X



生活保護家庭なんだけど大学合格した。不安だから話して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:20:29.548ID:ypyeqfdvp
とりあえずお金が無い。奨学金とかあるけど振込が教科書とかパソコンとか買う時に間に合うか怖い
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:21:23.007ID:GnESV0SQ0
役所か大学に相談すればいいじゃん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:21:24.148ID:+B3Ues1La
教科書は生協で買える
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:21:35.335ID:/qetUBefx
バイトすれば問題ない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:22:17.478ID:DKbl8rtM0
教科書もパソコンも図書館に置いてあるから使え
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:22:56.613ID:t/urki950
>>3公立大学なんだけどなんか冷たかった。
役所は10万円あげるよって言ってくれたけど入学金払って当面の生活費がないんだよね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:23:02.609ID:lrGo5f5S0
奨学金とバイトで余裕だなー
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:23:18.609ID:+0h96TXn0
マジレスするとガイダンスとオリエン期間に教科書もパソコンもそんなにいらない
奨学金の振り込み日ちょっと調べてみたけど11日なら十分間に合う
授業料の納付期間は相当あとだから心配する必要はない
以上
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:23:34.433ID:OONL6t1z0
大学の学費ってたかだか年間50万とかだろ?
バイトすれば余裕
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:23:36.642ID:t/urki950
>>4
生協ってなんか登録とかないの?大丈夫かな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:24:00.245ID:+0h96TXn0
生協は大体2万だろどこも
卒業時に帰ってくる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:24:00.951ID:TKUpN2Njr
例えば母子家庭だと授業料免除とかあるのに生活保護には無いの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:24:08.854ID:lrGo5f5S0
大学は義務教育じゃないから生活保護は抜けないとダメだからねぇ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:24:59.716ID:t/urki950
>>6
コロナで入学式すら未定らしいんだ…使えるかな…
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:25:19.692ID:b4DMPVG5d
スレ立てる余裕あるなら日雇いの仕事でもしたら
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:25:41.644ID:/qetUBefx
金ないなら学校が指定するパソコン買う必要なんてない(金あってもだけど)
中古のパソコンの方がよっぽど安くて高性能だったりする
あとオフィスとかウイルス対策ソフトはなくても学校で無料で配られるはず
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:25:53.408ID:lrGo5f5S0
生活保護のまま大学に行けてしまうと、
奨学金借りてアルバイトして頑張って大学に通ってる家庭からクレーム来るからね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:26:01.093ID:IgK2N5cSa
嘘松スレ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:26:50.460ID:t/urki950
>>9
ありがとう
奨学金の資料読んでたら進学後の申し込み時期だと5月に2ヶ月分振込って書いてあって焦ってる。そうかそうかよかった
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:28:07.138ID:t/urki950
>>13
申し込みすればあるからするよ。授業料の納付順延するために奨学金書類の移し送った
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:28:47.544ID:t/urki950
>>16
まだ世帯分離してないから給料入るとまずいんだ…
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:30:53.071ID:t/urki950
>>18
ちゃんとバイトするよ!苦学生の人たちも色々あると思うけど生活保護家庭も大変なんだ。俺は母親の介護しながら勉強してたから
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:31:47.505ID:pIzXrOtWa
ナマポて借金できるの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:31:49.126ID:t/urki950
>>17
やっぱり生協のパソコンはだめ?どこで買うのがいいんだろ?普通の家電屋さん?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:32:03.749ID:xCGSQBca0
ナマポ家庭のガキとか人生終わってんなあおい
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:32:30.081ID:lrGo5f5S0
厚生労働省では生活保護だと、勉学より働くことを優先せよってなってて、
大学は贅沢品扱いになってるね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:32:55.977ID:t/urki950
>>25
しちゃダメだと思うよ。借金も資産になるから収入になって保護費減らされると思う
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:33:05.268ID:+0h96TXn0
中古屋のでいいよ
それは別にスレ立てたらキモオタが取んでくるから
スレタイにパソコンってちゃんと入れるんだぞ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:34:07.276ID:uZNG4bsT0
俺らも不安だわ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:34:20.039ID:pIzXrOtWa
でも、もし本当の話ならお金配りおじさんに相談したら出してくれるだろ
さらに宇宙で働きたいとか言えば鉄板
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:34:39.228ID:aiTKe+Ld0
欲しいものリストに学業に必要な物を入れて
Twitterでツイートしたら
優しい人が買ってくれるよ
女子大生って設定にしとくといいよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:34:56.876ID:t/urki950
>>28
そうなんだよね。反面、生活保護家庭からも大学進学者増やそうともしてるみたい
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:35:32.643ID:ytO9yiD/a
>>26
家電量販店でオフィスプリインストールの格安を探せばかなり安く上がるんじゃないかな
中古は保証が心配

