X



最近の邦楽がゴミな理由

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 01:53:49.331ID:1HoR/eTM0
何?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:28:43.116ID:9QDrTL2j0
ようは俺が批判する音楽とは人から入りすぎる音楽かな
だからアイドルは全般ゴミと判断してる
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:29:21.122ID:j6GzkTJQd
結局K-POPの時代
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:29:23.262ID:wKxU3CFrd
多数のジャンル(ボカロ、アニメ系)だからな笑うわ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:29:25.347ID:Jcnkfm/I0
>>44
King Gnuもヒゲダンもわかんねぇよ
最近、裏声でずっと歌ってるナヨナヨした草食バンドが増えすぎ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:29:48.611ID:9QDrTL2j0
まあ高い声は昔から日本では需要高いしな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:29:51.231ID:bxDf9u2h0
>>66
まぁこれだよな所詮音楽なんて
好きな食べ物で言い争うのと同じレベル
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:30:12.724ID:kz9Q3VuG0
SNSの進化が一番の要因だろ
90年代をピークに00年代から1曲から買えるMP3が主流になってCDが売れなくなるばかりか、つべの普及で
大抵の曲は”タダ”で聴ける
あと、90年代のグランジが新しいジャンルとして最後にでてきたっきり、音楽に目新しい要素は徐々に無くなっていった感はある

音楽が金にならなくなってプロを目指す人口も減って、逆に手軽にオリジナルを発表できるニコ動、つべに投稿するセミプロが増えたのも00年代以降
SNSが世界を身近にしすぎちゃったもんだから、流行るものも大体同じで世界中で似たり寄ったりのものを聴くようになっちまった
ただ、いまの邦楽もそこまで悪くは無い、なぜか
今まで培ってきた過去の音楽のテンプレートがあるから、そこから拝借して組み立て直すだけの音楽が今の邦楽
おもいっきりハズす事も減った一方、今後の音楽史に残り続けるような名曲も生まれにくくなっているのも今の邦楽の特徴
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:30:20.750ID:VAgDQzTx0
>>46
toconoma
0075そうた
垢版 |
2022/05/09(月) 02:30:33.879ID:7tAVw4lD0
>>44
キ、キ、キングヌー(笑)
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:30:34.913ID:xbb3mynE0
>>70
髭男裏声に聞こえるとか耳腐り落ちてるのか?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:30:36.093ID:9QDrTL2j0
>>66
それはあるが人から入りすぎるものは、欠陥と言っても良いだろう
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:30:52.392ID:bhjOc+oL0
>>70
髭ダンはミスチルの上位互換なんだわ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:31:35.139ID:xbb3mynE0
King Gnuは圧倒的な作曲力と演奏の上手さ
井口の裏声の綺麗さがポイントだよな
0081そうた
垢版 |
2022/05/09(月) 02:31:45.705ID:7tAVw4lD0
>>64
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:34:03.762ID:Jcnkfm/I0
>>76
耳腐ってるのは最近の流行ってるバンドを持ち上げてるお前みたいな奴だよ
Z世代にとってマカロニえんぴつや緑黄色社会、
Mrs.Green Appleが最高のロック音楽と聴いて驚いちゃったわ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:34:26.251ID:Jcnkfm/I0
>>80
信者きっしょ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:35:12.762ID:q3uvEQ3r0
正直AKB EXILEが流行ってた00年代後半〜10年代前半がドベだと思う
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:36:26.585ID:xbb3mynE0
>>82
俺がっつりゆとり世代なんだけどな
マカロニえんぴつも緑黄色社会もMrs. GREEN APPLEも聴かないけど
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:36:51.967ID:bhjOc+oL0
>>82
なんのバンドが最高か教えて?
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:37:48.580ID:xbb3mynE0
>>84
信者ってほどでもないけどKing Gnuはすごいと思うぞ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:38:08.078ID:j6GzkTJQd
ダウンロードランキングを見てもダウンロードしたいと思えるアーティストが中々いないしな

