X



「アニメ作りたかったらアニメ以外のもの観ろ!」「漫画描きたかったら漫画以外のもの読め!」←これなんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:39:46.482ID:/hvG7ksG0
意味がわかんないんだけど
「野球選手になりたかったらテニスの練習しろ!」って言ってんのと同じじゃね?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:40:37.539ID:nVC3W6zUd
創作になると話は別だぞ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:41:11.758ID:Mc0988xya
そりゃ創作をするなら引き出しが多くないと洒落にならんし
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:41:27.913ID:m3RLD2ZI0
言ってる評論家ほとんど消えてない?

とくに実写側の人材が糞すぎて
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:41:34.165ID:0AFqHEpY0
野球上手くなりたいのに素振りばっかしてたらダメだろ?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:41:45.262ID:L3xbVrSBr
別にクリエイターでもなんでもない人達が言ってるイメージ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:42:12.109ID:DOPZhcXsd
「アニメ作りたかったらアニメ以外のもの(も)観ろ!」
「漫画描きたかったら漫画以外のもの(も)読め!」

って感じじゃね
アニメひとつも見ちゃダメとか漫画1冊も読んじゃ見ちゃダメってニュアンスでは言ってないのでは
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:42:28.121ID:AgHlGh7s0
記憶力良くしろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:42:53.353ID:KAbKybwzd
でも漫画を一切読まないで漫画描いたら古くさいものが出来そう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:42:56.952ID:rZrAN+Cn0
手塚治虫ですら漫画描くなら漫画ばっか読まずに映画見ろ音楽聞け本を読めって言ってるしな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:43:10.092ID:m3RLD2ZI0
>>6
それも意識高い系と言われる非消費者や
評論の分野でしか名前聞かない人じゃな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:44:53.161ID:W7G8NTxr0
例えば海外映画を換骨奪胎したりするのは許されるが
有名ラノベを素体にしたりすると、パクリだの何だの雑音が多くなる

そんな側面もございます
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:45:41.107ID:orByh4ME0
高橋留美子「そういうのは才能ない奴がすることw私はそんなことしなくても面白い漫画かけたw」
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:47:13.052ID:dRi6mFlr0
投球練習でラケット使うしバッティング練習でゴルフクラブ使うし何か間違ってるか?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:47:20.275ID:ZscWIBotM
漫画読むのは当然だがそれ以外のいろんなことに目を向けろってことだろう😅
漫画しか読んでないやつは読んだ漫画に似通った劣化版しか作れない🥴
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:47:52.527ID:BwjWZoPO0
今の世の中いろんな漫画あるからね
これに添わないで書けるのも一定の需要あるし
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:48:00.065ID:80PdznMm0
富野と冨樫のイメージ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:49:26.208ID:b47ZRK+/0
自分の趣味押し付けてるだけだぞ
言ってるやつ全員老害
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:50:11.351ID:sOrHhRHIa
>>10
正直音楽も映画も本も昭和時代のは名作傑作あるけど今時のは駄作しかなくない
昭和のは平成の次世代にテンプレとして使い倒されて古臭いだけになってるし
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:51:01.896ID:ZeVLkv+20
ゲーム会社はゲームばっかやってた奴を採用しねえしな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:51:17.233ID:KgooXOyM0
単なる言い訳
出来ない理由をこじつけてるだけ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:51:31.336ID:5GX3aKRR0
幼女見てかわいいなあって思うじゃん?
幼女アニメ見てなるほど幼女はアニメだとこうなるんだって思うじゃん?
幼女アニメだけ見てるとその違いがわからんやんね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:52:33.666ID:BwjWZoPO0
一般受けしたかったらこういう意見も紳士に意味を考えてもいいかもな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:52:42.580ID:crFTrUWwd
>>19
それジジイになって共感能力が鈍ってんだよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:53:32.263ID:Fek2j6Zca
既存のもの知らないと新しいもの産み出せないからどっちも見ろが正解だろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:54:44.884ID:2Jke2lHZ0
アニメ漫画だけで良いって考えは知的障害者のアニ豚ラノベキッズくらいじゃない?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:55:54.028ID:5GX3aKRR0
「アニメしか見ない世代が作る今時のアニメ」を作りたいならアニメだけ見るほうがいいと思う
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:56:53.180ID:5LJGgfdW0
野球上手くなりたいなら筋トレしろってことだろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:56:55.056
分野によって違うだろ
萌漫画が描きたいなら漫画だけ読んでればいいよ
SF漫画が描きたいなら漫画以外のも見なきゃだめだろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:59:15.663ID:m3RLD2ZI0
>>27
せいぜい宗教と歴史に詳しくなって欲しいとこか

