X



【QKリスペクト】土曜夜のクイズスレ【参加者募集!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:45:24.304ID:NQfiy3j70
土曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!
 
◯ 公式ウィキ : ttp://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttp://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
◯ 時刻確認(JST Clock) : ttp://www.nict.go.jp/JST/JST5.html
 
【 予告 】
最初 : 4730(21時「47分30秒」の意味)
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:45:41.831ID:NQfiy3j70
☆答え方☆

◯  解答権は1人1回、制限時間30秒
◯  読まない記号は省略OK、余計な文字があると「×」
◯ 「変換不要」! 基本、かな解答でOK。
◯ 変換ミス、タイプミス、余計な記号、雑談などは、全部「不正解」扱い。
◯ 「外国語」は正しく表記してないと×。(例:me-terurinku)
◯ 「択一問題」は記号(“ ”、「 」など)で括った部分だけでもOK。

☆人名・地名など固有名詞☆
◯ 「漢字文化圏」 : 基本、フルネーム必須。
 ※(例外) : 四股名の“名前”部分は省略OK (例:白鵬(翔)、稀勢の里(寛))
◯ 「漢字文化圏以外」 : 基本、ファミリーネームのみでOK。
◯ 「国名」 : 固有名詞部分(通称)でOK。
 (例:日本、中国、韓国、アメリカ、イギリス……)
◯ 「都道府県名」 : 都・府・県は省略可、「道」は不可。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:45:56.999ID:NQfiy3j70
本編を開始するまでの間、当スレで出題された
過去問を約15問ほど用意しています。

ボケるもよし、正解を狙うのもよし、
最初はそちらをお楽しみください。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:46:13.124ID:55gqbl4K0
QK?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:47:29.837ID:NQfiy3j70
【 問題 】

2015年頃からの個人情報流出が
サービス終了の原因の一つにもなったと言われる、
2019年4月にサービスを終了したGoogleの
運営していたSNSは【 何 】でしょう?

2022.04/15 Wikiアキネーター ◆xfPmdrll4Q
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:48:27.342ID:NQfiy3j70
【 正解 】

Google +(ぐーぐるぷらす)

ちょっと今日普段のルールと違う部分が存在するので詳細はフリバ後に掲示します。

【 予告 】
4900(49分00秒)
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:49:00.319ID:NQfiy3j70
【 問題 】

錯視の一種であり、
背景に黒地を用いた白地の図形で、
向き合った2人の顔にも大型の壷にも見える
という特徴を持つ図形を「【 何 】」という?

2021.09/04 舞浜記念 ◆xfPmdrll4Q
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:49:15.417ID:ipa5TO6+0
るびんのつぼ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:51:00.366ID:NQfiy3j70
【 問題 】

QuizKnockのプロデューサーの2人のうち、
Wikipediaでの書き出しが「日本のクイズ作家、YouTuber、
クイズプレイヤー、ライター」であるのは【 誰 】?

2021.10/29 WQs!! ◆xfPmdrll4Q
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:51:18.310ID:55gqbl4K0
河村さん
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:51:30.119ID:s4Q1sn240
クムザックアスティン拓哉
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:52:04.397ID:pmu2G9Lka
>>17
なつかしい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:52:14.699ID:pmu2G9Lka
あ、おはようございます
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:52:40.032ID:ipa5TO6+0
めるける
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:52:48.675ID:pmu2G9Lka
ミルミル
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:52:58.762ID:s4Q1sn240
PUNCHのPだと思ってたよね拳だけに

蘇ったルーデンドルフ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:54:00.298ID:NQfiy3j70
【 問題 】

この問題は【3択クイズ】です。

"霧ヶ峰"、"うるるとさらら"、"白クマ君"のうち、
ぴちょんくんと関係が深いのは【 どれ 】?

2022.01/14 ジャニュアリーS ◆xfPmdrll4Q
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:54:09.287ID:ipa5TO6+0
うるるとさらら
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:54:16.901ID:55gqbl4K0
うるるとさらら
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:54:17.185ID:pmu2G9Lka
ぴちょんくんは孤立しているので正解なし
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:54:26.612ID:s4Q1sn240
ピカチュウ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:55:15.472ID:55gqbl4K0
ふくらpすき
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:55:35.165ID:sA2Xlahf0
100
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:55:38.828ID:55gqbl4K0
3
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:55:42.161ID:pmu2G9Lka
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:55:49.346ID:s4Q1sn240
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:56:14.846ID:ipa5TO6+0
K
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:56:29.807ID:s4Q1sn240
やべーアプリ作ってるPが居る
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:56:51.806ID:s4Q1sn240
3点は汚点じゃないと考えるとすごい点を取ってそう
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:57:00.461ID:NQfiy3j70
【 問題 】

電子音楽のジャンルの一つであり、
聞く人が聞いたら工事現場の音にしか聞こえないかもしれない、
BPM1000以上の超高速なテンポと
叩きつけるような暴力的な音が特徴的な
音楽ジャンルを【 何 】という?

