X



なんで日本国民は選挙にいかないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:12:09.370ID:Z578l6cK0
行かないと何も変わらないよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:12:31.314ID:tx10KvZp0
行ったところで同じだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:12:56.184ID:Z578l6cK0
>>2
行ったところで同じでも、行かないと絶対に変わらない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:13:26.528ID:Z578l6cK0
三十年も停滞してるのは誰も選挙に行かないからじゃないの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:13:26.852ID:TlQ8vqdg0
半数は行ってるし
残りを後押しするには候補者がいない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:13:44.012ID:Z578l6cK0
>>5
いや候補者とか関係ないでしょ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:13:53.046ID:izdZzWLQ0
お上に逆らうなんて の精神
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:14:19.449ID:vgKRopSud
アホが多いんだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:14:25.035ID:afTbrH8zM
いけたらいくわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:15:16.734ID:Z578l6cK0
>>6
国民としての義務はなによりもまず選挙に行くことだと思うよ。
満足とかどうではなく。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:15:30.095ID:G7bcbqZQd
外出がめんどいから
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:15:44.960ID:izdZzWLQ0
>>5
行かないから候補者出てこないのでは?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:15:49.521ID:22sqfMwkd
ネット投票やると都合の悪い政治家とか組織があるからやらないんだよね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:15:50.729ID:dFLgK1f00
平和な国ほど投票率は低い
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:16:18.031ID:+Aueovwbd
投票行かない奴に対して罰則とかつけてもいいとは思う
文面だけでも
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:16:19.430ID:Z578l6cK0
もちろん選挙に行ってる人がいるのも知ってるけど、でも投票率が明らかに低いよね。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:16:41.992ID:22sqfMwkd
ネット投票やれば若年層の投票率も上がるのに
それだと困る人たちがいる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:16:50.149ID:JVt7JgoOd
選挙に行ったらむしろ文句言えなくなる
外野から世代間格差を解消できない違憲選挙!
選挙無効と叫ぶことすら出来なくなる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:16:54.885ID:vgKRopSud
>>11
正論だ

最近正論が通じない人が多くて心配になるわ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:17:09.638ID:G7bcbqZQd
>>16
「権利」である以上それは不可能
おまえはあほか
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:17:38.830ID:JgGc2L6Qr
>>4
自民信仰のおかげでもある
自民信仰が崩れてから10~20年
まだ自民信仰は息づいている
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:17:42.572ID:Z578l6cK0
>>14
ネット投票も導入するべきだよな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:17:45.830ID:hTRYr0Et0
どうせ行っても意味ないのに時間だけ取られる
デメリットの方が大きいから
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:17:51.826ID:+zmpYDJn0
行くよ
特に衆議院選は学校の先輩が出てるから入れる
夏祭りで見掛けた時には○○校出身ですって言ったら後輩かーって少し話してくれた
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:18:03.208ID:izdZzWLQ0
>>19
どういうこと?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:18:05.536ID:NGzGzm5f0
どうせどこも碌でもないしなぁ
それを抜きにしても若者の票3倍とかやるべきだよね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:18:13.819ID:e/hbaoU0d
効用の期待値がコストを上回らない場合は投票しないのが正しい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:18:28.129ID:+Aueovwbd
>>21
権利から義務に変えたらいいだけ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:18:28.193ID:vgKRopSud
>>21
その辺は柔軟に考えてもいいと思うけど
むしろ投票に行った人にインセンティブって方が良い
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:18:39.615ID:Z578l6cK0
>>19
言えるでしょ
言論の自由があるんだから
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:19:09.066ID:dFLgK1f00
でも東京とか蓮舫がトップ当選しそうで憂鬱
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:19:31.273ID:G7bcbqZQd
>>29
小学生みてえな安直な発想だなおい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:19:49.276ID:Z578l6cK0
選挙に行ったら選挙に不満があることを言えなくなるわけないでしょ。
選挙とは自分は不満があります!というためのものなんだから。
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:19:56.820ID:izdZzWLQ0
>>33
>>12
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:20:01.046ID:tx10KvZp0
どんな理屈こねられても深夜アニメや海外ドラマにテロップ入れられた恨みがあるから絶対いかないわ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:20:14.309ID:CTGSL9EH0
変わらないと思ってるけどまあ行動はしたい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:20:16.389ID:MXlAbnqva
行ったけど
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:20:19.680ID:+hewEgbSp
てか逆になんでジジババはみんな行くの?
教育の違い?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:20:41.825ID:vgKRopSud
>>39
そういうことだよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:20:57.741ID:Z578l6cK0
>>18
ネット投票導入する政党とかないのかな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:21:00.820ID:DHFO7CKod
意地になってるよな、行かないことに
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:21:06.369ID:rKxfdmDJ0
>>39
そうだよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:21:19.106ID:Z578l6cK0
>>36
それは今の政権を肯定してるだけだよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:21:28.045ID:+Aueovwbd
>>33
別にそんな変な話ではないと思うぞ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:21:28.049ID:afTbrH8zM
年寄り連中は政治に参加させていただけることに感謝してるからな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:21:58.798ID:YS9IRwxL0
なんで行かないのかほんとにわからん
情強ぶった情弱が「行っても一緒」とか言ってるだけなのに厨二病が間に受けてるんだろうな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:21:59.670ID:vgKRopSud
確実に不正なくできるのであれば、俺はネット投票はありだと思う
できんの?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:22:18.326ID:e/hbaoU0d
投票率が低いことに問題があると考えるのが間違い
投票率が低下するほど自分が投票した候補者が勝ちやすくなる
勝てそうなタイミングだけ投票すればよい
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:22:31.033ID:vgKRopSud
>>47
これはあると思う
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:22:38.660ID:NGzGzm5f0
>>35
自分の行動の理由に単純な感情をあてがうのと、義務と権利を履き違えているという指摘に対して返ってきた反論ですらない小学生並みの思想は全く扱いが別だと思う
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:22:48.054ID:Z578l6cK0
>>48
むしろ、紙のほうが不正されてそうじゃないか?
今の日本の政治家の年齢から見て
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:22:50.629ID:tx10KvZp0
>>44
好きにしたらええわ、困るのは俺だけじゃなくて全員だからな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:23:07.287ID:l8gF8dS9d
>>3
わかる
でも
A氏「宝くじはどうせ当たらないから買わない」
B氏「買わなきゃ当たらないだろ」
的な状況じゃない?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:23:08.224ID:hTRYr0Et0
義務になって罰則設けるなら行く
投票したら5000円ぐらい貰えるなら行くっていうか行きたい
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:23:26.564ID:TIDN2y/x0
行っても変わらないと言い続けて帰化人だらけになった
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:23:47.502ID:izdZzWLQ0
>>51
言いたいことはわかるが
参政権を単純な感情で放棄するのは小学生並とは思ったな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:23:59.796ID:M9ASinFF0
日本を変えるために選挙行けとか言う連中は
今行ってない連中は行ったって自民党に入れるだけという事実を受け止めような
特に不満ないし、自民安泰だと思うから行ってないだけだぞ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:24:04.292ID:32tfsRLYM
若者に選挙行けってよく言うけど
行ってる若者が結局自民入れてるから意味ないんだよな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:24:09.422ID:Z578l6cK0
>>49
いや候補者もなにも投票率が低かったら出馬しようとする人が限られてくる
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:24:56.238ID:fetR3/foa
>>47
若者の投票率100%になっても少なくとも選挙の結果は変わらないってデータ出てるし
副次的な何某かがあるとしてそんなあるのかすら不明、あっても何年も先の事のために動くのは面倒極まりない
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:24:56.563ID:vg72cNhT0
消去法で自民だから
野党が酷いから
てか自民党は左右どちらもカバーしていて
オールマイティな政党だから自民党に任せとけば
ひとまずなんとかなるから
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:25:13.768ID:izdZzWLQ0
小中学校の社会科で政治とかあんまりちゃんと教えないしな
歴史の年号暗記させることばっかり
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:25:16.483ID:wdE9Lo8x0
ジジババ向けの政策ばかり出してるから若者は関心持たないのが要因の一つだろう
関心持たないから行ったとしても知名度で自民党選ぶような結果だし
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:25:27.931ID:Z578l6cK0
>>53
でもそれでは逆に文句を言っても寝言になる
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:25:29.949ID:Uj06wjlKM
別に政治に精通してるわけじゃないので何に投票していいかわからんし
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:26:31.521ID:2oeKf4g5a
めんどくせぇからいかない
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:26:32.826ID:e/hbaoU0d
投票率の低さは国民が正しい行動をしていることの帰結であってなんら問題ではない
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:26:40.039ID:Z578l6cK0
>>64
政策じゃなくて、そもそも選挙できなかったらだと思うわ。
いわば自分の意見を言えなかったわけだから。
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:26:40.636ID:JVt7JgoOd
>>26
ようは不公平なリングに上がりたくない
リングに上がるということは不公平なルールを
飲むという事だからな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:26:53.065ID:tx10KvZp0
>>65
俺は選挙にいかない代わりに文句も言わないことにしてるわ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:27:09.722ID:32tfsRLYM
まず若者に日本を変えたいなら自民は選ぶなって教えなきゃ
自民選ばすなら結局行くのと変わらんし
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:27:21.085ID:32tfsRLYM
→行かないのと変わらんし
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:27:36.977ID:vgKRopSud
>>61
多分その見解はザルだよ
信じるのか?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:27:42.366ID:nqEYrJZ40
お前の言う通り
個人の一票なんかほぼ意味はない