逆に教科書は大学周辺の古本屋で中古が見つかれば節約になるかも
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:35:34.621ID:CgLAVcAu0
よく覚えてないけど入学時用の奨学金あったはず 新生活始めるのに金が入り用ということで
普通奨学金と別枠だったのかただの一括支払いか忘れたけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:35:36.706ID:lrGo5f5S0
>>23
世帯分離するまではホストでもやったら?
ホストは給料が手渡しで、親からの仕送りで生活してるニートや浪人生扱いに出来て、所得0にしててもバレないだろうし
体験入店だけで1、2万円くれる店も多いはず
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:35:43.072ID:t/urki950
>>27
恵まれた家庭で育って良かったね!
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:35:57.880ID:1V2HHNIn0
>>1
色々大変だろうが、がんばれよおぉ〜✋
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:36:54.315ID:lrGo5f5S0
>>35
行政評価局に電話するといいよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:37:17.015ID:IgK2N5cSa
奨学金借りれたっけ?????
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:38:12.973ID:t/urki950
>>30ありがとう!参考にさせてもらうね!
古本屋は気づかなかったありがとう!
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:38:31.146ID:p8vNDJI/a
せめて親が貯金したり本人が小遣い貯めてれば違ったのに
なんというか計画性無いんか
まぁあったらナマポならんか
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:38:51.313ID:t/urki950
>>36
ありがとうありがとう!助かります
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:39:03.532ID:IgK2N5cSa
生活保護受給者なのに携帯回線が格安SIMじゃない点も違和感だなぁ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:39:45.690ID:t/urki950
>>38
ホストできるほど顔に自信ないよ!でもそういう世界なんだね
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:40:13.051ID:BA62DX870
金は色々な制度を調べれば何とかなるから絶対進学して卒業しろよ
貧困から脱する最大のチャンス
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:40:24.646ID:xCGSQBca0
親がナマポって嫌だなあ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:41:09.688ID:t/urki950
>>44
ごめん、うちの親は計画性がないってより病気で働けなくなったんだよね。小遣いが貰える程余裕はないよ!
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:41:37.048ID:t/urki950
>>40
ありがとう!頑張るよ!
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:41:44.136ID:lrGo5f5S0
>>48
就職先決まってしまうけど、いい大学受かってたら、就職したい会社に相談して学費出して貰うとかはあるよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:42:15.581ID:3IPdxXpg0
OBに譲ってもらえ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:42:39.548ID:p8vNDJI/a
>>51
パコパコしてガキ産んで医療保険にすら入ってなかったから生活保護費のお世話になってんだろ
無計画やろがい
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:42:48.731ID:t/urki950
>>46
このスマホ格安SIMが登場する前に買ったやつずっと使ってるよ!バッテリーの消耗すごい早い
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:43:55.891ID:t/urki950
>>47
申し込んである!これは最初の振込の時に一緒に振り込まれるから不安だなと思ってたんだよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:44:26.098ID:t/urki950
>>49
ありがとう!俺もそう思って勉強してた
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:44:37.924ID:lrGo5f5S0
即金欲しくなったら、ショットワークスか、エントリーに行ったほうがいい
セブン銀行受け取りなら1日ごとに仕事終わりから1時間後には振り込まれるとかだから
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:46:48.066ID:t/urki950
>>55
その側面は否定できない!それでも物事を画一的な見方するなよと思うわ!俺は別に生活保護の家庭で育ちたくて育ったわけじゃないよ!自分の環境でどうにか出来ないかやってきただけ!
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:47:07.406ID:ytO9yiD/a
健康に慎ましく暮らしてるつもりでも事故や病気や介護とかで生活設計が一気に破綻する事は誰しも起こり得る
その為のセーフティネットが生活保護だということも分からんアホは無視でいいと思うよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:48:08.119ID:Pq2nv7e20
オフィスは学校でアカウント配られね?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:48:20.626ID:0by6YmXUa
生保の子は生保って偏見があったけど1くん偉いね
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:48:52.081ID:wAGTWcgG0
まーた整骨保護しらないアホが湧いてるよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:49:53.717ID:lrGo5f5S0
もう解決したっぽいし去るわ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:50:36.088ID:t/urki950
>>59
そんなのあるんだね!色々教えてくれてほんとにありがとう。メモしておくね
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:50:42.647ID:wAGTWcgG0
逃げるのだけは早いな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:51:44.938ID:t/urki950
>>62
多分配られる!その前にオフィス入れられるpc買わなきゃだけど
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:53:11.970ID:Ilp+W+gH0
生活保護とかよく恥ずかしくないな
ブルーカラーして稼いでる貧乏家庭なんていくらでもいるのに
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:55:30.448ID:t/urki950
>>63
ありがとう!生活保護の家庭の子を俺は他に知らないから分からないけど多分みんな必死だと思うよ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:56:08.304ID:t/urki950
>>65
たくさんありがとうね!
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:58:41.734ID:t/urki950
>>69
俺は全然恥ずかしくないよ!別に母親は病気するまでちゃんと働いてたし、生活保護は25条に定められた生存権を根拠にあるセーフティネットだしそれが国家の仕組みだよ!その家庭にはその辛さがあって俺には俺の辛さがあるよ!
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 09:59:36.993ID:Scq22JzSH
IDが釣り
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:00:12.205ID:wAGTWcgG0
>>72
こいつ言ってるの役に立たねーことばっかりだからこれからたくさん体験するであろう嘘にも騙されんようにな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:01:29.309ID:MIyO9u1b0
大学がゴールじゃないぞ
奨学金と言う借金をしてまで将来どんな職業に就くのか
大学出て手取り15万の仕事をしてるようでは借金は返せないよ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:01:34.602ID:t/urki950
みんな沢山話してくれてありがとう!頑張るよ!

