X



人類史上最高の発明って間違いなく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:06:27.168ID:XlZIAkzR0
音楽だよな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:06:57.871ID:c68JNaRm0
石器だろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:06:58.689ID:hEcvvBSF0
傘なんだよなあ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:07:02.152ID:f5JBZKUBd
アニメだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:07:15.614ID:pVHFTfMb0
最高の発明なら電気だろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:07:49.056ID:pYFii8tU0
あられちゃん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:07:56.989ID:KW5Dd9ko0
アナルセックスな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:08:12.949ID:tLdCn9BTr
カレーライス
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:08:50.549ID:a66w8x+Kp
これは貨幣制度以外に無い
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:09:28.532ID:XxxUjj1md
農業
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:10:10.250ID:1suXaisf0
歯車
車輪
貨幣
音楽
文字
学問
科学
他に候補ある?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:10:21.920ID:HTXCKF+w0
今さっき水ダウの100歳が一番驚いた発明品見てた
1位テレビ
2位電気
3位洗濯機だった
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:10:56.985ID:F03s0YDD0
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:11:16.823ID:/FqABRJHa
>>8
ホモセは野生動物もしてるんだよなぁ…
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:11:36.333ID:f5JBZKUBd
>>15
何て種?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:11:42.732ID:kAxi9Pg80
言語
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:11:55.861ID:p/F01XY80
土器 食生活に大きな変化をもたらした土器の使用 12
農業 人類の定住化を決定づけることになった農業の開始 14
釣り針 世界的に普遍の形状をもつ漁業の基本道具 16
牧畜 家畜の生産品から現代に引き継がれる乳製品 18
印章 所有物の保護から権力の象徴へと変わっていった“ハンコ” 20
上下水道 安定した水の供給を可能にするも一時忘却の彼方へ 22
手綱 移動の広範囲化とスピード化に貢献した馬の制御具 24
青銅器 農業発展と交易拡大を実現した人類初の“実用的合金” 26
パピルス・紙 いまだにすたれない人類史上最高の“記録媒体” 28
車輪 陸上交通発達に革命を起こした“輪”の発明 30
楔形文字 “記憶”から“記録”へと人類を進化させた文字の発明 32
鉄器 大帝国を築き上げることを可能にした強力な武器 34
ミイラ 人体構造の知識と進んだ医学技術に支えられていたミイラ作り 36
日時計 昼間しか使えない日時計と併用された水時計 38
ハンムラビ法典 人間が人間を律するルールをはじめて明文化 40
竜骨 船の強度を増し、外海での航海を可能にした構造材 42
貨幣 経済の活性化だけでなく、国家への信頼感も増した貨幣の鋳造 44
算盤 記数法が存在しなかった時代から便利に使われた計算器具 46
ポンプ 水や空気の圧力にはじめて着目したポンプの発明 48
舗装道路 ローマの領土拡大に不可欠だった“ネットワーク” 50
暦 民衆に週に一度の休日をもたらした太陽暦の功罪 52
世界地図 現代地図につながるプトレマイオスの登場 54
ゼロ どんな数字も表現できる偉大な記号の発明 56
外輪船 船の推進スピードを格段にアップさせた外輪船 58
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:12:04.091ID:14gePssu0
>>6
電気とか電波は発明じゃなく発見
自然界に元々あるもの
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:12:14.984ID:POha+sd80
文字だろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:12:42.386ID:nQRegP940
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:13:24.533ID:pVHFTfMb0
>>19
無線機は大発明だろ
テレパシーだぞ?もっと言えば今俺たちが楽しんでるネットワークだぞ?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:13:49.410ID:XxxUjj1md
>>19
それを利用することが発明なんじゃね?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:13:56.787ID:zumvcwDA0
器(うつわ)じゃない?
うつわで特許とりたいな!