実際の選挙は組織戦
普段から勢力争いが行われていてその結果が選挙に出る
その争いが見えていない奴は完全に蚊帳の外

お前らは普段からこの国の政治に
なんの影響も与えられていないわけだかわいそうに
まあつまりバカは損し続けているってことだな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:27:52.571ID:izdZzWLQ0
>>70
えっ もしかして今は政治と関係ない人生だとか思ってるの?
給与明細って見たことある?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:28:31.799ID:Z578l6cK0
>>71
自分の意見がないんだな
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:28:47.020ID:vgKRopSud
>>72
今の政党の中では自民はマシな方だ
そういうことじゃないんだよ
選挙に行く行かないは
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:28:49.267ID:22sqfMwkd
>>41
組織票で勝ってる人たちは投票率が上がると負ける可能性があるから絶対ネット投票には反対するよ
組織で投票する人たちは必ず投票には行くからね
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:29:19.296ID:Z578l6cK0
>>75
蚊帳の外という勢力もあるわけだ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:29:26.199ID:32tfsRLYM
>>78
どゆこと?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:29:29.447ID:tx10KvZp0
>>77
煽ったところで逆に行く気をなくさせるだけだぞ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:29:32.576ID:nqEYrJZ40
社会のルールってやつはすべて頭のいいやつが作っている
そのルールは頭のいいやつに都合のいいように作られているんだ

いいか!賢いやつはだまされずに得して勝つ
バカはだまされて損して負ける

だまされたくなかったら
損して負けたくなかったら
お前ら勉強しろ

東大に行けば人生が変わる
馬鹿とブスこそ東大へいけ!
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:29:34.732ID:XmdNd3Y2p
ネット投票とかありえねえよw
匿名性もなくなるしなにより投票が本人の意思で行われたのか担保ができない
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:29:35.398ID:JVt7JgoOd
>>31
言ったところで現在のルールでは少数派として負け

年金のみで生活する老人
生活保護受給者
ニート
大卒以下のバカ

これらから選挙権剥奪するなら俺は選挙に行く
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:29:47.469ID:izdZzWLQ0
>>64
そりゃ若者が投票しないのにそこ向けの政策なんて出すわけ無いじゃん
慈善事業じゃねーんだからさ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:30:00.568ID:NCNyD1/ba
選挙行けって奴の大半画自民に投票するなら行くなって言ってるようじゃなぁ
まずは投票所に行かせないと
困難は分割すべしだぞ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:30:07.769ID:VoNvOGTla
だから俺は参政党を支持します
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:30:18.025ID:Z578l6cK0
>>79
組織的投票なんか投票するのは個人なんだから裏切っても分からない
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:30:32.944ID:vgKRopSud
>>75
イギリスがEUから脱退したのは、自分ぐらいおふざけで脱退を選んでも変わらないだろと考えた人たちの影響なんだが
後からやり直せとゴネてる
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:31:06.497ID:NGzGzm5f0
>>74
少なくとも俺が観測したのは信頼できる研究機関の統計データを使った論文だったので
クソみたいなネットニュース記事をソースに行動なんかしないぞ
根拠もなく「多分」でしか主張できないのなら俺の思想が変わる事はないよ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:31:23.738ID:Z578l6cK0
>>87
俺はどこに投票しろとも言ってない。
どこにも投票しなくてもいいんだから。
白紙でも投票率は上がる。
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:31:58.224ID:nqEYrJZ40
魅力のない人間が「投票に行け」とうるさく言うことでさらに行かなくなる
母ちゃんに「宿題やれ」と連呼されるようなもんだ