今のアニメオタク向けって宗教と歴史文化は切り離せないようなジャンル多いし
共通性のない過去の創作よりも
共通性のある分野である学問、宗教は大事じゃないかな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 14:59:32.591ID:sr8TpxME0
アニメ作るっても演出とかしたい人はって事でしょ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:00:28.765ID:pDPJ9y5zr
科学や宗教や歴史も漫画で学べばよくない?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:00:57.567ID:xh9/fyQ90
野球で結果を残すようになるためには
野球だけで身につく筋肉や動きのパターンだけでは足りないから水泳もやれとかそういうのだろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:01:32.271ID:/sBfq94Ha
そうやっていろんな知識蓄えても売れるのはほんの一握りやしなあ
大半はこんなことも知ってる自分凄いという厄介な自己愛性障害モンスターが生まれる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:02:15.387ID:zliWSMLa0
しかしここまで誰も漫画やアニメを作ったことがないのである!
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:02:59.707ID:m3RLD2ZI0
>>34
過去の名作パロと経済ネタはだいたい残念だなw
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:04:20.843ID:XhakXJR3a
映画監督やりたかったけど仕方なくアニメ作ってた連中が言ってた言葉だからね
そいつらも「映画ばかり見てないで実際の舞台見ろ!体験しろ」って言われてたはず
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:06:19.132ID:oDk03kOz0
>>6
なんかの記事でお偉いさんのゲームプロデューサーかアニメ関係者が
若い業界志望者に対して同じようなこと言ってたの見たな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:09:28.339ID:XhakXJR3a
ガキ向けの低レベルコンテンツだと思われてただけ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:10:01.533ID:PvjkFUIF0
野球選手みたいな数字だけ追えば良い人たちとはまた違うんじゃないの?
スポーツは独創性よりいかに機械的に忠実に理想のフォームやフォーメーション実行できるかだろうし
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:10:47.676ID:UfFB7upZp
色んなモノに触れていくのは間違いじゃないでしょ
何にインスピレーション得るかわからんし
狭い世界で生きるなよってだけでは?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:11:00.247ID:301sWmNH0
色々なところで積んだ経験が作品の面白さに繋がってくる
メタルギアで知られるコジマ監督は中学生の頃、車を運転できないしセックスもしたことがないのでそういうシーンを描けなかったそうだ
才能がある人でも経験積まないと面白いものは出来上がらないわけだな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:11:44.373ID:2wVVC5Vx0
漫画しか知らないと漫画描く漫画が量産される
自分が経験体験しないとファンタジーしか描けなくなる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:12:02.064ID:xh9/fyQ90
そういう他の物も~は大前提としてそれのプロのなれるだけの能力と才能がありつつ楽しさを理解しているがあるからな
まず初心の者はそれを沢山やれ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:13:33.070ID:v40BR71Aa
音楽作るなら色んな音楽聴いた方がいい
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:15:44.246ID:QKw5pQbf0
まあ事実ではあると思う
漫画しか読まないと縮小再生産みたいな漫画しか描けなくなるってことだろ?
でもスレタイみたいなこと言うやつは若干根性論とか精神論みたいなニュアンスも感じる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:16:35.218ID:Tx7ZmlQl0
少年野球から投手を続けてプロになった投手は肩やひじを壊しやすい

田中将大のように少年時代は捕手とか
江夏豊のように中学時代は砲丸投げの選手をしてたような選手が
プロ野球投手で大成する確率が高い
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:17:25.292ID:RnVHSWWy0
アニメや漫画見た上でそれ以外の知識や技術も付けろって意味だぞ
野球だって手裏剣の投法をフォームに取り入れてた選手とかいたはず
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:19:34.522ID:m3RLD2ZI0
>>43
自分の経験体験依存こそ悲惨じゃん

スポーツ漫画で経験者こそ同じようなシナリオ
高校生で止まるのもその先が存在しないから

職業にしてもほぼルーチンで面白いことなんて年数エピソードがせいぜいじゃねえの
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:20:12.839ID:XhakXJR3a
>>47
大成とか考える前にまずドラフトにかかることが大事だから
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:21:25.912ID:6Aaa1WufM
映画見ろ2時間程度でエンタメ全部詰まってる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:22:20.188ID:UfFB7upZp
経験してなくても取材力や調べる力ある人のは結構面白かったり
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:24:39.897ID:IkM9I2Mwa
ぐぐったらテニスラケットを使った野球のバッティング練習実際にあってわろた
やっぱスレタイは正しいな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:26:01.356ID:QKw5pQbf0
まあ漫画アニメに限らず仕事全般で言える一般論だよね
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:30:27.762ID:iVE0+n2Q0
童貞が描いたエロゲの泣きシナリオで童貞が泣くんだから
お前ら程度のオタクを相手にするなら経験だの引き出しだのいらんだろww

たいそうな文学の賞でも狙うならともかく
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:30:55.187ID:wQWdmk560
クリエイターになりたかったらインプット増やせって事だろ?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 15:41:52.861ID:1R5sNiuy0
富野はスレタイみたいなこと言ってたの知ってる
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/20(金) 16:09:13.976ID:GLA8jQ1I0
創作をスポーツに喩える時点で全然違うけど
わかっててツッコミ待ちしてるアフィレス乞食だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況