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:14:02.747ID:bTNeXLRer
原子力じゃね
もっというとE=mc^2っていう関係式
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:14:24.792ID:hE1NGuME0
電気な
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:14:35.246ID:DLfpLCcD0
インターネットだろ
俺が昔に生まれてたとして、インターネットだけは作るの無理だったと思うわ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:14:37.137ID:HTXCKF+w0
>>19
頭悪そう
中卒っぽい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:14:46.667ID:NKY7FptH0
萌え絵
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:15:13.029ID:9TqKgb+yM
>>22
だったら最初から無線機って書けよ
エアプかお前
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:15:29.514ID:T4+o4csX0
歯車にきまってるだろ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:15:36.252ID:CuLu3zq00
エロビデオ
人類の出生率を減らせる破壊力
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:15:39.972ID:p/F01XY80
電気は物理現象
それを利用した電池や電球が発明
無線機は電波を利用した発明
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:15:52.339ID:pVHFTfMb0
>>30
なんか知らんがすまん
謝っとくわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:16:05.833ID:iBm5r/Tid
電気は発明と呼ぶのだろうか、電気を利用するための器具ならわかるけども
窒素を発明とか熱を発明というのと同じくらい意味不明だと思うの
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:16:07.975ID:t9gBuIgZa
>>16
キリンは交尾の9割がホモセ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:16:18.254ID:S83pSe0oM
>>28
水ダウ見てる奴の方が中卒だぞ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:16:25.051ID:bdYjZN9L0
振り子
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:16:54.200ID:hYfZGEVTp
神な
全部こいつらに責任なすり付けられる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:17:02.162ID:DjNSuUxJa
音楽より言葉じゃね?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:17:42.931ID:9z3kcfN8r
金だろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:17:46.612ID:FTAXPKWQ0
文字
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:17:50.580ID:T4+o4csX0
aってホント馬鹿餓鬼だけだな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:18:18.465ID:dhz8YFdba
オナホだろ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:18:45.014ID:DOD/qMIb0
(´・ω・`)プリン!!
つ🍮と
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:18:49.574ID:XxxUjj1md
>>35
あぁ正しいよ
火を発明だって火の利用だよな
でもわざわざそこ突っ込まなくても分かるだろうという話
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:19:04.519ID:Z4xYULbo0
マジレスしてやるとコンドーム
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:19:24.179ID:Ks+06hV50
文字か車輪か活版印刷
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:19:24.783ID:173WNch80
ラーメン
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:20:28.017ID:HyUE3+510
ビール
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:21:06.874ID:y3JB40WL0
インターネット
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
2022/06/13(月) 22:21:14.129ID:Ifjx1uM6a
広告「複利、あのアインシュタインも認めた」
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:21:58.708ID:uxkd5Jdy0
スリッパこそ人類最大の発明である
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:22:00.465ID:uSSMLuyg0
言語は一部の鳥やクジラの仲間が使うことが確認されてるし人類の発明とカウントするのはどうなんだろう
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:23:44.970ID:HoQYmutHa
>>56
それデマだぞ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:24:44.771ID:0jQEM8Go0
舞空術だろうな断トツで
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:25:03.250ID:p/F01XY80
>>48
てことは土も酸素も鉄も自然界に存在する大多数のものが発明ってことになるね
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:25:26.438ID:iPKMuDbo0
文字
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:26:04.369ID:XxxUjj1md
>>60
んなこと言ってないぞ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:26:28.704ID:VIv+MwjF0
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:26:29.492ID:Bo5LhkqC0
ペニシリン
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:26:46.073ID:7dKaVrOZ0
宗教
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:27:03.125ID:w4jKzQo40
愛だよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:28:31.551ID:H27qjjZB0
ダイナマイト
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:28:42.793ID:BLzR9U+QM
未だにインターネットってどうやって運用できてるのか分からん
マザーコンピュータとかのシステムじゃないことだけは知っててもさ
誰も損してないの?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:30:55.584ID:HZPd9+QY0
灌漑
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:31:59.481ID:qdNHb3Ntr
稲作やな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:32:03.559ID:exLI5W6k0
旋盤等の精密加工技術だろ
むしろどうしてこれに辿り着くまでに何千年もかかったんだよ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:32:06.545ID:1aTO2ybbp