さらに言えば投票率が突然極端に上がった場合
変な奴が当選しまくって今度はそれが問題になるんだよな

日頃から楽しく低いハードルで政治の話を楽しもうとする奴を信用すればいい
選挙前に突然「投票に行け」と言い出す奴はアホだから信用しなくていい
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:32:02.020ID:izdZzWLQ0
>>91
選挙に行かない人たちからどうやって正確なデータ取ったのか純粋に疑問
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:32:02.534ID:vgKRopSud
>>81
自分の意思を表明すること自体が大事
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:32:08.788ID:dFLgK1f00
ネット投票信者って完璧なシステムが実現可能って信じてる
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:32:15.588ID:22sqfMwkd
>>89
は?
宗教団体とか既得権益層は組織を裏切らないよw
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:32:16.227ID:NCNyD1/ba
>>79
むしろ組織票こそネット投票賛成だろ
どうやっても抜け穴見つけて監視投票するぞ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:32:17.516ID:Z578l6cK0
老害どもを選挙で潰してやろうぜ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:32:57.537ID:Z578l6cK0
>>96
完璧じゃなくても、新しければそれだけで価値はある
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:33:06.733ID:ZAZ4TIlF0
>>93
これ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:33:35.241ID:Y3HFAFzZ0
現状に満足してようが一度解体したほうがいいのはたしか
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:33:41.362ID:9VjLLeMO0
変わらないでほしいから行かないんだが
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:34:27.577ID:NGzGzm5f0
>>86
実際これが一番の歪みの原因なんだよな

若者→死に損ないが多すぎて行っても無意味だし魅力的な政策もないから行かない

政治家→老害の絶対票数が多いから老害向けの政策を打ち立てた方が当選できる

の負のコンボで若者が投票に行く動機が全く生まれない
若者は票数3倍とか5倍とかやっていいと思うよ本当に
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:34:27.671ID:Z578l6cK0
>>93
選挙に行ってる人が不憫だわ
行かない人のせいで自分の意見がゴミみたいな扱いになる
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:34:29.079ID:wdE9Lo8x0
ジジババだらけの民主主義国家
若者から見たら実質ジジババによる独裁国家だからな
恐ろしい
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:34:33.786ID:zWIR6ABZM
世代対立って
需要ないよ

親を殺せって言うやつが地位を獲得できるわけがない
自分達が老人になったらすぐに引くってのもまず実行しない
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:34:36.782ID:XmdNd3Y2p
>>98
ネット投票の一番の問題点はそれだな
投票先を監視することが可能になる
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:34:52.329ID:dFLgK1f00
>>100
ネット投票信者的には不正投票は許されるの?
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:34:59.193ID:Z578l6cK0
>>107
殺すんじゃない。
超えるんだよ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:35:03.843ID:zBzKVCtLp
お前らが行かないから公明党がいつまで経ってもいなくならないんだが
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:35:24.668ID:+L0TX1vO0
選挙行こう
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:35:32.886ID:Z578l6cK0
>>110
その不正をするためにはネットに詳しくならないといけなくね?
そこには悪意だけでは到達しきれない
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:35:35.768ID:vgKRopSud
>>91
その調査は1面しか見てないだろうね
俺も分析はするからわかるけど、ゴミな方針に従って正確に分析してもゴミが出るだけ

お前が意見を変えないことは伝わった
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:35:49.366ID:+L0TX1vO0
行かんと罰金やで
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:36:48.384ID:vgKRopSud
>>104
その結論の浅さよ
笑うしかない
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:36:50.054ID:dFLgK1f00
>>114
不正投票容認派なのね
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:37:00.346ID:NCNyD1/ba
>>114
見てなくてもはーい、おばあちゃんこの端末でここに投票してね見ていてあげるからで不正投票は行われるぞ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:37:06.564ID:FX0+ICJw0
一応毎回行ってるけど
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:37:11.815ID:JVt7JgoOd
>>61
そしてそれを老害どもは
「今回の選挙は若者の投票率が高かったです。
そんな選挙にて老人優遇政策の党が勝ちました。
日本の若者は自己犠牲と敬老精神に溢れています!」
とか曲解するんだよ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:37:31.653ID:zWIR6ABZM
それで結局
今回はどこに入れるの?

無投票層が興味を持つ投票先は存在しないからどうしようもないな
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:37:40.421ID:Z578l6cK0
投票率99%で国民が文句を言うのと、50%で文句を言うのでは意味合いが違う
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:38:35.758ID:nqEYrJZ40
選挙に行く魅力を丁寧に伝えればいいのに

選挙に行かない奴を愚かだと見下していたら

そりゃあ行く奴は増えんよ
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:38:46.016ID:Z578l6cK0
>>119
だとしても、少しでも政治をよくするためにもするべき
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:39:03.600ID:tx10KvZp0
>>123
99%も投票してんのに文句言うなよ
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:39:08.798ID:zWIR6ABZM
>>121
曲解させないためには
後援会や支持母体つくって
嘘ついたらその候補者が社会的に死ぬような構図必須ってな

結局大企業や各種団体の言いなりはいても
投票した個人の話なんて聞かないし
守る必要ねえからなあ
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:39:13.385ID:e/hbaoU0d
なぜ疑似問題だと気づかないんだ?
無投票を含めた全体が民意の総体であって民主主義が反映された結果なんだが
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:39:15.918ID:yyjhEtpX0
政治に絶望感しか無いからじゃないの
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:39:23.070ID:NCNyD1/ba
普通に1等5億10本の投票くじ配れよもう
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:39:25.922ID:NGzGzm5f0
>>115
結局「だろうね」なら根拠にする価値はないんだよね
曲がりなりにも日本一の研究機関から出た論文だし5chのあやふや言論なんかで揺らぐ訳もなし
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:39:35.570ID:YS9IRwxL0
大阪では「大阪はお金がないんです。なので高齢者の無料やめます」で維新が勝ってるけどな
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:39:37.513ID:o6g1J7Dcr
義務化したとろで自民になるのは変わらないと思うけどな
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:39:42.860ID:XmdNd3Y2p
立候補のハードルが高すぎるんだよ
そもそも選べるほど立候補者が出ないのがほとんどの選挙区だ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:39:51.973ID:kMDICdtCd
政治活動を悪いイメージに捉え過ぎなんじゃね
NHKみたいにもっと下らない主張でええねん
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:40:10.058ID:NCNyD1/ba
>>125
それを与党がやるとしても?
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:40:10.999ID:Z578l6cK0
>>124
いやごめんなさい。
見下してはないというか、見下すも何もないと思うんだけど。
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:40:42.833ID:izdZzWLQ0
>>104
老人全員が必ず同じとこに投票する前提なのがな
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:40:43.383ID:JVt7JgoOd
>>76
負けは負けだよ
老害の決めた通りに税も社保も負担する
ただ俺としては不本意なルールで戦って正式に負けるより
試合ボイコットで不戦敗扱いのがまだマシなんだよ
俺のプライドとしてはな
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:40:50.098ID:Z578l6cK0
>>126
投票は満足してるから行うことではない。
投票したい政党がなくて白紙の人とかもいるんだろうから。
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:41:14.500ID:aCgmjUpjM
大半はお上に逆らわないようにジタミにいれるからな
行く行かないじゃなくて行っても×すら書けない、野党に入れないってお上に逆らわないようにする国民性が悪い
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:41:51.808ID:Z578l6cK0
>>128
民意?
投票してないものは民意とは言えない。
それが民主主義だ。
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:42:28.562ID:xxenQMtL0
選挙権持ってから1度も欠かさず投票してるわ
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:42:51.334ID:Z578l6cK0
>>145
凄いな
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:43:17.928ID:Z578l6cK0
>>146
バカにしてるのではなく、事実を言ってるんだけど
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:43:45.429ID:Z578l6cK0
>>130
何も選択しないことも投票できる
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:43:48.939ID:izdZzWLQ0
>>140
そもそも戦うって何と戦ってんだ?
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:44:02.526ID:NGzGzm5f0
あとまぁ現状に文句ないか改善を期待してない層が多いんだろうな
俺も入れるとしたら自民だし
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:44:32.341ID:+zmpYDJn0
20代でいきがってた時は白紙で出して「これは棄権じゃなくて白紙を投票したんだぜー」って調子乗ってました
すみません
まぁでも該当者無しって意見は間違って無いはず
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:44:36.282ID:JVt7JgoOd
>>86
誤魔化すな
若者が投票しないから?若者が少ないからだよ
数の暴力に勝てないから選挙なんて馬鹿らしいし

俺様に選挙行かせようとする奴は
俺が投票所で老人大量にぶち殺す可能性も覚悟しろよ
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:44:50.307ID:xxenQMtL0
>>147
ついでに投票済み証明書も欠かしてない
せっかく税金払ってるんだし行かなきゃ勿体ないよ
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:45:06.183ID:vgKRopSud
>>132
だいたい会話してて解った
お前はその分析結果が素晴らしいものだろうと歪なものだろうと、その分析結果を正確に読み取り活用するだけの能力が不足している
これは多分でもだろうでもなく、100%確定
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:45:11.355ID:Z578l6cK0
投票行ってる人は、投票してないやつをもっと怒ったほうがいいよ。
そいつらのせいで民意をまともに取り上げてくれないんだから。
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:45:25.410ID:kMDICdtCd
ちなみに投票だけが選挙なのは最低限のラインだ
お友達が当選したらいいなあと手伝うくらいいいのでは
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:45:33.259ID:G7bcbqZQd
>>57
権利を放棄する理由なんか自由だろ
アホだなあ本当に
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:45:54.484ID:/jKp3+dDr
平和な国ほど投票率が低い
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:46:08.484ID:kMDICdtCd
投票すらしないのは正直意味がわからない
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:46:13.200ID:tx10KvZp0
>>141
投票したい政党がなくて白紙と投票したい政党がなくて行かないの何が違うのかわからん
俺だったらよくわかんないけど調べるの面倒だし適当にサイコロで決める
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:46:15.533ID:Z578l6cK0
>>161
俺を馬鹿にしても何も変わらない
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:46:50.462ID:izdZzWLQ0
>>154
老人は必ず自民党に入れないといけない法律でもあるのか?
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:46:55.549ID:JVt7JgoOd
>>116
肉屋「おい豚、肉屋のリーダーを決める選挙に投票しないと食っちまうど(どのみち食うけど)」
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:47:01.340ID:Z578l6cK0
>>162
それは洗脳に成功した国だと思うわ。
投票なんていかなくていい、政治なんか興味を持たなくていいという洗脳
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:47:06.196ID:vgKRopSud
>>158
それはそうだが、他人に影響を与えるのって難しいぜ
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:47:09.643ID:XmdNd3Y2p
>>156
投票所に行かないとなると極端な話ナイフ突きつけられながら入れたくない候補に投票させられることになる
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:47:15.686ID:yyjhEtpX0
>>158
無関心な奴が投票しても
なんとなくみんなが投票してるという噂の自民党の奴でいいとなるだけ
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:47:31.271ID:Z578l6cK0
>>164
投票率に反映されるかどうか
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:47:37.545ID:G7bcbqZQd
>>45
変です
すっごく変です
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:48:07.569ID:NGzGzm5f0
>>157
根拠を提示できないのなら君の感想でしかないしどうぞご勝手に解って結論付けてくれとしか言いようがない
俺も君がふわふわな根拠で自分の示したい結論に理由後付けするタイプの人だって解ったよ、これは100%確定
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:48:13.195ID:zWIR6ABZM
>>166
むしろ共産のほうが老人率高いな

