X



【資格】基本情報技術者試験(FE)と日商簿記検定2級って、どっちの方が合格難易度が高いの!?教えてくれよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:29:10.721ID:u3exQvDo0
俺は日商簿記2級の方が難しいと思う。

FEは全問マークシートだし、ボーダーラインもたった6割と低い。
特に今は午前科目の免除制度があるし、午後の選択問題(言語)も表計算ソフトに逃げられるから実質プログラミング不要になった。

簿記2級は記述式だしボーダーラインも7割だから高い。
しかも連結会計が難しすぎる。

ちなみに俺はFEは持っているが、簿記2級は持っていない。
0002安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:29:23.831ID:u3exQvDo0
>>1
【参考】
某サイトでの主な資格試験の合格難易度の評価

偏差値
77 司法試験 公認会計士
76 司法書士
75 弁理士 税理士 司法試験予備試験
74 医師免許 不動産鑑定士
71 ITストラテジスト(ST)
70 技術士
69 アクチュアリー 英検1級
67 高度情報処理技術者(論文なし) 獣医師 中小企業診断士 日商簿記1級
66 一級建築士
65 応用情報技術者(AP) 社会保険労務士(社労士) 海事代理士
64 土地家屋調査士
63 歯科医師
62 薬剤師 行政書士 管理栄養士 英検準1級
59 測量士 通関士
58 第三種電気主任技術者(電験) 保育士 FP1級 ★日商簿記2級
57 宅地建物取引士(宅建) 総合旅行業務取扱管理者 全経簿記上級 TOEIC700点 証券アナリスト
56 二級建築士
55 危険物取扱者甲種 証券外務員一種 英検2級
52 第一種電気工事士
51 臨床検査技師
50 秘書検定準1級
49 ★基本情報技術者(FE) 第一種衛生管理者
48 危険物取扱者乙種 FP2級 証券外務員二種 QC検定2級
47 二級自動車整備士 測量士補 国内旅行業務取扱管理者
46 登録販売者 P検準2級
45 ITパスポート(IP) 第二種衛生管理者 介護福祉士 日商簿記3級
44 第二種電気工事士 歯科衛生士 eco検定 J検1級
43 危険物取扱者丙種
42 美容師 理容師 調理師
41 看護師
39 MOS
37 FP3級
35 自動車運転免許

※情報セキュリティマネジメント(SG)は評価保留
0003安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:29:38.771ID:u3exQvDo0
>>1
全くの知識ゼロの状態から合格レベルにまで持っていくのに必要な勉強時間
(英検、TOEICは中学校レベルの英語が十分理解できているという前提条件付きで評価)

税理士:4000時間
-----規格外の壁-----
中小企業診断士:1300時間
社会保険労務士(社労士):1200時間
-----1000時間の壁-----
第三種電気主任技術者(電験三種):700時間
TOEIC860点:700時間
行政書士:600時間
TOEIC730点:500時間
-----500時間の壁-----
英検2級:400時間
宅地建物取引士(宅建):350時間
第一種電気工事士:300時間
日商簿記2級:300時間
基本情報技術者(FE):250時間
TOEIC470点:250時間
日商簿記3級:150時間
ファイナンシャルプランニング技能検定(FP)3級:100時間
0005安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:30:11.008ID:u3exQvDo0
>>1
俺のデータでござる

学歴:Fラン薬学部中退

【保有資格】
国家資格:基本情報技術者(FE)、普通自動車運転免許
民間資格:英検3級、ビジネス能力検定ジョブパス3級、J検(情報活用2級)

ニコニコ動画にFEの合格証書を晒しました!
https://www.nicovideo.jp/watch/sm35591269

ちなみにFEは平成29年度春期で合格しました
午後のプログラミング言語は表計算を選択しました
0007安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:30:26.268ID:u3exQvDo0
>>1
ウサギの女の子「メイベルちゃん」を基本情報技術者試験(FE)のイメージキャラクターにすべき。

宮城県仙台市在住の小学6年生のウサギの女の子「メイベルちゃん」が全裸を披露してるぞ!
おっぱい!おへそ!ワレメちゃん!