◆俺がここ最近曲をダウンロードしたアーティスト
AKB48
YOASOBI
幾田りら
小倉唯
花澤香菜
NiziU
TWICE
ITZY
Kep1er
IVE
LE SSERAFIM
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:38:30.595ID:Jcnkfm/I0
>>88
知らんわ
King Gnuとヒゲダンを絶賛してる時点で似たようなもんだろ
ロック音楽をろくに聴いて来なかったんだろうな
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:38:44.372ID:xbb3mynE0
>>91
お前ただのアイドルオタじゃねーか
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:39:32.306ID:xbb3mynE0
>>92
じゃあ好きなバンド教えてくれ
ちゃんと聴くから
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:40:05.085ID:bhjOc+oL0
>>92
おい早くお前の最高バンドを教えてくれよ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:40:10.576ID:j6GzkTJQd
>>93
いや、アイドルってAKB48だけじゃん
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:40:36.086ID:xbb3mynE0
髭男も作曲力すごいと思うんだよな
Cry Babyとかめちゃくちゃ転調しまくってるのにちゃんと曲として成立してるし
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:40:57.693ID:bhjOc+oL0
>>91
サブスクにしない理由教えて
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:41:08.911ID:xbb3mynE0
>>96
K-POPもアイドルだろ!!!
0100そうた
垢版 |
2022/05/09(月) 02:41:15.405ID:7tAVw4lD0
キングヌーは既視感のある曲と下手な歌詞と奇人アピが痛くて好きじゃない。
演奏は上の中って感じでいいと思う。あとボーカルがよくない
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:41:22.928ID:6cZy40aGM
>>91
オナペットにしてるだけだろこれ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:41:26.279ID:CKzlp0usr
>>97
単純な気持ちよさはともかく、作曲編曲のレベルはマジで年々上がってるよね
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:41:33.978ID:VAgDQzTx0
このスレ的に東京事変はどうなん?
あと東京繋がりで新東京とか
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:42:10.069ID:bhjOc+oL0
>>97
真面目に音楽してんだよなあ息長いバンド確定よ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:43:46.441ID:xbb3mynE0
>>100
ソニーミュージックは売れた曲と似たような曲を作らせる傾向がある
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:45:06.134ID:CKzlp0usr
>>104
群青日和とかメッチャメロディー気持ちよくて好きだよ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:45:07.192ID:VAgDQzTx0
>>101
おお初見だわ
聴いてみるありがとー
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:46:05.273ID:xbb3mynE0
>>104
東京事変復活したけどあまり売れなかったな
そもそも椎名林檎がそこまで売れてないっていうのもあるが
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:46:49.368ID:j6GzkTJQd
>>107
全然よくないよ
聴きたいと思わないし
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:47:54.791ID:3wMidR/k0
キャッチーさ全振り
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:48:17.680ID:9QDrTL2j0
キングヌー好きなら事変は好きそうだな
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:48:55.036ID:xbb3mynE0
>>111
YOASOBIとかもikuraの顔が好きで聴いてるだけだろ?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:50:39.635ID:j6GzkTJQd
>>114
まあね
顔も歌声も性格も好みだからね
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:51:17.798ID:xbb3mynE0
>>115
やっぱりただのアイドルオタだろ!
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 02:53:07.285ID:VAgDQzTx0
>>110
まあこういうと失礼かもだが確かに売れ線ではないかも
でも椎名林檎って当時うんざりするくらい本能は売れたというかランキング載ってなかった?
0120チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2022/05/09(月) 03:08:24.050ID:3HvAgrb/a
>>119
別に音楽は売上で決まる文化じゃねえ
マイケル・ジャクソンはCDの売上以外で至高とされるアーティストにはなり得ないだろ
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 03:17:21.080ID:j6GzkTJQd
いくらちゃんってアイドルなのかよw
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 03:18:39.325ID:xbb3mynE0
>>118
当時小学校低学年だったからほとんど記憶無いがMVのインパクトだけはすごかった
>>121
ikuraはおっさんファン多数のアイドルだぞ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 03:24:09.547ID:+T8BnUZqa
なんでよK-POPアイドルは曲良いだろ
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 03:26:51.059ID:VAgDQzTx0
>>122
ああ確かにMVのせいかもな
でも椎名林檎ソロなら割りと売れてたイメージだったが
0125チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2022/05/09(月) 03:31:17.203ID:HAkUDm9Ca
>>123
K-POPは90年代J-POPアイドル路線+マジメに音楽をやれば今度こそウリ達の大好きなJ-POPが認められるニダ!っていう異常な熱意で作られてるもんだしな

