X



「日本の賃金が上がらない理由」 ←未だに答えられる奴が誰一人出て来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:08:34.085ID:u9ffn+HN0
なんでだ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:09:08.096ID:F4u7h6Bta
企業がバブル崩壊してからビビりになった
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:09:19.282ID:Exz9Hz1+0
働かないから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:09:37.826ID:pMvrtR420
ネトウヨ・保守(笑)・右翼(笑)・老害右派の大嘘

「太平洋戦争は白人に対するアジア解放の戦いだった」
↑これ大嘘です
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20200815-00193356
すべての侵略戦争にあった「大義名分」

「アメリカの経済制裁が気にくわないから」という理由だけでは対米開戦としての大義は弱いので、 日本は対米開戦にあたり「アジア解放(大東亜戦争)」をスローガンに掲げたのである。

当時アメリカの自治国であったフィリピンは アメリカ議会からすでに1945年の独立を約束されており、 日本軍の侵攻による「アジア解放」というスローガンは全く無意味として映った。 よって南方作戦で日本軍に占領されたフィリピンでは、そもそも日本の戦争大義が受け入れられず、 またアメリカの庇護下のもと自由と民主主義、そして部分的には日本より高い国民所得を謳歌していたフィリピン人は、 日本の占領統治に懐疑的で、すぐさまゲリラ的抵抗や抗日活動が起こった。
日本は、アメリカとの戦争の際「アジア解放」を掲げていたが、それよりさらに前の段階で、 同じアジア人に対し攻撃を加えていたのであった。よって多くのアジア地域では日本の戦争大義「アジア解放」は、美辞麗句で空疎なものと映った。 「アジア解放」を謳いながら、片方で同じアジア人である中国を侵略するのは完全な矛盾である。

「日本のおかげでアジア諸国は戦後独立した」
↑これも大嘘です。大日本帝国と関わりない中東やアフリカも独立してます。

「人種的差別撤廃提案で日本は唯一差別と戦った。白人は人種差別を支持した」
↑これも大嘘です。フランスやイタリアも日本に賛成してます。
https://w.wiki/4i4Q
日本国民自らが中国人を差別していることを思い起こすべきと主張し、吉野作造も日本が中国人移民を認めるだろうかという問いかけを行った。 事実、賛成しているのはどちらかと言うと移民を送り出す側の国であり、反対しているのが移民を受け入れる側の国である(イギリスも本国としては賛成だったが、オーストラリアの意向をくんで反対に回っている)。

「アメリカはドイツは人間として扱い、日本人を人種差別で猿や化け物扱いし、それが理由で原爆投下をした」
↑これも大嘘です。ドイツはアメリカに騙し討ちをしてませんから当然です。 開戦前に真珠湾騙し討ちで多くのアメリカ人を無差別攻撃した日本のイメージが最悪だっただけです。

https://w.wiki/4i4Z
原爆投下前に日本の風船爆弾でアメリカの民間人妊婦が殺害されています。ドイツより日本を恨むのは当然です。
「1945年5月5日、オレゴン州ブライで木に引っかかっていた風船爆弾の不発弾に触れたピクニック中の民間人6人(妊娠中の女性教師1人と生徒5人)が爆死した」

原爆投下は、本土決戦のアメリカ側の死者数(日本兵が降伏しないから)やソ連との日本占領競争が主な原因です。人種差別が理由ではありません。 アメリカは投下前に、原爆という新兵器の危険性のビラを撒き日本に降伏を勧めています(日本側は無視)。投下後の人体実験はしないよりする方が良いからついでに検査をしただけでしょう。

そもそも日本側も、アメリカ人やイギリス人だけを鬼のように扱っていました(鬼畜米英)。日本と開戦した連合国国家(オランダ等)は他にもあります。(自分らの差別は棚に上げる)

