X



【本番は】クイズ大会の過去問を出題するスレ【22時30分頃~】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:31:25.741ID:mNEFVc1G0
この後、22時30分頃からやるクイズ大会の過去問を1時間ぐらい流します。


【 答え方のポイント 】
◯ 解答権は1人1回、制限時間30秒
◯ 読まない記号は省略OK
  余計な文字があると「×」
◯ 人名:漢字文化圏はフルネーム、
  それ以外は原則「姓だけ」でOK
◯ 指定がない限り、ひらがな打ちでOK
  かなOK……「漢字は何?」「英単語は何?」「漢字3文字で何?」など
  かな×……「《 指定:漢字 》」「漢字3文字でお答え下さい。」など


最初の出題は、3300
(21時「33分00秒」の意。以降このように4桁の数字で時刻を指定します)
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:54:10.261ID:EerfYvYh0
三焦
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:54:10.992ID:Q9yHt6VS0
尻尾
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:54:22.287ID:P1lxS1AG0
尻尾
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:54:33.054ID:zCBANyPA0
存在しない
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:54:41.314ID:d4yxczwga
ほへえ
0110◆yt.4X4fqT2
垢版 |
2022/06/11(土) 21:55:30.166ID:mNEFVc1G0
【問題】
フランスの高校卒業と大学を繋ぐ資格試験「普通バカロレア」で、
専門分野にかかわらず全員が最終日に受験する名物科目は何でしょう?
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:55:36.838ID:d4yxczwga
哲学
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:55:44.092ID:c1Kyk13Ua
決闘
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:55:46.750ID:E8E7J1B0a
体育
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:55:49.070ID:zCBANyPA0
エクストリーム卒業式
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:55:51.714ID:EerfYvYh0
夜の保健体育
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:55:52.328ID:P1lxS1AG0
大喜利
0119◆yt.4X4fqT2
垢版 |
2022/06/11(土) 21:57:00.240ID:mNEFVc1G0
【問題】
Q、U、I、Zのうち、アルファベット順で最初に出てくるのはどれでしょう?
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:57:08.301ID:d4yxczwga
I
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:57:09.259ID:E8E7J1B0a
i
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:57:13.629ID:c1Kyk13Ua
「A」
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:57:14.167ID:EerfYvYh0
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:57:17.945ID:P1lxS1AG0
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:57:25.031ID:+IUi9v+90
全部同じ順番
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:57:33.209ID:M+W6VJHk0
L
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:57:34.898ID:Q9yHt6VS0
0130◆yt.4X4fqT2
垢版 |
2022/06/11(土) 21:58:31.126ID:mNEFVc1G0
【問題】
1990年代にスピッツが歌ったヒット曲、
「空も飛べるはず」「チェリー」「ロビンソン」のうち、
歌詞に曲名が出てくるものはどれでしょう?
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:58:41.309ID:zCBANyPA0
スパイダー
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:58:41.702ID:E8E7J1B0a
空も飛べるはず
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:58:46.149ID:+IUi9v+90
そもそもスピッツはそれらの曲を歌っていない
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:58:48.554ID:hmElMkxP0
のうち
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:58:49.648ID:EerfYvYh0
涙がキラリ☆
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:58:49.922ID:Q9yHt6VS0
空も飛べるバス
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:58:56.435ID:P1lxS1AG0
ロビンソンも飛べるはず
0138◆yt.4X4fqT2
垢版 |
2022/06/11(土) 21:59:01.631ID:mNEFVc1G0
【正解】
空も飛べるはず
>>132

次の例題は、0000
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 21:59:10.278ID:M+W6VJHk0
ロビンソンはチェリー
0140◆yt.4X4fqT2
垢版 |
2022/06/11(土) 22:00:00.257ID:mNEFVc1G0
【問題】
一般的な市販の料理酒は、酒税法の適用対象から外すために
何を混ぜるでしょう?
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:00:10.815ID:E8E7J1B0a
みりん
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:00:11.792ID:Q9yHt6VS0
クスリ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:00:13.571ID:c1Kyk13Ua
メチルアルコール
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:00:22.519ID:hmElMkxP0
JSの尿
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:00:23.093ID:zCBANyPA0
青酸カリ
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:00:24.349ID:P1lxS1AG0
怪しい液体
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:00:31.366ID:+IUi9v+90
青酸カリ
0149◆yt.4X4fqT2
垢版 |
2022/06/11(土) 22:00:36.249ID:mNEFVc1G0
【正解】
食塩


次の例題は、0130
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:00:42.933ID:d4yxczwga
メタノール
0151◆yt.4X4fqT2
垢版 |
2022/06/11(土) 22:01:30.217ID:mNEFVc1G0
【問題】
新しい劇団が初めて行う公演のことを、
戦を起こすときになぞらえて「( 何 )公演」というでしょう?
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:01:41.500ID:hmElMkxP0
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:01:47.917ID:zCBANyPA0
レーダー
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:01:49.143ID:E8E7J1B0a
幕開け
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:01:49.811ID:d4yxczwga
こうし
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:01:57.363ID:P1lxS1AG0
トラトラトラ
0158◆yt.4X4fqT2
垢版 |
2022/06/11(土) 22:02:05.524ID:mNEFVc1G0
【正解】
旗揚げ公演


