X



将棋って面白いのになんでこんなに流行らないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 03:40:01.305ID:rDDHR0I70
この3日くらい毎日将棋スレ立ててるのになかなか人が来ない
0002ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 03:40:30.197ID:rDDHR0I70
何人かの同じ人は来てくれるけど
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:41:35.931ID:1Y40mvPYM
そこそこ指せるようになるまでのハードルが高い
0004ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 03:42:05.340ID:rDDHR0I70
>>3
50里くらいある
0005ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 03:42:24.398ID:rDDHR0I70
麻雀やポーカーはすぐ遊べるからねえ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:42:24.710ID:G3/DgAug0
遊び半分でも負けると自分を全否定されたような気になる修羅の道だろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:42:27.722ID:EsE8jsCFd
お前がコテハンだからだろ
0008ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 03:42:46.671ID:rDDHR0I70
>>6
だからこそ燃えるじゃん
0009ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 03:43:19.794ID:rDDHR0I70
>>7
ぶっちゃけ俺が名無しで立ててた頃とスレにきてるメンバー変わってないんだけど
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:44:26.657ID:Cg40kdWF0
本来かなりの長時間かけて考えるべきゲーム性なのに
ここ最近のネットじゃ3分指しとか狂ってる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:45:27.559ID:LIjG+LPF0
なんでだろうな
興味持てないんだよ
0012ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 03:45:46.256ID:rDDHR0I70
>>10
それはそれでエキサイティングで面白いじゃん

じっくり指したい人は24いくか、道場行くか、将棋会館行くか、将棋カフェにでも行けばいい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:45:55.970ID:Q7d0IZR30
面白くないからだと思う
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:46:29.654ID:S5NY/rjw0
定石覚えるとか無理ゲー
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:46:36.432ID:czOmN5wM0
この間久しぶりに友達と将棋やったけど脳が疲れた
だから多分あそびには向いてない
一緒に二人しかできないし
0016ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 03:46:41.939ID:rDDHR0I70
>>11
勝てるようになるまでが長いからなぁー
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:47:32.465ID:YX/DqdYm0
俺は好きだよ
他人の対局見る分には
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:47:35.704ID:LIjG+LPF0
運要素が少なすぎるのかもね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:47:40.150ID:ezZGyaMEp
ソフト指しがしょうもない
0020ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 03:48:01.406ID:rDDHR0I70
>>14
ランダムな8桁の数字は覚えにくいが、20180203とか意味があると覚えやすいだろ

それと同じで将棋も意味を考えながらやればスッと頭に入る
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:48:13.180ID:vbDKm7LL0
まず駒の動き覚えるとこから面倒くさい
と経験皆無者俺は思う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:48:38.489ID:EDn6ex/10
正直FPSとかのゲームやってたほうが面白いから
0023ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 03:48:53.861ID:rDDHR0I70
>>18
運要素ないな
そこが良さでもあり悪さでもある

>>17
その気持ち分かる
自分で指すとショボいから上手い人のを眺めてたい
0024ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 03:49:53.459ID:rDDHR0I70
>>21
しかも駒の動き覚えただけじゃ勝てないしな

でも例えばスマブラやるにしても攻撃方法覚えなきゃいけないのと同じじゃんと思う
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:50:21.487ID:EDn6ex/10
大昔に作られたゲームより現代に作られたゲームのほうが刺激が強いよね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:51:24.813ID:G3/DgAug0
せっかく定跡を必死こいて覚えても相手がシカトで無になるじゃん
しかもごく稀に定跡通りに進んでも「先手指せる」程度の別れなら結局その後力戦じゃん
労力に恩恵が比例しない
0027ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 03:51:43.075ID:rDDHR0I70
>>25
それは思い込みだ

面白いし、大昔にも指されていたからこそ100年前の将棋も同じルールでやってて想いを馳せることができる

何歳離れてても将棋を通してコミュニケーションが取れる
0029ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 03:52:46.439ID:rDDHR0I70
>>26
定跡は覚えるものではない

