X



40後半女だけど再就職の内定が出たんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:01:57.996ID:w9lkHRiU0
出された内定条件の年収が650万しかない・・・絶望
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:03:01.950ID:w9lkHRiU0
これなら就職しない方がいいよな
額面で650万って手取り500切るだろ生活苦しくなるわ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:03:18.678ID:w9lkHRiU0
>>2
いるっているいるここにいるうううううう
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:03:32.273ID:RGjD1v6u0
結婚は?
子供は?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:03:51.279ID:ZpbpdU6j0
朝から妄想して楽しい?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:04:10.237ID:w9lkHRiU0
独身だし予定もないし結婚なんてお断りだよ

エンジョイして生きてきたが再就職の必要が出てきて内定出たらこれ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:05:21.064ID:w9lkHRiU0
>>6
それなあ
つか加減の希望額で600とは書きましたよ?
ただ下限だからな
まさかギリギリ攻められると思ってなかった

>>6
リアルよリアル
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:06:15.006ID:w9lkHRiU0
>>8
だよなぁ
たった500万しか手取り出なくなるのにどうやって人生設計しろと

>>10
マジで結婚したいと思ったことは人生で一度もないから分からん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:07:11.765ID:RGjD1v6u0
>>10
40後半女で独身か
悲惨でみじめでかわいそうな負け組人生だね
友達にマウント取られるだけの負け組人生だね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:07:31.139ID:w9lkHRiU0
>>12
いや40後半だよ?
ついでにそれなりに技術職な訳
フリーでやってて今のフリーでの月単価が100万ちょい
ただそろそろ正社員なっとこうと思って受けたらこれなのよ
正社員になる意味を考えざるを得ない

男なら同じ能力でも+100は上だと思う実際
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:07:51.873ID:w9lkHRiU0
>>14,15
君らマラソンやらない?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:08:26.053ID:w9lkHRiU0
そこら辺歩いてる人に「何で走らないの?気持ちいのに。」っていうのと同じレベル
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:10:12.888ID:w9lkHRiU0
>>18
いやあ、今フリーでやってて月100ちょいなのです
んで年にだいたい4ケ月から2ケ月休んで税金面で不利にならない1000万越えないように調整して残りを趣味に使ってたわけ

そこから考えると650の500じゃかなり激減で衝撃的
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:11:24.362ID:w9lkHRiU0
>>21
いないししないよ

車の維持費
カメラのレンズ沼
マリンスポーツ
旅行代

趣味で大体年に300万ほど
500万に手取りがなったら貯金もできない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:11:42.946ID:qmI1GdcQr
僕額面240マン
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:12:16.292ID:w9lkHRiU0
>>24
カンスト早いし
雇われでも保険はカンスト同じでしょうよ

にしてもさ激減すぎて内定をもらったもののメリットが見つからず悩む
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:12:40.894ID:w9lkHRiU0
>>26
それ若いからでは
40後半だぞ
一応それなりにキャリアもあるんで
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:13:07.114ID:xKW9iPQc0
頑張ったじゃん!
よかったね

私は40で放逐されたわ
コロナさえなければ…
4職種教えてください
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:13:36.640ID:FlV4MShq0
>>22
減るのがイヤなら今までのままでいいじゃん
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:13:39.161ID:w9lkHRiU0
>>23
若い頃モデルしてたんだよなぁ

そもそもこれ言ったらあれだけど自分より能力が劣る男に家に閉じ込められる趣味はなかった
寄生したい女は結婚すればよかったのでは
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:13:40.752ID:qmI1GdcQr
>>28
53歳
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:13:45.267ID:fHxGbqfP0
フリーで仕事なくなったとかじゃないならそのまま続ければ良いだけでは
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:15:03.267ID:a/3lFw3Qr
すげーな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:16:18.514ID:w9lkHRiU0
>>29
エンジニア目指せば?
マジな話

>>30
永遠に案件があるならね
男女とか関係なくフリーだと大体募集で40代までとか
30代までなんてのも良く見るのさ

本人の能力に関係なく年齢で跳ねられるからギリギリまでフリーでいて正社員目指したわけ
んでやっぱ自分で言うのもあれだけどそれなりに実績はあるから内定は普通に数社にもらったけど650万ってさ

いやいやいやいや下限で出したのにそれ提示します?って言う
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:16:32.504ID:w9lkHRiU0
>>32
あー...そう
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:17:44.504ID:RGjD1v6u0
ここにかわいそうな女がいるね
親の育て方が悪かったんだろうな
普通に育ってないな
女の幸せは25で結婚して子供2人生んで幸せな家庭を築くことだよ
君の友達はお母さんしているというのにな
もうおばあちゃんもいるんじゃね
子供孫の話でマウント取ってくるやろ
君を下に見てるんだよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:18:13.364ID:w9lkHRiU0
>>33
今はあるよ、今は
ただ募集なんかを見ると30代まで、40代までってのをよく見るので、そこから動いても遅いから今年のうちに転職活動してる

>>34
正社員でもそもそも健保はすぐカンストしてそこから上がらないから同じ

>>35
すごい足元見られて内定出された気がして泣いてる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:18:58.612ID:qmI1GdcQr
彼女になって
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:19:06.044ID:w9lkHRiU0
結婚至上主義みたいなのまだいるんだな
自力で稼いで自由にできて足枷になる男とかいらないのよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:19:16.778ID:FlV4MShq0
そもそもなんでそろそろ正社員なんて思ったんだか
リーマンなんて安定取る為にやるもんだし自分で稼げてた奴なら安定分減るのは当然だろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:21:30.078ID:fHxGbqfP0
>>39
なら理不尽かも知れないがそれがあなたの市場価値ってことだ
能力があるのに年齢だけで足元見られて半分くらいの年収になったとしても、このままフリー続けるよりトータル収入増えるなら仕方ない
それ込みで人生設計するしかなかろう
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:21:40.780ID:w9lkHRiU0
>>40
そこな
しかしフリーの募集を見ていたらわかるように
40代以上は応募しないでくださいとか書いてるのまであるからな
まあそこの募集は外国人も応募しないでください無駄ですとか書いてあって、ちょっとアレな感じだったけど

そこまで極端なのはさておいて、実際に技術者が50代で引き合いあるって男でも厳しいと思う

ってのがわかってるので正社員になれるうちに転職活動したらこれで、内定蹴ってフリーで通すかかなり悩んでるよ

手取りで体感で半分になるなら、その分フリーで引きずってはためにリタイアでも同じかなと
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:22:43.463ID:LSRn5Bz+0
額面が合わないなら
その溝を埋めるように交渉すべき
700くれ!ってちゃんと言えばいい
お互い思い違いがあるのかもしれない。
社長とかトップと話づらいなら
その下の総務や人事の人とまずは話し合えばいい
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:24:12.045ID:Mb+GV+Es0
希望年収聞かれて高めに言わないからこうなる
セコい会社はこういうことしてくる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:24:35.823ID:w9lkHRiU0
>>43
2/3ぐらいだから700-800ラインと思ったわけ

>>44
散々語ってるからスレよめ

>>45
どっちかっていうと控えめに最低でもこのラインを下げてみたら、はっきり言って入れ食い状態で2週間で4社内定出てビビってる
即決まであった
だから市場価値として650ってわけじゃないと思うんだ
つかこっちは最低と書いて条件次第で上下ありと伝えてるのに最初っからギリギリだろうーんっていうね

もしも男なら+100は行けたかなーともついでに思う
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:24:40.954ID:ErtIBSSSd
結局どこかに所属しないと不安なんだろ結婚も同じ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:25:32.992ID:Mb+GV+Es0
>>50
性別で年収提示変えてくる会社なんて今時あるの?
しかも技術職で
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:25:48.300ID:a/3lFw3Qr
ってことはもうちょい探せばいいじゃん
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:26:01.257ID:qmI1GdcQr
彼女になって
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:26:58.505ID:Mb+GV+Es0
>>53
フリーランスなら80もらえるけど雇用されちゃうと賞与なしで55-60だな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:27:49.137ID:E3QqXDh8M
今流行りの高還元SESに潜入しろ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:27:54.778ID:w9lkHRiU0
>>47
まーそっか
一社は先走ってて内定前のオファー面談すっ飛ばして内定書飛ばしてきてそれが650で、おいおいまだ交渉してないよっておもった