日本人が想像できるレベルを超えたガチ親日文化だったりする
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 03:32:51.658ID:stSkC9670
GOOD4NOTHING
BRAHMAN
HUSKING BEE
TOTALFAT
locofrank
Dragon Ash
SpecialThanks
Pay money To my Pain
dustbox
RIZE
THE MAD CAPSLE MARKETS
SECRET 7 LINE
OVER ARM THROW
ELLEGARDEN
HAWAIIAN6
Northen19
Ken Yokoyama
Large House Satisfaction
The Winking Owl
FACT
THE BAWDIES
ジャパハリネット
など他多数…

誰が何と言おうと好きだぞ
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 03:35:07.765ID:+T8BnUZqa
>>125
いやJ-POPではないだろ
0128チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2022/05/09(月) 03:39:03.800ID:zoGhX5sja
>>127
J-POPの熱狂的ファンがリビドーのままに作ったムーブメントだよ
日本ではJ-POPがただの流行りモノとしか思われてなかったため、浮世絵並みに「え、それ本気になるようなもの?」となってるけど
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 03:41:40.689ID:j6GzkTJQd
いくらちゃんかわいいよね(*/ω\*)
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 03:43:32.988ID:ZC2aYD6ep
世界の音楽レベルランキングとかで圧倒的に下位だったな
アジア内でも韓国はおろかたしかタイとかにも負けてた気がする そりゃ男性アイドルや女性アイドル、裏声だけでしか歌えない色黒半グレ集団とかだからばかにされて当たり前だが
NYのタワレコで日本の曲探した時は民族音楽コーナーのペルー音楽の横にちょこっと置いてて探すの大変だったわ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 03:43:40.928ID:VAgDQzTx0
そういえば顔出ししない人が増えてるのはルッキズム批判のアートとしては良い傾向かもね
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 03:46:59.514ID:A/h4jigAM
増えてんの
siaくらいしか知らんなその手のアーティストは
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 03:49:09.482ID:A/h4jigAM
基本性的だと売れやすい海外は
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 03:53:08.071ID:OzFPEG0z0
>>132
GReeeeNは?
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:00:45.678ID:7pBJ8LSM0
>>50
なんていうか例えが微妙かもしれないけど学芸会クオリティーな邦画ランキングを見ている気持ちになった
一応自分が好きなアーティストも混じっているんだけどね
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:01:25.028ID:A/h4jigAM
芸術の分野からは逸脱してるだろうな
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:01:57.726ID:A/h4jigAM
>>134
あれは本業の仕事もあるから、だっけ?
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:03:15.789ID:+T8BnUZqa
>>128
ちょっと何言ってるか分からない
昔のK-POPの話か?
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:03:30.324ID:A/h4jigAM
ゲーム音楽とか映画音楽とかの方が
良いもんあると思うわ
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:04:32.320ID:OzFPEG0z0
>>137
あーそう言う
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:07:04.048ID:9QDrTL2j0
>>139
ストーリーとセットで聞けるのは強みだな
そういう意味で小説を音楽にするってのかなり良い発想で運良く売れたんで広まって欲しいと想うわ
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:08:45.256ID:Utl2C7nS0
ずっと洋楽しか聴いてこなかったけどここ最近邦楽も聴くわ
最近流行りのハイトーンボイスはテンション上がっていいね
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:08:52.358ID:9QDrTL2j0
これは邦楽も洋楽もそんな変わらんが
基本自分の感情吐き出してるだけだしな

