X



面白い言葉の由来や語源を教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 11:08:17.632ID:i/dxeYpHp
金字塔を打ち立てるとか言ったこの金字塔って言葉はピラミッドが由来するとか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 11:10:32.845ID:qkBTERJ8a
背広←シビリアンコート
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 11:11:27.698ID:74kZDrYl0
雷がなったらへそ隠せ←子供がお腹冷やさないように
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 11:11:43.744ID:i/dxeYpHp
>>2
セビロウみたいな仕立て屋が沢山いる場所があるんだっけ?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 11:12:59.666ID:7YtyCNyCa
頑固一徹の一徹は戦国時代の武将の名前から
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 11:14:11.633ID:i/dxeYpHp
>>5
へぇ、一徹さんなんだ!!

名前繋がりで、水死体のことを土左衛門って言うけど
これも江戸時代に活躍した力士にちなんで。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 11:17:18.090ID:079w1sM80
合法ロリ→合ロリ→あうろり
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 11:17:20.270ID:o224/ihD0
更科そば→sarasin(フランス語のそば)
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 11:17:46.487ID:UyASuwrn0
豆は英語でsoy(ソイ)
んでこのsoyは醤油の発音が語源
醤油の原料は豆だから豆の単語は醤油を語源としてるってわけ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 11:19:53.824ID:7YtyCNyCa
熊本に野生の熊はいない
隈本だったのが「隈」に「畏まる」が
入ってるのを強そうなのにしたくて熊にした
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 11:22:10.250ID:o224/ihD0
サラスバティ→弁天様
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 11:23:32.614ID:FkfNp1Ih0
>>9
へぇ。勉強になったー

補足すると豆は豆でも大豆のことさすらしいね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 11:24:10.756ID:FkfNp1Ih0
>>10
へぇ、理由がイキリたかったからってことかw
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 11:25:16.716ID:T7i78TTMx
>>9
英語の人たちは
日本を発見する前はなんて呼んでたの?
大豆のこと
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 11:28:22.388ID:SETqzOde0
カメラとか眼鏡のレンズの語源はレンズ豆に似てるから
果物のキゥイは鳥のキゥイに似てるから
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 11:29:17.024ID:40ps8e8m0
メリケン波止場はメリケン粉(小麦粉)が積み荷としておろされてたから

メリケン粉は
この白い粉はなに??って聞いた日本人労働者に
どこから来たのか聞かれたと勘違いしたアメリカ人船員があメリケンって言ったのを
粉の名前とおもった労働者によってつけられた
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 11:33:19.625ID:FkfNp1Ih0
カンガルーの由来
ある動物学者が初めて見た動物に現地の人に「あの動物の名前は?」と尋ねると「カンガルー」と答えた

このカンガルーって言葉。
そこでは、わかりませんって意味らしい。
つまり現地の人も名前知らない動物だった
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 11:35:07.998ID:74kZDrYl0
八百屋
物が沢山あるやおよろずから来てるパターンと青屋と読んでたのを藍染屋と区別するために分けたっパターンがある
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/16(水) 11:35:48.356ID:FkfNp1Ih0
物を取ったりすることをネコババするっていうけど

ネコババは猫の糞っていみ
猫が用を足して砂で隠す行為から悪事を隠すって意味合い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況