言葉
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:34:16.974ID:+Zj80yqBa


ケツがふける
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:39:37.370ID:wcIOchTq0
文字
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:40:54.778ID:50ZuRvc00
自転車って答えるようにしてる
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:41:07.826ID:XxxUjj1md
>>75
だから?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:42:18.426ID:OvpkyoXg0
多分文字だろ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:42:47.852ID:nQRegP940
>>46
かわいい
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:46:40.302ID:A2LUEz+a0
言語がなければ文明は継承されず発展もない
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:46:51.660ID:2Aygyk7b0
原子力だろ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:49:13.567ID:9NyuJCgRr
男も乳首で気持ち良くなれること
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:49:51.393ID:RLEuuSBsd
火おこし
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:51:04.051ID:DP0kaFDy0
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:51:21.943ID:Vp49bLB40
電気
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:52:39.019ID:0jQEM8Go0
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:52:53.038ID:Exz0yW4Xp
農耕>>製鉄>文字>>それ以外
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:53:30.066ID:x+M/B1WN0
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:53:56.017ID:T4+o4csX0
農耕を発明とかのたまう奴
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:54:47.260ID:avYZF7Xqa
刃物
0093◆jPpg5.obl6
2022/06/13(月) 22:54:57.569ID:pIkSPIGq0
複利しかねえだろ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:55:15.635ID:iITmdCswa
>>90
そういうのも含めてフィクションが一番の発明だよな
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:55:48.911ID:hZXQiacB0
>>12
統計
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:56:04.425ID:6/9bL4nj0
キシリトール
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:56:31.595ID:0jQEM8Go0
ミルキー
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:56:36.978ID:Bo5LhkqC0
アインシュタインも複利って言ってたな確か
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:56:50.406ID:bem2a/DK0
火を上手く使うこと
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:57:34.308ID:g1Yf1hfw0
僕のお母さん
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:58:20.000ID:7CmF61g2r
文字だろ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:58:47.262ID:IWWiqWv2d
エロゲだろ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:58:48.559ID:0jQEM8Go0
パンティー
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 22:59:33.217ID:x+M/B1WN0
>>94
神をつくることで人の群れに別の意味ができるの
人と神の間にミディアムが生まれるわけ
ミディアムである預言者がそのままリーダーになる
権力が生まれて国が作られる
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 23:03:24.205ID:Exz0yW4Xp
発明の速度は人口に比例するからまず人口を増やすのに農耕、特に穀物の栽培が必要になる
農業がなければ他の発明も起こらない
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 23:12:28.648ID:hEb1FkIj0
エンジン
0109中卒プラ工場
2022/06/13(月) 23:24:28.305ID:NxKt3ONla
右と左の発見
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 23:33:08.812ID:MqghshIG0
0の概念
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 23:48:26.546ID:4ROXFlCf0
=(イコール)の概念だよ

これがあるから動物では処理できないことをいろいろできるようになった
貨幣制度もその一つ、等価交換ができるのは人類のみ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 23:50:15.652ID:FL9di4Xl0
ここまで複利なし
もっと経済学ぼうぜ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/13(月) 23:59:36.718ID:3yUFa2rT0
磁石
電磁力
0115以下、2ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/14(火) 00:01:48.729ID:KjXEoOLF0
>>112
おまえ養老孟司好きだろ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/14(火) 00:14:16.485ID:Nb3xyfyb0
梅よろし
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/14(火) 00:15:57.523ID:lS2mmZLz0
今の生活に無くなって一番困る発明

やっぱり電気じゃないだろうか
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/14(火) 00:20:05.085ID:m7SVYvkW0
アルコール
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/14(火) 00:32:54.119ID:0C32zkfw0
自然界に歯車持ってる昆虫いたよな
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/14(火) 00:36:53.000ID:18FMpYHB0
使える電気を生産できる・不可視光領域で大気中に飛ばせるようにする
これは発明以外の何物でもない
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/14(火) 00:45:08.880ID:oTRefg2/0
定常電流って自然界にないよな?
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/14(火) 01:10:25.653ID:KB5yfqtN0
文字以外あり得ない
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/06/14(火) 01:26:16.790ID:9UA74Y3i0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況