が必要だな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/18(土) 13:59:27.967ID:1I+QeQcU0
侍に憧れた農民が侍ごっこして死んでいっただけの話だぞ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/18(土) 13:59:50.731ID:c1B+Ax5nM
あなた攘夷派?尊皇派?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/18(土) 14:00:52.018ID:o09laKgk0
当時の日本と今の日本の違いも考慮しなよ
現代でアレやったらただのクーデター、テロだぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/18(土) 14:01:26.646ID:VW2FmEye0
今は国民主権の民主主義だから良いじゃん殺し合いなんかしなくても

独裁に戻るなら戦うけど
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/18(土) 14:02:10.613ID:/Ci+Jt/y0
>>2
なんで侍に憧れた農民が苗字帯刀許されてたの?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/18(土) 14:02:11.116ID:VW2FmEye0
>>4
当時でも負ければ朝敵だぞ皇居襲ってるし
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/18(土) 14:02:11.476ID:MMt8TuXpd
開国派だな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/18(土) 14:02:54.357ID:QO6Z96jra
>>2
それは太平洋戦争
だからあそこまで馬鹿だった
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/18(土) 14:03:05.213ID:JMZVoNO50
>>4
でも今の絶望的な日本変えるにはクーデターしかない気がするわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/18(土) 14:03:56.210ID:QO6Z96jra
武士は勝てるから戦をするのであって
指揮官が勝てないと言ってるのにやったのが太平洋戦争であります
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/18(土) 14:04:31.908ID:1I+QeQcU0
>>6
人手が足りないから甘言で鉄砲玉勧誘してたんだぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/18(土) 14:06:26.068ID:VW2FmEye0
>>11

陸軍大将の東條英機が真珠湾攻撃決めて太平洋戦争が始まったんですがw
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/18(土) 14:07:11.854ID:txo6vXEu0
>>4
新選組はテロリスト扱いで死亡ENDじゃんか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/18(土) 14:07:44.885ID:3+NfpbXeM
市民権紛争が武装化するとフェミニズムが不利になるからなあ

言論で煮詰めてきましょう
命の取り合いはいつでもデキル
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/18(土) 14:09:19.709ID:Dip8AWda0
適当なかっこいい口車にのせられて
なんか理想に燃えて気合や根性で命を捨てて殺し合いをする奴をバカという
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/18(土) 14:10:57.284ID:QO6Z96jra
>>13
山本五十六は勝てないと言ってるが
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/18(土) 14:11:32.622ID:VW2FmEye0
>>17

陸軍大将の東條英機が真珠湾攻撃決めて太平洋戦争が始まったんですがw
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/18(土) 14:49:13.666ID:SfxM6g+90
>>4
この発言が象徴的だと思う
今やったらただのクーデターでテロって当時もそうだろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/06/18(土) 14:53:10.738ID:b9NsbOOta
外国に対する知識が偏ってたし知っててもねじ曲げて伝えられてたからなあ
現に薩摩とか長州とか実際に戦ってみて「あ、こりゃ手組んだ方が得だわ」って
なったわけだし
これが最初から外国勢のことちゃんとみんな知ってたらどんな流れになったか
ちょっと興味あるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況