X



大家業してるけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 03:51:24.633ID:ucwVg9mI0
助走つけてぶん殴りたくなる時ある?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 03:55:51.819ID:7Ill1s5p0
実家の土地を遊ばせる予定
練馬西部70坪駅から徒歩8分
住宅街だから二階建てまで
アパート経営検討してんだが勝算あるかな?
アパ経は止めとけって話がネットでは多いけど‥
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:00:04.910ID:PPg5OKrl0
>>9
うーん、関東住みじゃないから勝算に関して正確なことは言えないけど、確定で言えることとしては現在建築費の高騰がめちゃくちゃ激しいから時期的には悪いと思う
手堅くいくならもっと落ち着くまで待つのが吉
木造で考えているならせめて表面利回り10%は欲しい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:01:28.963ID:PPg5OKrl0
よく見たらさげてたわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:02:19.661ID:PPg5OKrl0
あげ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:02:37.860ID:PPg5OKrl0
あげ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:03:16.215ID:svt4RLeO0
去年の家賃収入140万だった
嬉しい
嬉しい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:06:30.071ID:7Ill1s5p0
>>10
ありがとう
実家かーちゃん一人にしたら認知始まったのかゴミ屋敷になってたか売却するか早く経営やりたかったんだわ
ゴミ片してしばらくそこでかーちゃんの面倒見るわ
でも長くても数年以内には踏みきりたいなぁ
下がるかなー
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:07:00.197ID:PPg5OKrl0
>>16
月12万弱か
貸家かな?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:09:32.744ID:svt4RLeO0
>>18
1棟マンションの収入1/6が持ち分
でも築46年だからいつまでもつのか…
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:12:43.685ID:PPg5OKrl0
>>17
今戸建て自体も値上がりしてるから売却もありっちゃありだね
時期までは分からないけど7〜8年前は安かったし波は確実にある

