X



総務省がやっと転売ヤー対策するらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:33:20.506ID:EdUSVW2e0
❨ ´'ω'` ❩スマホ転売でブチ切れらしい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:33:43.212ID:rPhkxlYxa
アイヤー!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:33:46.846ID:MYVN4cTV0
らしい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:34:52.144ID:54C7i6e8d
意味ねえけどな
端末値引き2万規制で何か効果ありましたか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:34:53.858ID:tAODfG4b0
あらゆる物を購入日から一年は売買不可にすればいい
購入日を証明できないものは一生売買不可
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:35:41.040ID:gQVHpcfNx
>>6
それは中間業者が全て死ぬのでは
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:37:01.052ID:IAzd0ciHa
>>9
お前が作ったのバレバレだぞww
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:40:43.747ID:qR9XEfQ0a
>>12
想像力があれば世の中回らないことがわかるわけだが…
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:41:27.460ID:0wZiZRNLa
>>12
ないよ免許なんか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:42:23.282ID:54C7i6e8d
総務省「乗り換え値引きは22000までな!」
キャリア「じゃ元の値段を22001円にして乗り換えで一括1円にしよw」

内情を知らない一般人「スマホありますか」
店員「(端末単体購入を警戒して本当はあるけど)在庫ないです」
内情を知ってる転売ヤー「乗り換えします在庫ありますか」
店員「ありまぁす!」

役人は余計なことしない方がマシ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:42:34.604ID:EdUSVW2e0
❨ ´'ω'` ❩転売で稼いでる人達なんて迷惑しかかけないのですから規制していいでしょ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:43:25.383ID:qDZqhHYk0
転売ヤーは普通に社会のゴミだからな
俺賢いと思ってるのが更に厄介
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:44:16.755ID:aGPHPHWKr
>>19
卸業者、商社、証券ゴミだな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:44:34.639ID:lchJGgd60
言うてスマホだけなんやろ?
転売ヤー自体は別に悪いことではないしな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:45:00.802ID:CiJiZkIqa
この国って社会主義だったっけ?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:45:43.362ID:ADtWJkegM
キャリアがそれを良しとして提供してるのに転売は悪って断ずるのもどうなん?
不平不満言ってるの安値で買えないとブーブー言っとるノロマだけやろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:45:55.416ID:tAODfG4b0
とりあえずスマホだけでもいいから一年規制すべき
一般転売ヤーはそんなに資金ないから一年も耐えられないだろう
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:46:28.234ID:9NIOyVVQ0
スマホの転売が流行ってたのもう数年前だろ
こんな下火になってやられても
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:46:54.372ID:OgE90PWc0
>>17
まともなルール作れないんだよな

抜け道潰すんじゃなくて
抜け道を指摘されるようなルール作って後で怒り出すってのをずっとやってるな
ふるさと納税も杜撰すぎて悲惨
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:47:17.060ID:UYn04szm0
歪んだ商売やってるから転売ヤーに付け入る隙があるだけ
ちゃんと買ったり使ったりした分の金を取る商売をすればいいだけ

転売ヤーの規制をするとか言っても、どうせ転売ヤーはうまくすり抜ける穴があって
中古を処分したい普通の奴が売りにくくなったりするだけのアホな規制とかやっちゃうんだろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:47:24.219ID:CiJiZkIqa
そもそも昨今の品薄は円安に端を発してるわけで
日本のiPhoneの定価10万円 外国のiPhoneの定価を円換算すると13万円
こういう状態が是正されない限り転売による品薄はなくならないよどんどん外国に持ってかれるもん
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:48:55.653ID:CiJiZkIqa
PS5も日本の定価は¥49980
アメリカは$500
総務省レベルじゃどうしようもないよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:50:12.587ID:ADtWJkegM
転売屋は買取屋の裁定取引に応じた利益を得てるだけだしこれを非合法的な扱いで言われてもな
今までのSIM縛りの囲い込み戦略のが商売としてよっぽど悪質だと思うが
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:51:03.934ID:Hg4dI6us0
つるなかオワコン?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:51:49.830ID:CiJiZkIqa
円安政策が大元の原因で半導体不足も加わってるわけで無理無理カタツムリっすわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:51:52.312ID:BAp+5GWw0
転売とか体のいい脱税だからな
国会の老害共はそれを理解するまで随分時間かかったが目付けた以上絶対に徴税無しでは転売出来なくしてくるぞ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:52:11.437ID:9l0XkTO60
>>20
流通に寄与して利益を得てる業者と中抜きしかしてねえゴミを一緒にするな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:52:19.183ID:lchJGgd60
>>33
ゲーセンの景品に規制なんてかけられんやろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:53:18.416ID:CiJiZkIqa
日本の法定通貨が米ドルか人民元になれば解消するだろうねw
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:53:26.900ID:LXs/rglAd
>>31
ま?
海外持ってくだけで利益ってこと?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:54:39.333ID:lchJGgd60
>>35
転売ヤーが脱税やってるケースはあっても転売=脱税は拡大解釈しすぎ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:55:15.056ID:v7IlnHQzp
遅すぎる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:55:33.077ID:EdUSVW2e0
>>20
❨ ´'ω'` ❩こうです