>>48
一応マネジメントもできるけど好きなのはモノ作りなのよね
んで募集でもマネジメントでも40代までとか結構見るよ

>>49
それを味わっているwwww

最低600はやっぱ控え目にして間口を広げたつもりだったけどさ
間のエージェントには600万でも福利厚生や資格補助や教育やらで価値観は違う
何もないなら700になるし福利厚生モリモリなら600でもいいけど、どんなにモリモリでも600以下は辛いよ、と伝えてたのに、希望600になってんのよね・・・
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:29:15.907ID:w9lkHRiU0
>>52
まあ即内定っぽいのはマジ出会って5秒で内定並みに即内定出たから、こんな感じの単価なのかもしれない
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:29:55.642ID:w9lkHRiU0
>>57
フリーで100ちょいなんですよ
それが年収が650は厳しい
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:30:08.196ID:Mb+GV+Es0
月100万の交渉力はこの程度か
うちでは使えないわ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:31:53.895ID:w9lkHRiU0
>>53
とは思わないな自分では
同じフリーでも直と2次以降で単価も違う
んで同じスキルセットの正社員がどれぐらい貰ってるかも市場価値判断して、大体700は狙えるラインだったから

控えめに控えめに提示したらまさかの下限ギリだからショックなわけよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:32:13.286ID:SCn3JPHsd
貴様のようなババアがいるか
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:32:16.711ID:w9lkHRiU0
>>54
普通にあると思うよ
実際そういうの見てるし
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:33:27.063ID:O5WPhwvO0
>>1から30分間スレ更新連打で25レスて
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:34:27.190ID:afoI0dqU0
サクッと蹴って条件上げればいいじゃん
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:34:54.514ID:w9lkHRiU0
>>55
もちろん継続するつもりだけどさ
当初から年齢的にも即決まると思ってなくて半年はかけようと思ったら2週間で入れ食いになったものの、かなり足下見て買い叩く内定が出てなんとも言えない気持ちになってる

ただし、自分でも理解はしているが
同じ年で何のキャリアもなかったりしたら年齢と性別でそもそも正社員内定でないだろとは思うので、その面では今まで間違ってはない人生ではあると思ってはいるのだけど
いかんせん自分の収入でやってきた生活レベルを維持できる手取りにならなそうなのと、この年収ならフリーで今のままやって早めにリタイアでも同じかなと思って悩んでる
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:35:24.212ID:huTEgC850
妄想ばっかしてて虚しくならないの?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:36:06.586ID:w9lkHRiU0
>>61
引き合いは途切れないんだよなぁ
やっぱ選んだ技術が良かったみたいで鬱陶しいものなくても引き合いは途切れてない
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:37:10.168ID:w9lkHRiU0
>>69
条件的にお断り入れようとは思ってるけどさ
ただマジ即内定みたいなのが出て
そこはありがたいとは思ってるから断りにくいってのもある
しかし条件がこれだと厳しいねとも思う
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:37:38.645ID:pQLYFRLpp
下限出しといて下限提示されて云々て意味が分からん
これまで仕事受ける時に相手に「いやいやそんな額では、もっと払いますよ」なんて言われて来てでもいたんか
そりゃ下限に少し色付いたくらいで提示してくるに決まってんだろ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:38:11.123ID:w9lkHRiU0
>>71
具体的にどの辺が妄想に見えるのか分からんけど
ITでそれなりにやってたらリアルな話書かれてるとわかるはずだぞ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:38:29.442ID:afoI0dqU0
>>73
お前の状況で条件悪い案件だけ見て凹んだーって愚痴言ってもしょうがなかろう
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:39:52.232ID:W2a/fRrR0
マジレスすると優秀な女は結婚する必要ない
男も優秀なほど結婚には興味ない
以上わーくに終了!
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:41:18.298ID:w9lkHRiU0
>>74
エージェントに出した条件は

希望はフリーランス時代の2/3なので下限は700です
ただし700でも福利厚生ゼロ教育ゼロならフリーとなんら変わらないでただの契約形態の変更なので正社員になる意味が薄い
それであれば福利厚生や教育など環境が整っている600万の方が実質の身入りも大きい
その会社の諸条件次第です
しかしなんぼ整っていても最低の下限は600でそれを下るときついです


とお伝えしてますが、間のエージェントが各種条件をすっ飛ばして希望600万で出した結果がこれです
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:42:07.414ID:u2OleGcg0
やめなよ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:43:52.402ID:qmI1GdcQr
年齢的に女としての価値はもう0に等しいからお仕事頑張るしか無い
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:44:45.360ID:w9lkHRiU0
>>78
優秀というか自力で生きられるから自立する選択肢もあったというだけ
自力で生きられない人は結婚するかパートで細々かナマポの選択肢しかないんだろうと思う

何より自分がカケラも結婚に興味がなかった
子供も嫌いで欲しいと思わない
結婚して相手に縛られる人生が幸せとは全く想像できなかった
付き合ってて子供うんでねと気軽に言われ冷え冷えになって即別れた

結婚に意義が見出せる人は頑張ればいいと思う

マラソンで聞いたけどさ
例えばマラソンの試合を見てすごい楽しいと思っても、じゃあ自分はするかっていうと別じゃん?
箱根駅伝とかみんな見に行くけど自分は駅伝したいかっていうと大多数は自分が走るのと見るのは違うと思うんだわ

それと同じかな
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:44:56.300ID:GXdJU21Zp
>>79
エージェント詰めたら?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:46:27.174ID:w9lkHRiU0
>>76
だからショックでもあると書いてるじゃん
内定もらって泣いたと

とはいえ、真面目な話こんな即内定出ると全く予想してなかったわけ
一応技術あってそれなりでも40後半は苦戦するだろうなと

だから一応はありがたくはあるんだよ
面談で色々話したし、短い間とはいえ、時間を割いて動いてもいただいたわけであってさ
そこへの感謝とショックは両立してるわけ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:47:39.471ID:w9lkHRiU0
>>81
もちろん確認はしたが退職金制度や賞与もあるけど
下限に達していいと思えるサポートではなかった

だから最終的には受けられないと思っているが
だからこそ悩んでいる
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:48:15.677ID:w9lkHRiU0
>>77
愚痴ぐらい許せよVIpだし
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:48:40.538ID:h5J/6NcMM
650は低く感じて引く手あまたになった感じか
700くらいがちょうど良かったかもね
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:49:28.476ID:aTCVPmXGa
BBAは大変やな
老い先短い即戦力なら妥当なラインやろ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:49:33.963ID:w9lkHRiU0
>>84
んっとねーそこはちょっと思ってる
具体的にいえないけど、そもそも結構なフライングされて
別のエージェントからそこ大丈夫?って聞かれたから

とはいえそのエージェントから紹介される企業は他で応募しようと思っていた企業だから良いのだけど

ちょっとねーうまく伝わってないなとは思ってる
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:50:56.869ID:w9lkHRiU0
>>88
そんな感じ
だから想像より、本当に想像より入れ食いになったと思う
書類通過も9割ぐらいで面接の申し込みは13社ぐらいあったけど、8社は自分で断った
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:52:50.352ID:w9lkHRiU0
>>91
だから、そこで年収の伝え方が異なっていて内定でたものの希望に一致しないのもアレなのです
んで最初の話では面談があって、そこからオファー面談で実際に年収などの交渉をしますって話だったのにオファー面談なくていきなり内定通知書が届いて額面も書かれて交渉する余地すらなかったからあーあっていう
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:56:04.249ID:w9lkHRiU0
あとはまあ、これビジネスライクに行ければいいのだけど
自分の場合は面談でも割と雑談をするタイプで
そこの面接官ともまあまあ個人的な雑談もしてるわけで
それプラス選考と書類作りと時間を割いてはくれてるのでそこへの感謝はマジであるわけ
袖振り合うも多少の縁じゃないけど、単に文面での段階でのお断りと実際に面接を受けて評価をくれて内定もらってお断りって心理的なプレッシャーが全く違うからさ

