X



鍼灸師やってるけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:36:39.177ID:4zlDL6720
飽きたら止めるけど質問あったらカモンヌ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:37:07.834ID:MYLPHO+40
ID変わったけど>>1です
飽きたのでやめます
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:38:09.950ID:4zlDL6720
>>2
せめて末尾は変えろよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:38:11.763ID:BibLdNXX0
せんねん灸って種類あるけどどれでも同じ?
それともアチアチなやつの方がいい?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:38:27.400ID:qDymlJZOd
受領委任?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:38:35.306ID:4zlDL6720
>>5
火傷しなくて痛みなければ何でもいいよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:38:50.278ID:0ugLSAA70
儲かるの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:39:16.466ID:4zlDL6720
>>6
俺は鍼灸整骨院勤務の鍼灸師だから
院としては受領委任の柔整保険は使ってるよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:39:26.042ID:4zlDL6720
>>8
儲からないよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:40:32.364ID:BibLdNXX0
>>7
そっか
熱いのガマンした方がいいってわけじゃないんだな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:40:39.195ID:jKj+MHtXM
筋肉に鍼が入った時の鈍い痛みが無ければ定期的にヤって貰いたいんだよな。
ぎっくり腰になったとき2日連続で鍼したらかなり楽になったし
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:40:58.023ID:aiIQsbci0
多分肩の腱損傷したまま放置してるんだけどやばい?
運動やってて壊したんだ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:41:30.402ID:4zlDL6720
>>11
まあ熱さを出す必要がある灸とかもあるにはあるけど基本我慢は要らないな
自分に合った熱さでやってくれ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:41:46.933ID:KKWW0HN6d
前まで国保の療養費担当だったから柔整鍼灸マッサージに金振り込んでたわ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:42:31.569ID:4zlDL6720
>>12
響きって刺激だな
普段中々感じない刺激だから苦手って人もいるけど、硬い筋肉に入ってる証拠みたいなもんだからな

どうしても苦手だったら担当の鍼灸師に響き苦手なので出ないように出来ませんかって聞いてみてくれ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:43:17.462ID:4zlDL6720
>>13
現在痛み、可動域制限、違和感があるなら治療はした方がいいな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:43:47.183ID:4zlDL6720
>>15
マジか
鍼灸師の事どう思ってた?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:45:41.438ID:aiIQsbci0
>>17
普段痛みはない
肩回した時の後の可動域おかしくなってるぐらい
バレーでスパイク打ったら腕が吹っ飛んでくような感覚で激痛
治療ってなにするんだろか?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:48:19.275ID:4zlDL6720
>>19
基本的には可動域確認して痛みが出る際に使う筋肉とその周囲筋を解すのがメインだな
痛み強ければ鍼に電気流したりもするけど基本的には筋肉に対してのアプローチが多い

骨棘とか骨周りの問題が強ければ整形外科へって感じ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:49:17.447ID:KKWW0HN6d
>>18
手書きのやつはきったねぇ字でレセプト出すのやめてほしいって思ってた
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:50:44.262ID:4zlDL6720
>>21
申し訳ない…
やっぱ汚いって思われてるよな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:50:58.243ID:23PgblIOp
正直インチキだと思ってる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:51:43.050ID:aiIQsbci0
痛みはないんだよなー
回したときにボリボリなるけど

勉強してるPTは信頼してるけど医者って信用ならんくてなぁ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:51:43.541ID:4zlDL6720
>>23
鍼は保険使える位には医学的に認められてる治療法なんだぜ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:53:18.212ID:4zlDL6720
>>24
まあそれはわかる
酷い医者だと身体すら触って貰えんからな

スパイク時に痛みがあるなら普段出てないだけで問題はあるから画像診断だけでもした方がいいよ
もしかしたら関節唇とかそこら辺に問題あるかもしれんし
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:54:00.134ID:jKj+MHtXM
鍼に電気はマジで効いたな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:54:55.529ID:4zlDL6720
>>27
めっちゃ効くよな
刺激受けてる側はひたすら気持ち悪いかもしれんけど効果は高い
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:56:44.035ID:vR7gMQvWp
どう言う仕組みで効いてんのあれ
0030おれ垢版2022/05/02(月) 22:57:25.072ID:0OOmxzou0
腰痛もちなのだけど鍼って効果あるの?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:57:41.449ID:jKj+MHtXM
左肩から指先まで軽く痺れてたとき週一で1ヶ月鍼ヤって貰ったとき鍼に電気したら超絶効いた
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 22:59:10.133ID:4zlDL6720
>>29
基本筋肉へのアプローチ
狙う事は筋肉の弛緩と鎮痛がメイン
普段指じゃ届かない奥の筋肉にピンポイントに鍼を刺すことで硬い筋肉内の血流循環の改善が狙える

鎮痛は下降性抑制系とかアデノシンA1受容体介した末梢鎮痛機構とか色々あるけど要するに痛みが収まる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 23:00:14.315ID:4zlDL6720
>>30
結構効くよ
気になってるなら近所の鍼灸整骨院か鍼灸院行ってみてくれ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/05/02(月) 23:01:25.212ID:4zlDL6720
>>31
鍼は神経の興奮も抑えられるからな
神経痛にも効くからビックリするよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況