練馬区70坪で固定資産税はどんなもんだろうか
一旦解体だけして時期がくるまで月極駐車場にするのもいいかも
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:14:50.940ID:PPg5OKrl0
>>19
共有でしかも1/6なんだ
珍しいね
REITみたいな仕組みじゃなく部屋単位で買ってあるなら処分自体はそこまで面倒ではなさそう
46年じゃ建物自体の修繕費も結構かかるだろうな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:15:45.945ID:YQNdUV5V0
見た目はどう言うの?
なんとか荘みたいなの?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:16:54.645ID:svt4RLeO0
>>21
去年とんでもない修繕費かかった
そんで積み立て修繕費スッカラカン…
後20年とかはもたないだろうか??
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:19:11.055ID:PPg5OKrl0
>>22
5棟全てRCで部屋数は18、30、40、40、60
あと、レンタルボックスと貸しテナントもある
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:19:56.941ID:YQNdUV5V0
>>24
あーいわゆる普通のアパートね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:20:22.258ID:YQNdUV5V0
すっごい手広くやってんのね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:20:40.246ID:svt4RLeO0
今見たら修繕費480万…
給水ポンプとかも劣化するだろうし
この先不安だ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:21:17.972ID:svt4RLeO0
3000万くらいでそういうの出来ないだろうか??
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:22:04.828ID:PPg5OKrl0
>>23
大規模修繕したのかな?
RC?
しっかりメンテナンスすればRCは100年持つとは言われてるけどどうだろうね
タイミングを見て売却して新たな物件の購入って選択肢も一応視野に入れておいてもいいかもな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:22:47.998ID:YQNdUV5V0
入居者NG項目とか持ってたりするの?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:23:44.514ID:PPg5OKrl0
>>25
まぁ、特筆すべき点とかはない普通の物件だよ
ファミリー物件が欲しい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:25:52.716ID:YQNdUV5V0
>>31
エレベーターあるよね?
ファミリーとかめんどくさそう
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:26:17.584ID:PPg5OKrl0
>>27
うちは去年エレベーターのかご交換したんだけどそれだけで600万円ちょい飛んだわ
爆裂補修とかタイルコーティング、屋上防水の見積りを出してもらったら1棟あたり1,000万円前後であがってきたからしんどい
お互い頑張るしかないね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:26:28.097ID:svt4RLeO0
>>29
そう!屋根防水工事でRC物件
100年もつのかーーー
チョット安心 安心
ありがとう
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:27:42.010ID:PPg5OKrl0
>>30
NG項目?
例えば「この入居者はクレーマー」とかのリストってこと?
特に作ってはないけどクレーマーは普通に記憶に残るしね
入居審査の話であれば、うちは中国人NGにしてる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:28:17.211ID:YQNdUV5V0
>>35
それそれ入居審査
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:28:46.946ID:svt4RLeO0
うちは一昨年雀荘やってた人が滞納して逃げた!!
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:29:37.999ID:PPg5OKrl0
>>32
4階建て以上だとつけないといけないね
エレベーターもお金掛かるからなるべくつけたくないけど
治安悪くない地域のファミリーとか客層よくて楽って諸先輩に聞いたわ
税金的にもワンルームよりやや安いしね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:30:49.708ID:YQNdUV5V0
>>37
oh…
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:31:15.937ID:YQNdUV5V0
>>38
あーなるほど
ファミリーだと騒音とか色々めんどくさそうなイメージだわ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:31:35.655ID:PPg5OKrl0
>>34
屋上防水かかるもんねぇ
うちも一棟あたりシート防水で200万前後かかるわ
塗膜防水やウレタン防水ってどうなんだろうか
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:32:55.608ID:PPg5OKrl0
>>36
中国人は外れ率が高過ぎて無理だわ
一例だけど、中国人留学生の女の子に部屋全体カビだらけにされて置き手紙だけして本国に帰ったの許せん
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:33:34.408ID:PPg5OKrl0
>>37
夜逃げかぁ
保証会社いれてなかったの?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:34:11.060ID:svt4RLeO0
それから共同経営者の叔母が入居者の身辺調査超するようになって
入居者の個人情報送ってくるから
確定申告に使う部分もあるけど
チョット怖い…
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:35:09.928ID:YQNdUV5V0
>>42
なるほどなー
ほかの国は大丈夫なん?
東南アジアとかアフリカとか
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:35:51.041ID:PPg5OKrl0
>>40
共同住宅の騒音問題は仕方ない部分あるからねぇ
ワンルームのうちも定期的にあるし、切っても切れない関係よ
たまに「お前共同住宅に向いてないわ!静かな田舎の戸建てに住めや!」って奴もいるしな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:35:56.636ID:mz/DrEATM
ニューハーフでも入居できますか?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:37:00.282ID:YQNdUV5V0
>>46
ファミリーだと騒音率高そうなイメージだわ
田舎の戸建てに住めは笑うw
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:37:56.905ID:PPg5OKrl0
>>44
俺も入居者申込書みて検索かけることはよくするよ
そいつのSNSとか見て「お前キャバ嬢かい!」とかね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:38:42.399ID:YQNdUV5V0
警察とか来たりすることある?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:41:01.588ID:PPg5OKrl0
>>45
うちは中国人以外は特になんともないかな
まぁ、そんなに外国人いるわけじゃないけど、韓国人のおばちゃんはいい意味でお節介だったりしたわ
別の不動産屋で働いてたときの話だけど、ネパール人が入居してたワンルームにいつの間にか無断で5〜6人で住んでたってことはあったわ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:41:46.247ID:PPg5OKrl0
>>47
LGBTには寛容だよ
そんな入居者まだ見たことないけど
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:42:22.537ID:mz/DrEATM
>>52
よかったー
(気づいてない可能性)
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:42:53.834ID:svt4RLeO0
俺 何故かオウム真理教の人と間違われて警察訪ねてきた事あった
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:43:27.429ID:PPg5OKrl0
>>48
たまに音に敏感な奴が共同住宅に住むんだよ
過去に1人だけ「盗聴されてる」とか「外に敵が多い」とか言ってた頭可笑しい奴もいたし
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:43:41.465ID:YQNdUV5V0
>>51
なるほどね
そのネパール人のすごいね
バレないのもすごい
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:44:31.045ID:PPg5OKrl0
>>50
過去に三回くらい来たかな
入居者情報を見せて欲しいって感じで
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:44:52.105ID:YQNdUV5V0
>>54
ワロタw
>>55
あーそっちかー
なんで静かな田舎かとおもったら
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:45:22.263ID:PPg5OKrl0
>>53
まぁ、別にニューハーフで困ることないしね
風呂場でスカトロプレイとかされない限り
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:45:23.776ID:YQNdUV5V0
>>57
なにか出た?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:46:02.252ID:mz/DrEATM
>>59
そんなもん?
よく弾かれるって聞くけど
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:46:52.312ID:PPg5OKrl0
>>56
中国人とかもよく勝手に増えるって聞くわ
ネパール人は増えるだけだけど中国人は日本の常識が通用しない感じ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:47:39.895ID:PPg5OKrl0
>>60
特に何もなかった
その内1人は直ぐに退去していったから何かあったのかも知れないけど
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:47:46.998ID:YQNdUV5V0
>>62
それはめんどいな…
退去させるにも中国語やネパール語とかできないと難しそう
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:48:32.553ID:YQNdUV5V0
>>63
いきなり来たら怖いよね警察
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:48:47.055ID:PPg5OKrl0
>>61
入居者がニューハーフで困ることって何かある?
寧ろ審査申込書に性別で「ニューハーフ」って書くところないし、自己申告しない限り分からないじゃん
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:49:52.151ID:PPg5OKrl0
>>64
だから外国人の入居審査のときは最低限の日本語が話せるか、または通訳できる友人などがいるかを条件にしてるよ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:50:43.171ID:PPg5OKrl0
>>65
事前に警察からアポの電話あるけど、自分に何か用事があるのかと思ってびっくりするわ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:52:11.916ID:mz/DrEATM
>>66
仕事が不安定とかかな?
性別欄は本当の方書かないと虚偽申告なるでしょ?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:55:21.726ID:PPg5OKrl0
>>69
ニューハーフって仕事不安定なのか
まぁでも、その人次第だとは思ってるけどね
あと、うちは保証会社通してるから保証会社さえ通ればだいたいは入居OKだし