せめて収入がなんとかなれば検討の土壌に上がるのだけど
あまりに想定より低くて断らざるを得ないのも切ない
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:58:00.119ID:w9lkHRiU0
あとはマジで男なら単価上とか多少はあると思う
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:59:14.746ID:w9lkHRiU0
>>95
とりあえず安価何度かされたから答えたけど
君はおそらくまともに社会人じゃないと思うんだ
健康保険のカンストすら知らない時点でそこはすぐ察せられるから少し勉強した方がいいと思う
割と親切なタチだから教えとくね
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 09:59:59.798ID:w9lkHRiU0
>>98
実際に女性への単価は低く出るってのはあるよ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:00:27.019ID:Mb+GV+Es0
エージェントは単月とクォーターと半期と年間で売上を追ってる
月末が近いとこうなる
即内定出させてクロージングして31日までに承諾取れたらそれでいい
なので今後のやり方としては

雇用時の価値がそんなもんだと理解してフリー続ける
そのエージェント使うのやめる
このどちらか
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:00:27.140ID:9w5Hq6fW0
最初釣りに見えたけど、なんかまじに見えてきた
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:00:46.217ID:w9lkHRiU0
又は女性お断りとかさ
表に出ない条件みたいなのがあるのはフリー時代に人材派遣会社のシステム構築で覚えました
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:01:25.965ID:Mb+GV+Es0
いまエンジニア採用やってるんだが、あなたの認識は古い
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:01:48.564ID:w9lkHRiU0
>>101
どこら辺が釣りな要素あったのか

女でその年収で自虐風自慢に見えたとか?
ないぞ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:02:30.355ID:Dw45Z+ee0
>>97
プライムのサラリーマンだよ
そう言うところだな、君が俺より年収低い理由
ちなみに年齢も君より一回り下だし
社保のカンスト?何を馬鹿なことを
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:03:10.882ID:qBZyFPLk0
フリーで月100なら会社勤めでその金額はまだ良いほうだろ
あと性別は全く関係ない
能力が評価された結果だろ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:03:11.059ID:w9lkHRiU0
健康保険のカンストも知らないとはやっぱり無職かなと
常識中の常識は知っとく方がいいよ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:03:43.549ID:Mb+GV+Es0
そもそもひとりのエンジニアが平均で7社のエージェントを使って50社に経歴をばら撒かれて30社から面接依頼が来る時代ですよ
そこにビズリーチやRDSみたいなダイレクトソーシングも使う
ちょいちょい内定が出ても納得できないなら他行けばいいだけ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:04:02.597ID:w9lkHRiU0
>>106
全く関係なくはないよ
全く関係なくはないからわざわざ女性の働きやすさとかそういう指標もあるわけ
無関係ならそんな指標すらいらない
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:04:13.997ID:KB7NGpkYd
そんなもんじゃね?会社勤めならとフリーだと感覚違うしフリーで活躍してたからって会社勤めで活躍出来るとは限らないし
それに人材にかけるコストは決まってるんだから飛び込みで入ってそれだけ出して貰えるだけありがたいと思うしかないかと
それ嫌なら起業して自分で会社やるしかないね
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:04:37.790ID:Mb+GV+Es0
こうやって他者にマウント取る人は使いたくないな
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:05:03.345ID:qBZyFPLk0
女性の働きやすさ指標はただの割合
戦争で男が死にまくった国は高い数値が出てる
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:05:58.047ID:w9lkHRiU0
>>110
内定を出されたことはありがたいと何度も言ってるよ
んでそんなもんであれば、客観的にいえば40代後半女より男、30代が市場価値が高いのよ
即内定が入れ食い状態で出た時点で妥当な金額じゃなくお安い金額だったということな訳
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:07:42.353ID:w9lkHRiU0
痛くも痒くもないと言いつつ居座る意味

私も誰が無知で保険の仕組みすら知らなくても全く何の影響もない
しかし教えてあげた
自分は無知から学ぶことはないからいるだけ無駄だと思うけど貴重な休日を無駄だと言われる相手のスレに居座ろうと思う程度に、休日のも誰からも需要ないから暇なのねーとは思いました
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:08:01.832ID:12VezNega
健康保険のカンストって何?知ってる人教えて
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:08:12.329ID:w9lkHRiU0
>>112
いやいやあるから
ないと思うのはピュアでいいけど
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:08:35.602ID:Mb+GV+Es0
誰が女より男の方が市場価値が高いと言った?
このご時世にそんな採用してたら失敗するわ
思い込み捨てた方がいいよ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:09:24.117ID:w9lkHRiU0
>>117
すぐに上限に上がってそれ以上は徴収されない
だから収入が低い人ほど不利で収入が上がるとほとんど負担ないと同じ感覚になって不公平ということが問題になっている
これ割と常識よ
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:09:50.149ID:Mb+GV+Es0
>>116
こういう奴を自分のチームで使いたいと思う人いるか?
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:10:07.258ID:qBZyFPLk0
こんな感じに喚きまくってる事務40後半のが来たけど半年足らずで切られたよ
男ならもっと給料高いとか、男が羨ましいとか爺はセクハラが多くてパソコンもまともに使えないとかずっと言ってた
まともに事務もできないのに口だけは一丁前で、男女全員に嫌われて試用期間でバイバイ
PC初期化する前にいくつかの退避させようとしたけど、私的なファイルばかり作られてて呆れた(昼飯の候補など)
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:10:34.242ID:Mb+GV+Es0
カンスト言いたいだけちゃうの
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:10:54.023ID:w9lkHRiU0
だからその金額なら保険ガーと言ってしまった時点でもうカンストしてるので同じですの意味が常識があればわかることも、自称会社員さんは知らないのだなとすぐにわかった
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:12:06.620ID:w9lkHRiU0
>>122
君の会社のその人と全く関係性はないけど
その妄想癖は何とかした方がいいとアドバイスします
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:12:45.662ID:qBZyFPLk0
>>126
妄想だったらどんなに良かったことが
お前の妄想も大概だけど
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:13:40.421ID:w9lkHRiU0
んで保険料というのは会社と折半なのでベースとなる保険料算出は全く同じ
それを会社員と国保で違うと思い込んでる程度の社会経験しかないから見る人が見たらわかるから勉強してね、って教えてあげた話
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:14:10.943ID:w9lkHRiU0
>>127
いや今現在その人と自分を君が同一視してるのが妄想であるということ
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:14:55.957ID:KB7NGpkYd
>>114
それ含めてそんなもんだと思うぞ
フリーの感覚で会社に入ろうとするからそう見えるだけ
自分が企業側で考えてみろよ普通に買い叩くだろ企業が安くて高性能な歯車が欲しいのは当然の話
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:15:41.693ID:Mb+GV+Es0
ババアキレてて笑える
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:15:42.815ID:w9lkHRiU0
ちなみにまだ休日に行く場所もない誰かはいるかもしれないが
割と効率を重視するタイプなのでとっくに見えなくなってることも伝えておく
親切なタチなので無駄な時間過ごしてますよ、と教えてあげるので
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:16:07.355ID:qBZyFPLk0
>>130
それは妄想とは言わない
日本語も不自由だね
会社勤め絶対無理だわ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:16:08.772ID:Mb+GV+Es0
>>134
ちなみにまだ休日に行く場所もない誰かはいるかもしれないが
割と効率を重視するタイプなのでとっくに見えなくなってることも伝えておく
親切なタチなので無駄な時間過ごしてますよ、と教えてあげるので
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:16:58.483ID:Mb+GV+Es0
>>137
寄り添ってほしいんだろ
ババアなのに
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:17:43.656ID:w9lkHRiU0
>>132
企業としても妥当な市場価値よりお買い得だったんだなーとは思うよ

んでこっちとしても面接を申し込まれて結構な数はお断りしてるからさ
エージェントが探してきた中ではまあまあ良い会社だったから金額さえなんとかなれば前向きではあった
そこを最低下限が希望額と伝えたのか知らんけど、そのストレートできてオファー面談すらなく通知だからもうちょっとエージェント仕事してよって話ね
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:18:29.626ID:Mb+GV+Es0
エージェントそんなに暇じゃないです
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:18:49.294ID:w9lkHRiU0
>>135
妄想の自覚できないんだね
まあご自由にどうぞ
一ついうとその企業にそういう人が来たならそれがふさわしい企業でお前もその人相当ってことだよ
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:18:52.884ID:qBZyFPLk0
婆さん無理な設定を作りすぎて壊れる
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:20:17.518ID:w9lkHRiU0
しかし釣りとか妄想と思われる程度に羨ましいと思われる境遇なんだなあと思うと何だか微妙だ
自分ではこのオファーは不満なのだけど他人から見たら嫉妬対象ということ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:21:13.562ID:w9lkHRiU0
>>137
意味不明で解説が必要
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:23:04.722ID:w9lkHRiU0
まあ健康保険の仕組みすら知らないのもいたし
年収650万も平均Vipperより上とか言ってたから嫉妬対象なのかもな

自分では内定でて不満で泣いたけど
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:23:16.961ID:S7xM8SFS0
>>144
コピペだよ

女:最初にリンゴが3個あります…あと2個リンゴを買ったらいくつになるでしょう

男:バカにしてるの?5個

女:不正解

男:は?

