俺「え…未だにフロッピーディスクなんですか?」先輩「変えられない」俺「え?」先輩「変えられないんだ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
俺「だってPCはWindows10ですよ?なんか変なコンバーター噛ませてまでUSBでフロッピーディスクにする必要あるんですか?」
先輩「バックナンバーが全部フロッピーなんだよ!!じゃあお前が全データ読み取るのか!!?」
俺「ごめんなさい…」
こうしておれは今日からフロッピーディスク担当になって取引先にフロッピーディスクを担当になるのであった
🐸 フロッピーディスク担当がお前で担当フロッピーディスクの担当がフロッピーディスクを担当するわけだな 時間かけて少しずつ全データ読み取ればいいだろ
お前が世界を変えるんだよ フロッピーが数千枚とかあってデータ移すにも伝送速度がボトルネックで半万年かかるとか 中小企業あるある
バックナンバーをデータ化させる仕事と今後のデータ保存方式を変更することは全く別の仕事なのに思考停止で過去に習っちゃう 後輩「え…未だにフロッピーディスクなんですか?」
>>1「変えられない」
後輩「え?」
>>1「変えられないんだ!」
誰かが断ち切るまで
このやり取りが続く 今の時代でもデータ保持の信頼性では磁気ディスクを馬鹿に出来ないって聞いたことがあるんだけど 生産はされてるみたい
無地でメーカーはちょっとわからん フロッピー読み出し
スモールデータなのに時間かかるから高い
高い 紙の資料の保管期限が7年って決まってるのに何故か10年前とかの資料が平気で残ってたりする
捨てちゃうとあとから参照できなくなるからって誰も捨てようとしない >>18
うむ
フロッピーとか磁気テープはデータ長持ちするからね
でも光学ディスクのほうが確かもっと長持ちするはずだよ 磁気も悪くは無いけどフロッピーディスクはあかんだろ なんか間違って1人に全員分の補助金入金しちゃったやつもフロッピー使ってたとか見たな 長期保存は圧倒的に磁気テープです
光はプラスするならいいけどCD-RやDVD-Rみたいなのは数年 >>27
さすがにそれは嘘だろ
そういうくだらないミスはどんな環境でも起こり得る >>28
そういう時は磁気テープが何年保存できるかも言うと説得力が増すと思うよ >>32
>>33
田舎の役所ってOA機器リースとかじゃないのか >>37
テープメディア自体は推定数十年
実証実験では20年くらいは確認されてたはず サーバーのバックアップ取るバイトしてたときカセットテープみたいのにしてたの思い出したわ
単にコストの問題じゃなく堅牢性だったのか?あれは >>24
書庫のスペースがあれば古い資料を保存しても問題なかったが
個人情報が絡んでからは古いデータは処分しないといけなくなったからな
これはこれで面倒くさい 金融機関がデータの受け渡しにフロッピーを求めることがあるからな >>48
英語関係ない
フロッピーは磁石近付けると簡単にデータ飛ぶからここに貼り付けられてるのはただの死体 まあ核ボタンなんかも数十年前のシステムだし重要なものほど更新遅れるよね >>43
『ハロー、昨日あなたが必死に探してたフロッピー見つけたわよ』って書いてあるっぽい
重要なデータなんだろうなあ☺ バックアップの意味を成してないフロッピー滅茶苦茶紛れ込んでそう >>48
『ハロー、昨日あなたが必死に探してたフロッピー見つけたわよ』って書いてあるっぽい
重要なデータなんだろうなあ☺ ちゃんと読み込めるのか?そのバックアップ
フロッピーなら大したデータ量じゃないし、サーバで管理しようよ >>60
売っているのと作られていないのは別物だろう 続々と製造終了してるから今のうちに買い溜めとけば数年後に高値で取引できそうかと思って段ボール1箱持ってる >>61
読み込み速度がえぐいくらい遅いからデータ移行に何ヶ月かかるか・・・・・・
それだけに専念する派遣雇うのも勿体ないしな 最近はフロッピーディスクの容量を知らない人が増えてきてる 業務用の機器だとたまにある
それしかインタフェースないからしかたない >>71
織り機のデータはまだフロッピーなのだろうか バックアップとバックナンバーの区別付いてない人大量発生してない?大丈夫? >>73
独自仕様のCOBOLで書いたデータですが あえてフロッピーにしてるわけじゃないなら
手間かけてでも移行するべきだな フロッピーディスクでは、セクタを記録単位にします。 1セクタあたり、512Byteが標準的なフロッピーディスクの記憶容量です。 なお、3.5インチの場合、両面倍密度で720KB、両面高密度で1.4MBの記憶容量になります。
1.4メガwwww >>73
月給18万だとしても派遣に頼むと月額50万くらい払わないといけない
最低3ヶ月契約だから約150万を出せる金額ではないだろうな >>80
今120MBあるぞ
転送速度がくっそ遅いけど >>83
昔か容量でかいと移すの3時間くらいかかったよ フロッピーとかディスクシステムとかに使われてる媒体だぞ・・・
お前ら今日日ファミコン実機で遊ぶのかよ・・・ と思ったらディスクシステムはフロッピーじゃなかった忘れてくれ >>64
受ける側は進化してるんだから並列に10台ほどフロッピーディスクドライブを繋げられる機器を開発したら売れそうだな
ついでにフロッピーのラベル部分を読み取るカメラと内容のデーター化してファイリングできる機能があれば
1人で一月ぐらいで終わるんじゃないかな? 現役のNC機械の読み取り装置がFD以外受け付けねぇんだよ…読み取り部分だけで交換費用40万もかけるならこのまま使い倒すわ 紙テープだった機織り機が数十年前にフロッピーディスク化されたけど
制御データが書かれたファイルが入ってるんじゃなくて
紙テープの穴を模した磁気データがそのまま記録されてる
というとんでもない仕様て聞いたけど 西陣織りの織り機とか未だにフロッピーディスク使ってるらしいね 今現在もフロッピーに引きずられている部分あるよな
Cドライブとか 古い機械は容量は必要ないし
航空機では今でも98を使っているらしいぞ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています