X



雑草の中に埋もれていたフキを摘んできた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 20:45:55.176ID:OeZYwtTP0
結構しっかりしていてうまそう
明日あく抜きした後適当に調理する
https://i.imgur.com/4l0MzAs.jpg
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 20:46:18.472ID:3e4XuS4Yd
うまそ
煮るの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 20:46:46.738ID:OeZYwtTP0
>>2
お浸しが好き
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 20:48:13.278ID:W4Yc1I9i0
鰹節と絡めてうまいよなー
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 20:48:56.638ID:OeZYwtTP0
>>4
わからんw

>>5
ほんとそれ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 20:49:03.793ID:Gz5lcS930
にんじんもさくらんぼもしいたけもごぼうもあなのあいたれんこんも全部ざん付けなのにふきだけ呼び捨て奴~
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 20:50:22.183ID:DZ4Q0VLw0
また懐かしい物取ってきたな
子供の頃齧ってたわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 20:50:39.931ID:V/i1usJu0
窃盗だな👮‍♀
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 20:51:37.808ID:OeZYwtTP0
ヨモギなどはてんぷらにするとうまいけど
フキは芯がしっかりしているから煮るのがいい
だし汁でおひたしにすればすごく美味い
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 20:52:36.000ID:OeZYwtTP0
>>9
厳密にいうとそうなるな
だけど誰も手入れしないところからフキ(雑草)を取ってきても何も言われないだろうというのが今の世の中
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 20:55:29.031ID:F5BgwDp9M
庭に腐るほど生えるけど匂いがダメだ
ふきのとうとか食いもんじゃねえ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 20:56:17.081ID:OeZYwtTP0
>>12
ふきのとうは特に苦いから俺は重曹を使い2回ゆでてあく抜きしてた
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 20:57:59.553ID:OeZYwtTP0
>>15
平均40センチのフキが11本ある
結構食べ甲斐があるよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 21:01:28.798ID:OeZYwtTP0
五月下旬から淡竹、ちょっと遅れて真竹のタケノコが生えてくるが
昔住んでいたところでは隣の敷地に生えてきた
地主さんに話して生えてきたのをいつも採って食べてた
今住んでいるとこにはそういう竹林がないので残念
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 21:03:13.672ID:W4Yc1I9i0
筍と蕗なんてベストな組み合わせですわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 21:03:41.099ID:OeZYwtTP0
>>17
小型ツールのナイフを使うと手を汚さずサクッと切り取れる
https://i.imgur.com/DF2ZfUX.jpg
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 21:04:19.628ID:OeZYwtTP0
>>19
煮物にするとすごく合うよね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 21:06:53.007ID:F5BgwDp9M
筍は良い
あく抜きに一手間いるが
淡竹と真竹は加工して籠とか子どものおもちゃ作ってるわ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 21:08:25.744ID:OeZYwtTP0
>>22
新鮮な淡竹や真竹ならあく抜きしなくてもそのまま行けたりする
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 21:12:29.330ID:OeZYwtTP0
>>24
フキを切るのにちょうどいい
すごくよく切れる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2022/05/11(水) 21:17:39.707ID:5H75Pc8cr
これ100均なんだ
質感分からんからか普通にシンプルでかっこいいな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 21:18:53.813ID:OeZYwtTP0
かなり昔に買ったものだから100均かどうかはわからない
でもそんなに高くなかったはず
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 21:29:08.512ID:OeZYwtTP0
ツールを全部出してみた
ハサミやのこぎり、爪とぎやワインのコルク抜きまでついているw
https://i.imgur.com/IKR31J2.jpg
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 21:36:17.489ID:lEwWMiCyH
犬のウンコとかションベンダイレクトにかかってるかもと考えると食えなくなった
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 21:38:24.951ID:OeZYwtTP0
草むらの中まで入って大小便する犬猫は少ないと思うから問題ない
知らぬが仏ってやつ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 21:57:38.741ID:XmefGuvId
美味いのは小便かかってる
美味ければうまいほどかかってる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/11(水) 22:15:32.992ID:OeZYwtTP0
洗ってあく抜きするから無問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況