どうせ定跡を外れて戦うのだから覚えなくてもいい

となれば暗記の戦いじゃなくて実力の戦いになる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:53:12.633ID:S5NY/rjw0
まぁ見てるのは楽しいよ
俺は野球も将棋も見てるだけでいい
プレイするのは麻雀くらいかな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:53:43.049ID:gdEXZCLtd
とは言え初心者同士なら定石は後回しでもいいと思うけどね
囲いだとか棒銀だとかは
0032ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 03:53:49.294ID:rDDHR0I70
>>30
将棋どういうのを見るの?
俺はプロの将棋見ててもあんま面白くないんだけど
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:54:51.618ID:jP2glJwja
ソフトだのソフト対策の短時間だの知らない相手とネット対戦して面白くないのが致命的だわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:55:09.754ID:LsnmFl1C0
めんどくさい
実力差が顕著に現れる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:55:29.720ID:vbDKm7LL0
>>24
そう言われりゃそうなんだけどねー
「駒の動き覚えただけじゃ勝てない」←ここ大事なのかも
なんつーんだろ…操作覚えりゃあとやることは簡単じゃん
もちろん上目指すとなったら違うけど
けど将棋とかチェスとか囲碁やらは操作覚えただけじゃ勝てないってかまともにプレイもできないじゃん?
うまく言えないんだけど
0036ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 03:55:36.272ID:rDDHR0I70
>>33
知ってる人とネット対戦すれば良い…

というか知らない人とネット対戦してても面白いけど
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:56:09.995ID:iLVy8skc0
裏表ある、敵のコマを取って使える
この2点がなんか複雑そうで手が出ないわ
チェスは何か格好いいな〜と思ってやった事あるけど
0038ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 03:56:43.081ID:rDDHR0I70
>>35
それはその通りだよな

ある程度戦えるレベルになるまで楽しく分かりやすく教えてくれる人がいれば少しは興味持てるだろうな

ゲームでいうところの充実したチュートリアルというかね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:58:24.223ID:G3/DgAug0
やっぱねえ将棋は対抗形なんだよ
俺は居飛車しか指せないからソフトや藤井のせいだろうけど振り飛車党が絶滅しそうで悲しい
0040ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 03:58:25.870ID:rDDHR0I70
>>37
取ったコマを使えるせいで計算が何億何兆と増えてるからな
取ったコマが使えない点ではチェスの方が考えること自体は一応減る
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:58:46.459ID:00Xlc66xp
昔中学生の頃に将棋好きだったから将棋教室に通ってたんだけど延々小学生が将棋パチパチ打ってるだけの気持ち悪い空間で教師っぽいおっさんはずっと漫画読んでるだけで何も教えてくれないしマジでなんだったんだろあの空間
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:59:16.664ID:pU69zJiz0
面白いのは勝てた時だけ
周り全員藤井聡太レベルで歯が立たなかったら面白いと思うのか?
思うならただのマゾ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:59:19.213ID:LsnmFl1C0
しょせん古代のゲームだよな
現代はeスポーツの時代
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 03:59:24.942ID:vbDKm7LL0
>>38
まぁ俺麻雀の役覚えるのすら嫌なレベルだから相当極端な部類だろうけどね
0045ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 03:59:30.080ID:rDDHR0I70
>>39
振り飛車が勝てないとかトッププロレベルの話だからアマチュアには何の関係ない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:00:06.720ID:jP2glJwja
>>36
実際対ソフトに嫌悪感を持つ人の割合が多いから現状短い持ち時間が流行っちゃってる訳で
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:00:10.671ID:S5NY/rjw0
>>32
NHK杯とタイトル戦しか見ないけどまずどっちを応援するかを決める。野球だと推し球団があるけど将棋は個人戦だからその時々で決める。
んで解説聞きながらどんな良い手を指したか、自分(超ど素人)ならどこの指すか、AIの最善手がどれだけ出るかってのを楽しんでる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:00:31.719ID:47WJurZj0
面白いと感じるやつが少ないから
0049ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:00:54.432ID:rDDHR0I70
>>44
麻雀はまさに今日からでもすぐできるようになるレベルだから将棋よりはハードルがめちゃくちゃ低い

覚えるべき頻繁に出てくる役は10種類もないだろう
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:01:07.796ID:YX/DqdYm0
俺は逆に振り飛車しか知らない
と言うか四間飛車しか知らない
0051ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:02:24.990ID:rDDHR0I70
>>47
めっちゃ観る将楽しんでんなwwwwwwww

素晴らしいと思うわ

NHK杯は持ち時間短くていいよな

長すぎるやつは見てられん
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:02:58.369ID:QyPAczAMa
>>3
これ
格ゲーと一緒で求められる前提が多い
定石知らんとマジで手も足も出らん
0054ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:04:06.899ID:rDDHR0I70
>>46
それはあるね

将棋ウォーズの棋神システムも好きじゃない

好きじゃないけど将棋ウォーズがユーザーが多いから仕方なくやるという
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:04:14.725ID:LsnmFl1C0
流行るものってどこかお手軽感があるんだよ
スマホゲーとかそうだろ?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:04:19.090ID:+j7acbnyd
将棋、麻雀、囲碁なら一番難しいのは囲碁
0057ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:04:32.569ID:rDDHR0I70
>>52
かなC
0058ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:04:52.035ID:rDDHR0I70
>>55
ツムツムとか
0059ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:05:35.423ID:rDDHR0I70
ぷよぷよとかテトリスもちょっと似てるよな