卸業者→販売元から委託されてる
商社→販路の開拓と調達を行い広く流通させる
証券→法的な手続きを簡易にして市場を活性化させる

転売ヤー→中抜きしてメーカー卸流通消費者全てに迷惑をかける
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:55:48.279ID:CiJiZkIqa
>>39
そうだよ
定価と為替相場が今のままならPS5が簡単に定価で買える日なんて未来永劫こないよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:56:29.662ID:KbpiYSY/0
対策します
でもお友達がいるところはスルーします
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:56:51.684ID:1Cj8I9ArM
>>20
わかりやすすぎる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:56:55.055ID:EdUSVW2e0
>>39
❨ ´'ω'` ❩中国人が沢山並ぶ理由を知ってしまいましたね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:57:09.802ID:DlAqdARrd
なんだスマホかよ
ガンプラなんとかしてよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:58:46.508ID:EdUSVW2e0
❨ ´'ω'` ❩転売を早く規制しないと少し前のガンプラみたいに無法地帯になりますよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:58:52.404ID:RxiUNE+bd
>>42
世の中、中抜きしてるところなんて腐るほどあるけどな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:59:19.537ID:EdUSVW2e0
>>47
❨ ´'ω'` ❩バンダイが卸業者にメッ!したらなぜか転売減りましたね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:59:31.743ID:RxiUNE+bd
元転売ヤーだけど質問ある?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:59:48.445ID:ADtWJkegM
実効的な転売屋対策なんてBOTをなんとかしない限り無理だよ
求められてるのは法律的解釈でなく技術的側面
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 13:59:59.015ID:EdUSVW2e0
>>49
❨ ´'ω'` ❩中抜きの屑だらけになると市場が成長しなくなるので日本はどんどんゴミになります
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:00:08.969ID:ww2IeYa30
>>13
最初からこれを貼れや無能だなぁ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:00:40.429ID:RxiUNE+bd
>>53
日本市場が成長してないのなんて20年以上前からやん
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:00:52.533ID:EdUSVW2e0
>>54
❨ ´'ω'` ❩自分で画像アップするとBANされるので分かりやすくできなかったです
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:01:24.149ID:EdUSVW2e0
>>55
❨ ´'ω'` ❩ちょうどヤフオクでの副業が流行り始めた時代ですね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:02:10.433ID:RxiUNE+bd
>>57
もっと全然前からだろ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:02:18.721ID:UYn04szm0
>>48
むしろキャッシュバック規制がなかった数年前の方が無法地帯だったろ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:03:10.510ID:BAp+5GWw0
>>40
商取引発生してるのにそこに消費税すら乗ってないから脱税そのものでは無いけど文字通り体のいい脱税手段だよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:06:52.956ID:RxiUNE+bd
>>60
消費税について分かってないようだから言うけど、消費税ってのは年間の売上高1,000万円以上の場合にかけられる
1,000万円未満の転売ヤーは払う必要ないし、以上の転売ヤーは払う義務があるというだけ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:12:28.238ID:G6WskG+n0
転売ヤーってのは店と客のいいとこ取りだけしようって根性だから腹立つんだよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:13:22.839ID:DlAqdARrd
>>50
でもまだ全然買えないよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:14:14.334ID:EdUSVW2e0
>>58
❨ ´'ω'` ❩日本でヤフオク開始したの1999年ですよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:14:19.365ID:UKab1B7Ia
ちなみに転売ヤーにとって一番困るのは転売ヤーが増えることだからな
転売ヤーからは買わないとか言ってる奴は自分が末端消費者だと錯覚してるんだ
はじめから日本人は転売ヤーのお客様じゃねえ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:15:15.827ID:EdUSVW2e0
❨ ´'ω'` ❩転売ヤーが1番困るのは国税庁が本気出したらでしょ確定申告してますか
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:15:54.679ID:RxiUNE+bd
>>64
成長率の低迷は1992年からだけどな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:16:19.702ID:puIuDMzU0
てんばいやーもアフィカスも似てるゴミ人間
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:16:37.896ID:GiQTQ5M5a
大抵は申告してるぞ
中華買取観察してみろよ控え貰ってねえやつなんかごくひと握りだ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:16:38.699ID:EdUSVW2e0
>>68
❨ ´'ω'` ❩貧困が増すと悪いことする奴らが増えるんですよ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:16:48.344ID:puIuDMzU0
寄生虫ウジ虫
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:16:52.964ID:Nj0CVVlSM
どうせすぐ抜け穴見つけるだろ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:18:22.285ID:4WgE1b490
>>1
いや君ハムちゃんでしょ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:20:30.062ID:RxiUNE+bd
>>71
急に論点ズラしてどうした
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:22:09.751ID:EdUSVW2e0
>>73