若者って括りなら自民党が一番多いし
投票率あがっても自民党有利かな
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:48:21.960ID:wdE9Lo8x0
この国は民主主義国家という名のジジババによる独裁国家だよ
独裁国家を打破するには革命しかない
そのためにいかに政治に頼らず急進的な派閥を創り出せるかが要点になる
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:48:36.568ID:JVt7JgoOd
>>150
自分の親も含めた老害と
働かないくせに投票するニートども
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:48:43.664ID:vgKRopSud
>>166
老人には左翼がいるぞ
むしろ老人何いなくなった方が中道になるという意見もある
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:49:03.008ID:tx10KvZp0
>>172
それになんの意味があるのか聞いてんだよ
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:49:30.390ID:zWIR6ABZM
>>172
それで変わるって思ってるのかよ
相手にされねえよ
白票重視する政治家ってほんといない
白票をアホなことしてるって思ってるほうが多いだろう
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:49:52.725ID:yyjhEtpX0
俺は中年だしこれから老害になっていくために自民党へ投票するよ
若者には悪いがな
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:49:55.136ID:Z578l6cK0
>>176
イギリスでは1滴の血も流さずに独裁政治を終わらせた名誉革命があるな。
まあでも理念がないから結局王政に戻るんだけど
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:50:19.935ID:Z578l6cK0
>>179
民意の扱いが変わる
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:50:57.461ID:JVt7JgoOd
>>166
自民どうこうじゃない
結局右も左も老人世代に媚びてる
よく「若者は野党に入れろよ」とか言う奴が居るが
野党だって結局現役世代の利益代弁者ではない
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:51:04.764ID:tx10KvZp0
>>183
わかるように言えよほんとめんどくさいな、だから選挙なんてもういいわってなるんだよ
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:51:09.329ID:vgKRopSud
>>174
他人を非難する手段ですら、他人の猿真似しかできない思考力の低さ
そこに答えが出ているじゃん
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:51:13.521ID:ymyZkaU/0
(´・ω・`)だってやってないじゃん
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:51:29.065ID:izdZzWLQ0
>>177
仮にその戦いとするなら
選挙行かないのは一番の利敵行為じゃないのか?
選挙来ない層に向けて立候補する人なんて普通はいないぞ
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:51:50.931ID:yyjhEtpX0
若者が投票したところで人口比率考えたらなんもかわらんよ
我慢し続けな
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:52:39.404ID:Z578l6cK0
>>181投票するのが大事だよ
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:53:27.325ID:wdE9Lo8x0
>>182
1滴の血を流さずにジジババによる独裁を終わらせる方法は部分的だが実現はできそう
SNSで過疎市町村に若者を呼びかけ、実際にそこに移住してもらう
それで民主主義の仕組みを利用して若者が地域を支配するという構図
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:53:32.212ID:JVt7JgoOd
近所の投票所からニート(俺の従兄弟)が出てきた時は
アクセル全開で轢き殺したい衝動を抑えるのが大変だった

働かないクズに投票権を与えるな
日本の選挙制度が本気で憎い
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:53:36.855ID:Z578l6cK0
>>189
そもそもお前は投票してるんだろ?
ならそれでいいよ
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:53:53.124ID:izdZzWLQ0
>>184
自分にメリットのある相手を優遇するのは当たり前じゃん?
立候補者からすれば得票が最大のメリットなのに
なんでそれを与えようともせずに優遇だけ求めるの?
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:54:21.507ID:XmdNd3Y2p
若者が選挙に行くには候補者の多様性が必要
自民と民主の候補しかいませんとかアーツマンネイカネエヨってなるのは当たり前
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:54:27.256ID:NGzGzm5f0
>>186
欠陥のある主張の例を取ってそのまま返す事で、こちらに反論するには自分の主張を否定しなくてはならない状況を作る意図だが、よくある手法じゃん
元よりこの程度の事に思考力もクソもないと思うけど
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:54:45.345ID:Z578l6cK0
>>193
差別だぞ
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:55:32.010ID:wdE9Lo8x0
金持ちの起業家は人材派遣会社より地域に若者を送るプロジェクトを実現させてくれ
俺には金がない
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:55:45.718ID:Z578l6cK0
>>192
その方がまだいいと思う。
自分たちで色々決められそうだし。
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:55:47.681ID:XmdNd3Y2p
ポルノ解禁派候補がいたら俺は毎回投票して事務所に差し入れもするね
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:55:50.244ID:5yBBT6spd
昔は行ったり行かなかったりだったけど2009年以降は全ての選挙に必ず行くようにしてる
すぐに政権交代はしなくていいから維新と国民民主もっと伸びろ
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:56:37.390ID:JVt7JgoOd
>>188
敵に直接塩送るよりマシだわ

一度親父の強要で選挙行ったことはあるが
不本意な候補者しかいないのに投票させられる屈辱で
半沢直樹で謝罪強要される敗北者みたいに
歯を食いしばりながら投票したなぁ
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:56:40.441ID:tx10KvZp0
今回も俺を投票に行く気にはさせられなかったな、また勝ってしまった
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:57:02.349ID:waC5RNKy0
俺大学生だけど政治家なんて一人も信じれないわ
結局自分達に有益な事しかやらないしおっさん達が自分の意見通そうと必死に議論してるだけに見える
日本の平均給与を政治家の給料にすれば少しは国のために頑張るんじゃね
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:57:16.817ID:kMDICdtCd
Vtuberなんか推してないで味方の政治家おしゃいいのになあ
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:57:59.084ID:JVt7JgoOd
豚は肉屋以外の候補者が出てきたら投票するよ
それだけの話
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:58:50.948ID:XmdNd3Y2p
>>206
それができる人はまだマシよ
大半は株式会社“政党”の社員が上の指示に従うだけ
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:58:59.005ID:Z578l6cK0
>>205
勝ち負けじゃないから
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:58:59.540ID:kMDICdtCd
むしろ政治家がVtuberになればいいのか
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:59:11.956ID:tx10KvZp0
人気声優が立候補すれば投票率爆上がりするんじゃね
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 12:59:21.447ID:izdZzWLQ0
>>204
投票行かないから味方の政治家が全滅して復活しないままなんだが
それはいいのか?
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:00:11.480ID:tx10KvZp0
>>211
面白い話できるなら割とありかもな、無理だろうけど
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:00:29.907ID:kMDICdtCd
>>212
それだな
アニメを国策として
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:01:01.064ID:kMDICdtCd
>>214
汚い顔ださなくてすむし
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:01:07.080ID:izdZzWLQ0
>>206
自分たちに有益なことしかやらないのは資本主義なら当たり前だぞ
慈善事業じゃないからな
お前だってそうだろ?
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:01:18.491ID:xxenQMtL0
>>211
おぎのがやってなかったっけ?
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:01:33.384ID:JVt7JgoOd
>>195
それは信用ならない相手とのの取引みたいなもんだわ
「先に物を見せろ、金を出すのはその後だ」

「先に公約を現役世代に寄せろ、票を入れるのはその後だ」

当たり前
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:01:38.131ID:NGzGzm5f0
なんか3Dモデル作ってVTuberやってる政治家いたなぁ
今や1万人以上いるしVってだけで注目され人気を得るなんて無理なんだけども
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:04:01.251ID:izdZzWLQ0
>>219
その例だと先に渡した方は交換するものを失うけど
お前の言う状態で選挙行ったら何か失うのか?
どうせ支持しない候補者どちらかが勝つんだからまだマシな方に入れればいいだけじゃね?
0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:04:11.697ID:JVt7JgoOd
>>213
今の人口構造では未来永劫に復活しないよ
そして俺らもいつかは老人になり、下の世代は俺らより
さらに人口が少ないから、その頃は政治家は老害と化した
俺らの方を向くようになる