難しいし、オンライン対戦レベル高いし
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:06:57.240ID:OsiajTqg0
勝てるレベルになるまでが結構しんどいよね
数百、数千のパターンを知る人が強いんでしょ 将棋って
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:07:29.792ID:cdeB0gUna
雑魚狩りしたい奴しかいないから
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:08:03.474ID:PR9Ro7MCd
将棋も飯紹介してないで
対局でこの手が凄かった的なの紹介すればいいんだよ
なんで将棋やってる奴の飯見なきゃいけないんだよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:08:10.463ID:G3/DgAug0
なんでこいつ行間あけんの?気持ちわりぃ
専門板人いねーんでVIPに来てはしゃいじゃってる感じかな
うざすぎワラタ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:08:18.814ID:jP2glJwja
>>54
俺やお前みたいなそんな環境でもやるわって奴はいいけど
客観的に見て思考ゲームな割に気楽に出来るネット対戦がそんな土壌なのは正直流行らんわね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:08:48.976ID:Qp7IfH8J0
将棋は忙しくて離れちゃったあとの定跡の更新面倒なのよ
0066ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:09:39.834ID:rDDHR0I70
>>61
オンラインマッチングシステム的に見れば自分と同じくらいのやつと常に当たるからある程度までは勝率50%くらいに収束するだろ

自分より弱いやつとしかマッチできないくらい強いやつなら勝率はそれを超えてくるけど
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:10:42.480ID:cdeB0gUna
>>66
オンラインマッチや道場ならね
スレ立てる奴は5級相手に寄ってたかって、3段が募集すると無視されるじゃん
0068ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:10:48.827ID:rDDHR0I70
>>62
なんか知らんけど盛り上がるから仕方ない

>>63
俺はどっちでもいいけど行間開けた方がみんな見やすいっていうから
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:11:14.400ID:AT9yCPqAa
異性にモテないからの一言に尽きる
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:11:47.686ID:gAzpaN/vd
将棋歴は長いんだけど、一向に強くならない
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:12:47.314ID:Gf/5rEjLd
麻雀やろうぜ!
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:13:23.431ID:S5NY/rjw0
>>62
興行だからね
スポンサーや会場提供してくれたホテルとか誘致してくれた地域の名産を宣伝しなきゃいけない
タイトル戦のおやつなんて何社も応募するみたいよ
藤井くんが選んだおやつはしばらくは完売状態が続くらしいしね
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:13:23.465ID:3+r/fJ7x0
小1くらいの時に将棋好きな親父をフルボッコにしたら
ブチキレられて何年かしたらやらなくなったな
糞弱い親父じゃなきゃもっと強くなってたかもしれないのにな
小学生に負けて怒るなよ…
0074ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:14:04.009ID:rDDHR0I70
>>64
ソフト対策は一つの課題だな
24とかウォーズは割としっかりしてるんじゃね

>>67
別にしたくてしてるわけじゃないからな
それも将棋人口が多ければ是正される問題の一つだ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:15:28.450ID:cdeB0gUna
>>74
いや、棋力差開いてる人いじめるのなら、上とも戦えばいいじゃんって話なのにそれは無理がある
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:15:41.041ID:G+u56uXmd
将棋漫画やアニメとかはないの?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:17:39.968ID:2BsCjxEpa
ボードゲームで一番人気だろ
これだけプロが食えるのもないし
藤井君も国民的だ
0078ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:17:55.008ID:rDDHR0I70
>>75
いや意味分からん
いじめる奴しかいないならそいつら同士で戦えばいい
それさえもいない

完全に誰かわからんやつと戦うよりも感想戦とかある程度できたりしておもろいからってだけだろ

vip麻雀スレ然り
0079ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:18:33.414ID:rDDHR0I70
>>77
世界覇権とってほしいね
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:18:51.283ID:Qp7IfH8J0
>>76
三月のライオンってのが映画化まではされてる
0081ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:19:12.785ID:rDDHR0I70
3月のライオン面白いの

ちょろっとアニメ見たけど
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:19:24.614ID:YX/DqdYm0
世界となるとチェスなんだよな
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:19:27.991ID:fZoJ93a80
雀刺しって弱いのかな 何回やってもうまくいかない
0084ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:19:41.236ID:rDDHR0I70
なんとかっていうジャンプに掲載されたやつすぐに終わったよな