明らかに見た目男なのに「女」に◯ついてたら「間違いかな?」って思って仲介した担当に確認はするけど
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 04:58:22.195ID:mz/DrEATM
>>70
夜職おおいしねー
保証会社がおkだせばいけるのね
そういうところ探せばいいってことかな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 05:07:58.715ID:PPg5OKrl0
>>71
あくまで大家の方針次第だけど、俺はニューハーフNGとかは前働いてた不動産屋でも聞いたことはない

断られる要素があるとしたら入居申込書の「職業」と「勤続年数」の影響で保証会社が通らなかったり、古いタイプの大家でLGBTに寛容じゃなかったりしたときかな?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 05:10:02.664ID:mz/DrEATM
>>72
なるほどねー
古いタイプの大家っていうのもありうるか
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 05:21:24.634ID:PPg5OKrl0
>>73
まぁ、大家が弾く可能性なんて誤差レベルだと思うけどね
ちゃんとした職歴と収入があれば8割は大丈夫だと思うけどね
夜職でも3年勤続してたりしたらもうほぼ大丈夫なはず
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 05:30:00.677ID:tWdsO2MuM
あの部屋の住人男だったはずだけど最近女しか見ないな…とか聞いたことあったりする?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 05:33:46.764ID:YsrkL/3R0
部屋移動したからID変わるけどスレ主です

>>75
うちの物件ではないね
多分あっても「彼女かな?」って思うと思う
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 05:35:36.861ID:tWdsO2MuM
>>76
もしそういう入居者って知らせる義務とかあったりするの?
ないよね?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 05:39:21.024ID:YsrkL/3R0
>>77
そんな義務はないね
一応、契約上で重要事項の変更は遅滞なく知らせるように、ってのはあるけどニューハーフになりました!って別にねぇ
結婚して名前変わりました、とかは知らせるべきだけど
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 05:47:18.722ID:tWdsO2MuM
>>78
入居者の定期的な把握はそんなにないってことね
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 06:14:23.312ID:Ijv5dbiW0
自宅で自殺したら家族に莫大な賠償金請求されるってマジ?
鉄道の場合は請求先は自殺者本人になるから、本人が亡くなっていたら相続放棄すればいいらしいけど。
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/22(火) 06:36:08.973ID:XX82LzF50
>>41
塗膜やウレタン防水を屋根に塗るのはコストは安いけどおすすめできない
これらは階下が外の時限定でしか使わないよそれ以外はシート防水かアスファルト防水がメイン
ウレタン防水は近年スプレーで施工する工法ができてそれは屋根の防水に使えるみたいだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況