俺としてはもう1段階上にいっても良いと想うが
それがストーリーとセットで音楽を作る事
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:09:38.522ID:R0z6KpAUM
カリスマ性がないよね
「学生時代の延長でやってま~っす」みたいな
そういうのがウケる時代なのかな
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:10:45.484ID:9QDrTL2j0
まあ大衆音楽だとその領域にいくのは無理か
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:11:24.818ID:j6GzkTJQd
基本的にかわいい女の子の曲しか聴かないからね
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:13:00.040ID:7pBJ8LSM0
>>131
でも音楽とアーティストの顔出しってイコールだと思うんだよね
ライブとかもあるしある程度のビジュアルもあってこそだと思うのよ
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:13:06.971ID:9QDrTL2j0
>>146
それはもう音楽業界としては最悪だな
でも残念ながらそういう思考の奴が過半数を越えてしまってるのも確かか
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:13:19.628ID:j6GzkTJQd
>>13
全然地獄じゃないじゃん
AKB48最高!!
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:16:11.071ID:9QDrTL2j0
>>147
程度の問題だな
別にアーティストやってようがアイドル視するやつはいるしそれは良いが

最初からアイドルで売り出すのは問題外、まあビジネス的にはそっちのが楽なのは確かだが
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:21:51.516ID:OzFPEG0z0
結局のところ流行りの音楽がいい音楽っていう風潮がずっと続いてるからだと思うよ
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:22:27.567ID:7pBJ8LSM0
でもアイドルが歌うのにもアイドルならではの良さがあると思うからなあ
活動は自由だからジャンル別に強制的に分けるのもなんか違うし
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:23:09.083ID:9QDrTL2j0
まあ分けた方がいいだろうな
歌手アーティストという肩書きは剥奪して良い
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:24:48.245ID:DXlHm8N5a
うっせぇわ最高~


一瞬で消える歌が最高に聴こえるクソゴミ世代
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:25:51.927ID:VAgDQzTx0
>>147
それは作家重視か作品重視かによると思うんだけど
まあ確かに音楽ではアーティスト自身が重視される傾向がある気はする
liveこそliveの姿を見せるべきってのも

でも故人の音楽も現に聴かれ続けてることを考えると本来は技巧という意味のアートとして外見は必ずしも求められるものではないと思う
問題はそこにアーティスト像を求めてしまうんだよねリスナー側が

女王蜂のアヴちゃんとか発声だけなら真似できる男は少なからずいると思うけどあのビジュアルが成立させてる部分が大きいというのもまた間違っていない
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:28:56.452ID:VAgDQzTx0
>>154
adoには普通の歌手2.5人分の声質ないし抑揚があるから許したって
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:30:16.230ID:fgvzxlswM
>>154
で、お前はちょっと上の世代についての説明をしろよ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:34:48.800ID:LdLrxoHyM
グルーブ感が足らない
ボカロとか好きそうな人ばっかり
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:40:08.934ID:MOVONl0+a
俺らが何を言おうが売れたもんが正義なんだよ
こないだの関ジャムスペシャルで若手ミュージシャンがエイリアンズ評価してても実況でボロクソだったのが何よりの証拠
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:45:52.247ID:7pBJ8LSM0
まあそうだな
世界的に見たらクソになるみたいだけど
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:46:43.570ID:9QDrTL2j0
まあ資本主義ならそれでいいんだが
それだと強制的に英語、極稀にスペイン語限定になるしな
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:46:58.467ID:74axyRAL0
赤い鳥とかゴールデンカップスみたいなおしゃれフォークはもう出てこないんだよな悲しい
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:51:02.502ID:7pBJ8LSM0
日本でランキング上位にある曲ってそもそも海外の邦楽で売れてるの?
なんか某インディーアーティストがサブスク邦楽ランキング1位取ったとか言っているけどアニソン以外の日本で人気の曲って実は海外では受けが悪い??
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:52:39.861ID:74axyRAL0
>>163
海外で成功したのベイビーメタルだけ

Xjapanとか海外進出したけど小さいホール止まり
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:54:22.312ID:7pBJ8LSM0
>>164
他には居ないの?
なんかがっかりだね
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:55:22.877ID:VAgDQzTx0
>>163
ワンオクのタカがジャーニーのピネダとコラボしてたから一定の認知はあるっぽいけど
問題は海外での海外アーティストの聴かれ方が俺らには皆目見当がつかないところ
ジャーニー聴く層っていま海外だとどんな層だよって
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/09(月) 04:55:45.057ID:74axyRAL0
>>165
いないいないばあ~

そもそも日本の音楽はヨーロッパからの輸入なんだから本家に勝てるはずがない
ニューミュージックはユーロビートでjpopはロックだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況