もう作品名も忘れたが
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:20:14.260ID:2BsCjxEpa
オセロとか囲碁とかたいして強くないけど将棋はまあまあ強い
向き不向きとかあるんだろうな
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:20:35.579ID:Emr1sEMEd
やっぱ麻雀だな
雑にやってもある程度大丈夫だし
0087ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:20:40.527ID:rDDHR0I70
>>83
詳しくそんな主軸にするような戦法なのか

>>82
でもチェスプレイヤーのトップクラスの獲得賞金見てると将棋より低い
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:21:04.503ID:cdeB0gUna
>>78
雑魚狩りしかいないから、無視された上の人や狩られるだけで飽きる下の人が居なくなったのが今だから
原因から目を背けてそんなこと言っても意味ないよ
0089ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:21:49.870ID:rDDHR0I70
>>88
そんな歴史知らんがな
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:22:21.878ID:Qp7IfH8J0
>>81
途中将棋そっちのけでいじめ問題語り始めたからそこ乗り切れるかどうかだと思う
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:22:25.742ID:APYcXI3td
将棋の言い争いは将棋でケリつけるべきだと思うな
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:23:15.101ID:LtuOhBm+d
ハム将棋にすら勝てない
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:24:00.291ID:2BsCjxEpa
>>79
ウォーズの位どの位?
0094ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:24:22.244ID:rDDHR0I70
>>90
そう
なんか将棋が補助的な存在で人間ドラマが中心みたいなイメージがある
0095ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:25:27.534ID:rDDHR0I70
>>93
最近大してやってないから分からんが初段二段くらいかも
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:25:50.994ID:YX/DqdYm0
確かに将棋のアニメとか作れば流行りそうだけどね
棋譜検討指導とかプロにやってもらってさ
0097ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:26:44.839ID:rDDHR0I70
>>96
ものの歩っていうジャンプ将棋漫画があった
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:27:07.692ID:8FUUWsENM
全く将棋できんけど月下の棋士とハチワンダイバーは読んだぞww
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:27:10.813ID:2BsCjxEpa
>>95
俺もそのくらいだわ
たまに4段とかに勝てると自己肯定感上がるよな
0100ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:27:51.492ID:rDDHR0I70
>>98
名前は聞いたことあるけど

知らなくても面白かったってことか
0101ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:28:35.315ID:rDDHR0I70
>>99
四段に勝ったことあるのか覚えてないな
多分あるだろうけど
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:28:52.959ID:/gkVsAjW0
ワイ四段やけど初段まで行く人は将棋辞めることない印象
離れてもかならず戻ってくる
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:29:07.881ID:Qp7IfH8J0
>>94
監修が先崎だからか風車主力とかいう某棋士みたいなのがいたり相筋違い角とかいう謎棋譜引っ張ってきてたりで意外と将棋も面白い
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:30:03.681ID:/gkVsAjW0
>>96
女子小学生弟子に取るラノベ原作のアニメあったやん
0105ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:31:54.784ID:rDDHR0I70
>>103
ほぇーなるほどな

まあでも将棋漫画って語る上で現実のプロの存在ってなかなか無視できないよな
羽生善治とか大山康晴とかその人たちが築いてきた歴史が大きすぎて、完全に想像の世界のプロっていうのがないというかなんというか…
0106ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:33:09.280ID:rDDHR0I70
>>102
初段までいければなー
そこまでいければ自分で勉強したり、観戦してても内容が理解できるし

ほとんどの人がもっと早い段階で離脱してしまうのだろうな
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:35:23.905ID:Cg40kdWF0
聖~羽生の恐れた男
という漫画を読むと奨励会の現実もわかるし面白いよ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:35:44.707ID:/gkVsAjW0
>>106
それもあるし、初段まで行く人は性格的に将棋適正がある証拠だから
(一朝一夕に初段になれるわけじゃないので将棋が好きじゃないと無理)
離れることがないということ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:36:18.880ID:0RGnU78i0
アマで井上将棋教室も小さい時通ってたけど周り強すぎて嫌になったぞちなみに出口にボコられてた
0110ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:38:04.573ID:rDDHR0I70
>>108
せやね