日本の戦争犯罪は戦場経験者でもある水木しげるさんが証言して漫画にしてます。 詳しくは「水木しげる 姑娘」「水木しげる 従軍慰安婦」で検索してください。 他には「スマラン慰安所事件」「バンカ島事件」で検索。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:09:54.706ID:te1xmcZK0
労組が企業別組合だから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:10:06.414ID:J1B3npfrd
資源がないから人間を資源にしてる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:10:45.162ID:xmPeFMI80
四半期決算で短期利益を過剰に追求してるから目先だけのコストカットに走ってしまう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:10:56.920ID:I3X4uUzG0
普通にベースアップが続いてるが
お前の給料が上がらないのは知らん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:12:00.467ID:WRSBqVeM0
将来に不安がある→貯金する→市場に金が出回らない→企業が儲からない→給料が増えない
0013【B:81 W:59 H:87 (D cup) 152 cm age:25】 2022/03/23(水) 10:12:45.710ID:ZuA0+la40
労働者を締め上げた方が儲かるから
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:13:31.637ID:Nqx87NwUp
最低賃金があがってベースが上がったけど皆勤手当の1万円が無くなったわ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:14:32.503ID:u9ffn+HN0
>>14
ワロタw
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:15:11.994ID:EavU5ktc0
企業が内部留保を貯めまくってるから
ここ数年はずっと増え続けてて500兆円ぐらいはあったと思う
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:16:12.814ID:LFg1vqB8d
>>9
何業界?
新卒初任給や平均年収が上がり続けてる会社ってレアやね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:16:37.248ID:sQpOp5dv0
最低賃金が上がり過ぎた
時給500円程度の働きしかしない末端の無能を1000円で雇うから、その差額を他の社員の分を削ってる
優秀な人ほど損してるけどごめんね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:16:47.112ID:bRbP0l3t0
自民党のゴミカスみたいな政権は、オリンピックだのGOTOだのくだらないことばかりに税金を使って技術や産業を軽視した
お金を産むのは産業なんだけど、その産業が自民党のカスみたいな政権のせいでどんどん衰退してしまった
だからお金が儲からなくなり、賃金も増えなくなった

1兆円を超える貿易赤字なんて、民主党時代には見たことがない
民主党の政権のほうが百倍良かったわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:17:08.951ID:ip4m2eHS0
賃金上げたらなかなか下げられないから
はい論破
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:19:08.388ID:I3X4uUzG0
>>17
建設業界
東日本大震災とオリンピックと災害頻発のせいで過去最高益を更新し続けてるからな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:19:25.268ID:vvOjguo40
輸出製造業ばかりに注力して
国内軽視で内需減らし政策10年続けてたらそりゃね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:20:44.569ID:LFg1vqB8d
>>21
会社名教えて
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:20:46.613ID:pFcs8MuD0
コストカット=人件費と言う経営初心者しかいない国だから
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:21:02.542ID:uaBc3mhj0
男女雇用機会均等法で女が社員の大半を占めるようになった
男がタバコを吸うのを辞めた
肉体労働者が減った

昔の労使交渉はマッチョな肉体労働者の男がニコチン切れで狂暴化してたので経営者は金を払った
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:22:23.994ID:hyFzuUCLa
非正規に社保をあげなくても大丈夫だった時代に作ったビジネスモデルばかりだからよ
今の適正時給と社保完備したらコンビニFCオーナーとか年収−500万とかありうるしな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:23:18.668ID:rwXIOghv0
政府がバブルはじけたのがトラウマになっててインフレを恐れすぎてるせい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:24:10.155ID:PQjpeBSqd
>>7
これな
働かない管理職ばかりの組織があるが
日本は国全体でそれやろうとした
当然成り立たない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:25:53.361ID:h2tie10Z0
若者が投票いかないからやぞ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:27:35.332ID:hyFzuUCLa
あげく、求人を出しても人が集められないから、外注の単発低賃金スタッフを雇ってるんだよ。
社保と有給を与えなくていいからそっちに逃げてる糞無能経営者しかおらんよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:28:08.802ID:5hrI7LMs0
実質賃金が上がるのは一人当たりの生産性が向上した時だけ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:29:36.780ID:uaBc3mhj0
年収400万ならドンキのテレビ買うけど1000万貰えば家のローン払ってREGZA買うじゃん
給料を上げた分生活ランクは上がって金は回るからサラリーマンの給料はあげまくっても問題ない
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:29:52.115ID:0Yz07nTL0
モチベーションアップ株式会社のポスターを貼らないから
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:30:22.495ID:S1mpVZO30
>>31
こういうやつアホだよなぁ
選挙に行ってどうなると思ってんの?
絶対数の多い高齢者にどうやったって多数決で勝てるわけなかろうに
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:31:18.480ID:11eMTmC70
ストライキしないから