でもそんな未来は望んじゃ居ないんだ
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:04:55.390ID:waC5RNKy0
>>217
政治家はそれじゃ駄目だろ
国を良くするために政治やってる感じが伝わってこないって事を言いたい
0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:06:02.038ID:izdZzWLQ0
>>223
いや 普通に復活するだろ
今の投票率が物理的なマックスに近いならそれもわかるけど
比例代表だけでもマシなとこ入れればいいじゃん
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:06:36.250ID:JVt7JgoOd
>>222
俺らの先祖が死ぬ気で獲得した選挙権という権利を
不本意な候補者に投じることになるんだぞ?

俺は選挙権が大事だと思うからこそ軽々しく
投票なんてしてやらん
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:07:00.298ID:izdZzWLQ0
>>224
だって投票行かないから
いくら国を良くしても得票増えないじゃん?
慈善事業じゃないんだから
0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:07:25.511ID:XmdNd3Y2p
>>226
比例ってのもすごい制度だよな
政党しか得しない新参お断りシステム
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:08:02.791ID:izdZzWLQ0
>>227
不本意でも投票することだけが選挙権を大事にすることだぞ
選挙は1回だけじゃないんだから
0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:08:22.000ID:JVt7JgoOd
>>226
現役優遇するような人は名簿下位だろ
この比例代表こそが民意無視のクソ制度
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:09:25.360ID:JVt7JgoOd
>>230
話すだけ無駄だわ
あんたとは人生の根本思想が違いすぎる
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:09:26.678ID:QOBZgI1e0
本気で知りたいなら愚民政策でググれば
0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:09:44.507ID:X+PLB2C60
変わることに期待して毎回必ず共産党に投票してるけど一切何も変わらないんだが
どう責任とってくれるの?
0235以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:10:21.685ID:izdZzWLQ0
>>229
でももし個人に投票できるようにしたら
住んでもない全選挙区の全候補者を把握しないといけないことになるしな
0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:10:27.829ID:JVt7JgoOd
宝物を敵に渡すくらいならこの手でぶっ壊す
不本意な候補者への投票だって同じだわ

それが何故わからないのか
0237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:12:11.566ID:XmdNd3Y2p
>>235
興味があるなら調べるしそれでもいいと思うよ
ふるさと納税みたいに地方の立候補者に入れるのも面白い
0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:12:13.662ID:izdZzWLQ0
>>236
だからなんでその宝物が選挙1回限りのものだと思ってるんだ?
0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:12:47.119ID:izdZzWLQ0
>>237
やる人はいるかもしれないけど
全国民にやれってのは現実的じゃなくね?
0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:12:50.186ID:NGzGzm5f0
まぁどいつにも票を入れたくなくて消去法で選んだ先だとしても自分の票から「支持されている」と勘違いされたくないって気持ちはわかる
0241以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:13:40.460ID:waC5RNKy0
>>228
平和ボケで政治に興味無い人間にも政治家の活動が伝わるように動くべきだろ
慈善事業じゃないんだからさ
0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:15:02.619ID:JVt7JgoOd
>>234
共産党こそ老害の味方だろ
少なくとも俺の勤務先では共産党員の組合連中が
若者を非正規に切り替えて長年会社に貢献した
ベテランの定期昇給を守れとかほざいてた

俺はもちろん正社員のまま要られたとはいえ
あいつらの身勝手さは今でも許せない
0243以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:15:15.364ID:XmdNd3Y2p
>>240
何票もらいました!みたいになるからな
無駄だろうけど白票で供託金没収ルートを目指すのも一つの投票のあり方だと思う
まあその場合は選挙に行く必要もねえが
0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:16:12.037ID:XaRQ74p5a
自民党の罪って半端ないよな
0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:16:13.094ID:JVt7JgoOd
>>238
1回分たりとも寄越してやるもんかと思わんか?
君ら選挙に対する考えが軽いんだね
0246以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:16:30.540ID:izdZzWLQ0
>>241
選挙前にはやってるし
動くべきと思うなら動いてるやつに投票すれば?
0247以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:18:08.429ID:N2syckyT0
売国政治屋しかいないからな
誰に入れても変わらん
0248以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:18:14.866ID:uN3CuASK0
行ったら商品券3万円分貰える!とかなら考える
0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:18:44.410ID:j8EdOILU0
俺は選挙に行ってるから、他人が行かない方が個人的にお得
0250以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:19:09.144ID:JVt7JgoOd
>>240
そゆこと
ウンコ味のカレーかカレー味のウンコか?
ウンコは嫌だから前者を支持するしかないが
ウンコ味を積極支持したと都合よく解釈されり
これじゃいつまでもカレー味のカレーは出て来ない

昼飯カレーだったのに何書いてんだ俺は
0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:19:25.030ID:waC5RNKy0
>>246
そう思える奴がいないから俺は投票しないよ
0252以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:19:53.911ID:YS9IRwxL0
すげーよな
教育はある意味成功してる
投票に来させないようにするのは大成功
これで組織票とか癒着が強いところが永遠に政権取れるって寸法だよ
0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:20:14.942ID:izdZzWLQ0
>>245
だって選挙権って1回限りのものじゃないし
それで結果的に候補者出てこないなら
1回どころじゃなくて全ての権利を寄越してやってるのと同じだけどいいのか?
0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:20:59.604ID:NGzGzm5f0
>>250