女:女は…最初にその3個のリンゴをどこで買ったのか…聞いて欲しいの…そして残りの2個のリンゴを一緒に買いに行って欲しいの………それが答え…
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:23:35.487ID:w9lkHRiU0
>>145
妬んで発狂してるの多いと思いました
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:23:42.501ID:Mb+GV+Es0
要は1,000万もらってるのに600万の提示されてキレちゃったんだろ
他人から見たらその程度ってことを受け入れるしかない
しかもそれが複数ってことはあなたの市場価値はそこ
受け入れるしかない
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:24:27.333ID:w9lkHRiU0
>>147
なるほどただの思い込み馬鹿か
テンプレ通りじゃなく残念だったね
男に頼らない女が世の中に存在することも覚えようね
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:24:35.764ID:qBZyFPLk0
月単価からしたらたしかに羨ましいくらい
月単価100万の仕事なら月収450くらいがいいとこだし、会社勤めなら
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:25:08.932ID:KB7NGpkYd
>>139
それもそんなもんでしょ
言葉をどう受け取るかは人それぞれ違うんだし自分のニュアンスだけで全部まるっと伝わるとかないからそこを考えて相手に伝えるのは当然の立ち振る舞いだと思うぞ
コピペ対応も普通でしょそこにコストかけてどうするの?
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:26:32.631ID:EgLtUSYJ0
嫌なら断ればいいし、不満あるのに受諾したらただの交渉に失敗した奴で終わるだけ
少なくとも会社からはその額が能力的に妥当と思われてる
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:26:57.711ID:KB7NGpkYd
芸人がピンハネに文句言ってるのと同じレベルで笑う
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:28:33.646ID:w9lkHRiU0
>>153
それが普通かはまだわからないな
フライング対応されてるエージェントでもあるから

でも客観的に言って、それが妥当な金額であれば即内定ではなく、もう少し時間かけてさらに面接も重ねてオファーってなると思うよ
ほぼ入れ食い状態で何社からも引き合いがあったということはお買い得=市場価値より安く提示だと思うけどね
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:28:46.452ID:Mb+GV+Es0
これに100万払ってるポンコツはどの会社だ
そこに転職したくなってきたわ
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:28:51.420ID:xDu6Phdl0
それだけの収入あって1000万行かないようにコントロールしてる
といいつつ法人化してる形跡もないという典型的エアプです
ガチだったらそうとう世間知らず
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:29:27.860ID:l+b0BZvMr
サラリーマンから取れる社保が高すぎて中途半端に中流家庭が苦しいなんてニュース山のようにやっていたと思うんだが
まぁ妄想と思い込みで生きてるからしかたないね
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:29:42.535ID:Mb+GV+Es0
いま採用に時間かけるとかないわ
リスクしかない
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:29:49.511ID:w9lkHRiU0
>>157
健康保険の話してましたが理解できてないのお前な
ソース出されたら学ぼうねお前自身のために常識だから

なおお前が無知でも自分の人生に一切影響がないから自分は困らない模様
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:31:15.971ID:w9lkHRiU0
>>156
「共感」を求めて「男に頼る」ことをしない
経済だけだと思った?浅い
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:31:52.486ID:Mb+GV+Es0
>>165
ID変えたんかな?
安く使うとか採用に失敗する考え方でしかない
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:32:09.297ID:M2r7mm0xd
更年期も相まったババアでもVIPやるんだな
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:32:37.774ID:w9lkHRiU0
>>165
有能ではなく普通だと思ってるけど
普通に人生生きてるより選択肢があった自分が就職をしようとしたら
想像より入れ食いになったものの、ちょっと条件違うよねという話に
嫉妬してる連中が何やら発狂してるスレです
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:32:45.842ID:qBZyFPLk0
こんなお客様VIPにいたのか
貴重すぎる
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:33:21.115ID:ChWcYeOJ0
趣味で300万という時点でネタ確定だけど

5ちゃんってメンヘラ無職の妄想を否定すると自殺を始めるからネタ扱いにしないであえてスルーするんだっけ?
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:33:51.978ID:/IZX4Y760
40代後半に希望より高めのオファーなんか出すわけない
もう先見えてるし
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:35:42.826ID:w9lkHRiU0
そもそも大抵のVipperが年収650万より低いとか
妄想して楽しい?というレスがあったように
自分にとって不満な待遇でもそれが妄想、標準より上、という状態から入っているので

そのあと相手にされなくなり何の言い訳をしても最初に妬んでたね、で終わっている話でもある
言い訳をすればするほどみっともないので時間も無駄だよ教えてあげてるけど
所詮は自分が不満を持つ待遇が羨ましいと思う人らなのでまあ理解力もそれなりですねって言う
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:36:49.010ID:w9lkHRiU0
>>171
これがマジで不思議なんだけど趣味に金を使ったらあっという間になりますよ
車の維持費、カメラ買ってレンズ沼、旅行にマリンスポーツetc
むしろ足りない
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:37:04.620ID:xDu6Phdl0
>>171
普通は法人化してその8割方経費化するけどねー
零細個人企業であればあらゆる職種で旅行なんてほぼ全部損金にできる
それすらしてない無能なのが可哀相
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:37:50.866ID:xDu6Phdl0
>>175
ww
なんでそれ私費から払ってるの 面白い人だね
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:39:06.914ID:ztki0P0U0
どんな仕事をされているんですか?
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:39:11.570ID:spXSM8gK0
趣味に300万は草
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:39:23.388ID:w9lkHRiU0
>>174
もう完全に読み違えてるから諦めて
一回で理解できないなら三回目ぐらいの指摘だからそろそろ理解して

他人に頼るという発想がありません
他人に頼って生きてる君とは違う人間もいると理解しましょう

共感を求めるイコール頼ってます
その発想がありません

君に共感されると私に何のバリューがあるの?マジで
君に共感されて自分に出た内定の収入が変わる?
論理的に考えて
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:39:38.310ID:q9SHtSt00
普通に蹴って稼げてるフリー続けながら納得の行く条件で探せば良いだけじゃん
40後半になってそんな事も分からないの?
自分で下限設定しておきながら甘過ぎるだろ

そもそも持ち玉くらい複数用意しとけよ交渉材料にもなるんだから
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:40:06.074ID:w9lkHRiU0
>>178
300万も趣味に使えず生活費だけ稼ぐ人生なんていやだと思うよ
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:40:40.341ID:xDu6Phdl0
>>179
節税したい雇用者が起業せずに雇用されてる時点でちょっと頭足りないよね
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:41:05.305ID:w9lkHRiU0
>>180
エンジニアです
なんなら時にコンサルもしてます
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:41:25.149ID:qBZyFPLk0
>>179
フリーで月単価100万で、内定貰ったら年収650万で嘆いてるアラフィフBBA
年300万は趣味に使ってる
月単価というか言い方から、SEじゃねえかな
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:42:20.308ID:xDu6Phdl0
>>179
レス読んでみたら本人いわく「フリー」だそうで
それで趣味の大幅が経費化可能なものなのに個人事業主ですよ
しかも按分してる形跡すらないという無知っぷり
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:43:30.943ID:ztki0P0U0
>>188
なんのエンジニアですか?
自分もそんな風になりたいです
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:43:35.797ID:w9lkHRiU0
>>186

137 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[sage] 2022/05/28(土) 10:16:18.228 ID:S7xM8SFS0
なんかりんごを一緒に買いに行ってほしそうなやつだな


