X



【 みんな集まれ!】土曜夜のクイズスレ【語彙力小3クイズ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:42:29.954ID:JQp9e9MB0
土曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!
 
◯ 公式ウィキ : ttp://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttp://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
◯ 時刻確認(JST Clock) : ttp://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

【 予告 】
最初 : 4430(21時「44分30秒」の意味)
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:43:38.864ID:JQp9e9MB0
【 答え方のポイント 】
◯ 解答権は1人1回、制限時間30秒
◯ 読まない記号は省略OK
  余計な文字があると「×」

◯ 人名:漢字文化圏はフルネーム、
  それ以外は原則「姓だけ」でOK

◯ 指定がない限り、ひらがな打ちでOK
  かなOK……「漢字は何?」「英単語は何?」「漢字3文字で何?」など
  かな×……「《 指定:漢字 》」「漢字3文字でお答え下さい。」など
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:44:09.463ID:JQp9e9MB0
今日は、小学3年生の子が作ってくれた(?)
問題を出題していく予定ですが、

ひとまずは私の作った大人な着眼点の
クイズを例題として出題していきます。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:44:33.893ID:rzYgkN26p
テスト
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:44:35.456ID:+tVcvby+0
ご、ごわらりょく
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:44:38.850ID:JQp9e9MB0
【 例題 】 22/01/14「ジャニュアリーS」◆xfPmdrll4Q
アルベール・カミュが1942年に発表した作品と、
シルクロードのテーマというサブタイトルが付された、
久保田早紀(久米小百合)のデビュー楽曲に
共通する単語は【 何 】?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:44:58.001ID:+haoYDHx0
Starlight
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:44:59.933ID:rzYgkN26p
「ペスト」
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:45:58.274ID:nXOWdLZs0
スレ立て乙です
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:45:59.382ID:JQp9e9MB0
【 例題 】 22/01/15「ジュニアC」
【 略歴クイズ 】です。

【 誰 】(1923/7/19〜2001/4/14)

◯ 1958年:「雪の渡り鳥」で紅白初出場
◯ 1961年:「文左たから船」で初の紅白大トリ
◯ 1989年:「東京五輪音頭」で30度目の紅白出場
◯ 1992年、深夜アニメ『スーパーヅガン』ED
  『ジャン・ナイト・じゃん』発売などジャンルに囚われず活動
◯ 1999年:35年ぶりの「俵星玄蕃」歌唱で10年ぶりに紅白復帰
◯ 辞世の句:「逝く空に桜の花があれば佳し」
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:46:14.871ID:rzYgkN26p
細川たかし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:46:15.496ID:NOK/Y2Ci0
y=Rx
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:46:18.145ID:+haoYDHx0
y=Rx影武者
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:46:27.966ID:Mgd2rpCS0
三波春夫
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:47:00.614ID:nXOWdLZs0
テスト4700
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:47:12.413ID:nXOWdLZs0
ちょっと重いのかな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:47:29.530ID:JQp9e9MB0
【 例題 】 22/01/22「冬麗戦」◆1/BqHANIWA
外務省がウェブページで公開している
「世界の高い山」ランキング(1〜10位)で、

「ひとつだけ違う山脈にある山」はなんでしょう?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:47:53.675ID:NOK/Y2Ci0
コジオスコ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:47:55.069ID:Mgd2rpCS0
K2
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:47:55.134ID:+haoYDHx0
及川牧場の雫ちゃん
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:47:56.054ID:Ac0GXYn/a
キリマンジャロ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:49:00.114ID:JQp9e9MB0
【 例題 】 22/01/28「シルクロードS」◆qPxQwDShvI
2021年12月末にエルドアン大統領が
インフレ状態にもかかわらず、
金利を下げる指示を出したため、

暴落してしまった通貨は【 何 】でしょう?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:49:12.481ID:+tVcvby+0
えんてん
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:49:17.783ID:rzYgkN26p
貝殻ビキニ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:49:24.396ID:Mgd2rpCS0
じばぶえどる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:49:25.071ID:NOK/Y2Ci0
ペリカ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:49:39.831ID:Ac0GXYn/a
ルピー
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:49:44.707ID:+haoYDHx0
美少女の処女
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:50:30.129ID:JQp9e9MB0
【 例題 】 22/01/29「-1択クイズ」
いわゆる「日本三大歓楽街」のうち、