もう見てる人居ないだろうけど、書くね。
周りはよく自分がいる環境でどうにかしろって言うけど、自分の力じゃどうしようもない環境の人って多分沢山いると思う。今まで見たことないような世界だろうけど、それで本人の努力不足って言うのは可哀想だからそういう人たちを見たら否定するだけにはならないであげて欲しい。お願いします。
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:15:00.312ID:p8vNDJI/a
>>61
そのための保険
単身でそれをかける余裕すらなく慎ましい生活が突然立ち行かなくなったなら仕方ないが
妻や子がいて保険すらかけ惜しみした結果のこの状況だから
不可抗力的な話に持っていくのは違うと思うんだよね
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:17:09.851ID:ybfkyGhq0
うっすらお前の学費と生活費になってると思えば
税金も払いがいがあるってもんだ
いやそんなにたくさんは払ってないけどさ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:17:19.538ID:+Yr/19c7d
働けよ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:17:35.369ID:oA+vIwfar
生活保護世帯が忌み嫌われるのってたいてい子供もろくな将来歩まず再生産になるのが目に見えてるからだろうけどこの>>1は現時点で大学受験で結果出してるからまた話が違くね
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:18:00.751ID:wAGTWcgG0
>>77
それを必要な人達のための生活保護なの知ってる人のほうがおおいから安心して学んでこい
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:18:39.108ID:+Yr/19c7d
大学は娯楽施設なのに金ないやつが行くのは場違い
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:19:55.947ID:+Yr/19c7d
>>81
大学行くから仕事に就けない
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:22:56.376ID:+Yr/19c7d
>>61
病気や怪我で障害者になって働けない場合は障害年金がある。
一時的な病気や怪我で働けないなら給与の6割が保障される傷病手当て金がある。

