X



関西人の「鶏肉」の呼び方ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:02:05.572ID:iR6Kvuvd0
かwwwしwwwわwww
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:02:24.694ID:iR6Kvuvd0
かしわってなんやねんwwwwwww
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:02:55.811ID:JdjWwow30
関東人のZ武の呼び方ワロタwwwwwwwwww
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:03:02.300ID:xYH4X1WU0
標準語とは違う独自の名称や言葉を無理やり使うことにアイデンティティを見出してる土人だからなあいつら
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:03:11.102ID:7NW+hYCH0
餅?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:03:31.912ID:JdjWwow30
カwwwタwwwワwwwwwwwwww
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:03:37.280ID:XiWaVq5k0
丸亀製麺のかしわ天美味いよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:03:49.182ID:0lR7jfhz0
かしわって骨付き肉の事だろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:04:22.948ID:FvA0iRpr0
かしわのほうが日本の伝統的な呼び方なんだけどな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:04:48.501ID:iR6Kvuvd0
>>4
東京に転勤してきた大阪人が何年経っても関西弁なのってやっぱ意識して流されないようにしてんのか?
東北から来た人とか九州から来た人とかは多少なりとも標準語になるけど
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:04:49.306ID:o4yqIPAM0
関西発信のガイジを標準語に持ってったのは素直に凄いと思う
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:06:10.636ID:3VOxhEIQr
>>11
マクドやイキってるも全国的に使われてるよな
元々関西でしか使ってなかったのにw
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:06:25.154ID:LBv006fPM
日本の伝統を大事にしてるフリして京都近辺の言葉を叩いてる奴らってアホだよな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:06:25.189ID:xYH4X1WU0
>>10
我が強いというかなんというか
いや俺にとっては関西弁が標準語なんで……wみたいなスタンスのやつが多い
そういうこと
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:06:48.674ID:TM5S+pjn0
九州でもかしわって使うよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:07:08.566ID:Mxx0Bda10
俺の小学校の先生が使ってたな

アツい人だった
転校生で浮いてた俺に優しくしてくれた
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:07:35.375ID:Nk7XAR/xr
>>15
九州は関西の劣化版だからな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:07:57.703ID:asRRaFi+0
アイツら小銭と飴玉投げればそっち群がるからウザイ関西人がいるところではポケットに常に入れときな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:09:02.119ID:UM1A13HGa
鶏肉のこと何でもかんでもかしわっていうやつは面白いから即刻やめてほしい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:09:10.013ID:pKylutqW0
>>10
なんできっしょい標準語使わなアカンねん
オカマ言葉かよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:09:16.942ID:Mxx0Bda10
なぁ俺東京から大阪に引っ越したんだ でもさ
大阪いいところだったよ
だからやめろよ
ろ両方とも俺の故郷なんだ
やめてくれよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:09:30.348ID:brw+8Awh0
関西ではかしわもちは餅で鳥肉を包んでるんやで
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:09:42.910ID:Mxx0Bda10
みんな死んじまえよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:10:11.085ID:3AuKWcC1r
>>22
頭悪そう
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:10:39.060ID:Mxx0Bda10
なんでこんなスレ建てるんだよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:11:44.253ID:go22dY1Td
関東人はかしわ天のことなんて言ってるの?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:12:04.323ID:oTFsAkbvr
>>26
鶏天
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:12:27.090ID:A2RRWADea
>>10
標準語???
関東弁だろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:12:57.281ID:VxY2Lhowd
東京の人はイノシシとか鹿の肉は何て呼んでるの?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:13:39.298ID:10ZVDMHE0
千葉のやつが関西にいたころはずっと標準語だった
覚えられないとか言ってた
アホすぎる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:14:08.009ID:tcgcGiO2M
>>25
お前今日は寝とけ
疲れてるんだ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:15:12.958ID:AkL/m3XG0
かしわ餅はどうなってしまうの?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:15:46.717ID:ybY7eQju0
かしわ天以外でかしわなんか使ったことないが
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:16:09.887ID:xYH4X1WU0
>>29
歴史として長いかどうかと今現在なにが標準語とされてるかは別なんだが……
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:16:59.279ID:ybY7eQju0
おまえら関西弁は関西のどこの地域でも全く同じと思ってるだろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:17:16.004ID:zkw2N2na0
関東でもかしわ天
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:19:11.488ID:nKYEEPPp0
鶏さんしゃないのか
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:19:15.326ID:Vu3rd3XF0
一鶴な
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:19:33.118ID:pzpyBT9m0
さくらぼたんもみじとはルーツが違うのかな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:20:48.857ID:8HZkYewC0
0042チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2 垢版2022/05/12(木) 19:33:22.632ID:fD0qxz980
肉になったら呼び方が変わるのって珍しい文化ではあるまい
ビーフとかチキンとかそれでしょ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:33:49.992ID:gDwdncUFa
45 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 2021/11/17(水) 17:20:33.159 ID:BFUXZyJrM

