X



【悲報】絶滅危惧種のホオジロザメさん、網に絡まってそのまま持ち帰ろうとされるも、死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/22(日) 21:02:01.645ID:24HIpZeGd
 山口県周防大島町浮島の漁業者が22日、全長3・5メートルのホオジロザメを捕まえた。同町のなぎさ水族館によると、瀬戸内海での捕獲は珍しいという。

 捕獲されたのは、浮島北の沖合。中村忠嘉さん(53)が午前1時ごろ、父親とサワラ漁の刺し網を巻き上げていたところ、サメが網に絡まっていた。まだ生きていたため、網ごと船に縛り帰港したところ、死んでいた。

 連絡を受けた同水族館の内田博陽学芸員(38)が、水族館に持ち帰り、個体を調べた後、野外に展示した。内田学芸員によると、ホオジロザメは日本近海にもおり、獲物を追って瀬戸内海に迷い込んだ可能性があるという。また、絶滅危惧種に分類されるほど世界的に個体数が減っており「瀬戸内海で捕獲されたのは驚き」と話している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b66577deb5cf69f5d1cc49372ddd54e4f3cf8edd
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/22(日) 21:02:51.229ID:oRNRmVP70
ホホジロザメな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/22(日) 21:04:37.927ID:A5q2rx6J0
>まだ生きていたため、網ごと船に縛り帰港したところ、死んでいた。

ここなんか頭悪い感じして好き
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/22(日) 21:18:25.753ID:uODXQjGC0
まだ生きていたため頭を殴って気絶させて、帰港したらなぜか死んでいた
漁業関係者もなぜ死んだのか理由がわからず顔をしかめるばかりのようだ

こうしても頭わるそうな文
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/22(日) 21:29:59.446ID:0kCyJ5MN0
昔、瀬戸内海のホオジロザメが人を襲った事件の時に
立川談志がシャークハンター必殺隊を名乗って
サメの被り物で現地入りしたことに
地元住民が激怒して大顰蹙を買ったのを思い出した

今から30年くらい前の話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況