次の例題は、0300
0159◆yt.4X4fqT2
垢版 |
2022/06/11(土) 22:03:00.647ID:mNEFVc1G0
【問題】
旧“2ちゃんねる”の名作コピペです。
↓のスレタイは「10まで( 何 )」でしょう?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2006/01/18(月)
よっしはじめんぞ

総レス数1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:03:13.247ID:d4yxczwga
息止める
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:03:15.007ID:zCBANyPA0
生命活動を停止、死んだのだ…
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:03:15.153ID:E8E7J1B0a
全レスする
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:03:16.960ID:P1lxS1AG0
ksk
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:03:22.520ID:hmElMkxP0
息止める
0165◆yt.4X4fqT2
垢版 |
2022/06/11(土) 22:03:31.380ID:mNEFVc1G0
【正解】
10まで息止める
>>160

次の例題は、0430
0166◆yt.4X4fqT2
垢版 |
2022/06/11(土) 22:04:30.189ID:mNEFVc1G0
【問題】
鏡に映って反転した時計の針の形が「8時50分」に見えたとき、
実際の時計は何時何分を指しているでしょう?
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:04:47.341ID:E8E7J1B0a
4時10分
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:04:49.422ID:+IUi9v+90
7時11分
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:05:01.389ID:P1lxS1AG0
4時40分
0170◆yt.4X4fqT2
垢版 |
2022/06/11(土) 22:05:05.372ID:mNEFVc1G0
【正解】
3時10分(15時10分)


次の例題は、0600
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:05:16.664ID:d4yxczwga
鏡による
0172◆yt.4X4fqT2
垢版 |
2022/06/11(土) 22:06:00.420ID:mNEFVc1G0
【問題】
♪ あんたがた何処さ 肥後さ…

このわらべ歌で、煮て焼いて食われた動物は何でしょう?
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:06:08.146ID:E8E7J1B0a
くま
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:06:14.415ID:zWIyvdAX0
たぬき
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:06:18.874ID:M+W6VJHk0
たぬき
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:06:23.539ID:P1lxS1AG0
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:06:31.732ID:hmElMkxP0
ひと
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:06:33.279ID:EerfYvYh0
人間
0180◆yt.4X4fqT2
垢版 |
2022/06/11(土) 22:07:30.147ID:mNEFVc1G0
【問題】
良質な甘味料になる、パックとして美容効果がある、魚の臭みを消す、
傷口に塗ると治りが早い、人類最古の酒の原料、高血圧や二日酔いに効く
といった多方面にわたる用途があり、
イギリスのことわざで「( ? )の歴史は人類の歴史」とまで言われる
食品は何でしょう?
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:07:41.561ID:c1Kyk13Ua
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:07:41.666ID:E8E7J1B0a
アロエ
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:07:45.459ID:+IUi9v+90
人肉
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:07:46.374ID:P1lxS1AG0
クイズスレ
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:07:49.462ID:d4yxczwga
チーズ
0186◆yt.4X4fqT2
垢版 |
2022/06/11(土) 22:08:05.115ID:mNEFVc1G0
【正解】
蜂蜜


次の例題は、0900
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:08:13.899ID:EerfYvYh0
水素水
0188◆yt.4X4fqT2
垢版 |
2022/06/11(土) 22:09:00.111ID:mNEFVc1G0
【問題】
四季や年中行事の言葉を綴った書物を指した言葉から転じて、
俳句の季語と季節の対照をまとめた編纂物を何というでしょう?
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:09:12.424ID:Q9yHt6VS0
歳時記
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:09:14.542ID:P1lxS1AG0
Rxノート
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:09:16.820ID:zCBANyPA0
365日の紙飛行機
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:09:22.216ID:+IUi9v+90
声優グランプリ
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:09:23.354ID:E8E7J1B0a
クロニクル
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:09:31.238ID:EerfYvYh0
そんな便利なものはない
0195◆yt.4X4fqT2
垢版 |
2022/06/11(土) 22:09:31.376ID:mNEFVc1G0
【正解】
歳時記(歳事記)
>>189

次の例題は、1030
0196◆yt.4X4fqT2
垢版 |
2022/06/11(土) 22:10:30.081ID:mNEFVc1G0
【問題】
水晶体が加齢とともに硬化するために、
近くのものが見えづらくなるといった症状がある
目の障害を何というでしょう?
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:10:39.478ID:E8E7J1B0a
老眼
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:10:45.642ID:zCBANyPA0
目玉焼き症候群
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:10:50.762ID:Q9yHt6VS0
死に至る病
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:10:51.595ID:EerfYvYh0
オールド・アイズ
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/11(土) 22:10:51.696ID:P1lxS1AG0
老眼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況