これお前な、自分の書き込みぐらい理解しろな

んで共感イコール頼ると説明してんのな、自分がお前に
何でもかんでも他人に頼って生きてるお前には理解できないのはよくわかったけど共感イコール頼るだからな

お前の読み違えた妄想を他人に頼るなよと

んでお前に頼ることでこっちになんのメリットもないと理解できた?4回目で理解できないならもうそこまでの知能だと諦めとく
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:43:42.550ID:xDu6Phdl0
こういう人ってガチ勢くると途端に馬脚現して恥かくのになんでイキっちゃうかなあ
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:44:15.563ID:w9lkHRiU0
趣味に300万だとビックリするものナンダね
カメラのレンズいくらか知らないのかな
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:44:32.985ID:7wDsd+FSd
天気のいい休日の朝から発狂する>>1がだんだん哀れに思えてきた
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:45:09.821ID:w9lkHRiU0
下手したら一本買って100万超えるのがカメラのレンズだけどなあ・・・
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:45:40.580ID:w9lkHRiU0
>>197
ごめん介護はここまで
僕は頭が悪い人と他人に頼る人が何より嫌いです
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:46:26.951ID:q9SHtSt00
ちなみに話ずれて申し訳ないけど自分もドルオタとカメラで毎月湯水のごとく金が消えてるから趣味で金かかるのはめちゃくちゃ分かる
カメラはどんなボディとレンズで何を撮ってるの?
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:46:30.290ID:w9lkHRiU0
>>192
稼げるエンジニア目指してね
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:47:36.473ID:xDu6Phdl0
>>198
それを私費で買ってるのが実に面白いw
自分で解らないなら実務派税理士入れたらいいと思うよ 倫理的にシフトしてるやつはNG
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:49:14.317ID:xDu6Phdl0
まぁ解ると思うけどちょっと世間知らずのオッサンが設定盛ってスレ立てちゃったんだよ
ある程度はリアルなんだけどオッサン設定では自慢もできない設定だから
オバハン設定にすればワラワラ釣れると思ったんだろう
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:49:25.358ID:w9lkHRiU0
ただこのスレで発狂してる人らにとっては年に300万を趣味に使うことは考えられない経済状況、ってのは最初から理解してる

自分はそうはなりたくないからフリーのままで行くか正社員として行くか考えつつ
正社員で行くために転職活動をし入れ食いになったものの手取りが500万程度になりそうなら、それはきついよって話だけど

それすら羨ましい連中がいるのは知ってる
しかしそれはそいつらも自業自得でこっちの責任じゃないから恨みを飛ばされても?ですね
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:50:48.636ID:QpGNkO2Fd
VIPで長文煽りとかしてる時点でおまえの人間性は底辺だよ
気にすんな
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:51:17.692ID:w9lkHRiU0
カメラのレンズって平気でこんな価格するけど
縁がないと知らないものだよな

https://s.kakaku.com/item/K0000463204/
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:52:09.142ID:w9lkHRiU0
>>206
どこが長文でどこが煽られたと思ったのか詳しく
妄想をぶつけて反論されたら煽られたって被害妄想なら、そんな根性だからいつまで経っても自立できないし稼げないとお伝えします
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:53:02.393ID:w9lkHRiU0
>>208
だから最初っから自分で言ってるじゃん
フリーなら300使えたのが650額面はきついと

スレ読まないで反射的にレスしてるの?
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:54:08.049ID:w9lkHRiU0
>>208
なんなら>>3で言ってるけど読めない?!
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:55:25.258ID:si5vlTeN0
どんどん話が逸れて勝手にキレてるし頭と性格が悪いのは分かった
プライドばかり高くて会社員だったらただのリスク人材だな
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:56:00.020ID:w9lkHRiU0
んで単に生活をするためだけに働く人生は送っってないし送る気もない

そうじゃない人生を選んできて、それを続けるために正社員を検討したら給料やすすぎワロタって話な
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:57:04.517ID:w9lkHRiU0
>>213
スレ読めた?
どうでもいい間違いを認めると崩れるプライドなら可哀想だけど
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:58:06.262ID:w9lkHRiU0
おっさんじゃないしな
なんでこんなに頭悪いんのだろう
5chで間違えたごときで意地を張るプライドってすごいクソだと思うよ
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:58:32.526ID:qBZyFPLk0
>>210
個人事業主だから、実際手にするのは660くらいじゃね
半分近くを趣味に費やしてる事になる
まあ、それ自体は別に批判もしないし生活できてるならどうでもいいけど
何故かそれを声高に主張し続けてることだけが気になる
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:58:47.310ID:DveGVLVv0
Nikon Fマウント使いか?とっととSony EかCanon RFに乗り換えなよ
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:59:18.798ID:xDu6Phdl0
>>205

で、なんでムダ金使い倒してるのに経費化しないんですか?
一切答えられないようだけどww
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 10:59:29.053ID:w9lkHRiU0
Canonは嫌
Sonyも持ってるよ
レンズ選びたいから
0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:00:27.742ID:xDu6Phdl0
唐突にオッサンであることを露呈しているけど 僕っこおばさんという設定に変えましたか?ww


199 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2022/05/28(土) 10:45:40.580 ID:w9lkHRiU0 [75/84]
>>197
ごめん介護はここまで
僕は頭が悪い人と他人に頼る人が何より嫌いです
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:01:13.088ID:w9lkHRiU0
そもそも生活のために働くってそれ生きてる意味あるのかなって思う
人は労働から解放されてクリエイティブな方面で働こうねってのを目指す時代に
生活を維持するためだけに働くっていう考えはない
人生は短いし楽しむ時間がないと歪む
0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:01:16.435ID:DveGVLVv0
独身でITで自分の実力に自信あるなら海外、できれば欧米目指せ
日本のような年齢性別の差別はないぞ
0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:01:54.068ID:xDu6Phdl0
>>219
で、なんで法人化しないんですかw
個人ならなんで車やらレンズを経費にしないんですかwww

マジでおもろいw
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:02:59.452ID:si5vlTeN0
こういうタイプのおばさん職場にいたけど大抵嫌われてるし周りが気を遣うからいつも足引っ張ってたな
そのままフリーで稼いでた方が良いと思う
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:03:04.028ID:w9lkHRiU0
>>225
いや欧州でも差別あるよ
それでGoogleのエンジニアが訴えたでしょう

んで移民なら余計に若くないと跳ねられる
カナダ移住にしても条件がポイント制で年齢が若くないと加算されなかったと思う
0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:03:57.528ID:w9lkHRiU0
これね

https://wired.jp/2015/04/28/old-engineer-age-discrimination/

40歳以上は「古くさい」? 64歳エンジニア、年齢差別されたとグーグルを提訴
年齢を理由に同社で働く機会を与えられなかったという理由で、64歳のエンジニアがグーグルを提訴した。グーグル社員の年齢中央値は29歳で、米国のコンピューター関連労働者の平均を大幅に下回っている。
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:04:22.834ID:eGRoONdw0
鏡見てみ?何が写ってる?
0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:05:24.536ID:w9lkHRiU0
んで個人的な雑感としては開発エンジニアはやっぱり瞬発力や閃きも必要なので経験でカバーできる年齢ってのはある程度頭打ちすると思う
だからマネジメントもコンサルも徐々にやらないと生きていけないわけで

55歳ぐらい超えてエンジニア出来るのはもともとのベースがすごいとかでも、やや厳しいかなと
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:05:47.927ID:IM6NNR9n0
急に独身初老のおっさんだって自供するなよな

====================
>>199
僕は頭が悪い人と他人に頼る人が何より嫌いです
====================
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:05:54.683ID:qBZyFPLk0
訴訟大国アメリカの判例持ち出したら何でもかんでも論破できると思ってそう
泥棒すら勝つ国なのに
0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:06:16.562ID:IM6NNR9n0
>>227
おっさんだよ

====================
>>199
僕は頭が悪い人と他人に頼る人が何より嫌いです
====================
0235以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:06:40.552ID:w9lkHRiU0
ちなアメリカ

コンピューター関連分野の仕事に就く米国の労働者の年齢中央値も同様で、「コンピューターおよび数学関係の職業」が41.1歳、「コンピュータープログラマー」が42.8歳、「ソフトウェア開発者」が40.6歳となっている。

これもしかしたら日本より若いんじゃないかと思ってる
0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:07:17.835ID:DveGVLVv0
>>229
年齢は学歴や経歴で大体バレるっちゃあバレるが日本のようにあからさまに切られることはない
0237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:08:39.521ID:/IZX4Y760
お前雇われには向いてないわ
お互い不幸になるからやめた方がいいぞ
0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:08:56.178ID:w9lkHRiU0
>>236