その病気や怪我で働けないから生活保護というのは嘘だから

生活保護は働きたくない人が貰う制度
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:24:46.102ID:+Yr/19c7d
>>84
先に働いて金貯めるなりして大学行けよ
アメリカなんか30くらいで大学行くの普通
18で大学行く必要は全くない
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:25:54.926ID:yWZbSNwZH
>>81
金ないのに大学行くな
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:27:21.131ID:wAGTWcgG0
>>78
社会保険こそそれを目的につくられたもんだし実際民間保険よりよほど機能してるのにそれ理解してないほうがやばいよ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:27:53.351ID:+Yr/19c7d
障害…障害年金
病気、怪我…傷病手当て金

他に個人の保険、貯金で普通はまかなう

生活保護は最低の準備もしてない、傷病手当て金すらもらえないごくごく軽度の病気の人がごねてもらう制度
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:29:34.361ID:wAGTWcgG0
制度理解してないのに批判だけするのは貧富に関係なく教養がなさすぎる
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:29:38.062ID:+Yr/19c7d
医者が労働ができないと判断して場合は必ず障害年金か傷病手当て金の対象になる

つまり生活保護の人は医者が労働が可能と判断した人が対象になる
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:31:28.562ID:+Yr/19c7d
障害年金は年金の支払い免除してても貰えるからな
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:32:21.840ID:wAGTWcgG0
生活保護の支給判断に既給の年金や保険関係ないよたぶんこの意味もわからんだろうけど
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:33:24.440ID:wAGTWcgG0
医師の判断とかはもっと関係ない
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:33:28.365ID:CgLAVcAu0
>>86
それこそ働いてから行く必要の方が全くないんじゃないの
日本では18で行くのが当たり前だし奨学金制度も充実してるし30で大学行ってその先どうするのか全く話が続かないし
高卒の低賃金でセコセコ時間溶かして遠回りするのは無意味
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:33:43.442ID:p8vNDJI/a
>>88
それ生活保護だけだと思ってんの?
他に書いてる人がいるからちゃんとレス読め
そして現実にそういう無計画な親の元に生まれて困ってるのがこの>>1だぞ
別に生活保護家庭に生まれた人間全員が分相応に何の文句もなく大学行かず就職するので文句無いなら何も言わんが
現実に金に困ってる奴がいるんだろ?
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:36:19.236ID:n2be5S/50
ちょっと前まで大学職員してたけど、
金なくて辞める人、支払い遅延する人無茶苦茶多いよ
女の子とか多分声かけりゃ金でやらせてくれるだろうなーとか思いながら見てた
特にコロナになってからが酷い
でお金かかるあほF欄なんて入らなきゃいいのにとも思って見てた
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:36:59.652ID:wAGTWcgG0
>>96
生まれたときの分って言ってる時点で社会保障の大事さ自分で肯定してるのわかる?
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:37:22.130ID:+Yr/19c7d
>>95
日本の大学はごく一部の除いて娯楽施設だからな
だから若い方がいいというのは分かる
本当に学んで学んだことを生かしたいというなら年齢関係ないよ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:38:19.384ID:+Yr/19c7d
>>96
だから働いて金ためてから大学行けばいいだけ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:38:38.455ID:wAGTWcgG0
その生まれたときの身分相応もかんがえてるのが社会保険なんだが
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:40:42.692ID:+Yr/19c7d
旧帝以外は大学名乗ってほしくないな