https://i.imgur.com/DhTf5W7.jpg
https://i.imgur.com/xRZwI8s.jpg
https://i.imgur.com/tr70XI5.jpg
【メイベルちゃん】
俺自作のオリジナルキャラクター。
元気いっぱいのウサギの女の子。
名前の由来は、俺が好きな海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のキャラクターから。
好きなアニメは「悪魔バスター★スター・バタフライ」「フィニアスとファーブ」など。
好きな東北新幹線の車両はE5系。
将来の夢は東北大学教育学部に進学して県内で小学校の先生になること。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 20:30:36.431ID:6lF4H3vk0
俺は日商簿記2級持ってるけどFEは取れる気がしない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 20:30:46.074ID:XpAIXAQa0
両方勉強しても取れない奴は障害者だの
0010安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:30:49.648ID:u3exQvDo0
>>6
自閉症ですか?
0011安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:30:55.614ID:u3exQvDo0
>>1
【画像あり】お前ら、この性教育の本に登場する小学生の女の子で抜けるかい?ちなみに俺は抜けるよ。【ロリコン必見!】

「女の子が大人になるとき」という絵本を買ってきました!

https://i.imgur.com/ZYtb3CO.jpg
https://i.imgur.com/DXTm9E9.jpg
https://i.imgur.com/NfdHUMt.jpg
https://i.imgur.com/uu2E7Nr.jpg
【小学生の女の子】
小さなおっぱい、かわいいおへそ、かわいいワレメちゃん(まんすじ)が素晴らしい!
(まんすじは後で俺が付け足した)

https://i.imgur.com/2usEyRY.jpg
https://i.imgur.com/ieuvAFM.jpg
https://i.imgur.com/39FdUzY.jpg
https://i.imgur.com/dB39gPA.jpg
【成人女性】
おっぱいが大きく膨らみ、マン毛も生えてくる。
おへそもエロい。
0012安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:31:28.687ID:u3exQvDo0
>>8
学校は商業高校?それとも大学の経済学部?
0013安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:31:43.782ID:u3exQvDo0
>>9
まあちゃんと勉強すれば取れるかもね
宅建士も
0014安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:31:50.351ID:u3exQvDo0
>>1
【画像】お前ら、この絵本に登場する女の子(O157に感染して下痢ウンチを出している)のおしりで抜けるかい?ちなみに俺は抜けるよ!

「感染症サバイバル 第2巻 腸管出血性大腸菌O157・ノロウイルス感染症」という絵本に登場する、「ハルナちゃん」という女の子のキャラクターで抜いてしまいました!
バーベキューで生焼けのお肉を食べて、O157に感染しておしりから下痢ウンチを噴射!
https://www.nihontosho.co.jp/smp/book/b557950.html

https://imgur.com/cmPG68q.png
https://imgur.com/ChiNi5X.jpg
https://imgur.com/MHxez6L.jpg
食いしん坊な女の子、ハルナちゃん
※バーベキューで生焼けのお肉を食べて、腸管出血性大腸菌O157に感染してしまいます

https://imgur.com/Dcjb2mv.jpg
https://imgur.com/G2fEZyl.jpg
トイレで血便を出すハルナちゃん

https://imgur.com/rfaqEcy.jpg
https://imgur.com/0ifSsfY.jpg
トイレで下痢ウンチを出すハルナちゃん
※ハルナちゃんの体内から外に追い出されたO157

https://imgur.com/plE6NyX.jpg
https://imgur.com/jGO8vBJ.jpg
下痢ウンチを出した後のハルナちゃんのおしり
※トイレットペーパーに大量のO157がいます
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 20:32:34.017ID:6lF4H3vk0
>>12
専門(´・ω・`)
0016安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:32:35.022ID:u3exQvDo0
>>8
高校生で取ったなら凄い
全商とは難易度がだいぶ違う

あと今のFEは表計算があるから言うほど難しくない
0017安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:32:48.664ID:u3exQvDo0
>>1
【画像】お前ら、この絵本に登場する女の子(O157に感染して下痢ウンチを出している)のおしりで抜けるかい?ちなみに俺は抜けるよ!

「感染症サバイバル 第2巻 腸管出血性大腸菌O157・ノロウイルス感染症」という絵本に登場する、「ハルナちゃん」という女の子のキャラクターで抜いてしまいました!
バーベキューで生焼けのお肉を食べて、O157に感染しておしりから下痢ウンチを噴射!
https://www.nihontosho.co.jp/smp/book/b557950.html

https://imgur.com/oifc9wD.png
https://imgur.com/fuG924J.jpg
https://imgur.com/t1NbjSZ.jpg
食いしん坊な女の子、ハルナちゃん
※バーベキューで生焼けのお肉を食べて、腸管出血性大腸菌O157に感染してしまいます

https://imgur.com/A2CDZfK.jpg
https://imgur.com/LXhwgPW.jpg
トイレで血便を出すハルナちゃん

https://imgur.com/XGykYRd.jpg
https://imgur.com/1LuuW5k.jpg
トイレで下痢ウンチを出すハルナちゃん
※ハルナちゃんの体内から外に追い出されたO157

https://imgur.com/UoaJEFe.jpg
https://imgur.com/onlp3MM.jpg
下痢ウンチを出した後のハルナちゃんのおしり
※トイレットペーパーに大量のO157がいます
0018安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:33:06.991ID:u3exQvDo0
>>15
大原?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 20:33:34.780ID:qqx7/Bnra
資格板ってどこいったの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 20:33:40.862ID:6lF4H3vk0
>>18
そうだよ
0021安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)垢版2022/03/18(金) 20:33:42.915ID:kzA2wBxOa
難易度は正直どうでも良いが、役に立つのは間違いなく簿記2級。
応用情報vs簿記2級でも後者が勝つよ。
0022安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:34:10.621ID:u3exQvDo0
>>20
より上位の日商1級か全経上級は持ってる?
0023安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:34:18.103ID:u3exQvDo0
>>19
まだあるよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 20:35:07.067ID:6lF4H3vk0
>>22
日商2級だけ
0025安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:35:14.975ID:u3exQvDo0
>>21
まあエンジニアを目指すのでなければFEは不要だからね
ITパスポートで十分

簿記2級はどんな場面でもそこそこ使える
ただ社会人であれば(経理職でなくても)誰もが簿記3級程度の知識は欲しいかな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 20:35:38.499ID:qqx7/Bnra
>>23
無くない?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 20:36:16.025ID:qqx7/Bnra
あったわ
0028安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:36:19.381ID:u3exQvDo0
>>24
まあそれでも悪くねーわ
経理の専門学校に行っても日商簿記2級を取れない奴は少なくないからな
(ちなみに俺はIT系の専門学校出身だが、FEを取れた奴は同級生の3割程度しかおらんかった)
0029安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:36:36.109ID:u3exQvDo0
>>27
おめでとう
0030安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:37:01.216ID:u3exQvDo0
>>24
税理士か公認会計士は目指してる?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 20:37:36.208ID:6lF4H3vk0
>>28
ちなみにIパスもチャレンジしたけど難しかった
0032安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)垢版2022/03/18(金) 20:37:55.389ID:GU6E/Bg8a
>>1
基本情報技術者(FE)
宅地建物取引士(宅建)
日商簿記検定2級

この3つは同じくらいの合格難易度と言われることが多い(ちなみに英検2級も同レベル)

どれも初心者が簡単に取れるような資格ではないが、それぞれの分野を専門的に勉強してきた人間ならば取れなければ恥ずかしいレベルの資格
情報工学科ならFEは、法学部なら宅建は、経済学部なら日商簿記2級は楽勝で取ってくれないと困るレベル
0033安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:38:11.530ID:u3exQvDo0
>>32
ありがとう
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 20:38:23.224ID:6lF4H3vk0
>>30
いやいや、目指してないよ
事務志望だったから取っただけ
0035安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:38:41.695ID:u3exQvDo0
>>31
ITパスポートと日商簿記3級が同じくらいの難易度と言われているよな
それでも個人的には簿記3級の方が若干難しいと思ったが…
0036安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:39:02.783ID:u3exQvDo0
>>34
宅建を取る気は無いか?
不動産業界以外ではほぼ無意味だが…
0037安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:39:21.888ID:u3exQvDo0
>>34
男の子?女の子?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 20:39:42.959ID:6lF4H3vk0
>>35
簿記3級は専門入学前に独学で取っちゃったな
人によってそういうのあるんだろうね
0039安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)垢版2022/03/18(金) 20:39:46.728ID:ijOrl11ha
>>2
とりあえず日商簿記2級と全経上級は逆だろ…
0040安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:40:07.589ID:u3exQvDo0
>>38
高校は普通科?商業科?
0041安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:40:52.277ID:u3exQvDo0
>>38
恥ずかしながら俺は簿記は3級すら持っていないからな…
0042安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:41:34.749ID:u3exQvDo0
>>1
簿記検定の難易度