少なくともGoogleは集団訴訟されてる

ただ日本でいうあからさまな募集要項に書く年齢条件の記載がないだけで実際の運用で採用しないハードルがあるなら同じかと思う
0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:11:06.870ID:w9lkHRiU0
カナダのポイントはこれね

https://www.tcpm-21.com/auto_calc.html

https://55a.info/amp/contents/immigration/canada/imm/age.html

そんなカナダのExpress Entryのポイントについてですが、カナダでの雇用(ジョブオファー)無しで得られるポイントは『最大ポイントが600点』と定められており、その600点の内訳として年齢ポイントが入っています。

つまりは、カナダへの移民は年齢によって永住権取得しやすい・取得しにくがあると言うことを意味します。

上記のようにExpress Entry Systemの年齢ポイントは、20代を過ぎると1年ごとにポイントが下降していき45歳以降は0となってしまいます。
0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:12:09.512ID:DveGVLVv0
>>238
当方在米二十数年ですが日本みたいな年齢差別はないですよ。
全然同じじゃないですよ。年齢より実力を重視されるのは間違いないですよ。
ただヴィザのハードルは相当高いから結婚以外では相当実力がないと厳しいですね。
0241以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:12:42.902ID:QpGNkO2Fd
おまえもう二時間このスレにいるけど休日の過ごし方それでいいのか?
0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:14:36.603ID:w9lkHRiU0
年齢はただの数字というのは、やっぱり年齢はただの数字じゃないから、そういうのに縛られるのはやめよう、というムーブメントであって、やっぱりあるにはあると思う

んでそれが差別か必要な区別かといえば、エンジニアとしてやってきたからいうけど一定の年齢で区切らざるを得ないのは必要と思う

瞬発力も体力も下がる
経験でカバーできる部分より低下して行く中で新しい技術も吸収し続けないといけない
スポーツ選手も衰えるように技術職も必ず衰えるから、そこは差別じゃなく必要な区部と思ってるよ僕はね
0243以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:17:03.044ID:xDu6Phdl0
「税金面で不利にならない1000万越えないように調整」してるのに
法人化もせずにレンズや車や旅行を私費で払っている面白いおじさんwww
0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:18:09.073ID:w9lkHRiU0
>>240
実際在住されてるなら差別だけじゃなく年齢差別なしって意見も、相当だろうね
中国でも日本がきったエンジニアを拾い上げる話もあるし

https://news.yahoo.co.jp/articles/92ab4689bacac495683e6e7172c2b1aad93a0c6b?page=2

「理研600人リストラ」に中国人ITエンジニアは「不思議です」と繰り返した
日本は研究者もエンジニアも人権ないですね



ただ全く差別はないというのは夢物語に思うよ
んで個人的にはエンジニアの限界年齢は日本はあまりに厳しいとは思うけど、全く設けなくていいかというと僕自身は区別は必要と考える人でもある
0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:19:43.443ID:w9lkHRiU0
余談だけど年齢で切り捨てた文化の結果が知床の事故だとも思ってる
0246以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:22:43.609ID:3x76NhSxp
散々話してるかもしれんけど月100万稼げる仕事(年間1200万だとしたら脱税しないと300万も使えんと思うが)してて
なんで最低ライン600万円の打診で転職しようと思ったの?
0247以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:25:12.528ID:qBZyFPLk0
中国は自国の若手に育成できるレベルの人を求めてるから、作業員はお呼びでないよ
まあ、日本では末端のエンジニア扱いの俺でさえヘッドハンティング持ちかけられるけど
大体3~5倍提示してくる
0248以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:26:19.635ID:xDu6Phdl0
>>246
話を大幅に盛ってるからw
0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:27:41.160ID:w9lkHRiU0
「日本は優秀な人がとても安いと思います。なぜ辞めさせるのですか」

「優秀でない人が安いのは当たり前ですが、日本は優秀な人も安い」

「とくに日本人は安い。技術も経験もあるのに安くて、何にもない若い人を欲しがりますね、不思議です」


「優秀な人が安かったり辞めさせられたり。とても不思議だと思っています」

「不思議なのです。欲張りな中国なら放っておきません。それだけの技術や研究の蓄積が一個人にあるのは、まさに宝です」

「日本はどうかしてます。優秀な研究者をクビにすることは、他国に渡すのと同じです」

「はっきりいって、間抜けだと思います」

「それにしてもなぜケチるのですか、優秀な人を安く使っているのだからそのまま使えばいいのに、辞めさせたりもする。優秀なんですから、いつ復活するかわかりませんし」

「研究は結果がすぐ出るわけではありません。とくに基礎研究は百年かかるかもしれません。それでも国のためになるなら続けるべきでしょうし、必要な人はとっておくものです。井戸だって時間がかかるのです」



これ中国人の意見だけど

「とくに日本人は安い。技術も経験もあるのに安くて、何にもない若い人を欲しがりますね、不思議です」

ここはその通りで日本は社会全体的にロリコン文化ではある
年齢が若ければそれだけで勝ちみたいな頭の悪い意見も多い
このスレでもほとんどその手の意見があったけど頭が悪すぎて相手にする価値すらなかった


んで

「不思議なのです。欲張りな中国なら放っておきません。それだけの技術や研究の蓄積が一個人にあるのは、まさに宝です」

「日本はどうかしてます。優秀な研究者をクビにすることは、他国に渡すのと同じです」


これして経験のある船長を首にして若いので揃えた結果まともな出航判断もできずあの中に出て行って事故にっていう現象も日本のロリコン文化のなせる技だと思っているが


やっぱり技術職はある程度の年齢で衰えが来るのはあると思うな
0250以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:29:15.950ID:w9lkHRiU0
>>246
本当に散々してるけど>>79
0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:29:26.666ID:VNnF1EHe0
>>249
三行で
0252以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:32:22.206ID:w9lkHRiU0
ロリコン文化の何が頭悪いってさ
それ言ってる奴って自分自身の価値が生きれば生きるほど下がるって思って生きてるところ
時間は一方向だから必ず歳を取るので若返ることはない
若さこそ正義で若さだけ価値があると思ってるやつは自分が生きれば生きるほど価値は低下し続けると思ってるわけで、そんな人生意味あんのかな

と思ったけど自分の価値を上げることに興味がない人生を生きてる人にとってはそれでもいいのかなとは思う
0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:32:52.205ID:VNnF1EHe0
>>252
三行で
0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:34:28.122ID:0TFpC4WYr
収入や老後が不安なら匿名の場でネット弁慶していても問題は解決しませんよー
0257以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:35:21.341ID:w9lkHRiU0
>>256
どんな職業と経歴で
0258以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:35:37.268ID:qBZyFPLk0
釣りを隠さなくなったBBA
0259以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:35:43.459ID:xDu6Phdl0
>>252
そう他人を見下してる割に凡庸なスペック
40後半の独身オッサン
節税ノウハウすらしらない世間知らず

非常にみっともないよね
0260以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:36:07.226ID:w9lkHRiU0
>>256
ついでに
使ったエージェント
転職までの期間
書類通過数
面接数
内定数
0261以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:36:31.605ID:IM6NNR9n0
>>258
おっさんだよ

====================
>>199
僕は頭が悪い人と他人に頼る人が何より嫌いです
====================
0262以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:37:48.094ID:w9lkHRiU0
>>256
さらに
前職の形態
前職の年収
年収以外の諸条件

も買いて
0263以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:39:09.805ID:w9lkHRiU0
具体的な話になると逃げちゃうんだよな
0265以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:39:16.695ID:qBZyFPLk0
>>260
先に自分で書いたら?
0266以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:40:40.428ID:w9lkHRiU0
>>264
本当にそれをやって900万ならすごく低いね
本当なら
0267以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:41:42.037ID:xDu6Phdl0
>>263
お前がな
0268以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:41:51.649ID:VNnF1EHe0
>>266
お前さんよりは信憑性ありそうなんだが
0270以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:42:14.302ID:w9lkHRiU0
嫌味でも何でもなくてそれが事実なら普通に1000万超えのオファーだと思う
すごく低いねと言わざるを得ない
0271以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:42:50.597ID:w9lkHRiU0
>>269
とりあえず次からは市場価値を理解してレスした方がいいと思う
もうすぐバレる嘘だった
0274以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:49:30.706ID:w9lkHRiU0
あのねPMやコンサルやって実績上げて40後半でわざわざエージェント使って転職なら普通に1000万超えますからね