-東京-
都民「いい加減そのなまり直しなよ~笑」
地方民「うんわかった」

-とある地方-
地方民「やっぱり話し方に東京のなまりがあるね!」
引っ越してきた都民「は?東京は標準語なんだが??なまってるのはお前らだろ!!!」
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:40:59.127ID:Hlt76ave0
お前ら陰キャが何言おうと普通の人にとって関西弁は面白いし男らしいしカッコいい印象だぞ
0046チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2 垢版2022/05/12(木) 19:42:03.017ID:fD0qxz980
お母ちゃんが「きれく喋りー」って教育する女性的な言葉なんだけどな、関西弁
武家文化から見たらオカマ以外のなにものでもないだろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:45:53.513ID:BS/jl7Rxa
今こそ津軽と薩摩が狼煙を上げる時!
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:46:18.963ID:rdDk6quC0
にぬきって分かる?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:50:39.508ID:BS/jl7Rxa
荷抜き?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:51:38.451ID:rdDk6quC0
>>49
そう、煮抜き
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:53:03.028ID:r5VRQJxs0
こういうスレたててる人って
海外いったら
その国のことばかもしくは英語しゃべってるのかな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:57:17.484ID:r5VRQJxs0
>>51
ゆでたまご??
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 19:59:29.407ID:rdDk6quC0
>>53
京都人やけどゆで玉子のことをにぬきって言う
若い子はもう使わへん言葉やけどな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 20:00:06.094ID:c2eqpbBo0
>>52
そんなの普通やろ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 20:04:59.548ID:r5VRQJxs0
>>54
そうなんね
わたしが育った辺りではうでたまごって
お年寄りはいってはったよ

煮抜きも聞いたことはあるよ
0059チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2 垢版2022/05/12(木) 20:06:27.582ID:fD0qxz980
マクドナルズ(マッダーナズ)は世界的には略されないことの方が多いとか
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 20:06:51.992ID:r5VRQJxs0
>>55
偏見かもやけど
こういう他地方の言語をばかにしたりするひとほ
なまった英語で笑われるタイプ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 20:07:14.578ID:1Ze8t8RPa
ちまき(関東中華おこわ 関西餅菓子
イカ焼き 関東イカ丸焼き 関西クレープ粉もん
ちらし寿司 関東海鮮丼 関西混ぜ寿司(関東では五目寿司
おでんスジ 関東小麦練り物 関西牛スジ串
桜餅 関東小麦粉(長命寺 関西もち米(関東では道明寺
ねこまんま 関東削り節ご飯 関西味噌汁ご飯
カレーの肉 関東豚肉 関西牛肉
すき焼き 関東割り下 関西砂糖醤油
お餅の形 関東切り餅 関西丸餅
醤油 関東濃い口 関西薄口
うどん出汁 関東醤油味 関西鰹昆布
天津飯の餡 関東カニ玉甘酢餡(ケチャップ 関西醤油餡卵の
肉じゃがの肉 関東豚肉 関西牛肉
稲荷寿司 関東四角 関西三角
ところてん 関東酢醤油 関西黒みつ
食パン 関東6-8枚 関西4-5枚
ヤキメシ 関東醤油 関西ソース
五目ご飯 関東炊き込みご飯、関西かやくご飯
4日後 関東明々後日(しあさって)、関西弥の明後日(やのあさって)
中華まん 関東肉まん 関西豚まん
あんこ 関東こしあん 関西つぶあん
関東ぜんざい(つぶあん 関西おしるこ(こしあん
雛あられ 関東うるち米砂糖 関西もち米醤油
うどん 関東かけうどん、関西素うどん
シャツ(関東Yシャツ 関西カッターシャツ
関東大型がスコップ、関西大型がシャベル
フィレ肉、(関東ヒレ肉、関西ヘレ肉
蚊 関東刺される、関西噛まれる
線香花火 関東和紙、関西ワラスボ
駐車場(関東駐車場、関西モータープール
うなぎ(関東背開き蒸焼き 関西腹開き蒸しなし
揚げ餅(関東歌舞伎揚げ 関西ぼんち揚げ
銭湯(関東湯船が奥、関西湯船が真ん中
ケロリン(関東大きい、関西小さい
車内アナウンス (関東種別先 関西行き来先
ねこまんま(関東鰹節ごはん 関西味噌汁掛けごはん
水族館(すいぞくかん、すいぞっかん
大瓶(おおびん、だいびん
真ん中(まん真ん中、ど真ん中
魚(関東赤身、関西白身
711(関東セブン 関西セブイレ
関東縛る 関西くくる
関東しょっぱい 関西からい
関東片付ける 関西なおす
関東新品 関西さら
関東画びょう 関西押しピン
関東残り物 関西遠慮のかたまり
関東おつまみ 関西あて
関東お通し 関西突出し
関東体育座り 関西三角座り
関東砂肝 関西砂ずり(ずり
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 20:11:09.104ID:zh7skWjk0
>>61
揚げ玉と天カスもこれ系?
0064チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2 垢版2022/05/12(木) 20:12:48.899ID:fD0qxz980
焼き飯がソースなわけ……
と思ったが