日商1級>>全経上級>>日商2級>全経1級≧全商1級>日商3級>その他
0043安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:41:42.586ID:u3exQvDo0
>>39
これは同意
0044安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:43:10.534ID:u3exQvDo0
>>38
今は事務系のお仕事をされている感じ?

ちなみに俺も事務職では無いが、パソコン関係の仕事をしている
0045安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:43:35.331ID:u3exQvDo0
>>38
MOSは持ってる?
0046安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)垢版2022/03/18(金) 20:44:56.295ID:rLfR3FMca
>>1
とりあえず役に立つ度なら、
日商簿記2級>基本情報技術者>日商簿記3級>ITパスポート>MOS
ってイメージ
0047安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:45:10.375ID:u3exQvDo0
>>46
まあそれで良いんじゃね?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 20:46:06.130ID:lW5zbAec0
簿記は筆記で7割取らなきゃだからその分きつかった
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 20:46:31.488ID:6lF4H3vk0
>>44
事務はもうやってない
普通科
MOS持ってる
0050安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:49:34.816ID:u3exQvDo0
>>48
しかも記述式だからな

基本情報はマークシートでたったの6割ってのは挑戦しやすいと思う

もっともマークシートでも宅建士なんかはボーダーラインが8割と高めだから厄介だが…
0051安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:49:46.539ID:u3exQvDo0
>>49
ありがとう

性別は?
0052安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:50:46.622ID:u3exQvDo0
>>1
ちなみに個人的には、難易度は
簿記2級≧宅建>基本情報>運転免許≧英検3級
だと思う
0053安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:52:39.878ID:u3exQvDo0
あげ
0054安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:55:30.013ID:u3exQvDo0
>>1
哲学ニュースさん!
このスレまとめてください!
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 20:55:32.365ID:R7E5hzoV0
表計算ソフトに逃げられる奴は逃げなくてもどうにかなる奴だけ
0056安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:55:48.410ID:u3exQvDo0
>>55
マクロがあるから意外と難しいって意見もあるよね
0057安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:56:48.557ID:u3exQvDo0
>>55
たしかに表計算もマクロがあるから超簡単ってわけではないが、
それでも他の言語(C言語、Java、Python、COBOL、CASL)よりは楽じゃね?

ちなみにCOBOLはもう無い
0058安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:57:49.416ID:u3exQvDo0
日商簿記は1級と2級の差が大きすぎる
でも英検と違って準1級は無い

全経の上級が事実上、日商簿記の準1級ポジション
0059安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:58:12.074ID:u3exQvDo0
>>49
自閉症ですか?
0060安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:58:41.387ID:u3exQvDo0
>>49
MOSはExcel?Word?PowerPoint?Access?
0061安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:58:41.838ID:u3exQvDo0
>>49
MOSはExcel?Word?PowerPoint?Access?
0062安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 20:58:56.365ID:u3exQvDo0
>>60
あとOutlookか
0063安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)垢版2022/03/18(金) 20:59:51.130ID:AmX4tilIa
ITパスポートもネットで叩かれるほど簡単でも無いけどな
少なくとも民間のパソコン検定(MOS、J検、P検など)や英検3級などよりは難しい
0064安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:00:09.923ID:u3exQvDo0
>>63
まあビジネス用語を沢山覚えなければならんからね
0065安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:01:13.104ID:u3exQvDo0
>>49
英検は何級?
ちなみに俺は3級
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 21:01:41.789ID:kB9kkXRh0
簿記のほうが難しいし価値あると思う
0067安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:02:36.515ID:u3exQvDo0
>>66
今の簿記2級は宅建士より難しいという噂
昔みたいに手軽に取れる資格では無くなった
特に連結会計が難しすぎる…
0068安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:03:19.985ID:u3exQvDo0
>>66
まあ俺もそう思う