かなり低いと指摘しとくね
0277以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:51:14.464ID:w9lkHRiU0
>>273の価値がそれっぽっちってことだよ
ここでいう価値は>>273の生きてきた範囲で考えるコンサルやプロマネの年収がこんなもんで高級と思える部分だけど

次からはもう少しマーケットを知って嘘をつこうね
0278以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:53:34.253ID:fLbYpv6Na
スレ立てから3時間近くレスしっぱなしで画像の一つもないなら釣り確定だろうによく延びるもんだ
0279以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:53:49.765ID:w9lkHRiU0
>>272
というか名目社員だけで諸条件大したことなくて750万しか収入なかったやつだと900万は浮かれる金額なんだな

単なるエンジニア職でリアルに調整して得ていた売上だからそれで浮かれる気持ちがわからないけど、自分の収入レベルに合わせた妄想だとそんなもんなんだろうなぁ
0280以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:54:31.721ID:uzzm1+C8r
>>277
つ【鏡】
労働したことがない無職かネットの偏った知識に踊らされてる底辺ってことがよくわかった
社長はどこでも1億はもらってるとか思ってそう(´・ω・`)
現実見ようぜ!
0281以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:55:27.226ID:w9lkHRiU0
>>280
すぐに妄想がバレて残念だったね
0282以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:56:36.472ID:w9lkHRiU0
つか普通にただのエンジニアで月100ちょい貰ってたしなぁ
っていう世界もわからないものなんだなぁ

なんていうかお粗末で気の毒
0283以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:58:03.872ID:w9lkHRiU0
ついでに「労働」なんだなぁ意識が
仕事と労働って違うけどやっぱり誰かに頼る人生だと労働者の意識なのね
0284以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:59:36.806ID:fLbYpv6Na
うpなしおっさん文化はやっぱ必要だよなぁ…
0285以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 11:59:39.626ID:w9lkHRiU0
額面年収レベルで650万を低いと思うことが理解されないわけだわな
それが高給と思って嫉妬するレベルだもんな、労働者だと...
0287以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:01:02.307ID:uzzm1+C8r
100万もらってた人が年収650万のオファー???
普通のエンジニアの平均年収見てから煽った方がいいんじゃないかな?
俺は満足してるから十分だわ
本当に転職活動してるなら何千万も貰えるところ目指して、頑張ってね
0288以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:01:55.598ID:w9lkHRiU0
当たり前の社会常識を理解しないやつって何が見抜かれてるか理解できってないのが困る
0289以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:03:54.622ID:qBZyFPLk0
>>274
フリーがネット広告見て真に受けてしまった結果がこれです
0290以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:05:05.432ID:MnCaHPYCM
>>1
> 出された内定条件

誰がナニを出したんだ?
0292以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:06:18.017ID:w9lkHRiU0
妄想でやり込めたつもりで見抜かれて恥を晒すのもVIPだから笑えるけど
リアルで可哀想なのは僕にとって低くて困ると思ってる年収が、その妄想して妬んだ連中にとっては高給で、その現実は変わらない、ってとところが本当に可哀想に思う
決して自分の人生に満足してないけど、そっち側の人生じゃなくてよかったと心底思う
0293以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:06:41.864ID:So0EUGqL0
結局この1はネトウヨのSEチー牛ってことでいいのか
0295以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:08:23.768ID:3A9szKWu0
流し見しかしてないけどロリコン文化がどうこう言っててあっ察しってなった
0296以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:08:26.325ID:z5cjqByPd
もう書かれてるかもしれんけど
フリーでやってて喫緊で転職する必要もないなら条件面はフツーに現状維持ライン以上の強気に出るべきだと思う
企業側は個人で仕事回す単価で計算してないから買い叩かれるのはある意味当たり前ともいえる
0297以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:08:37.536ID:w9lkHRiU0
>>291
希望通りじゃないかな
700-800は行ってもいいかなとは思ってた
んで結論はもう出ていて、内定をくれた会社については辞退をすると思う
しかし採用に時間をかけてくれて面談でもそこそここ人的な話もし面接官の個人的な話も聞きっていうのって、単にビジネスライクに文章を交わしたのと違うじゃん?
やっぱWebとは言え対面で話して人となりとか分かった上でさ、その上で断るって、なんか申し訳ないなってのもガチである
0298以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:08:46.922ID:Jrc+pyO5M
露骨に煽ってるかんじがゲスでいいね
0299以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:10:40.850ID:uzzm1+C8r
>>293
SEの実態や会社のこと何も知らないから無職だと思うよ
ビズリーチのネット広告とか見て勘違いしてる系
大手企業だと年収1000万以上は当たり前とか妄想してるんだろうね
0300以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:11:17.304ID:z5cjqByPd
あと断るならなるべく早く返事した方がいい
内定出した企業が焦ってオファー上積みすること可能性もあるから
0301以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:11:24.391ID:So0EUGqL0
>>299
妄想でよくこんなスレ伸ばせるな
小説でも書いた方が良さそうだよな
0302以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:12:00.214ID:w9lkHRiU0
>>296
んー現状維持だと単に売上で計算することになるからなって
エージェントに言わてるまでもなく会社が社員にかける経費ってのもあるし
ただ今回は間口を広く持ちたいと思って全ての条件が揃った場合にでもギリ許せるラインの下限って条件をそのまま希望額として捉えられてるギャップが生まれた

結局それで内定をもらっても受けられないから最初から上げておく方がよかったなとは思う
まあかなり入れ食い状態で内定が舞い込んだからお買い得価格過ぎたのは体感したし、こっから先はちょっとエージェントとも話しして上げてく
0303以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:12:21.116ID:8ANjjpdtp
>>297
まぁ申し訳なさとかほんとあるよな
でも人生のことだからなぁなぁにもできないしね

今後ミスマッチが起こらないように最低800万で打診していくんだな
0305以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:14:15.800ID:w9lkHRiU0
>>300
週明けにでも断る予定だよ
即面接即内定だったし

エージェントから聞いてた手順は受かったらオファー面談があってそこで条件交渉だった
その上で内定通知だったのがオファー面談なくいきなり内定通知が届いた

もしもそこで年収が上がるなら言い方悪いけどかなり微妙になるので
何つーか言わなきゃ買いたたきましたか?っていう
だから今回は辞退しかないかなと
0306以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:15:40.760ID:w9lkHRiU0
>>303
本当にある
単なる経歴や事業説明だけじゃなくて共通の趣味があったもんでそれで双方20分ぐらい盛り上がったからwwww
んで面接官の人の経験も聞いて、人間性とかその辺も知った上でだから、これですみませんお断りしますってすごいすごくいい辛いが、仕方ないね..
0307以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:16:35.564ID:Jrc+pyO5M
性格悪そうだから査定ひびいたんじゃないの
どっちにしてもアラフィフで年収600台はきつい
0308以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:16:51.857ID:3A9szKWu0
お前みたいな経験()積んだ40後半BBAよりそこらのJKの方が100倍価値が高いという事実ね
0309以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:17:21.621ID:w9lkHRiU0
次は700で打診してってみるよ
そこターゲットでミスマッチなしが最も良さそうだし
800万はエンジニア職では狙わない

着地点を見た
0310以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:18:31.333ID:z5cjqByPd
>>302
企業側からすりゃ想定よりも安い単価で経験豊富な人材が来るんだから引くて数多にもなるわな
すぐに転職決めなきゃならんならそれでいいけど、じっくりやるなら希望額=最低額くらいの提示で全然いいと思う
そんだけキャリアあるなら、条件が合わなくても企業側は内定を出した上で『いくらなら来ていただけますか...?』になるだろうし
0311以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:20:09.023ID:8ANjjpdtp
>>306
そういうのあるなぁ
というかこっちは断られた側だったけど。
人事の人が本当に申し訳なさそうにしていた

いっときの人間関係につけこんで、本当の妥協ラインまで引き上げられないか打診してみれば?
それを飲んでくれないなら、まぁその程度の関係かと踏ん切りつきそうじゃない?
0312以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:22:49.619ID:z5cjqByPd
>>305
その認識でよいと思う
引き続き転職活動がんばってほしい
0313以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:23:25.985ID:w9lkHRiU0
>>310
そこが若干弱気だった