自分が戦うくらいなら低賃金で働いてたほうが良いやと思ってるのが日本人
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:31:23.526ID:/W4CM45N0
>>22
日本は内需8割なのにな
輸出大手企業が中小含め国内産業を左右しすぎる
リーマンショックみたいな外国株の外圧にとらわれすぎて国内産業を見た株価や景気判断がなされてないんだよな
政府日銀、証券所がそんな感じだから大手銀行もそれらを見てしか融資しない、貸し剥がし、結局国内産業が弱くなる
経営者としては会社潰すのが1番嫌なわけで、雇用確保、内部留保、もしくはいざという時に役員報酬で補填する為に…
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:32:09.048ID:P24DNBBK0
コストカット至上主義
売上上げなくても人件費削れば利益が出るじゃん!!
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:32:21.300ID:luvfyWtqM
他人の商品やサービスを安く買い叩こうとしてるんだから自分自身(給与)も安く買い叩かれるだろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:32:23.514ID:11eMTmC70
>>36
馬鹿はどちらかと逝ったら君だよ

多数決で勝つだけが民主主義じゃないんだよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:34:49.469ID:XnkmiVmG0
景気が良くなるように国が市場に金を投下しないからだな
もっと道路整備したり、建物作ったり、発電所作ったりインフラ整備する事に金を使いながら市場に金を流せばいい
国内で物を作って消費すれば国民全体の所得が上がる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:35:16.202ID:+wy1+JOWa
消費者が安いものを求めるから
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:37:50.886ID:/W4CM45N0
>>42
老朽化してるインフラなんざいくらでもあるし
そういう奴ならさすがに電通ケケ中は絡みにくいだろうしなw
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:40:51.868ID:WHU+HQsBd
>>36
多数決で政治家が決まっても政策は1or0で決まるもんじゃないよ
若者票の割合が増えれば政治家も若者向けの政策を意識せざるを得なくなる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:44:24.045ID:vvOjguo40
自民党不支持は老人の方が多いけどね
若いほど自民党支持なので
若者が選挙に行かない方が政権交代は起こり得る
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 10:45:54.234ID:0Yz07nTL0
若者向けの政策なんてどんどん作られてるのに知らないのかよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:03:56.624ID:M3R6NM960
>>36
マジでこういう考えの若者は多いと思う
白紙でもいいから投票したら年代別投票率に反映されて
政治家はより若者を無視できなくなるのに
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:06:36.407ID:yuIbI8la0
>>48
理屈は分かるけどわざわざ行くのめんどくさいし
みんなが行けば変わるというのも分かるけど実際自分ひとり行ったところで変わらんし
ネット投票できればまだマシだと思うけどね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:09:59.826ID:11eMTmC70
>>49
近所の投票所に行くのも面倒に感じるくらいの不満なら賃金あげなくていいってことだよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:10:52.615ID:XnkmiVmG0
>>48
投票行動は重要だとは思うが
少子高齢化だし
仮に若者が全員投票に行ったとしても
年寄りの方が多く票を持ってるんじゃないか?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:11:39.312ID:TwRmZAi1M
賃金上がらないのは会社の問題だろ
今の政府でも給料上がり続けてる会社なんてたくさんある
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:15:08.310ID:ztkMqiG5M
>>21
わいも建設業界にいるが良くも悪くも反応は早いよな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:15:41.509ID:ztkMqiG5M
内部留保吐き出させる法律つくれや
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:17:03.150ID:y2+9Yd8S0
自民党政権が続いたことと
圧力団体の経団連の間違った提言(命令)を実行したことと
財務省のゴミみたいな緊縮政策のせいだぞ?