FEは午前免除と表計算ソフトのおかげで一気にヌルゲーと化した
それでも流石に英検3級よりはまだ難しいと思うけどw
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 21:03:30.228ID:dKacesSU0
全部持ってるけど
たしかに簿記はとっつきにくいから勉強嫌いなやつは一生取れないかな
宅建や基本情報はガイジじゃなきゃ取れる
0070安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:05:02.165ID:u3exQvDo0
>>69
「計算自体は所詮算数」って意見があるけど、
それでもあのチマチマした計算が嫌い・苦手って人が多いイメージ
あと専門用語も意外とややこしい

宅建士、基本情報はマークシートだから用語を覚えてしまえばまだ何とかなるんじゃね?
0072安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:05:44.286ID:u3exQvDo0
>>69
ガチガイジは基本情報どころかITパスポートや簿記3級も無理だと思う
ガチガイジの限界が英検3級と自動車運転免許ってイメージ
0073安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:06:50.051ID:u3exQvDo0
>>71
基本情報と応用情報の差が大きすぎる
日商簿記2級と全経上級はどう考えても逆
看護師は勉強量を考慮したら宅建士より上でもおかしくない
運転免許は独学ならもっと難しい

この辺がよく言われるよな
0074安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:07:59.227ID:u3exQvDo0
>>69
より上位の応用情報、日商簿記1級、全経上級は持ってる?
0076安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)垢版2022/03/18(金) 21:10:15.812ID:wB+JB2EDa
>>2
医師免許はもっと上
・そもそも国公立医学科の入学試験の時点で司法試験より勉強量が多い
・医学科は卒業難易度が高い(特に比較的入りやすい私立は中退率が高い)
0077安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:10:42.044ID:u3exQvDo0
>>75
英検3級は?
0078安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:11:02.585ID:u3exQvDo0
>>75
MOSは?
0079安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)垢版2022/03/18(金) 21:13:07.194ID:smInSWIAa
ITパスポートって馬鹿にされがちだけど、曲がりなりにも国家試験なんで、流石にJ検1級やMOSよりはだいぶ重いからな…
0080安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:13:32.139ID:u3exQvDo0
>>79
まあJ検は簡単すぎるからね…
0081安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:16:40.782ID:u3exQvDo0
>>3
これによると、
電験三種>>行政書士>>TOEIC730点>>英検2級>宅建>第一種電気工事士≒日商簿記2級>基本情報技術者>>日商簿記3級>FP3級

英検2級は(既に中学校の英語の内容が十分理解できているという前提条件があっても)このくらいの勉強量は必要
そう考えると勉強量的には難関資格試験に近い水準ではある
0082安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)垢版2022/03/18(金) 21:18:02.073ID:1w7VPxF3a
>>1
あらゆる資格のオススメ度格付けランキング

国家資格だけでなく民間資格も含んでいる
主な評価基準は「就職・転職活動が有利になるかどうか」「社会評価につながるかどうか」「取得にかかるコストは適切か」

【オススメ度:MAX】
普通自動車運転免許、医師免許

【オススメ度:5】
弁護士、公認会計士、弁理士、税理士、歯科医師、薬剤師、獣医師、一級建築士、電験二種

【オススメ度:4】
高度情報処理技術者、不動産鑑定士、社労士、司法書士、行政書士、土地家屋調査士、海事代理士、中小企業診断士、技術士、電験三種、二級建築士、測量士、環境計量士、看護師、公務員、教員免許、アクチュアリー、英検1級

【オススメ度:3】
応用情報技術者(AP)、宅建、管理業務主任者、通関士、旅行業務取扱管理者、電気工事士、臨床検査技師、理学療法士、保育士、社会福祉士、衛生管理者、運行管理者、登録販売者、危険物取扱者(甲種、乙4)、自動車整備士、日商簿記2級、英検準1級、TOEIC730

【オススメ度:2】
基本情報技術者(FE)、情報セキュリティマネジメント(SG)、危険物取扱者(4以外の乙、丙種)、毒物劇物取扱責任者、陸上特殊無線、気象予報士、ボイラー技士、美容師、理容師、調理師、日商簿記3級、英検2級、秘書準1級、TOEIC600、CCNA、QC2級