やっぱフリーでやっていても買いたように年齢制限の募集とかよく見ていたわけさ
条件バッチリでもロリコン文化の日本じゃこのまま数年でそもそも応募条件に不一致増えていくんだなと
んでキリつけて転職活動をするのに最初っから上げてしまうと門戸を閉ざす気がしてたつーのもある
実際に受けてみたら想定より多く通過してまさに入れ喰い状態で、そうはいっても一応書類通したレベルかなと思ったら、本当に思った以上に内定が多くて、まだこれから受ける企業があるのに即出たっていう状況で、自分で自分の価値をかなり下においてたんだなあという市場の温度感もわかった

市場の温度感と需要は理解したから
ちょっと条件も上げて当初の想定通り時間をかけて探そうかなと思う
0314以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:27:28.738ID:z5cjqByPd
>>311
人事とウマあっても働き方とか昇進昇給の感覚が合ってなきゃしんどいと思うんだよなあ
キャリア採用の人材買い叩くのって、そもそも薄給企業か、職掌と給与テーブルが定義づけされてない企業なのかなと思ってしまう
0315以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:28:16.064ID:w9lkHRiU0
>>311
やっぱ文字だけど顔と声が伴うコミュニケーションは違うよね
断るときに申しわけなくされたらこっちも申し訳なく思っちゃうよね

割とIT業界で勘違いされがちだけどやっぱり人と人だから相互にこの人と仕事をしたいと思ってくれないとオファー来ないし
オファー来ないと仕事できないから実力の発揮しようもない
僕がみてきた中で仕事はできて人付き合い苦手って人はほぼいなくて
仕事ができる人は間違いなく人付き合いも良かった

だからオファーくれたってことは仕事をしたいと思ってくれたってことで本気でそこは嬉しくも思うが本当に申し訳なく思う

んだね
断るときに一応、希望の金額が違いました
今回はこの条件だとこれぐらいを希望していましたって伝えては見る

経験も教えてくれてありがとうね



>>312
ありがとうございます
0316以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:34:20.314ID:w9lkHRiU0
>>314
たしかに

即内定でオファー面談すっ飛ばしたところは営業所の所長判断だからどこまでテーブルがあるのかわからないけど
そのほか3社は内定もらってオファー面談はまだ

しかし本命の転職活動が実は書類提出がこれから
エージェント先走りと書いたのがそれで本当は転職活動は1ヶ月後からの予定だったのが、先に一社だけ動いてしまった

その結果、転職を同時に進めたい企業で、いくつかあった本命企業も内定の一社に入ってる状況

他のエージェントからそこ大丈夫?って言われたのが、このスケジュール感を無視して動かれたことに対しての懸念だった
んで他のエージェントの予想通りその懸念が当たって、転職活動にずれが生じてしまってる
これから大本命の企業に応募をするのに先にそこそこ本命の企業から内定が出たら、回答をいつまでも保留できないし
かと言ってこれから受ける会社が必ず受かるとは限らず、本命の一つの企業の内定を蹴って転職活動をしていいのかという問題も生じてる

むしろ年収よりこっちのがどうしようかなという状況ではあるが、、、
0317以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:36:59.260ID:w9lkHRiU0
そこそこ本命の内定を承諾して本命をこっそり受けるというのもエージェントを通さなきゃできたけど
エージェントを通したらエージェントと応募先企業の関係もあるし難しいかなと

諦めて?本命を受けずオファー面談次第でそこそこ本命で着地をするか、そこそこ本命な企業に正直に転職活動の状況を伝えて待ってもらうかは悩み中です
0318以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:38:01.215ID:/IZX4Y760
40後半のBBAが僕っ子とかキモイを通り越しておぞましいしもうおっさんと認めたって事でいいな?
0320以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:39:51.357ID:z5cjqByPd
>>317
オファー面談まだならオファー面談までの日程で悪あがきしつつ、エージェントに現況伝えて辞退可能性あること伝えつつ返事に時間かかること飲ませたら?
エージェントが意に反して先走ったならそこは抗議すべきだし、落とし前(企業との調整交渉)もつけさせた方がいい
0322以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:42:17.436ID:z5cjqByPd
>>321
年齢しか勝てることないしそもそも>>1が言ってる言葉の意味も理解してないから仕方ないね
0323以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:45:59.707ID:w9lkHRiU0
>>320
現時点でに内定4
内定通知書1
通知書なしで口頭でエージェントから連絡3
オファー面談は4社とも未実施

こんな状況

でそこそこ本命は「通知書なしで口頭でエージェントから連絡」にあり

まだ本命があるので待ってくださいというということは、企業側からしたら他に受かったら他所行くのね、滑り止めねって通知なので
それが決してプラスに働かないことはわかるので、どうしようかなと

引き延ばすしかないのはその通りで書類選考だけでも本命でどんな状況になるかみてから決めたいなとは思います

>>321
このスレでもまともな人もいるし
大多数のまともじゃないやつが何を言っても気にしないけどね
人生に関わり一切ないし
0324以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:50:49.014ID:G35iCnUTa
証拠画像が一つもないのに信じるほうがどうかしてるだろ…
0325以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:51:32.851ID:w9lkHRiU0
>>322
ただ何だろうね、僕自身思うのはさ
40代になったらエンジニアなんてもう職なし
いわゆるロスジェネだから正社員になんてなれない
ましてや女じゃ厳しいってのが世間の定説でさ
自分でフリーでやっててもそうなのかなあと思っておっかなびっくり転職活動したってのもあってさ
蓋を開けてみたら思ったより余裕で、今諦めてる人でも転職活動をしたらいけるんじゃないか?ってのを見出して欲しいってのもあってスレ立てたってのもあるんだよね

結構な割合で同じ世代で諦めてる人がいる気はするしさ
エージェントに昔は40代はターゲットじゃないけど今は全然ターゲットになってますと言われて嘘だーと思ったら、嘘じゃなかったし

とはいえ何もありませんってところからは厳しいと思うし
製品を自社で作る会社とかは厳しかったり
朝大手とかは厳しいと思うけど、一部上場程度ならまだいけるというのが現実だったから、知って欲しいなあとは思う
んで同じ世代で諦めてるのがいたら、まだ行けるかもって思って欲しいのはある
0327以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:52:08.981ID:So0EUGqL0
コイツもしかして例の女ってやつでスレ立ててたやつか?
0328以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:54:28.757ID:w9lkHRiU0
全くの未経験やキャリアなしでってのは厳しいだけで
立場がフリーでもそれなりにやってたら社員になるチャンスは充分あった2022年の春

ってのが実感だった
0329以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:55:01.892ID:z5cjqByPd
>>323
無限に相談できそうだからここらへんにするけど
他社から引き合いがあるので少しお時間ください、はオファー面談で言ってもいいのでは
もちろん各方面に御社が第一希望ですって顔はしつつね
人事がアホじゃなきゃ交渉の武器にもなるし
0330以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:56:33.325ID:w9lkHRiU0
>>329
うん、そうします
貴重なお時間をどうもありがとう
とても参考になる意見で方向性が決まりました

僕も本命の書類を作成します
良い休日を
0331以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 12:59:59.781ID:z5cjqByPd
>>325
あなたが仕事で活躍をして、企業の採用ページにキャリアと共に載るようなことがあったらVIP以外の人も勇気づけられるでしょうね
それくらい輝いてほしいですね
0332以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 13:00:20.974ID:z5cjqByPd
はい、良い休日を
0333以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 13:01:05.549ID:w9lkHRiU0
>>331
目立ちたがりじゃないからその手の社員紹介には乗りたくないがwwwww
ただ頑張ります
ありがとうございました
0334以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 13:05:54.998ID:Di6N8FUur
スレあんま読んでないけどエンジニアなら自己評価下げないでくれ
安く採用できるっていう風潮を作らないでくれ
能力あってマネジメントできてドメイン駆動開発できるなら1000万でもいいだろ
ただし精神疾患抱えていたらすまんが採用したくない
マジでエンジニアの精神疾患野郎はゴミクソでめちゃくちゃにされる
0335以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/28(土) 13:37:58.573ID:fCTAHG+60
結婚なんてお断りだよって書いてあってワロタwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況