❨ ´'ω'` ❩Twitterで直接転売するんですねわかります
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:27:43.318ID:Qjnpq7vod
先に買い占めます
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:28:11.966ID:yLnr0Rz6a
そもそも総務省が回線セット割引規制したのが発端じゃん
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:28:29.557ID:EdUSVW2e0
>>78
❨ ´'ω'` ❩スマホ販売事業者にコラッ!対策しろ!って言います
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:31:57.147ID:yLnr0Rz6a
でも対策するともう実質1円セールできないよね
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:33:03.074ID:YnnWtvaFd
クソみたいな転売ヤーにはくたばってもらうぜw
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:33:53.497ID:EdUSVW2e0
>>82
❨ ´'ω'` ❩でも対策しないと変な罰則されると思いますし無茶な対策押し付けられるより1番効率がいいです
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:35:55.112ID:8S+SJGL4d
自由経済にここまで介入する意味がわからん
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:36:23.814ID:qDZqhHYk0
>>83
1円セール自体目先のやすさにつられてのちのちの料金考えないバカ向けキャンペーンだからなぁ
転売ヤーの被害と天秤かけて損なら辞めるべき
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:37:28.746ID:8S+SJGL4d
転売が何台も買ってるなか自分用の1台すら買えねえバカなんてバルミューダフォン使ってろよw
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:37:41.796ID:EdUSVW2e0
>>86
❨ ´'ω'` ❩転売中抜き野郎が増えると国が衰退するので
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:38:04.849ID:RY98n1CT0
今の安い案件ってキャッシュバックすらないし縛りも結構キツいんじゃないの
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:38:40.361ID:5BR75OvOa
>>87
でもこんだけ円安値上げだのコロナ不況だの煽られてる中でよし10万のスマホ買おうってならなくね?
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:40:49.790ID:5BR75OvOa
>>90
総務省自身が出した「回線契約を条件とした割引は2.2万が上限」って縛りのせいで小売が無条件で7万割引とかしてるから転売屋には天国だぞ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:43:04.787ID:qDZqhHYk0
>>91
だからその分通信量下げるべきなんだけどその踏ん切りがつけられないから今の体たらく
まあ俺はスマホあんま使わんから2万の初代SEで5年持ってるけど
別に今でも安く済ませようと思ったら数万で買えるし
そもそも今の超高機能スマホを安値で売ったらそらゴミ転売ヤーに目つけられますわ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 14:53:19.140ID:EdUSVW2e0
>>94
❨ ´'ω'` ❩でもスマホ規制するのに必要なら一緒に何かするかもですよ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 15:04:29.764ID:jnPj39bI0
そんなことよりどっかに無くした16兆円先に探せ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 15:40:46.845ID:fp/cevfUd
転売ヤーがーとかいう正義マンって日本人特有の他人がちょっとでも得してたら許せないっという性格の悪さが滲み出てるよな
俺ならしまったー乗り遅れたわーって反省するけど、正義マンは一切動かずアイツはズルい!って文句言うだけ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 15:45:57.235ID:Z2NUDPdG0
転売ヤーは人間のクズだから死んでいいよ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 16:04:47.235ID:UM/NNGzBd
ヤー!
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 16:05:35.146ID:W+QGKLC+d
パワー!
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 16:08:25.173ID:hE29chS6r
これ原因が
「移動機単体で買えない転売ヤーが本当に総務省に言いまくったから」だから
正義マンのせいですらないぞ
転売ヤーが自分で転売ヤー邪魔してる
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 16:11:27.535ID:1cRM7Xzv0
おい俺の筋肉言われてるよ転売できるのかいそれともできないのかいどっちなんだい?
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 16:13:05.863ID:is4WT99+0
ヤフオクとかメルカリとかが悪いんやろ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 16:17:29.305ID:hE29chS6r
>>104
スマホ転売に関してはiPhone1円で仕入れるし
基本料金や手数料含めても2万もいかない場合が多いから
買い取り業者相手に売っても余裕で儲かるからあんまりメルカリ規制する意味はない
代理店のルール違反値引自体を無くすしかない
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 16:51:50.013ID:hE29chS6r
>>106
総務省が
「乗り換え条件での割引を2万円まで」にする

2万円なんてショボい割引だと乗り換え取れないので
代理店が2万円以上の割引を行う

原理は「まず、iPhone端末単独で買った場合の金額を
8万円から2万円くらいにまで代理店権限で値引きする
その後、乗り換え特定割引として2万円引きして一括1円にする」
ただ、実際はiPhoneを端末単独で2万円前後で売ったら大赤字なので売らない
あくまで総務省に対する言い訳


そこに目をつけた転売ヤーが端末単独で大量購入しようとする
けど代理店は端末単独で売りたくないからあの手この手で防ぐ
それにキレた転売ヤーが嫌がらせで代理店を通報する

総務省が「乗り換え2万円値引上下ちゃんと守れ」
「転売ヤー潰すための対策考えて努力しろ」と代理店にキレる ←いまここ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 17:52:06.642ID:/XT+KfO5a
>>13
なにがやばいねん なにがどうヤバいんや?? あ?
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/06/08(水) 18:39:44.724ID:fp/cevfUd
>>109
その通報もそれなりに効果出てるから笑えるわな
移動機って呼ばれる一括価格プラス22000円のスマホ買おうとヨドとかビックにみんな並んでるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況