【オススメ度:1】自己啓発・趣味程度に取る分には良いが、社会的評価は低い
ITパスポート(iパス)、ファイナンシャルプランナー(FP)、アマチュア無線技士、小型船舶操縦士、ビジキャリ、eco検定、J検、ジョブパス、色彩、英検準2級、全経簿記(上級以外)、漢字検定、世界遺産検定、歴史能力検定、P検、サーティファイ、医療事務

【オススメ度:論外】コストが無駄にかかるだけで社会的評価もほぼ無いので全くオススメできない
キャリアコンサルタント、マイクロソフトオフィススペシャリスト(MOS)、野菜ソムリエ、健康管理士、チャイルドマインダー、産業カウンセラー、防災士、個人情報保護士
0083安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)垢版2022/03/18(金) 21:18:51.471ID:1w7VPxF3a
MOSは取得コストが高い割に、社会的評価はITパスポートより低いからあまりオススメしない
百歩譲ってパートや派遣の事務職を狙うのであればアリかも
0084安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:19:22.868ID:u3exQvDo0
>>83
MOSは受験料が高過ぎることで有名だよね…
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 21:19:50.636ID:zmOvSJfE0
>>73
自分医療系なんでバイアスあるんだけど、歯科医師薬剤師看護師が低いと思う
受験資格で3~6年掛かるのと、歯科医師薬剤師は5肢2択が基本、特に歯科医師は正しいものすべて選べがある
英検順一級や行政書士は4肢1択だし正直ガチれば1年で取れるし…?って思った
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 21:21:41.149ID:X39Axb+Q0
簿記は数学使わないって嘘だよな
管理会計で最適セールスミックス求める時に線形計画法使ったりするし
経済的発注量の公式を理解しようとすると微積分の知識も必要だし
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 21:23:32.022ID:tk5RnO/2M
マンション管理士ぼく、簿記2級勉強中

イライラがとまらない
0088安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:25:26.351ID:u3exQvDo0
>>85
看護師って大したことないイメージがあるけど、宅建士や日商簿記2級、基本情報技術者などよりかなり使える資格だと思う
薬剤師、歯科医師に至っては(医師ほどではないが)もうエリートと言って良いレベル

あと行政書士はともかく、英検準1級は東大や早慶の入試レベルだから妥当(むしろもっと上で良い)だと思う
そもそも英語って英検2級でも勉強量はかなり多いからな(学校での勉強を度外視した場合)
0089安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:25:46.382ID:u3exQvDo0
>>87
宅建士か管理業務主任者は持ってる?
0090安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:26:23.793ID:u3exQvDo0
>>86
まあ簿記検定の時点ではそこまで難しい数学の知識は要求されないのかもしれないけど、
ガチで経営学を理解しようとするならば数学の知識は必須かもな
0091安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:27:16.779ID:u3exQvDo0
>>85
大学?専門学校?

いや学歴で人を判断するわけじゃないんだけどさ…
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 21:28:12.337ID:9FekF2Js0
当たり前だけどその分野が好きかどうかで難易度変わるよな
応用情報とかCCNPとかNS持ってるけど宅建勉強しても全く頭に入らなくて無理だった
0093安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)垢版2022/03/18(金) 21:28:32.586ID:Ic6dg/Era
>>76
ちなみに医師免許さえ取れるなら出身大学は関係ないと言って良い
川崎医科大学(岡山の底辺私立)出身でも優秀な医者は沢山いる
逆に東大医学科出身でも使えない人はいる
0094安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:29:09.269ID:u3exQvDo0
>>92
逆に不動産屋の営業マンだと宅建持ってても基本情報取れなかったりするしな
下手すりゃITパスポートも怪しいかも…
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 21:29:25.545ID:9FekF2Js0
間違えたNSじゃなくてNW
0096安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:30:02.377ID:u3exQvDo0
>>95
>>92
ネットワークスペシャリストは凄いな
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 21:30:29.953ID:zmOvSJfE0
>>88
うーん、英検準一級の一次までは高校のときに取れたんだけど医療系はくそほど勉強したし最短で6年だしほぼ同列な根拠が謎すぎるかな
みんな英検に夢見てるみたいだけど…
0099安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:31:14.514ID:u3exQvDo0
>>97
看護師は4年制大学どころか専門学校でも資格が取れるんだが
まあそれでも3年は勉強せんといかんから、宅建士などよりはボリュームはあるが
0100安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:32:09.051ID:u3exQvDo0
>>98
国公立?私立?