常識だろ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:18:27.058ID:XnkmiVmG0
>>54
内部留保吐き出すってことは赤字なんやが
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:20:16.524ID:y2+9Yd8S0
vipって常識知らずのアホしかおらんよな
まさにB層の鏡や

消費税なんてのが導入されて賃金なんて上がるわけねーだろ
消費税というのは裁判所でも認定されている実質的にはただの付加価値税だからな

企業収益の付加価値にたいして掛かっているので
当然労働者が生み出した付加価値にも掛かる
つまり企業が賃金を上げるモチベーションを奪ってるわけ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:22:25.032ID:vvOjguo40
リーマンショックで麻生はみみっちい対策しかしないで企業を助けなかった
新型コロナ対策の経済自粛でも多くの企業に救済はなかった
これだけ自己責任国家ですので内部留保を拡大しないわけにいきません
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:25:43.632ID:XnkmiVmG0
>>58
そもそも企業である以上、内部留保の拡大は当たり前なんだが
内部留保が増えないってことは資産が増えてないから、事業の拡大してないってことだぞ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:26:38.630ID:11eMTmC70
>>21
儲かっても賃金が労働者に回らないのが今なわけだよ

今業績が良い企業が増やし続けてるのは内部留保と株主への配当であって賃金じゃないわけで
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:27:06.899ID:co8RTc1p0
残業が減ったからって何回もいってるだろ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:28:20.679ID:WHU+HQsBd
>>59
企業はリスクを恐れて現金を貯め込む不健康な内部留保も多いんじやないの
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:28:27.746ID:XnkmiVmG0
>>61
それが働き方改革だぞ
仕事を奪い、給料を下げる
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:28:43.170ID:11eMTmC70
>>61
働き方改革の前から上がってないわけで
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:30:04.645ID:ztkMqiG5M
>>56
溜まりすぎるってことは賃金が適正ではなかったからとも言えるやろ
溜まりすぎてる企業は切り崩せよ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:30:12.500ID:co8RTc1p0
>>64
残業が厳しくなったのは10年以上まえ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:30:20.128ID:XnkmiVmG0
内部留保というのは利益剰余金の事で、その企業が今までどれだけ利益を上げてきたかって数値に過ぎないので
現金がいくらあるかとかは知らんよ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:35:04.218ID:WHU+HQsBd
>>67
でも現預金や有価証券とかの金融科目は内部留保を構成する要素でしょ
倒産リスクを恐れるとそういうことろが肥大するじゃん
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 11:45:21.536ID:XnkmiVmG0
内部留保を構成しないよ
現預金や有価証券とかの金融科目は
内部留保は其れまでの利益の合計に過ぎないから、それをどんな形で使用したかは規定されない
なんなら現金0で借金持ちで機械や建物しか持ってなかったとしても内部留保は何百億ってケースだってあり得る
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 12:05:07.440ID:PQjpeBSqd
>>48
政治家「老人向きの政策掲げた候補者しかいないのに投票する若者って敬老精神あるなぁ。じゃ遠慮なく搾り取って老人に回そう」
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/03/23(水) 12:05:13.104ID:PQjpeBSqd
>>48
政治家「老人向きの政策掲げた候補者しかいないのに投票する若者って敬老精神あるなぁ。じゃ遠慮なく搾り取って老人に回そう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況