2022.02/04 フリバ◆xfPmdrll4Q
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:57:12.936ID:s4Q1sn240
ドンバギ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:57:21.731ID:pmu2G9Lka
バカ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:57:23.270ID:55gqbl4K0
スラッシュ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:57:49.167ID:ipa5TO6+0
えくすとらとーん
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:57:55.880ID:sA2Xlahf0
インダストリアル
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:58:36.683ID:NQfiy3j70
【 問題 】

代表曲に「愛の夢」、「超絶技巧練習曲」などがある音楽家は誰?、
代表曲に「夏の夜の夢」、「フィンガルの洞窟」などがある音楽家は誰?、
代表曲に「練習曲 Op.10-3 『別れの曲』」や
「練習曲 Op.10-12 『革命のエチュード』」などがある音楽家は誰?、
代表曲に「交響曲第3番『エロイカ』」、
「ピアノソナタ第23番『熱情』」などがある音楽家は誰?
のうち、首都がワルシャワにある国はどこ?出身の音楽家は【 誰 】?

2021.09/17 長月特別 ◆xfPmdrll4Q
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:58:40.415ID:pmu2G9Lka
図画工作
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:58:55.748ID:ipa5TO6+0
しょぱん
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:59:01.097ID:s4Q1sn240
フレデリック
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 21:59:03.758ID:sA2Xlahf0
しょぱん
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:00:28.255ID:s4Q1sn240
ファミリーネームじゃないとダメだよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:00:30.216ID:NQfiy3j70
【 問題 】

この問題は【空所補充クイズ】です。

ナレーターは 3 つの方法でオンまたはオフにできます。

Windows 10で、キーボードのWindowsロゴ キー +
【 何 】 + Enter を押します。

2022.**/** ボツ問 ◆xfPmdrll4Q
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:00:45.857ID:s4Q1sn240
Altキー
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:00:51.474ID:pmu2G9Lka
くぁあwせdrftgyふじこlp;
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:01:15.164ID:s4Q1sn240
(ナレーターって何だ…?)
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:01:59.882ID:NQfiy3j70
【 問題 】

この問題は【Wikipedia穴埋めクイズ】です。

秒(記号は s)は、時間の SI 単位であり、
【 何 】周波数 、すなわち、【 何 】 133 原子の
摂動を受けない基底状態の超微細構造遷移周波数を
単位 Hzで表したときに、その数値を9192631770と
定めることによって定義される。

2022.03/05 春風S ◆xfPmdrll4Q
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:02:15.395ID:ipa5TO6+0
せしうむ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:02:18.340ID:s4Q1sn240
怪しいお米
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:02:22.876ID:pmu2G9Lka
クイズウム
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:02:39.950ID:s4Q1sn240
イルカのカイルくんみたいな奴把握
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:03:22.992ID:s4Q1sn240
怪しいお米の表記には自信がない
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:03:30.179ID:NQfiy3j70
【 問題 】

これまで例になく、今後も起こらないであろう
珍しく貴重なことを意味する四字熟語を
絶叫する超絶怒涛なピン芸人は【 誰 】でしょう?

2022.04/08 新歓 ◆xfPmdrll4Q
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:03:46.335ID:sA2Xlahf0
サンシャイン池崎
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:03:51.097ID:LgYBLQjf0
サンシャイン池崎
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:04:00.134ID:s4Q1sn240
口座の暗証番号の人
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:04:56.462ID:pmu2G9Lka
>>83
口座の暗証番号教えてほしい
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:05:00.241ID:NQfiy3j70
【 問題 】

デビュー当時のペンネームは山止たつひこであった、
代表作に『こちら葛飾区亀有公園前派出所』がある
漫画家は【 誰 】でしょう?

2022.01/21 初場所 ◆xfPmdrll4Q / 改題
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:05:14.385ID:LgYBLQjf0
秋山おさむ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:05:15.491ID:s4Q1sn240
ミスタークリス
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:05:15.832ID:pmu2G9Lka
秋元康
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:05:20.024ID:sA2Xlahf0
秋本治
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:05:40.577ID:LgYBLQjf0
秋本だったわ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:06:30.070ID:NQfiy3j70
【 問題 】

有限の体積と無限の表面積を持つ幾何学図形のことを、
最後の審判を告げる笛に準えて
"【 何 】のラッパ"あるいは
"【 何 】のホルン"という?

2021.12/03 霜月特別 ◆xfPmdrll4Q
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:06:41.067ID:s4Q1sn240
呪い
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:06:52.442ID:LgYBLQjf0
お尻
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:06:55.661ID:sA2Xlahf0
つの
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:07:21.361ID:ipa5TO6+0
もくしろく
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 22:07:25.704ID:6ppFkiMq0
ソ・ラ・ノ・ヲ・ト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況