“女性だけで飲み明かしても安全”
と形容されることもあるのは?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:50:40.411ID:nXOWdLZs0
すすきの
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:50:50.017ID:rzYgkN26p
歌舞伎町
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:50:57.499ID:5xZfytsh0
歌舞伎町
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:51:03.130ID:NOK/Y2Ci0
新宿2丁目
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:51:03.986ID:Mgd2rpCS0
奈良女子大生徒寮
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:51:04.471ID:Ac0GXYn/a
堀ノ内
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:51:06.291ID:+haoYDHx0
沼津
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:51:13.270ID:eUoyOvBG0
数字数えられるだけで無双できるスレはここですか?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:51:18.621ID:dv9IGoHZ0
レズ風俗の前
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:51:25.284ID:+tVcvby+0
>>46
そう
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:51:42.485ID:nXOWdLZs0
人が多ければ6チャンスの方がいいよね?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:52:00.094ID:JQp9e9MB0
【 例題 】 22/01/29「-1択クイズ」
20世紀に入り、東京新詩社の
「五才媛」と称された女流歌人のうち、

1878年(明治11年)生まれと
最年長だったのは誰でしょう。
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:52:16.607ID:Mgd2rpCS0
額田王
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:52:16.783ID:nmS+QvfL0
与謝野晶子
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:52:17.741ID:NOK/Y2Ci0
夏井いつき
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:52:18.955ID:+haoYDHx0
なかむらていじょ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:52:21.071ID:rzYgkN26p
俵万智
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:52:37.452ID:5xZfytsh0
ほうしょう
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:53:29.937ID:JQp9e9MB0
【 例題 】 22/02/11「端末テスト」◆xfPmdrll4Q
シビュラによって伝えられた神託をまとめた書物は
『シビュラの書』と呼ばれているが、

歴史的事件についての予言の多くが事後予言であり、

シビュラが語った神託をまとめたと主張する
ギリシア語で記述された偽書は
『シビュラの【 何 】』でしょう?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:53:43.558ID:5xZfytsh0
当てずっぽう
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:53:49.956ID:nmS+QvfL0
システム
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:53:50.537ID:rzYgkN26p
野望
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:53:55.645ID:eUoyOvBG0
チラシの裏
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:53:57.721ID:dv9IGoHZ0
コピー本
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:53:59.115ID:Mgd2rpCS0
秘密見せちゃう(はぁと
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:54:00.269ID:+haoYDHx0
ぼにゅう
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:54:02.413ID:Zwk2tG/5x
たくせん
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:54:04.348ID:NOK/Y2Ci0
18禁本
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:54:19.753ID:Ac0GXYn/a
夜明け
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:54:21.665ID:JQp9e9MB0
【 正解 】
シビュラの託宣

スルー

◎《 今北産業 》
1.出題者&解答者 随時募集中!
2.途中参加・退出OK!
3.分かんなきゃボケる!(大喜利も歓迎)

【 予告 】
次 : 55分
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:55:00.002ID:JQp9e9MB0
【 例題 】 22/02/11「題名のないクイズ大会」
【 辞書クイズ 】です。(新明解)
 
【 何 】
(一)〔芝居で〕背景を隠すために使う、黒い幕。
(二)表立った動きは見せないが
 (実権を握っていて)、
 陰でさしずしたりする人。
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:55:07.721ID:+tVcvby+0
黒幕
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:55:12.194ID:dv9IGoHZ0
鯨幕
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:55:17.414ID:NOK/Y2Ci0
レティ=ホワイトロック
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:55:17.860ID:Ac0GXYn/a
黒幕
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:55:20.022ID:Zwk2tG/5x
くろまく
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:55:20.411ID:5xZfytsh0
"あの御方"
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:55:20.903ID:+haoYDHx0
きん○○モザイク
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:55:35.481ID:nmS+QvfL0
黒冪
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:56:34.812ID:JQp9e9MB0
【 例題 】 22/02/18「きさらぎ賞」◆xfPmdrll4Q
以下の文章がアンサイクロペディアに
掲載されている政治家は【 誰 】?

老中における彼の政治手法は
「賄賂にまみれた重商主義政策」である。
これは株仲間を構成して株を操り、
有力企業の買収や、有力資本への投資を行い、
日本の経済を牛耳る政策を行った。
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:56:50.852ID:5xZfytsh0
ヌマオ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:56:56.368ID:nXOWdLZs0
田沼意次
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:56:58.110ID:NOK/Y2Ci0
共産党から見た安倍晋三
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:57:00.690ID:nmS+QvfL0
鈴木宗男
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:57:03.029ID:rzYgkN26p
Rx
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:57:07.059ID:Ac0GXYn/a
佐藤B作
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:57:08.593ID:+haoYDHx0
I AM NOT TANUMA
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:57:59.943ID:JQp9e9MB0
【 例題 】 22/02/18「きさらぎ賞」◆xfPmdrll4Q
アイドル現役時代の頃の
パーソナルカラーはミントグリーンで、

引退後は下北沢で完全予約制の
書店を経営している元でんぱ組.incの
メンバーは【 誰 】でしょう?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:58:07.706ID:5xZfytsh0
もがみもが
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/26(土) 21:58:18.450ID:NOK/Y2Ci0
ポルナレフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況