君の文章の切れ味よくて面白いわ
0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:21:31.000ID:izdZzWLQ0
>>251
投票しないなら永遠に出てこないよ
いるかいないか じゃなくて 誰が一番やってるか で考えるのが選挙だぞ
0256以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:21:35.282ID:XaRQ74p5a
よく韓国の大統領が逮捕や不審な死を遂げると嘲笑うやつおるけど
日本の不正まみれのほうが異常だと思うがね…
0258以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:22:13.137ID:izdZzWLQ0
>>250
カレー味のウンコを拒否したということとも同義だぞそれは
0259以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:22:38.766ID:XmdNd3Y2p
>>250
若者は食わないという選択をしているだけじゃないだろうか
0260以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:23:37.029ID:NGzGzm5f0
>>256
韓国の政治家を嘲笑うことと日本の政治家を異常に思うことは背反な事象ではないんだよな
どっちがどうと格付けするのは難しいというか無理だと思うけど
0261以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:23:57.287ID:tx10KvZp0
>>255
永遠に出てこないなら永遠に投票しないだけだな
0262以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:25:10.515ID:NGzGzm5f0
結局一番マシなのを選べって言われるならそりゃ投票行かねぇわなって
0263𝐙𝐀𝐑𝐀2022/05/25(水) 13:25:16.038ID:bOgvpari0
知らん!
0264以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:25:20.127ID:utUUkiB+p
貧乏暇なし
0265以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:26:08.355ID:izdZzWLQ0
>>261
じゃあ永遠に今の政治が続くだけだな
毎月数万円とか十数万円とか払って その使い道気にならないならそれでも良い
0266以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:26:50.384ID:XaRQ74p5a
東京リケンピックとコロナの使途不明11兆とか素で考えたら想像を絶する不正と腐敗なんよね
0267以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:27:01.599ID:JVt7JgoOd
>>253
なので俺はもう頭切り替えてるよ
さっきからヒステリックな事書いてるけど
俺はもう選挙ではなく候補者への直接干渉や
候補者樹立を目指すことに切り替えた

金だけはある一族に生まれたのでその利は活かす
親父は自民の後援会のドンだから敵対してるけどね
0268以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:27:44.137ID:tx10KvZp0
>>265
まじで全く気にしたこともなかったわ、これからもしないと思う
0269以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:29:49.806ID:izdZzWLQ0
>>267
それはそれで有りなんじゃね
ただ 最終的に候補者が当選しないと意味がないので
どこまでお前の希望に沿った政策を掲げるのかはわからないけどな
0270以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:29:52.017ID:Mk78q8A30
行っても意味ないだろ
政治家なんて利権のためにしか動かない馬鹿ばっかだし
誰になろうが日本がどうなろうが知ったこっちゃない
0271以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:30:43.919ID:izdZzWLQ0
>>268
やっぱ天引きってすげーな
アメリカがやらないのもわかる
0272以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:31:43.600ID:tx10KvZp0
だいたい投票行ってる奴らは少なからず興味と知識があって投票してるんだろ?
俺らみたいな全く興味ない奴らが適当に投票してめちゃくちゃにしないほうがいいんじゃね?
0273以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:32:29.535ID:utUUkiB+p
なぜ日本人はいつもイライラしているんだい?
0274以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:32:37.887ID:XaRQ74p5a
選挙権に学歴や知性や職の有無は関係ない 
0275以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:33:04.888ID:izdZzWLQ0
>>270
でもその利権って当選あってのことなんですよね
0276以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:33:07.538ID:NGzGzm5f0
どんな方向からでも何かを変えようとか全く思わねーな
学位と金と英語は問題ないから我慢ならない不満が出たら海外逃げたろwくらいの気持ちだわ
0277以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:34:16.097ID:izdZzWLQ0
>>272
むしろそういう人の票が集まってNHKが当選者出して
ようやく候補者の方向性に少しだけ影響が出たから どんどんやってほしい
0278以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:36:49.685ID:tx10KvZp0
>>277
それはそこがいいと思って入れたんだろうから適当じゃなくね
0279以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:39:27.202ID:izdZzWLQ0
>>278
入れた個々人の思いはわからんけど
奇抜でも 国民の不満についてちゃんと政策掲げれば当選したということは事実だ
0280以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:46:20.388ID:0ZHW9Wiqd
参政党がよさそう
0281以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:48:34.656ID:iDgkGoUad
投票率を見れば行かない人の層が少なからずボリュームがあることはおおよそ把握できるからそれ見てひとりひとりが行けばという意識にはならんものかね
0282以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:48:47.146ID:jOrXHcYFd
・選挙行ってもなにも変わる気がしない
・どこに入れていいかわからない
・疲れててめんどくさい

みたいな感じでは
0284以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 13:51:55.595ID:chaMfs3l0
日本は年寄りが圧倒的に多い
年寄りの有利な政策を掲げる
だから若者は行く意味がないんだよ
0285哲学ニュースさんこのスレまとめないでください2022/05/25(水) 13:52:02.079ID:Fnsa70Dvd
わぁ
0286以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 14:00:33.644ID:ruhri3Dwp
田舎の投票所の有り様は酷いぞ
ギリギリ歩けるかどうかというレベルのジジババばかり
0287以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 14:16:12.389ID:ymyZkaU/0
なんで選挙に行かせようとするの?
投票したい候補者いる奴だけ行くんでいいじゃん
何も考えてない無責任投票が一番害悪だろ
イギリスEU離脱決定してからどうしようとか言って騒ぎになってたしw
0288高柳晋作2022/05/25(水) 14:21:24.881ID:oPtJTkCw0
なんかなぁ、日本にはちゃんとした人間ってあんま居ないから誰かを選ぶって文化が無いんだよな
学校で各委員決める時だってみんな渋々嫌々テキトーに選んだだろ?
適任って人間が居ないのが日本人なんだよ
0289以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 14:27:52.817ID:2w9o0Ot76
結局政治に興味がないしそう仕向けたのも政治家だ
誰が悪いって政治家だろう
0290以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 14:29:07.846ID:do1eH3oSr
コスパ悪いし
0291以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 14:34:39.289ID:sdi9dULH0
若者が選挙に行って社会保証や税金が減ると思ってるバカ君居ますかー!!

無理ですよーーーだって若者が4500万人で年寄りが6700万人何だもんwww選挙や投票で勝てるわけねぇーーよバーーーカ!!

しかも若者がどれだけ投票して政治家や政党をお神輿しても、そっから法案や改正するにもさらに多数決で決める。

勝てるわけないよねぇ変わるわけ無いよねぇ!今まで年寄り優遇な法案や保証してきたやつが変えるわけ無いよねぇ!!!

わかってまちゅかーwww
どれだけ若者が政治に関心を持とうと選挙に行こうと民主主義で有る限りどれだけ頑張っても年寄りに勝てませーーん!!!

残念っ!


変える方法教えてやろうか?答えはパワーだよ。
今残されているのは若者の元気=力だよ、民主主義で有る限りこの状況を変えられないんだよ?