私立なら実家がお金持ちなんだなってイメージ

国公立ならめちゃくちゃ勉強したんだねってイメージ
(まあでも私立も入ってから大変なんだけどね)
0101安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:33:45.014ID:u3exQvDo0
>>97
たしかに偏差値がそこそこ高い普通科高校の出身者であれば英検2級までは取れて当たり前だろう

でも工業高校や商業、農業、水産などの連中が英検2級取れるとは思えん
(そもそも職業高校では英語をあまり勉強しない)
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 21:34:55.176ID:zmOvSJfE0
看護は受験資格得るまでに脱落するイメージしかないな
卒業試験で篩いにかけるのは医療系全般に言えるけど
上に出てた川崎医科とか今年国家試験受験できたの6割で残り留年だからな
0103安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)垢版2022/03/18(金) 21:35:09.133ID:qSAsPMada
>>2
QC検定2級が低すぎる
高校数学をある程度知らないと解けない問題があるから基本情報よりは上にすべき
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 21:36:50.022ID:JX4OlJwc0
看護師は中身だけでいったら基本情報の方が全然難しいと思うくらいに簡単
0105安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:36:51.878ID:u3exQvDo0
>>102
たしかにFランク大学や専門学校だと脱落者は多いかもね
そもそも高校でマトモに数学や生物を勉強していなかったりするし

私立医学科はたしかにコスパはあまり良くない
金かかるし勉強大変だし、その割に偏見が酷くて可哀想なくらい…
0106安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:37:41.895ID:u3exQvDo0
>>104
でも就職での強さは
看護師>日商簿記2級≧宅建士>基本情報技術者
だと思うけどな

※宅建士はもっと上だろって意見もあるだろうが、宅建士は不動産業界以外ではあまり使えない
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 21:38:51.094ID:zmOvSJfE0
>>100
いちいちだるいな
国立だけど関係あるか?受ける国家試験は私立も国立も同じだろうに
てか中高時代の帰国子女が中1で英検一級取ってたぞ。そいつ漢字怪しかったけど。逆はないよな中学で医師免許とかさ。
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 21:38:51.979ID:oox0K4/Ha
MARCHだから一般的に言えば馬鹿なのにTOEIC900点持ってて日商簿記1級と公認会計士短答式試験も受かってる
凄い?
高校の偏差値は73あったけど
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 21:39:13.504ID:lW5zbAec0
>>2
電験は応用情報と同じぐらいには難しかったけどなあ
0110安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:39:56.745ID:u3exQvDo0
>>104
看護師は最低でも専門学校(3年制)に行かなければ取れない
合格率が高いのはスパルタ教育で詰め込んでいるから
看護専門学校は中退率も高い(Fランク大学の看護学科も)

基本情報は専門学校どころか工業(商業)高校でもそこそこ賢い奴は取れる
大学の情報工学科であればFランクであっても基本情報レベルの知識がなければ卒業できないレベル
0111安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:41:11.101ID:u3exQvDo0
>>107
英検1級は医師免許、司法試験(弁護士)、公認会計士と並ぶよな
ネイティブスピーカーでも高卒やコミュ障だと英検1級は殆ど取れないからな
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 21:41:28.883ID:lW5zbAec0
>>108
「MARCHだから一般的に言えば馬鹿」は受サロ板に毒され過ぎじゃない?
0113安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:42:07.818ID:u3exQvDo0
>>108
そもそもMARCHどころか日東駒専大東亜帝国でも世間一般的にはそこそこ頭良い
(偏差値55未満の高校だと大東亜帝国にすら受からない奴が沢山いる)

素直に凄いと思う
0114安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:43:27.231ID:u3exQvDo0
>>112
これ
そもそも大東亜帝国ですら同世代の上位3割以内だからな

あと大学全入時代とはいえ現代日本では大学卒業率は5割程度しかないし、
そもそも偏差値50以下の高校だとFランク大学にすら行けずに専門学校に行くか高卒で就職する奴が沢山いるからな…
0115安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)垢版2022/03/18(金) 21:45:31.126ID:PCtCiA7la
川崎医科大学は全国の医科大学で唯一附属高校がある
全寮制だからこちらも学費は超高額
あと購買にタカシマヤが入っている

金持ちのボンボンやお嬢様が通う学校だが、教育自体は厳しいし良い学校だとは思う
0116安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:45:56.141ID:u3exQvDo0
>>107
高校の偏差値いくつ?
0117安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:47:01.721ID:u3exQvDo0
>>110
あと基本情報は受験資格が無い(≒大学や専門学校に行かなくても取れる)という点で、自動車整備士や美容師、調理師などより資格の価値は低いからな
0118安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:47:55.766ID:u3exQvDo0
知名度は低いが結構難しいのがQC検定2級
高校数学をある程度知らないと合格できない
0119安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:49:44.451ID:u3exQvDo0
>>109
文系にとってはむしろ応用情報より難しいと思うが
電験三種は高校数学をある程度知らないと解けない問題が多い
ただ電験三種はマークシートなのと科目合格制度があるのがまだ救い
0120安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)垢版2022/03/18(金) 21:51:23.763ID:lPEX1vBna
>>2
受験資格が無く誰でも受けられる試験(情報処理、簿記、宅建など)と、
大学や専門学校に行かなければ取れない資格(看護師、美容師など)を同じ物差しで測るべきではない
0122安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 21:56:32.743ID:u3exQvDo0
>>121
凄いですね
超エリートですね
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 21:56:44.690ID:tk5RnO/2M
>>89
どっちも持ってる
0124安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 22:03:32.844ID:u3exQvDo0
>>123
凄い
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 22:04:24.044ID:R7E5hzoV0
>>123
ナカーマ
0126安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 22:07:30.269ID:u3exQvDo0
>>125
何の資格をお持ちですか?
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 22:10:34.699ID:R7E5hzoV0
>>126
身バレするレベルでアレコレ持ってるからいやん
0128安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 22:12:03.304ID:u3exQvDo0
>>127
マニアやな
0129安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 22:12:50.417ID:u3exQvDo0
>>121
英検1級は海外でも評価高いよ
面接が難しいからTOEIC満点より価値が高い
0130安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 22:18:57.287ID:u3exQvDo0
あげ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 22:20:32.846ID:4E6tMlqg0
弁護士と会計士の難易度が同じってまじか????????
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 22:22:44.507ID:4E6tMlqg0
アクチュアリー技術士医師免許が弁理士と同じくらいっしょ
会計士は同格か一個下くらい

周りの受けてるメンツのレベル考えるとこんなイメージだが俺自身はエアプだからシラネ
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/18(金) 22:23:00.620ID:Gz43FUhi0
基本情報は相性悪いとマジで取れない
勉強しなくても受かるだろ的な謎の余裕のせいで毎回直前まで勉強しなくて午後で落ちる
0134安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 22:25:19.954ID:u3exQvDo0
>>133
たしかに昔はそうだったが、
今はボーダーラインが下がった(昔は7割5分だった)し表計算ソフトのおかげで実質プログラミング不要になったから、多少相性が悪くても頑張れば取れるレベルにはなった
0135安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 22:26:02.232ID:u3exQvDo0
>>133
勉強しなくても受かるのは現役のエンジニアとか情報系の大学生とかだから
進学校の連中が英検2級をノー勉で取れますって言ってるのと同じ
0136安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 22:26:36.803ID:u3exQvDo0
>>131
流石に弁護士の方が難しいが、差は昔ほど大きくないね
0137安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 22:26:55.662ID:u3exQvDo0
>>132
弁理士持ち上げすぎじゃね?
菅直人でも取れた資格だぞ
0138安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 22:37:46.151ID:u3exQvDo0
あげ
0139安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 22:46:02.628ID:u3exQvDo0
あげ
0140安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 23:12:39.869ID:u3exQvDo0
あげ
0141安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県)垢版2022/03/18(金) 23:33:09.419ID:u3exQvDo0
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況