1.関東ではソースは醤油の味の濃いものだと思われている
2.関西では焼き飯にも出汁を入れる
3.醤油味より味そのものは濃いのでソースだと考えられている

ってことか
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 20:15:47.722ID:rdDk6quC0
>>58
あんたどこら辺の子や?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 20:16:57.640ID:c2eqpbBo0
>>60
完全な偏見で草
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 20:20:15.174ID:D0he34yr0
「お前の英語日本語訛りだから」
これでこの手の方言論争に終止符が打てる
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 20:25:28.226ID:hkYPsbulM
かしわの刺身うめえぞ
甘い醤油とすりおろしたニンニクで
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 20:27:59.896ID:r5VRQJxs0
>>66
そうかなあ。。

英国の皇室とその近辺以外
イギリス国内でも英語なまってるけどね
このスレたてたひととあなたはなまってないのね

どこご出身なん??
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 20:28:25.128ID:rdDk6quC0
>>68
甘い醤油とか考えられへん
九州の方にはあるらしいけどな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 20:30:09.930ID:r5VRQJxs0
>>70
ごーるでん紫!!
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 20:38:22.853ID:lDW1b1BRd
ちなみに「かしは」は鶏肉の事じゃないぞ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 20:40:30.892ID:r5VRQJxs0
地方文化をバカにしたり見下してるひとは
じぶんたちも
もひとつ大きなくくりでの中央とされてる場所の
あなたたちと似たメンタルをもつ人達から
バカにされ見下されてることをしらないといけないよ

地方文化をあいし誇りおもうひとは
他の地方の同じ気持ちをもつひとから共感をもって尊重されてることも付け加えとくね
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 21:14:47.805ID:8necpOp10
おばあちゃんがかしわって呼んでたわ 老人しかその呼び方してないんじゃない?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 21:16:31.413ID:c2eqpbBo0
>>69 >>73
自分の言葉や標準語と違うことを馬鹿にすることの良し悪しを言ってるんじゃない
「そいういう人間は英語の発音が悪くて馬鹿にされているに決まっている」という判断が根拠のない偏見だと言ってるの
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 21:21:42.459ID:r5VRQJxs0
>>75
日本人の発音をバカにしてないイギリス人をみたことないからね
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 21:22:59.594ID:anwvqYeI0
北海道もかしわの地域あるらしいな
ピエロらへん
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 21:27:28.643ID:c2eqpbBo0
>>76
では>>1がRP話者のイギリス人ではないという根拠は?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 21:28:23.766ID:GgqhL6Kw0
ヒレ肉をヘレ肉って言うよね
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 21:32:32.080ID:r5VRQJxs0
>>78
イギリス人なのなら
日本語まるごとバカにするでしょ

関西弁だけをとりたててバカにする理由もないからね

まあ
でもあなたの屁理屈に付き合うのめんどいので
あなたは1さんが王室関係者のイギリス人で
なぜか関西人のかしわという単語だけをバカにしてるという確率のかなり低い説を信じてたらいいんやないのかな

それで気がずむならね
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 21:34:37.404ID:r9AgjPXP0
>>1
>>2

>>4
>>10
お前らみたいな伝統に対して不敬な売国奴は死ね
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 21:36:01.324ID:r9AgjPXP0
>>14
>>19

>>35
>>34
お前らみたいな伝統に対して不敬な売国奴は死ね
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 21:37:03.739ID:KTio8JYv0
"ホンモノ"がいるな
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/12(木) 21:57:40.730ID:c2eqpbBo0
>>80
最初の三行でまた新しい偏見ぶっこんでて草
0085ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 垢版2022/05/12(木) 22:01:22.495ID:bTIKlVgPr
プリズムリバーいてワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況