他の大学はディズニーやユニバと同じエンタメのくくりでいいよ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:40:47.361ID:wAGTWcgG0
学ぶということを理解できてない
それだと学ぼうと意志だけじゃそれを活かせないことになっちゃうよね?
実際にどうするかは本人次第だから意志があるなら助けるよってのがこういう制度
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:42:48.763ID:p8vNDJI/a
生活保護自体を批判してるわけでもないのに批判されたと思って指プルプルさせながら発狂してる奴いるな
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:42:56.735ID:+Yr/19c7d
>>103
ナマポは生存権に基づく健康で文化的な最低限度の生活だから大学への進学は想定してないよ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:45:11.440ID:+Yr/19c7d
ナマポ家庭の子を差別するつもりはないが身体が条件反射して視線を向けないようにしてたわ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:45:43.087ID:wAGTWcgG0
>>105
それはできたときの想定を原題が超えただけで想定してないではないよ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:45:44.652ID:p8vNDJI/a
>>105
そこな
社会保障はドラえもんのポケットでもなんでもねぇ
親が事故や病気で子供の進学詰むなんて親のリスク管理の問題だろ
別に大学行けなくても生命維持はできるわ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:46:46.895ID:wAGTWcgG0
>>105
それはできたときの想定を現代が超えただけで想定してないわけではないよ
言葉おかしかったすまん
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:48:38.005ID:wAGTWcgG0
義務教育ではない高校までは想定してるんだからわかるでしょ
扶助義務はちゃんとつけてるし
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:49:29.490ID:+Yr/19c7d
>>109
勝手に解釈するな
自分勝手な解釈は自衛隊合憲にも繋がる危険な思想
どこをどう読んだって大学進学を保障してないことくらいわかるだろ!!
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:50:47.842ID:wAGTWcgG0
できた当時と現代の状況が乖離してることこそ問題であって制度自体は問題ないよ
俺もそうだしお前らが好きな税率や税制のはなしもおんなじ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:51:03.558ID:p8vNDJI/a
>>109
その文章だけでも支離滅裂だしさっきから誤字多過ぎるぞ
マジでお前ちょっと寝とけよ…
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:52:29.546ID:wAGTWcgG0
>>111
ちゃんとよめ
大学進学なんて生活保護とは関係ないって話をもともとしてるぞ?
意志を持つことは阻害すべきではないと混同してるのか?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 10:55:01.438ID:wAGTWcgG0
>>113
これから寝る時間な生活なんだ言いたいこと伝えられなくてすまぬ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 11:03:48.683ID:+Yr/19c7d
結局、大学生の子供ってナマポ貰えるんだっけ?
昔は貰えなかったけどなんか一時貰えるようにしろって左翼が攻勢かけてたよな
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 11:04:59.985ID:YQY+3kVT0
>>115
生活リズム治さないと治らないぞ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 11:15:02.245ID:xbjq2eOra
スレ主もいないのに何盛り上がってるんだよwww
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 11:17:37.613ID:wAGTWcgG0
>>116
条件さえ満たしてれば大学生単身世代でももらえるよ
厳しいとは言えその条件がわかりにくいのもいいことではないと思うけど

>>117
なー上に言ってやってくれよ、、、
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 11:18:49.622ID:wAGTWcgG0
世代じゃねーよ世帯だよまら突っ込まれれるるーorz
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 11:23:26.656ID:p8vNDJI/a
お前マジで寝ろよ…
もし飲む薬もあるならちゃんと忘れずにそれを飲んでから寝ろ
色々と間に合わなくなっても知らんぞ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 11:31:42.406ID:wAGTWcgG0
>>121
お前がもっと聞いてみたいって思うような真っ当な話するのが悪いんだろwww
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2022/03/10(木) 11:35:42.685ID:wAGTWcgG0
自分のレス見返してわかった>>75の安価の打ち方がミスってんだな
>>1は間違えてないし俺が間違えてんぞって言いたかったのID:lrGo5f5S0な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況