考えること自体が嫌いな人も少なくない
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:44:40.741ID:nKU3iQYa0
将棋って定跡と○手詰めとかで開幕と終盤だけを必死に覚えさせるけど膨大な中盤戦をどうすりゃいいのか全くわからねぇんだよな
囲い組みました…んでこの後は?ってなる
0112ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 04:45:57.634ID:rDDHR0I70
>>111
俺も分からん
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:51:38.864ID:/gkVsAjW0
>>111
座学なら次の一手問題と手筋をやるのが良いけど
一番の勉強方法は将棋指すこと
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:54:44.188ID:zJyfVDAX0
麻雀と違って運要素なく 実力のみの世界だから 負けず嫌いでストイックな人じゃないと続かんやろがい
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:56:34.642ID:zN14u21Q0
>>111
とりあえず飛車角で押せ押せタイムなんじゃないの?
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 04:58:03.971ID:CQtGodnLd
駒並べるのがめんどい
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 05:25:38.329ID:kMbxt3tqa
昔流行ったネットの将棋みたいに、1日1手とか、好きな時に指せばいいみたいな奴なら今でもやりたいな
なかなか相手がいないけど
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 05:35:41.532ID:nDPpkFSJa
流行るわけないだろあんなゴミゲーム
初めてやる時は小さい頃に兄弟でやるのが普通だと思うが幼少期の脳の発達の差はデカ過ぎるから100%勝てないゲームなんて弟がしたがると思うか?
しかも「目上の人が王将!」なんて屈辱まで与えるおまけ付き

逆に弟が強かったら今度は兄が屈辱的だから絶対やらない
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 05:43:15.761ID:wfQTkdjaa
初心者のうちは定石を知ってるやつにかなわない
いかに多くの定石を知ってるかの勝負だとつまらん
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 05:46:34.355ID:p6DtaJIb0
新庄剛志みたいなド派手なパフォーマンスをする棋士乃至美人な女性のプロ棋士が出てくれば少し流行るぞ!
0121ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 05:50:27.279ID:rDDHR0I70
そういう棋士が1人引退してしまって悲しいわけだが
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 05:50:29.684ID:wswkCaKta
>>6
>>8
答え出てんじゃん
なんで修羅の道が流行ると思うの?
馬鹿なの?
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 05:52:10.461ID:k4dYrnik0
どんだけ努力してもプロどころかアマの上位クラスにも全く歯が立たないから飽きる
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 05:53:53.315ID:F2R8qsJM0
>>121
だれ?はっしー?
0125ちくわ
垢版 |
2022/05/27(金) 05:54:14.400ID:rDDHR0I70
>>124
うん
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 05:56:18.854ID:Wc6tppx1d
棋力って一定で止まるよね 俺は2段で頭打ちだったわ
大人になってから強くなるのが難しいのも流行らないのでは?
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 05:58:01.847ID:F2R8qsJM0
>>125
あんなことあっちゃな
完璧狂ってたししゃーない
今で言うと誰だろうね?せいぜい木村九段と豊川7段?
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 06:45:17.809ID:7HW6LPzLM
娯楽としては重すぎる
勉強しないと観戦しても意味わからんし自分で指すと体力の消耗が凄すぎる
水に潜って我慢比べしてるような息苦しさがある
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 06:57:35.481ID:VD0A912t0
対戦が難しいから
3月のライオンで将棋始めたけど囲いを進化させるのにハマっただけで中盤戦まで熱量が続かなかったな

将棋漫画もあんまり面白いのないんだよね
苺と竜、将棋めし、リボーンの棋士とかで現実に則した女プロ棋士はいないか一人だけ設定、おっさんばかり、イケメン少ないで画としてもつまらない
女キャラしかいない、イケメン美女ばかり、百合要素を入れてくれる商業作品が出てきてほしい
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 07:03:47.768ID:gAzpaN/vd
>>129
女率が高い萌将棋漫画としてはりゅうおうのおしごと!がある
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 07:07:36.337ID:ZcLn6VFX0
>>130
漫画じゃなくてラノベな
漫画もあるけど劣化改変されてる
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 07:09:22.093ID:gAzpaN/vd
>>131
いいこと聞いた
ありがと
アニメと漫画しか知らんかったが、それより質が良いのか
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 08:05:16.522ID:tWz4nY55M
羽生とか藤井とか華がないから流行らない
水谷に華がないから卓球も流行らないし羽生や高橋は華があるからフィギュアも流行った
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 08:06:31.316ID:gAzpaN/vd
>>134
羽生は華があったと思う
藤井もあるだろ

金髪馬鹿とかにはなかったというか、ゲテモノ感しかしなかったが
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 08:10:23.506ID:7wlddlSV0
定跡覚えるのが面倒くさい
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 08:36:41.648ID:DxCqPnXN0
二段までは知識つければつけるほど上達するから面白いところもある
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 08:54:07.677ID:otU3BfM9a
実力維持するためにそれなりに時間使うから
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/27(金) 09:29:52.118ID:k+gmM3z1M
知ってなきゃいけない定石が多くなりすぎて新参に厳しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況