わかれ?自民?公明?無駄無駄ぁ!!選挙や抗議で日本が変わるというナイーブな考えは捨てろ!!
0292以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 14:36:22.043ID:8eF+6mT8a
日本は強制投票制度を取ってないから棄権する自由がある
別に責めることではないかと
0293以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 14:39:10.584ID:e/hbaoU0d
>>283
この現象を説明するのに陰謀を持ち出す必要はない
選挙に行くためのコストが選挙によって得られる効用の期待値を上回っていないだけ
0294以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 14:44:07.291ID:WzINnVpAa
行くよ

反天皇反軍拡のアナーキストな候補者なんていないけど
0295以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 14:44:21.756ID:XaRQ74p5a
投票率が下回ると議員や官僚の腐敗が増えていくのは明らか

アメリカのケンジントンは投票率か下がっていくにつれて企業や犯罪者との癒着が酷くなっていったし
0296以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 14:46:28.786ID:Mcf94dVJM
少ない休み中の日になんで投票なんか行かなきゃいけねえんだよ
ネット投票なら入れてやるから導入しろ
0297以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 14:47:58.095ID:8ecNUXAk0
世代毎に重みづけしてくれるなら行くよ
基準を成人年齢として10年区切りの人数の逆数比を乗じた票としてカウントするとかね
0298以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 14:48:07.123ID:jNqeBSib0
>>295
投票率というか長期政権だから腐敗が起きるってことよね?
投票を罰則あり義務にして投票率100%に近づけるだけじゃ腐敗無くならんでしょ
0299以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 14:50:49.414ID:8ecNUXAk0
世代によって人口も変わるだろうに均等になるように重みづけしない意味がわからんわ
0300以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 14:59:22.192ID:A4jwz8Ou0
>>1
実は投票率が75%を超える異様に高い国って
独裁国家、共産主義国家、情勢が不安定な国、
投票が法的に義務化され罰金などがある国、
逆に投票に行くと何かもらえる国が多くを占める
これはこれで民意が反映されなくて問題なのよ

情勢が安定した民主国家は低くなる傾向が高い
例外は小学生から政治や選挙を教えるスウェーデン
同じく学校の決まりごとに投票を導入して
小中学生から投票のシステムを教え込むデンマーク
など義務教育で選挙を子供に教える国くらい


でも日本の投票率の低いのは問題ありだとは思う
入れても変わらないというより
「対立勢力に入る票が増えた」と言うこと事態に
危機感を覚えるのが政治家や政党で
やりたい放題させないためには必要なこと
0301以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 15:03:15.874ID:VvnZbaqxa
日本が終わっても日本に住み続けるしかないし
0302以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 15:10:43.177ID:dZF1U5cw0
どんなに若者が対立の政党に入れても一番票を取るには、年寄りに媚びる利権を害しないだから何の意味もない。
0303プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)2022/05/25(水) 15:11:10.408ID:xga/gkT50
>>294
お前みたいな皇室に対して不敬な売国奴は死ね
0304以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 15:11:42.798ID:xga/gkT50
>>294
お前みたいな皇室に対して不敬な売国奴は死ね
0305以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 15:13:16.602ID:xga/gkT50
>>276
お前みたいな売国奴は死ね
0306以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 15:14:50.052ID:4DnhPD6DF
投票率100%白紙50%獲得20%の政権を
投票率50%獲得40%って書いた時のイメージ考えると
棄権よりは白紙投票の方が絶対マシだと思う
だからって何かが変わるわけでは無いけどさ
0308以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 15:23:01.834ID:aw44B6AN0
若者が全員選挙行っても老人の3~4割程度が行くだけでまけちゃうんだってね
0309以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 15:30:23.675ID:e/hbaoU0d
>>307
「既得権益者の都合のいいように動く」が若者の最適戦略なら何も問題ない
0310以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 15:31:25.690ID:TIDN2y/x0
日本の若者の未来を願う老人とかも割合少ないけど居るだろ
0311以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 15:36:15.194ID:zzMfsbh3a
国のことが好きじゃないんだと思う
0312以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 15:41:02.966ID:zWIR6ABZM
>>308
若者が満場一致で支持する政党、出馬する政治家個人は勝てるけどな

各政党で
世代で多少は傾向あってもひっくり返ることもない
概ね似たりよったりの支持

世代や年齢で対立させたがるの辞めて
国民全体に受ける内容でいかないと変わらない
0313以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 15:48:24.269ID:A6l9stkba
>>310
見ず知らずの若者の為に身銭切れる老人は滅多にいない
投票システムからみたら誤差レベル
0314以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 16:00:37.871ID:IgNHg+sqd
若者「いずれ自分も年寄りになるわけだし、老人に酷い思いさせる政策はちょっとなぁ」
みたいなのもありそう
0315以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 16:54:39.531ID:2AL/16GWa
ワイみたいなバカは簡単に騙されるから甘い政策に惹かれて変なとこに投票しかねん。だから他の頭いいヤツに任せるぽまえらワイより頭ええやろ
0316以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 17:00:19.569ID:chaMfs3l0
65歳以上の投票を禁止にする
それ以外の者の投票を完全義務化すれば日本はいい国になるかもね
0317以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 17:02:31.551ID:hWbfwB5Ld
コロナの注射もそうだけど先に労働する世代に打たせろ
病院も老人は後回しにしろ
労働者を優先的に診断しろ
0318以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 17:04:22.713ID:pZW0mc4A0
死票が多すぎんだよ
自民とかにうんざりして共産やら幸福やらに入れて反映された試しがない
小選挙区制が本当に糞
全国区比例代表にしてくれ
0319以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 17:04:40.868ID:aIzma75ea
ジジババ優遇いうても俺らにもじっちばっちゃいるんだから一族単位でみれば若い人だから高齢者だからとか考えなくてもいいんだよなぁ
家族仲わるい奴は知らんけど
0320以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 17:13:37.050ID:/ui1mccRd
在日外国人がふえたので外国人参政権の議論をしなければなりません
いずれこうなると思う?
0321以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 17:16:01.955ID:hWbfwB5Ld
自分らにジジババがいるとかじゃなくて労働世代を優遇しなければ国が発展するわけがないんだよ
0322以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 17:16:14.319ID:EUQZ258g0
いや俺は今の日本だったら選挙行かねー方がいいと思う
今の投票率45%くらいだっけ?それを10%以下に出来れば、優秀な若者が新党設立させて一気に与党になれる
今は老人が脳死で自民に投票しすぎてるから何もできん
0323以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/25(水) 17:51:16.396ID:wc0EXjOqp
>>303
コテ外し忘れてるかわいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています